Автор: Анна Носкова, 24 Августа 2010 в 22:52, контрольная работа
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подведомственными им государственными учреждениями, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов. Органы, объекты, полномочия, обязанности, ответственность. Принудительный отзыв продукции.
2. Система добровольной сертификации, услуг общественного питания
3. Качественная и количественная приемка партии вино - водочных изделий
Перечень
проверяемых показателей
качества услуг
Услуги общественного питания, обеспечивающие удовлетворение потребностей и гармонизацию интересов потребителей и предприятий (предпринимателей), предоставляющих эти услуги, должны отвечать требованиям:
-
соответствия целевому
-
точности и своевременности
- безопасности и экологичности;
- эргономичности и комфортности;
- эстетичности;
- культуры обслуживания;
- социальной адресности;
- информативности [3 – 4 c.].
Также при проверке выделяют основные категории показателей качества услуг:
1. Общие требования к услугам
2. Соблюдение требований охраны окружающей среды
3. Соответствие условий обслуживания
3.1.
Микроклимат (температура,
3.2
Освещение помещений для
4. Технологические требования к процессу оказания услуги
4.1.Общие
требования к процессу
4.2.
Требования к
4.3. Соответствие рабочих мест, оборудования, средств измерения, инвентаря, посуды, тары требованиям нормативных и технических документов
4.4. Требования к обработке сырья, производству продукции и ее реализации
4.5. Требования к отпуску блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий
5
.Соответствие персонала
6. Подтверждение типа и класса предприятия
7.
Качество продукции
Знак
соответствия
Форма и правила применения знака соответствия установлены Положением о знаке Системы сертификации ГОСТ Р при добровольной сертификации продукции (работ, услуг).
1. Применением знака Системы является маркирование им продукции, тары, упаковки, технической и сопроводительной документации.
2. При применении знака Системы, его изображение должно быть четко отличимым от поверхности изделия, тары, технической документации и т.д.
3. Маркирование продукции может осуществляться следующими технологическими приемами:
4. Знак Системы наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции и (или) на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя (для продукции, не подлежащей в соответствии с действующим законодательством обязательной сертификации) или после знака соответствия обязательной системы сертификации, на сопроводительную техническую документацию на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о сертификации продукции.
5. Знак Системы наносят полностью согласно его изображению. Не допускается наносить отдельные элементы его изображения. При невозможности нанесения изображения знака соответствия непосредственно на продукцию его наносят на упаковку (тару).
6. Место нанесения знака Системы на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливает изготовитель, получивший разрешение на его применение.
7. Размеры знака соответствия должны гарантировать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом [6].
Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом:
Дата проверки 23.06.2005 г. Срок проверки 3 дня
Отдел закупок – проводил приемку товара.
Сертификат соответствия на вино виноградное, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51074-97 п.4.16; СанПиН 2.3.2. 1078-01; ГОСТ 7208-93 п.п. 2.2.6-2.2.8, 2.4.1, 2.4.2.
Согласно приложению к сертификату соответствия и конкретно справке к ГТД 10118040/140503/0003310/8 розлив вина должен был быть произведен в емкости по 0.75 литра.
При приемке товара обнаружилось, что общий литраж поставленной продукции соответствует предварительному заказу, но емкость каждой бутылки составляет 0.5 литра, вместо 0.75 литра. Таким образом, сертификат соответствия и приложения не могут быть действительными, ведь они выпущены на другой вид продукции.
Средства измерения при проверки – визуальный.
При приемке выявлены нарушения пункта 4.16 ГОСТ Р 51074-97
4.16.
Продукты винодельческой
- наименование продукта;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- объем, л;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
-
объемная доля этилового
- массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадосов); для шампанских вин - наименование по содержанию сахара: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
-
дата розлива или дата
- год урожая (для марочных и коллекционных вин);
-
средний возраст коньячных
-
наименование предприятия,
-
информация о содержании
-
обозначение нормативного или
технического документа, в
- информация о сертификации [4].
Также следует отметить, что и в отношении информации о сертификации тоже выявлены нарушения. Дальнейшая проверка продукции не имеет значения.
Учитывая также, что вино - водочные изделия подлежат обязательной сертификации и акцизу, а также учитывая большое количество случаев подделки вино - водочных изделий, было решено не принимать товар на склад. Для этого была создана рабочая комиссия, в которую вошли административный директор, представить склада и представитель службы ресторанов.
Комиссией
был составлен акт о
Информация о работе Сертификация услуг общественного питания, государственный контроль