Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:18, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для сдачи экзамена по курсу "Технохимконтролю".
8 Отбор средней пробы для анализа на предприятиях сахарной промышленности.
Объем выборки от партии сахара-песка, упакованного в мешки
Объем партии, мешков, шт | Объем выборки, мешков, шт. | Объем партии, мешков, шт | Объем выборки, мешков, шт. |
От 2 до 15 | 2 | от 281до 500 | 20 |
16-25 | 3 | 501-1200 | 32 |
26>90 | 5 | 1201-3200 | 50 |
91>150 | 8 | 3200-10000 | 80 |
151>280 | 13 |
Объем выборки от партии сахара-песка в пачках (пакетах)
Объем партии, единиц транспортной тары, шт. | Объем выборки, единиц транспортной тары, шт. | Объем партии, единиц транспортной тары, шт. | Объем выборки, единиц транспортной тары, шт. |
От 2 до 15 включ. | 2 | от 151 до 500 включ. | 8 |
>16>50> | 3 | >501>3200> | 13 |
>51>150 | 5 | >3201>10000> | 20 |
Отбор проб:1. Отбор проб сахара, упакованного в мешки. Из двух разных мест каждого мешка, массой не менее 25г. Отбор проб производят щупом из нержавеющей стали. В тканевых мешках без вкладыша щуп вводится непосредственно через ткань мешка, в бумажные мешки щуп вводится после расшивания мешков.2. Отбор проб сахара–песка без упаковки. Во время загрузки с загрузочного конвейера и при выгрузке из выгрузочного люка металлическими кружками вместимостью не менее 100г ровными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб сахара. 3. Отбор проб сахара-песка в пачках и упакованного в ящики. Из каждой единицы транспортной тары, входящей в выборку отбирают две пачки (пакета) массой нетто 0,25 и 0,5кг и одну пачку (пакет) массой нетто 1,0 и 1,5кг и 10 пакетиков массой нетто от 0,005 до 0,02кг. Из отобранных пачек (пакетов) отбирают ложкой точечные пробы массы не менее 200г, пакетики разрывают.
Пробы
помещают в чистую сухую тару с
притертыми пробками или крышками.
Пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную
посуду, предназначенную для повторных
испытаний, заливают парафином, сургучом
или стеарином. Обе пробы маркируют этикетками
с указанием наименования сахара, наименования
завода-изготовителя, номера партии, масса
нетто партии, дата отгрузки, дата отбора
и подписи лиц, отбиравших пробу.
9 Контроль качества сырья и вспомогательных материалов сахарной промышленности
Основным показателем качества свеклы является содержание в ней сахарозы. Выход кристаллического сахара при переработке прямо пропорционален количеству ее в корнеплодах. Один из важнейших показателей качества сырья и полуфабрикатов является их чистота – процентное содержание сахарозы в 100 частях сухого вещества.
Чистота
продукта (%) ----Ч=Сх.100/СВ=Сх.100/(Сх+
Для определения
содержания нитратного азота в свекле
и продуктах ее переработки применяют
экспресс-анализ, в основу которого
положен потенциометрический
Содержание
общего азота (% ) Х=[0,0014(а-b)100 ]/g Где 0,0014-количество
азота, соответствующее 1 см3 0,1н
кислоты, затраченной на поглощение аммиака,
а – количество 0,1 н раствора кислоты,
пошедшее на поглощение аммиака, см3,
b – количество 0,1 н раствора щелочи, израсходованное
на нейтрализацию, см3, g
навеска свекловичной кашки, г. В лабораториях
сахарного производства щелочность (кислотность)
определяют методом титрования. В процессе
экстрагирования, очистки, выпаривания
и центрифугирования соков и сиропов рН
среды растворов изменяется от 6,2 до 12.
Поэтому при контроле технологического
процесса быстро определяют реакцию среды
потенциометрическим методом (рН - метр).
Кроме этого также определяют содержания
калия и натрия.
20 Стандартные методы определения кислотности хлеба.
Кислотность готовых изделий определяют по ГОСТ 5670 титрованием поверочным (арбитражным) или ускоренным методом.Арбитражный метод. 25 г крошки помещают в сухую бутылку вместимостью 500 см3 с хорошо пригнанной пробкой. Мерную колбу вместимостью 250 см3 наполняют до метки дистиллированной водой температурой 18—25° С. Около ¼ взятой дистиллированной воды переливают в бутылку с крошкой, быстро растирают лопаткой или палочкой с резиновым наконечником до получения однородной массы. К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Бутылку закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покое на 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покое на 8 мин. Отстоявшийся жидкий слой сливают через сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают пипеткой по 50 см3 раствора в две конические колбы вместимостью по 100-150 см3 каждая и титруют 0,1Н раствором гидроокиси калия или натрия с 2-3 каплями фенолфталеина до получения слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Ускоренный метод: взвешивают 25 г крошки и помещают в сухую бутылку вместимостью 500 см3, с хорошо пригнанной пробкой. Мерную колбу вместимостью 250 см3 наполняют до метки дистиллированной водой, подогретой до температуры 60° С. Около ¼ взятой дистиллированной воды переливают в бутылку с крошкой, быстро растирают до получения однородной массы. К полученной смеси прибавляют из мерной колбы всю оставшуюся воду. Бутылку закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение 3 мин. После встряхивания дают смеси отстояться в течение 1 мин и отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают в сухой стакан через частое сито или марлю. Далее определение проводят как и в первом случае.Кислотность изделия (X) в градусах вычисляют по формуле:
X=((V*V1*a)/(10*m*V2))*K
где V— объем раствора гидроокиси натрия
или калия, израсходованного на титрование,
см3; V1 — объем дистиллированной воды, см3;
а — коэффициент пересчета на 100 г навески;
К — поправочный коэффициент; 1/10 — коэффициент
приведения моль/дм3; m — масса навески,
г; V2 — объем исследуемого раствора, см3.
21 Стандартизация и ее роль в управлении качеством продукции.
В современных
условиях управление качеством во многом
базируется на стандартизации. Стандартизация
представляет собой нормативный
способ управления. Ее воздействие
на объект осуществляется путем установления
норм и правил, оформленных в виде
нормативного документа и имеющих
юридическую силу. Стандартизация –
это деятельность, направленная на разработку
и установление требований, норм, правил,
характеристик, обеспечивающая право
потребителя на приобретение товаров
надлежащего качества за приемлемую цену.
Требования, предусмотренные в техническими
условиями, не могут быть ниже, чем в государственных
стандартах. Система управления качеством
продукции базируется на комплексной
стандартизации. Стандарты определяют
порядок и методы планирования повышения
качества продукции на всех этапах производства,
устанавливают требования к средствам
и методам контроля и оценки качества
продукции. Управление качеством продукции
осуществляется на основе: государственных,
международных, отраслевых стандартов
и стандартов предприятий.
22 Категории и виды нормативно-технических документов.
Нормативно-техническая
документация содержит перечень требований,
предъявляемых к продукции, услугам
видам работ, а также правила
эксплуатации объектов, правила техники
безопасности на производственных и
промышленных объектах, правила проведения
различных видов работ. На территории
РК действуют следующие виды нормативно-технических
документов: · национальные стандарты; · технические
регламенты; · классификации, классификаторы
технико-экономической и социальной информации.
Национальные стандарты утверждает
Национальный орган РК по стандартизации.
Обозначение национального стандарта
РК состоит из индекса ГОСТ РК, регистрационного
номера и двух последних цифр года утверждения.
С 2000 г. год утверждения указывается 4 цифрами.
(ГОСТ 7.60-2003). Государственные стандарты
бывшего СССР странами СНГ признаются
в качестве межгосударственных и
действующих на территории государств-членов
СНГ. Технический
регламент – документ, который
устанавливает обязательные для применения
и исполнения требования к объектам технического
регулирования (продукции), в том числе
зданиям, строениям и сооружениям, процессам
производства, эксплуатации, хранения,
перевозки, реализации и утилизации. Технические
регламенты принимаются законами либо
постановлениями Правительства РК.
Классификаторы технико-экономической
и социальной информации – нормативные
документы, распределяющие технико-экономическую
и социальную информацию в соответствии
с ее классификацией (классами, группами,
видами и др.) и являющиеся обязательными
для применения при создании государственных
информационных систем и информационных
ресурсов.