Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 19:37, реферат
Субпродукты – съедобные внутренние органы (печень, почки, желудок, сердце, селезёнка) и наружные части животных (голова, хвосты, ножки, и др.). Субпродукты являются важнейшими продуктами питания, т. к. содержат почти все, необходимые для организма человека, питательные вещества.
1. Значение в питании человека.
2. Категории.
3. Химический состав.
4. Классификация субпродуктов.
5. Обработка и использование.
6. Требования к качеству.
7. Хранение
8. Упаковка и транспортировка.
9. Блюда из субпродукто
В мясной промышленности язык используют, как правило, для выработки деликатесных консервов и формированных колбас.
Языки, поступающие
в различную реализацию, должны быть
освобождены от жира, подъязычной
мускульной ткани, лимфатических узлов,
гортани, подъязычной кости.
Лёгкие
Лёгкие – главные органы дыхания, в которых непосредственно происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью через разделяющую их тонкую стенку. Воздухоносные пути лёгких – бронхи подобно дереву, многократного ветвятся и оканчиваются многочисленными пузырьками – альвеолами.
У крупных домашних животных количество альвеол достигает 500 млн., а их площадь – 500 м2.
Отличают сравнительно высоким содержанием коллагена (4,6%) и эластина (около 1%) и небольшим количеством полноценных белков . (9,5%). В липидную фракцию входят фосфолипиды и стерины. В экстрактивных веществах содержится гепарин – вещество, предоставляющее свёртывание крови. Пищевая ценность лёгких невысока, так как их белки усваиваются хуже белков мяса. В лёгких, как и в печени, почках и головном мозге животных, после убоя протекают автолитические изменения, в результате которых уменьшается содержание гликогена, увеличивается количество молочной кислоты, снижается уровень рН.
Используют лёгкие
для приготовления начинок.
Почки
Почки – парный орган плотной консистенции красно – бурого цвета (светло – коричневого). Построены по типу разветвлённых желёз, расположенных в поясничной области. Почки – довольно крупные органы, примерно одинаковые справа и с лева, но не одинаковы у животных разных видов. У молодых животных относительно крупнее. Для почек характерна бобововидная, несколько уплотнённая форма. Масса почек крупного рогатого скота 1000 – 1400 грамм, свиньи 400 – 500 грамм.
Характеризуются сравнительно
высоким содержанием
По витаминному
составу почки превосходят
Головной мозг
Головной мозг – головная часть центрального отдела нервной системы, расположенная в полости черепа. Состоит из рыхлой мышечной ткани, покрытой тонкой плёнкой.
Среди белков мозга
обнаружены альбумины, глобулины, липопротеиды,
нуклеопротеиды, нейрокератины. Пищевая
ценность обусловлена его липидной фракцией,
в которой создаются фосфолипиды, стериды
и стерины, нейтральные жиры. В составе
минеральных веществ содержится много
калия, фосфора, натрия, хлора, кальция.
Микроэлементы – медь, цинк, марганец,
йод, молибден.
Ноги, мясо хвостов, рубец, сетка, сычуг, вымя, губы, уши.
Обладают низкой пищевой ценностью. В этих субпродуктах 50 – 70 % белковых веществ, приходится на долю коллагена, а в некоторых из них (губы, уши), кроме того, содержится 10 – 15% эластин6а. Отношение полноценных белков к неполноценным очень низкое: от 1,34 (мясо хвостов) до 0,25 (уши).
И тем не менее эти субпродукты играют весьма полезную роль в питании людей. Соединительно – тканевые белки, содержащие коллаген, при нагревании образуют желатин, который активно действует на пищеварение, стимулирует сокоотделение и двигательную функцию желудка и кишечника, оказывает положительное влияние на состояние и функции полезной кишечной микрофлоры. Мясо и субпродукты с повышенным содержанием белков, соединительной ткани необходимы в питании больных атеросклерозом, гипертонической болезни и ишемической болезнью сердца, а также людей пожилого возраста и людей с повышенной нервной возбудимостью.
Субпродукты: суставы,
рубцы, сетки, сычуги, уши, губы при длительном
нагревании (варки) образуют загустевающий
бульон, поэтому является сырьём для
выработки студней и зельцев.
Требования к качеству