46.
Правила сертификации.
Функционирование
Системы сертификации ГОСТ Р обеспечивается
соблюдением следующих
правил.
- В качестве
органов по сертификации (ОС) или испытательных
лабораторий (ИЛ) допускаются организации
независимо от их организационно-правовых
форм и форм собственности, если они не
являются изготовителями (продавцами,
исполнителями) и потребителями (покупателями)
сертифицируемой ими продукции, при условии
их аккредитации в установленном порядке.
- Аккредитацию
ОС и ИЛ организуют и осуществляют федеральные
органы исполнительной власти в пределах
своей компетенции на основе результатов
их аттестации. Результаты аккредитации
оформляются аттестатом аккредитации.
- Если в системе
аккредитации несколько ОС одной и той
же продукции (услуги), то заявитель вправе
провести сертификацию в любом из них.
- Сертификация
отечественной и импортируемой продукции
проводится по одним и тем же правилам.
- Сертификаты
и аттестаты аккредитации в системах обязательной
сертификации вступают в силу с даты их
регистрации в Госреестре.
Государственный
реестр содержит сведения об ОС, ИЛ, утвержденных
системах сертификации однородной продукции,
знаках соответствия, аттестованных экспертах,
документах, содержащих правила и рекомендации
по сертификации.
- Официальным
языком является русский. Все документы
(заявки, протоколы, акты, аттестаты, сертификаты
и т. п.) оформляются на русском языке.
- При возникновении
спорных вопросов в деятельности участников
сертификации заинтересованная сторона
может подавать апелляцию в федеральный
орган исполнительной власти по техническому
регулированию, который рассматривает
вопросы, связанные с деятельностью участников
работ по сертификации, применению знаков
соответствия, выдачи и отмены сертификатов
и аттестатов аккредитации.
Список
использованных источников:
- Федеральный
закон Российской Федерации от 26 июня
2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;
- Федеральный
закон от 27.12.2002 № 184 «О техническом регулировании»;
- ГОСТ Р 8.579-2002
«Государственная система обеспечения
единства измерений. Требования к количеству
фасованных товаров в упаковках любого
вида при их производстве, расфасовке,
продаже и импорте»;
- Лифиц И. М.
Стандартизация, метрология и сертификация:
Учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2004;
- Стандартизация,
метрология и подтверждение соответствия:
учеб.пособие / Т.В. Дерюшева. – Новосибирск:
Изд-во НГТУ, 2011. – 228с.