Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 23:46, контрольная работа
По данным Росрыболовства, за январь-май 2009 г. предприятия и организации рыбохозяйственного комплекса России выловили 1,308 тыс. т рыбы и морепродуктов, что на 7% превышало аналогичный показатель 2008 года .
1. Тенденции развития Российского и регионального рынка рыбных товаров. Современное состояние рынка, соотношение спроса и предложения, динамика изменения потребностей 3
2. Ассортимент и качество рыбы и продуктов ее переработки на Пермском рынке. Основные категории поставщиков продукции, качество и конкурентоспособность поставляемой продукции. Особенности реализации в сфере оптовой и розничной торговли 14
Список литературы 23
Рыбные деликатесы и пресервы торговой марки «Сельга» теперь можно купить в 900 магазинах Америки, в частности, в «русских» магазинах на знаменитом Брайтон-Бич, где продукты из России пользуются большим спросом. Привередливым американцам и ностальгирующим выходцам из стран бывшего СНГ пришлись по вкусу продукты, произведённые в Пермском крае.
Бренд «Сельга» принадлежит корпорации «Пермь-Евросервис», участнику проекта «Покупай пермское!». Мало кто может похвастаться такими производственными связями: закупки сырья корпорация производит напрямую в местах лова рыбы — в Норвегии, Мурманске, на Дальнем Востоке, а готовый продукт, минуя посредников, поставляет в магазины Перми и городов нашего края.
Современные технологии производства и упаковки, а также строгое соблюдение санитарных норм и правил, позволяет компании выпускать качественную, красивую и вкусную продукцию. На сегодняшний день методы обработки рыбы включают в себя целый комплекс мер, основанных на применении новейших технологий и современного оборудования. Продукция создается по оригинальной рецептуре, не имеющей аналогов. Помимо производства продукции из атлантической сельди, предприятие выпускает новые виды пресервов, салаты из морской капусты, линию деликатесной продукции и т.д.
Цех на Гайве — это только одно звено крупного, хорошо отлаженного производственного комплекса. Компании также принадлежит крупнейший в крае Кизеловский хладокомбинат, расположенный на его территории рыбоперерабатывающий комплекс и собственный автопарк.
Всего
на предприятиях корпорации трудится
около 300 человек. Сегодня компания
«Пермь-Евросервис» имеет
«Текучесть кадров на наших предприятиях минимальная, зарплата растет с завидным постоянством. Персонал компании, его интеллектуальный потенциал и профессионализм являются главными и гарантированными источниками развития и благополучия. А в качестве подтверждения этого результаты деятельности последних лет: расширение производственных и торговых площадей, увеличение оптовых поставок и участие в благотворительной деятельности», — утверждает бессменный директор компании Олег Леонидович Ворончихин.
На территории России вступили в силу новые санитарные требования к продаже замороженной рыбной продукции. В магазинах Перми она должна обладать информацией о процентном содержании ледяного покрытия - глазури.
Поправки в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", которые вступили в действие с 1 октября 2010 года, определяют нормы содержания ледяной глазури в замороженных рыбных продуктах. В правилах указано, что "масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто".
По
мнению специалистов, новые требования
- только начало. На рассмотрении в Госдуме
уже находится новый
В
большом количестве жалоб покупателей
рыбной продукции постоянно
Размораживая продукт, получается, что вместо, скажем, 600 граммов чистого "рыбного" веса в растаявший лед зачастую уходит до 150, а то и до 200 граммов изделия. Нет жесткого контроля за конкретной долей льда в замороженной рыбопродукции. Причина - китайский товар вытесняет качественное отечественное филе своей ценой.
ГОСТ строг только к отечественным производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4 процентов льда. А на импортном филе может быть хоть целый айсберг: оно подпадает под действие другого ГОСТа, в котором ограничений по процентному содержанию глазури нет. Покупатель приобретает, в сущности, лед по цене рыбы. Ледяные глыбы на рыбном филе в магазинах России останутся до принятия нового техрегламента на рыбную продукцию. Рыбопереработчиков обяжут указывать на упаковках с филе массу нетто рыбы. То есть – без льда.
C 1 октября 2010 года допустимое количество ледяной глазури в рыбной продукции не должно превышать 5%. В организации торговли запрещается реализация дефростированных (размороженных) и повторно замороженных пищевых продуктов и сырья" - это предписано "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6.09.2001 г.).
Зачастую под видом филе окуня или филе трески потребитель получает за свои деньги отходы переработки минтая, обильно покрытые льдом и химическими реагентами. К примеру, в 2009 году представители Росрыболовства изучили состав рыбного филе, которым торгуют столичные магазины. Результаты оказались чудовищные. Из 55 закупленных образцов лишь пять вписались в требования ГОСТа. Например, "филе трески" на поверку оказалось обрезью минтая, а льда в нем оказалось 39%. Чемпионом по содержанию воды стало филе минтая, якобы произведенное в России, - 46% льда, а также 11 граммов фосфатов на кило веса [2].
С 1 октября 2010 года в России вступили довольно жесткие требования по содержанию воды и фосфатов в замороженной рыбной продукции. Роспотребнадзору поручено провести на рынке рыбной продукции проверки с целью проконтролировать соблюдение новых норм по содержанию в замороженной рыбе воды и фосфатов.
Оптимальный
режим для хранения мороженой
рыбы - минус 18 0С. При такой температуре
ее можно держать до 6 месяцев.