Таврія В «Вузовскій»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 00:21, отчет по практике

Описание работы

Торговый центр «Вузовский» площадью более 20 тысяч кв. метров. Оригинальный проект, огромная парковка, великолепная возможность для компаний-производителей представить свой товар в полном объёме на колоссальной торговой площади всё это, безусловно, - залог успеха и популярности объекта компании «Таврия В» - самого успешного, по мнению специалистов, оператора розничной торговли юга Украины.

Содержание

Вступ
1. Характеристика торгового підприємства
1.1. Характеристика підприємства та основні його функції
1.2. Оцінка якості і комплектності товару, упаковки, маркування та якості
тари
1.2. Вивчення асортименту товарів
1.4. Здійснення контролю за дотриманням правил зберігання на складах, на полицях магазину
2. Оформлення необхідної документації за договірними зобов'я¬заннями, що зв'язані з поставкою і реалізацією товарів
2.1. Формування систем професійної структури колективу
2.2. Управління, організація праці
2.3. Складання та затвердження угод на поставку товарів в асортимент-ному розрізі і урахування строків завезення
2.4. Контроль за додержанням своєчасного завезення і якості товарів від¬повідно до укладених угод
2.5. Оперативний збір даних і складання звітів по реалізації товарів
2.6. Визначення потреб у товарах, послугах, формування конкретного за¬мовлення
2.7. Пошук і вибір конкурентоспроможних постачальників
2.8. Організація, укладання і оформлення угод щодо оптової закупівлі то¬варів та імпорту
3. Індивідуальне завдання. Використання нетрадиційних методів зберігання продукції
Список використаної літератури

Работа содержит 1 файл

Практика.docx

— 74.83 Кб (Скачать)

     Наиболее  распространенным способом хранения плодов и овощей является хранение в холодильниках. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно-климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения. Плоды и овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть здоровыми и не иметь механических повреждений. Холодильник - это не госпиталь, и нельзя надеяться на то, что больные поврежденные плоды будут долго храниться.

     Все биохимические процессы во фруктах  и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Зависимость обмена веществ от температуры обозначается числом Wan Hoff. Например, для моркови и капусты это число находится между 2 и 3, т.е. при повышении температуры на 10°С интенсивность дыхания удваивается или утраивается.

     Проще говоря, овощи начинают быстрее "стареть" и приходить в негодность. Поэтому крайне важно как можно быстрее охладить продукцию, предназначенную для закладки на длительное хранение.

     После уборки плодов и помещения их в  холодильник самыми важными процессами, обеспечивающими длительное хранение, являются процессы дыхания и транспирации. Поэтому для оптимального хранения плодов и овощей необходимо создание и поддержание оптимального температурно-влажностного режима, оптимальной концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена. Оптимальные параметры температуры и влажности для обычных холодильников для основных видов культур приведены в табл. 2. 

Таблица 2 - Период хранения фруктов и овощей в зависимости от температуры и влажности

Наименование Температура, °С Влажность, % Период  хранения
Яблоки -1+4      90-95 1-8 месяцев
Баклажаны 8-12      90-95 1-2 недели
Брокколи 0-1      95-100 1-2 недели
Вишня -1+2      90-95 3-7 дней
Земляника 0      90-95 5-7 дней
Капуста 0-1      95-100 3-7месяцев
Морковь 0-1      95-100 4-8 месяцев
Цветная капуста 0-1      95-100 2-4 недели
Сельдерей 0-1      95-100 1-3 месяца
Слива -1+2      90-95 1- 8 недель
Смородина -0,5 -0      90-95 7-28 дней
Огурцы 8-11      90-95 1-2 недели
Чеснок 0      70 6-8 месяцев
Виноград -1-0      90-95 4-6 месяцев
Дыни 4-15      85-90 1-3 недели
Лук -1-0      70-80 6-8 месяцев
Груши -1+3      90-95 1-6 месяцев
Картофель (молодой) 4-5      90-95 3-8 недель
Картофель 4-5      90-95 4-8 месяцев
Малина -0,5 -0      90-95 2-3 дня
Перец 7-10      90-95 1-3 недели
Персик -1+2      90 2-6 недель
Черешня -1+2      90-95 2-3 недели
 
     
 

     Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции  и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения. Это достигается в холодильниках с регулируемой газовой средой (СА - контролируемая атмосфера, ULO - Ultra Low Oxygen, что означает ультра низкое содержание кислорода). Низкое содержание кислорода позволяет резко снизить интенсивность дыхания плодов, что способствует более длительному и качественному их хранению. Для различных культур и сортов минимально допустимая концентрация кислорода может быть определена методом его снижения до момента образования этанола. Если процесс образования этанола будет определен в самой ранней стадии, то его можно остановить при помощи повышения концентрации кислорода на десятые доли процента, таким образом определяется минимально допустимая концентрация кислорода для данного сорта. Основным условием поддержания оптимально низкой концентрации кислорода является герметически закрывающаяся камера. Другим важным компонентом атмосферы, влияющим на хранение плодоовощной продукции, является углекислый газ, который выделяется плодами в результате дыхания и в повышенных концентрациях тормозит этот процесс. Если поместить фрукты или овощи в герметическое помещение, то концентрация в атмосфере кислорода (21%) будет в процессе дыхания снижаться, а углекислого газа возрастать. Очень высокая концентрация СОприводит к гибели продукции в результате превращения сахаров в этанол. Для большинства фруктов и овощей оптимальная концентрация углекислого газа составляет от 0,5% до 5%. Избыточное содержание СОв камерах холодильников с регулируемой газовой средой удаляется с помощью углекислотных адсорберов. Быстрое достижение оптимальной концентрации кислорода достигается при помощи продувки камер азотом. В настоящее время разработаны эффективные способы создания и поддержания концентрации регулируемой атмосферы при помощи автоматической компьютерной газоаналитической системы управления

     Технология Xtend - сохранение свежих продуктов с использованием современной упаковки для хранения и транспортировки плодоовощной продукции. Xtend - технология, позволяющая сохранить овощи и фрукты в состоянии абсолютной свежести. Основа технологии - создание модифицированной атмосферы (МА) внутри полимерной упаковки (пакета) и поддержание ее до момента потребления хранящегося продукта. Запатентованный полимерный пакет позволяет благодаря тому, что поддерживает оптимальное соотношение углекислого газа, кислорода и влажности, сохранять продукцию в состоянии абсолютной свежести, при этом в упаковке отсутствует конденсат. Суть данной технологии в том, что овощи или фрукты должны быть охлаждены до температуры 1-6°С и упакованы в специальный пакет Xtend, который сохранит плод в состоянии абсолютной свежести в течение длительного времени. Затем коробки с продукцией укладываются на паллеты, и в рефрижераторах или в холодильной камере вагона при температуре 1-6°С товар доставляется без потерь до места назначения.

     Сроки хранения плодоовощной продукции, упакованной  по данной технологии: черешня - до 50-60 дней, земляника - 12-18 дней, огурец - 18-21 день, петрушка, укроп - 12-14 дней. По другим культурам данные предоставлены в табл. 3.

     Xtend - технология, которая предусматривает  создание специального упаковочного центра, необходимого для быстрого охлаждения и упаковки плодоовощной продукции. В зависимости от ассортимента и объема продукции упаковочные центры могут различаться по размеру площади, комплектацией оборудованием разной пропускной способности и разной технологией охлаждения (водяной или воздушной). Упаковочный центр необходим для переработки (упаковки по технологии Xtend) промышленных объемов от 40-60 тонн продукции в сутки и более. Крайне важно также расположение данного центра в непосредственной близости от места произрастания продукции, чтобы время после сбора урожая и началом его упаковки составляло не более 5-6 часов. Это связано с тем, что по истечении такого срока сохранить продукцию в состоянии абсолютной свежести уже не представляется возможным. Стандартный упаковочный центр разделен на несколько технологических участков, где огромное значение имеет охлаждение, являющееся началом холодовой цепи, работающей на длительное сохранение фруктов и овощей в состоянии абсолютной свежести. Очень важна качественная сортировка продукции перед упаковкой, в упаковочный пакет не должны попасть некачественные, поврежденные или загнившие плоды. Последним наиважнейшим условием является грамотная перевозка продукции от упаковочного центра до места реализации товара. Если эти условия не соблюдаются, можно потерять продукцию. 

Таблица 3 - Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии

Наименование  родукции Рекомендуемая температура хранения Время хранения, дней
Лук зеленый (луковица и перо)      0°С      21-30
Цветная капуста      0°С      30
Редис      0°С      14-18
Кукуруза (неочищенные початки, 28-50 шт.)      0°С      18-28
Огурцы      9-10°С      18-21
Баклажан      10-12°С      18-21
Перец сладкий      7-10°С      18-21
Помидоры      8-12°С      18
Зелень (петрушка, укроп, мята)      1-2°С      12-14
Черешня      -1-0°С      30-60
Персики      0-1°С      30-35
Нектарин      0-1°С      30-35
Слива      0-1°С      30-35
Абрикос      0-1°С      25-30
Земляника      0-1°С      12-18
Ежевика      0°С      20-40
Виноград      0-1°С      30-40
Инжир      -1-0°С      20-40
 
     
 

     Xtend-технология  работает уже 12 лет во многих  странах мира, но, к сожалению, среди этих стран пока Украины нет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Міністерство  освіти і науки України

Одеська національна академія харчових технологій 
 

Кафедра товарознавства

та експертизи товарів 
 
 
 

ЗВІТ

з виробничої практики

студента  ІІІ-го курсу факультету МіМ

напрямку  підготовки 7.050302

«Товарознавство і експертиза в митній справі» 

Закордонця  Андрія Геннадійовича 

Місто проходження  практики                                                 Таврія В «Вузовскій» 

Початок практики                                                                                           04.08.10

Закінчення практики                                                                                       31.08.10 

Група                                                                                                                 ЄТ-353 
 
 

Керівник практики:

від ОНАХТ                                                                            Тетяна Михайлівна                         

від установи                                                                                   Наталя Семенівна 

Звіт здано  на кафедру 

Звіт зараховано з оцінкою 
 
 
 

Одеса – 2010

Информация о работе Таврія В «Вузовскій»