Сравнительная товароведная характеристика минеральных вод

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 22:19, курсовая работа

Описание работы

Минеральные воды пригодны для извлечения из них полезных компонентов и добычи солей. Все это говорит о важности, значимости и актуальности темы моей курсовой работы.
Цель курсовой работы – научиться давать товароведную характеристику минеральным водам.
Исходя из цели работы, я ставила перед собой следующие задачи:
Изучить общие сведения о минеральных водах
Изучить классификацию и ассортимент минеральных вод
Изучить маркировку, упаковку и хранение
Дать характеристику своему торговому предприятию

Содержание

Теоретическая часть


История минеральных вод
Обзор российского рынка минеральных вод
Использование минеральных вод и их действие на организм человека
Пищевая ценность и химический состав минеральных вод
Классификация и ассортимент
Оценка качества, факторы формирующие качество и дефекты минеральных вод
Упаковка, маркировка, хранение



Практическая часть


Краткая характеристика торгового предприятия «Сиреневый туман»
Ассортимент минеральных вод и его поставщики
График завоза
Приёмка по количеству и качеству
Объем реализации за 2009-20010 года

Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Евдовская Кристина.docx

— 220.69 Кб (Скачать)

Многие  исследования свидетельствуют о  том, что лидерами продаж являются такие  марки минеральной воды как –  «Боржоми», покупаемый 36,3% покупателей, «Нарзан» – 27,8%, «Ессентуки» – 21,2%. Таким  образом, российские потребители демонстрируют  приверженность традиционным маркам минеральной  воды. Лучшие показатели среди марок  столовой воды имеет «Святой источник»  – 19,8%, «БонАкву»- 18,5%,  «Аква Минерале» 11,7%.

Рисунок 1. «Покупка минеральной воды»

     

В зависимости  от уровня минерализации воды и содержания специфических компонентов различают  питьевые, столовые, лечебно-столовые и лечебные минеральные воды. Наибольшую доля экспортируемой минеральной воды принадлежит очищенной питьевой воде. Второе место занимает лечебно-столовая, а третье – столовая минеральная  вода.

В зависимости  от уровня минерализации воды и содержания специфических компонентов различают  питьевые, столовые, лечебно-столовые и лечебные минеральные воды. Наибольшую доля экспортируемой минеральной воды принадлежит очищенной питьевой воде. Второе место занимает лечебно-столовая, а третье – столовая минеральная  вода. 

Рис.2. Классификация экспорта минеральной воды по потребительским свойствам

Чаще  всего минеральную воду этим летом  покупали в обычном продовольственном  магазине, где помимо минеральной  и столовой воды есть еще и другие продукты питания (см. рисуок. 3). На втором месте по популярности – киоск / палатка – 29,3% процента городских жителей летом покупали здесь минеральную и столовую воду. Минеральную воду можно купить по дороге домой, на работу, во время прогулки, и киоск / палатка – оптимальное место для покупки, особенно в летний период, тем более, что в большинстве из них имеется холодильник, а прохладная минеральная вода, как известно, наилучшим образом утоляет жажду.

Рисунок 3. Места покупки минеральной воды 

Производство  минеральных вод становится все  более рентабельным. Динамика потребления  не может не вдохновлять производителей минеральных вод. По прогнозам специалистов DISCOVERY Research Group, к 2012 году российский рынок вырастет практически в 2 раза в натуральном выражении и составит 5,9 млрд. литров, а в стоимостном возрастет до $ 2,97 0млрд. При существующих темпах прироста потребления, в ближайшие время Россия может догнать страны западной Европы.

 Особенностью  российского рынка минеральной  воды является активность региональных  производителей. Каждый регион имеет  свою марку минеральной воды, пользующуюся популярностью в  данной области, но малоизвестной  на остальной территории. При  этом традиционные торговые марки  и производители, как GG& MW Co. N.V., Грузия (ТМ «Боржоми»), ЗАО «Висма»,  г. Черкесск, Карачаево-Черкессия  (ТМ «Архыз», «Ессентуки»), ОАО  «Нарзан», г. Кисловодск, Ставропольский  край (ТМ «Нарзан»), знакомые россиянам  с советских времен, занимают  крепкие позиции, как в столичном  рейтинге, так и в рейтинге  нестоличных регионов. 

Рисунок 4. Среднегодовое потребление минеральной  воды на душу населения (литры) за 2010 г.

 

    1. Использование минеральных вод и их действие на организм человека
 

Минеральные воды имеют широкое применение. Их используют и для выпарки ценных компонентов, и в качестве освежающих, хорошо утоляющих жажду столовых напитков, и на курортах для питьевого  лечения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а так  же для ингаляций и полосканий горла. Во внекурортной обстановке пользуются  водами, разлитыми в бутылки.

 Оздоравливающее  действие минеральной воды на  организм человека, ее лечебные  свойства известны людям с  глубокой древности. В настоящее  время лечебные подземные воды  используются широко. Первая в  Росси здравница была открыта  по указанию Петра I в 1718 году на «марциальных» (железистых) источниках в Карелии. Первые же исследования минеральных вод страны связаны с именем великого русского ученого М.В. Ломоносова, который выделял «лекарственные» воды и «врачующие» источники.

 На  территории бывшего СССР более  7,5 тыс. минеральных источников, около  500 бальнеологических курортов. Они  весьма разнообразны по вещественному  и газовому составу вод, по  характеру воздействия на организм  человека. На территории России  и бывших стран СНГ имеются  виды лечебных вод, известные  во всем мире. Минеральные углекислые  воды Кисловодска, Ессентуков, Железноводска,  Боржоми, Арзни, сероводородные  – Сочи – Мацесты, Усть-Качинска (Пермская область), Талги (Дагестан), радоновые Пятигорска, Цхалтубо, железистые  – Марциальные, Полюстровские,  Трусковца и многие другие  пользуются мировой славой.

Лечебные  минеральные воды в зависимости  от их специфики оказывают комплексное  воздействие на организм человека –  термическое (температурное), химическое, терапевтическое и механическое.

Температурное воздействие лечебной воды на организм при приеме ванн – самое сильное  и главное ее свойство. Холодные минеральные воды с температурой до 20 С благодаря хорошей теплопроводности, соприкасаясь с телом человека, отнимает у него тепло, быстро снимает утомление, усталость, апатию. Холодная лечебно-пищевая вода усиливает работу кишечника. Теплые воды с температурой 20-37 С, наоборот быстро отдают тепло телу, оказывая на него физически полезное действие.

Химическое  раздражение – одно из основных и продолжительных воздействий  минеральных вод на организм. Интенсивность  воздействия усиливается при  приеме ванн с повышенной минерализации. В минеральных водах она не должна превышать 12-15 г/л. Например, минерализация Кисловодского Нарзана изменяется от 1,5 до 6 г/л, Ессентуков не превышает 9 г/л.

Минеральные воды при наружном (ванны, души, ингаляции) и внутреннем (питьё) применении благотворно  воздействуя на нервные окончания  и кровеносную систему повышают реактивность организма, улучшая обменные процессы органов пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, убыстряют выведение  вредных компонентов.

Одна  и та же минеральная вода в виду наличия в ее составе различных  солей, микроэлементов и газов по-разному  влияет на организм человека, оказывая на него благотворное воздействие при  различных заболеваниях. Например, воды, содержащие поваренную соль, т.е. хлориды натрия (Талицкие, Нальчиковские, Минские) благотворно действуют  на органы пищеварения; хлориды кальция  способствуют противовоспалительным  процессам и положительно влияют на нервную систему; хлориды магния способствуют расширению кровеносных  сосудов. Сульфатные воды – в основном желчегонные и слабительные. Присутствие  соды в воде (Боржоми) понижает кислотность.

 Однако  многие минеральные воды имеют  сложный состав и оказываю  на организм человека разнообразное  действие. Например, соляно-щелочные  воды типа ессентукских, железноводских  и челкарских представляют собой  своеобразное сочетание двух  типов вод, обладающих противоположным  физиологическим воздействием. Эти  воды в равной мере полезны  при заболевания желудка как  с повышенным, так и с пониженной  кислотностью.

Терапевтическая активность многих минеральных вод  связана с наличием в их составе  микроэлементов – Fe, As, Co, I, Br, органических кислот и др. Они входят в состав ряда веществ, жизненно важных для организма, таких как гемоглобин (Fe, Co), некоторые гормоны (Zn), ферменты (Fe, Mn, Cu и др.), витамины (Co). Поэтому, например, железистые воды благотворно влияют на процессы кроветворения, йодистые – улучшают работу щитовидной железы и печени, бромные нормализуют центральную нервную систему.

      Важное бальнеологическое значение  имеет газовый состав минеральных  источников. Особенно ценны воды, насыщенные углекислотой, сероводородом  и радоном. 

      Механическое действие минеральных  вод связано с давлением ее  массы на тело (ванны, души, купание). Это воздействие можно усилить  растиранием и направлением воды  под определенным давлением (душ  Шарко).

      Таким образом, минеральные воды  широко используются в народном  хозяйстве. В основном они ценны  в бальнеологическом плане, т.к.  оказывают на организм человека  лечебное действие всем комплексом  растворенных в них веществ.  А наличие в них специфических  биологически-активных компонентов ( и др.) и особых свойств определяет часто методы их лечебного использования.

    1.4 Пищевая ценность  и химический состав

Пищевая ценность минеральных вод обусловлена  водой и минеральными веществами, которые могут удовлетворять  физиологические потребности организма  в минеральных элементах на 10-20% (из расчете не менее 200 мл. выпитого напитка в сутки). Преобладающим  веществом минеральных вод является вода (98,5 - 99,9%), но большую ценность имеют  и минеральные вещества в свободном  и связанном состоянии. Свободная  или ионная форма этих веществ  представлена катионами и анионами. В зависимости от класса, группы и типа минеральные воды могут  содержать следующие основные ионы: катионы-натрия, калия, магния, кальция; анионы-хлориды, бромиды, карбонаты, гидрокарбонаты, сульфаты, а так же специфичные  компоненты: железо, мышьяк, бораты, селикаты, серебро, йод, фтор, селен, стронций, радий, уран и др. Связанная форма минеральных  веществ представлена растворимыми солями: поваренная, сернокислыми, сернистыми, железистыми и т.п.

Кроме того в минеральных водах содержатся в растворенном состоянии: газы, диоксиды углерода, сероводород, родон, метан, азот, из них ценность представляют лишь углекислый газ (CO2) и родон, а от остальных пытаются избавиться. Из органических веществ, имеющих лечебное значение, необходимо отметить губиновые вещества, битумы, фенолы, высокомолекулярные кислоты. В минеральных водах могут содержаться нитраты и нитриты.

Название  воды определяется следующими ионами. Например, минеральная вод боржомского  типа называется гидрокарбонатно натриевой, а кисловодского типа («Нарзан», «Аршан» и т.п)- сульфатно –  гидрокарбонатной, магниево – натриевой, магниево – кальцевой. Химический состав минеральных вод указывается  в виде псевдодроби: в числителе  – преобладающее анионы, в знаменателе  – катионы, концентрация которых  более 20 мг-экв%. Ионы показывают в убывающих  концентрациях  выражаемых в мг-экв%. Слева от дроби указывают общую  минерализацию  (в г/дм3), газы (в г/дм3) и биологически активные микроэлементы (в г/дм3).

Указанные вещества химического состава в  равной степени влияют не только на лечебное назначение минеральных вод, но и на их органолептические свойства (таблица 1).

Вода  с повышенной концентрацией минеральных  солей имеет голубую окраску (пример – морская вода). Степень минерализации  также влияет на вкус воды: слабоминерализованная  вода не имеет вкуса, с повышением минерализации появляются определенные  виды вкуса, в основном соленые и  горькие или их сочетание, зависящие  от соотношения отдельных компонентов. Запах имеют лишь сульфитные соотношения  отдельных компонентов. Запах имеют  только сульфитные воды.

Таблица 1. Влияние компонентов минеральных вод на их органолептические свойства

Вещества Органолептические свойства
вкус запах цвет
Газы:

углекислый

сероводород

 
Кислый

Неприятный

 
___

Неприятный  запах испорченных яиц

 
___

__

Соли:

Поваренная,

хлористо-

водородная

 
Соленый
 
___
 
___
Сернокислые Горькие ___ Желтоватый
Сернистые Горький Неприятный Желтоватый
Железистые Слегка вяжущий ___ Желтоватый
Магниевые и кальциевые Горький ___ Бурый с красноватым  оттенком

Информация о работе Сравнительная товароведная характеристика минеральных вод