Рынок рыбных товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 23:46, контрольная работа

Описание работы

По данным Росрыболовства, за январь-май 2009 г. предприятия и организации рыбохозяйственного комплекса России выловили 1,308 тыс. т рыбы и морепродуктов, что на 7% превышало аналогичный показатель 2008 года .

Содержание

1. Тенденции развития Российского и регионального рынка рыбных товаров. Современное состояние рынка, соотношение спроса и предложения, динамика изменения потребностей 3
2. Ассортимент и качество рыбы и продуктов ее переработки на Пермском рынке. Основные категории поставщиков продукции, качество и конкурентоспособность поставляемой продукции. Особенности реализации в сфере оптовой и розничной торговли 14
Список литературы 23

Работа содержит 1 файл

И42 Рынок рыбных товаров вариант 9.doc

— 1.22 Мб (Скачать)

    Рыбные  деликатесы и пресервы торговой марки  «Сельга» теперь можно купить в 900 магазинах  Америки, в частности, в «русских»  магазинах на знаменитом Брайтон-Бич, где продукты из России пользуются большим спросом. Привередливым американцам и ностальгирующим выходцам из стран бывшего СНГ пришлись по вкусу продукты, произведённые в Пермском крае.

    Бренд «Сельга» принадлежит корпорации «Пермь-Евросервис», участнику проекта «Покупай пермское!». Мало кто может похвастаться такими производственными связями: закупки сырья корпорация производит напрямую в местах лова рыбы — в Норвегии, Мурманске, на Дальнем Востоке, а готовый продукт, минуя посредников, поставляет в магазины Перми и городов нашего края.

    Современные технологии производства и упаковки, а также строгое соблюдение санитарных норм и правил, позволяет компании выпускать качественную, красивую и  вкусную продукцию. На сегодняшний  день методы обработки рыбы включают в себя целый комплекс мер, основанных на применении новейших технологий и современного оборудования. Продукция создается по оригинальной рецептуре, не имеющей аналогов. Помимо производства продукции из атлантической сельди, предприятие выпускает новые виды пресервов, салаты из морской капусты, линию деликатесной продукции и т.д.

    Цех на Гайве — это только одно звено  крупного, хорошо отлаженного производственного  комплекса. Компании также принадлежит  крупнейший в крае Кизеловский хладокомбинат, расположенный на его территории рыбоперерабатывающий комплекс и собственный автопарк.

    Всего на предприятиях корпорации трудится около 300 человек. Сегодня компания «Пермь-Евросервис» имеет репутацию  одного из самых стабильных предприятий  в Перми.

    

    «Текучесть  кадров на наших предприятиях минимальная, зарплата растет с завидным постоянством. Персонал компании, его интеллектуальный потенциал и профессионализм являются главными и гарантированными источниками развития и благополучия. А в качестве подтверждения этого результаты деятельности последних лет: расширение производственных и торговых площадей, увеличение оптовых поставок и участие в благотворительной деятельности», — утверждает бессменный директор компании Олег Леонидович Ворончихин.

Особенности реализации в сфере  оптовой и розничной торговли

    На  территории России вступили в силу новые санитарные требования к продаже  замороженной рыбной продукции. В магазинах  Перми она должна обладать информацией  о процентном содержании ледяного покрытия - глазури.

    Поправки  в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", которые вступили в действие с 1 октября 2010 года, определяют нормы содержания ледяной глазури в замороженных рыбных продуктах. В правилах указано, что "масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто".

    По  мнению специалистов, новые требования - только начало. На рассмотрении в Госдуме  уже находится новый технический регламент на рыбную продукцию.

    В большом количестве жалоб покупателей  рыбной продукции постоянно отмечается, что  слишком много льда в рыбе.

    Размораживая  продукт, получается, что вместо, скажем, 600 граммов чистого "рыбного" веса в растаявший лед зачастую уходит до 150, а то и до 200 граммов изделия. Нет  жесткого контроля за конкретной долей льда в замороженной рыбопродукции. Причина - китайский товар вытесняет качественное отечественное филе своей ценой.

    ГОСТ  строг только к отечественным  производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4 процентов льда. А на импортном филе может быть хоть целый айсберг: оно подпадает под действие другого ГОСТа, в котором ограничений по процентному содержанию глазури нет. Покупатель приобретает, в сущности, лед по цене рыбы. Ледяные глыбы на рыбном филе в магазинах России останутся до принятия нового техрегламента на рыбную продукцию. Рыбопереработчиков обяжут указывать на упаковках с филе массу нетто рыбы. То есть – без льда.

    C 1 октября 2010 года допустимое количество ледяной глазури в рыбной продукции не должно превышать 5%. В организации торговли запрещается реализация дефростированных (размороженных) и повторно замороженных пищевых продуктов и сырья" - это предписано "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6.09.2001 г.).

    Зачастую  под видом филе окуня или филе трески потребитель получает за свои деньги отходы переработки минтая, обильно покрытые льдом и химическими реагентами. К примеру, в 2009 году  представители Росрыболовства изучили состав рыбного филе, которым торгуют столичные магазины. Результаты оказались чудовищные. Из 55 закупленных образцов лишь пять  вписались в требования ГОСТа. Например, "филе трески" на поверку оказалось обрезью минтая, а льда в нем оказалось 39%. Чемпионом по содержанию воды стало филе минтая, якобы произведенное в России, - 46% льда, а также 11 граммов фосфатов на кило веса  [2].

      С 1 октября 2010 года в России вступили довольно жесткие требования по содержанию воды и фосфатов в замороженной рыбной продукции. Роспотребнадзору поручено провести на рынке рыбной продукции проверки с целью проконтролировать соблюдение новых норм по содержанию в замороженной рыбе воды и фосфатов.

    Оптимальный режим для хранения мороженой  рыбы - минус 18 0С.  При такой температуре ее можно держать до 6 месяцев. 
 

Список  литературы

  1. Астахов Д. Бренд «Покупай пермское!» вышел  в магазины США // КоммерсантЪ –Пермь,  №123, 2010
  2. Жебит М.,  Чкаников М.    Китайская уха.   Что нам продают под видом рыбы?      //   Российская газета - Неделя №4969 (145) от 6 августа 2009 г.
  3. Левинская А. Темные времена черной икры //  Рыба и морепродукты,  №10, 2009
  4. Крайний А. Рыбный день возвращается // Российская газета - №42 (4866), 2009
  5. Маркетинговое исследование. Рынок рыбы и рыбной продукции. Февраль 2010. // http://www.gidrm.ru
  6. Об отдельных растущих рынках пищевой промышленности (ноябрь 2009г. - январь 2010г.) // http://agrobiznes.ru
  7. Роспотребнадзор проверил рыбный рынок в РФ // www.allmedia.ru
  8. Рынок рыбы 2010: Обзор российского рыбного рынка. Обзор вылова  рыбы на начало 2010  года. Маркетинговое исследование // http://expert-rating.ru
  9. Рынок рыбы: меньше импорта, - меньше конкуренции // www.agronews.ru
  10. Хорькова Ю. Время роста. Пример для остальных // Журнал "PROD&PROD",  март, 2010
  11. Чкаников М. Треска столичная // Российская газета - № 201 (5025), 2009
  12. www.agro.permkrai.ru

Информация о работе Рынок рыбных товаров