Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 23:46, контрольная работа
По данным Росрыболовства, за январь-май 2009 г. предприятия и организации рыбохозяйственного комплекса России выловили 1,308 тыс. т рыбы и морепродуктов, что на 7% превышало аналогичный показатель 2008 года .
1. Тенденции развития Российского и регионального рынка рыбных товаров. Современное состояние рынка, соотношение спроса и предложения, динамика изменения потребностей 3
2. Ассортимент и качество рыбы и продуктов ее переработки на Пермском рынке. Основные категории поставщиков продукции, качество и конкурентоспособность поставляемой продукции. Особенности реализации в сфере оптовой и розничной торговли 14
Список литературы 23
Содержание
1.
Тенденции развития
Российского и
регионального рынка
рыбных товаров.
Современное состояние
рынка, соотношение
спроса и предложения,
динамика изменения
потребностей
По данным Росрыболовства, за январь-май 2009 г. предприятия и организации рыбохозяйственного комплекса России выловили 1,308 тыс. т рыбы и морепродуктов, что на 7% превышало аналогичный показатель 2008 года [8].
В России в 2009 году возросла добыча минтая, сайры, пикши, зубатки, сайки, гребешка, но меньше выловлено сельди, скумбрии, ставриды, путассу, шпрот, кильки и хамсы.
В январе 2010 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года в России выросли показатели переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов. Рост составил 6,7%. Производство рыбной консервации выросло 87,9%, мороженой рыбы (кроме сельди) на 47,7 %, вяленой рыбы – на 12,3%. Рыбной продукции холодного копчения (кроме сельди) произвели больше на 45,2%, горячего – на 8,1%. В то же время, специалисты отмечают снижение производства лососевой икры (на 62,5%), мороженых ракообразных (57%) и сельди (38,6%).
По данным Росстата оборот организаций рыболовства и рыбоводства в феврале 2010 года составил 9,6 млрд. рублей, что в действующих ценах на 19,5% больше, чем за соответствующий период предыдущего года, в январе-феврале 2010 года - 14,8 млрд. рублей и на 15,1% больше [9].
Как сообщило Росрыболовство, за первые недели января прирост добычи составил почти 40%. Всего с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 219,8 тыс. тонн, что на 43 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова составляет 5,5 %, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 24,4 % [6].
В 2009 году, несмотря на финансовый кризис и общий спад экономики, рыбохозяйственный комплекс России продемонстрировал высокие результаты. Вылов водных биоресурсов составил почти 3,7 млн. тонн без учета вылова во внутренних водоемах и спортивно-любительского рыболовства. Рекордный улов принесла в прошедшем году лососевая путина — 538 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше предыдущего максимума 2007 года.
Производство икры осетровых пород (впрочем, как и лососевых), несмотря на мораторий по промыслу, остается одной из самых «серых» сфер бизнеса: доля контрафакта на этом рынке может достигать от 96% (по данным Россельхознадзора) до 99% (по данным Минсельхоза РФ). Оценка продукции на данном рынке выявляет около 40% некачественной икры. По данным Росрыболовства, в 2009 году в России произвели 9 тонн черной икры [3].
Индекс производства по рыболовству в феврале 2010 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 139,5%, в январе-феврале 2010 года - 144,1%. Увеличение производства рыбы в рыбохозяйствах страны дало ресурсы для наращивания производства некоторых продуктов рыбопереработки. Так, существенно по отношению к соответствующему периоду прошлого года в январе-марте 2010 года увеличилось производство филе рыбного свежего или охлажденного (на 73,10%) и рыбных консервов (на 60,10%).
Производство копченой рыбы
Выросло производство рыбных консервов, кроме рыбных консервов в томатном соусе, в производстве которых произошло снижение на 30,6%.
Наибольшими отрицательными
Дальневосточный бассейн. Общий вылов составляет 169,8 тыс. тонн, что больше уровня 2009 года на 39,3 тыс. тонн. Освоение составило 5,7 % .
В Беринговом море выловлено 14,2 тыс. тонн. Освоение составило 1,9 % от общей квоты, что на 13,3 тыс. тонн меньше уровня 2009 года из-за плохой промысловой обстановки на минтае (- 14,7 тыс. тонн).
В Охотском море выловлено 149,6 тыс. тонн. Освоение составило 9,6 % от общей квоты, что на 51,6 тыс. тонн больше уровня 2009 года.
Северный бассейн. Общий вылов составляет 16 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,3 тыс. тонн. Освоение составляет 3,1 % от общей квоты.
Балтийское море. Общий вылов составляет 1,2 тыс. тонн, что меньше уровня 2009 года на 0,6 тыс. тонн. Освоение составляет 1,8 %.
Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 1,5 тыс. тонн. Освоение составляет 1 %, что на 0,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Вылов хамсы составляет 1,5 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн меньше уровня 2009 года.
Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 0,4 тыс. тонн. Освоение составило 3,1 % , что на 0,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов кильки составляет 0,4 тыс. тонн, что на 0,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 29,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого 2009 года на 0,2 тыс. тонн [8].
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 1,1 тыс. тонн, что больше уровня 2009 года на 0,4 тыс. тонн.
Экспорт рыбной продукции
Увеличение объемов экспорта рыбы за январь-март 2010 года составило 114,9% (216,14 тыс. тонн).
Статистическая стоимость
Средняя экспортная цена
Диаграмма
1 – Объемы экспорта рыбы за январь-март
2009-2010 гг. [8]
Увеличение
объемов экспорта рыбы стало возможным
также благодаря резкому
Диаграмма 2 - Экспорт мороженого минтая и серебристой сайды в 2009 году [6]
Диаграмма 3- Экспорт готовых или консервированных продуктов из лососевых [6].
Импорт рыбной продукции
Импорт рыбы в марте 2010 года увеличился на 9816,1 тонн (на 13,98%) по сравнению с январем 2010 года, а по сравнению с мартом 2009 года уменьшился на 13303,6 тонн (на 14,25 %). Но за январь-март 2010 года импорт рыбы отличился положительным темпом прироста. Так, рост объема импорта рыбы составил 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Диаграмма
4 – Объемы импорта рыбы за январь-март
2009-2010 гг. [8].
По данным Россельхознадзора, годовой объем импорта рыбы в Россию составляет около 1,2 млн тонн, из них на страны ЕС приходится 15%, на Китай (основной поставщик филе минтая) — почти 40%, на Норвегию — почти 30%.
Импорт
продукции рыболовецкого
По сравнению с более ранним периодом, например, с четвертым кварталом 2008 года, можно диагностировать все тот же неизменный рост импорта. Так, объем закупок мороженых крабов в октябре-декабре 2009 года составил 1,7 миллионов долларов, что в 45 раз превышает объем импорта в 2008 году.
Диаграмма
5- Импорт мороженых крабов в 2009
году [6].
Наибольшую долю в розничной реализации составляет свежемороженая рыба (30% от всего объема реализации) и рыба готовая для употребления (копченая рыба, соленая рыба и рыба пряного посола), 4% занимает свежая рыба.
Большая доля потребления рыбы приходится на свежемороженую рыбу (56% от общей доли потребления), на свежую или охлажденную рыбу приходится 38%.
Между тем, запасы рыбы и морепродуктов в организациях розничной торговли на 1 февраля 2010 года уменьшились на 8,1% по отношению к предыдущему месяцу. Рост цен на рыбу и морепродукты в январе составил всего 0,2 %. (по данным Федерального агентства по рыболовству).
У рыбы и морепродуктов в рейтинге по росту потребления основных продуктов питания за период с 2005 г. по 2009 г. - 3 место [11, с.11].
За этот период рост потребления составил 19% с 12,6 кг. до 15 кг.
Сегодня россияне потребляют в среднем не более 18 кг в год на человека рыбы. Это очень низкий показатель особенно в сравнении с рядом развитых стран. В Европе рыбу едят по 21 килограмму в год на человека, в Северной Америке – по 24 килограмма. Лидером среди всех государств мира является, естественно, Япония: в стране суши потребление рыбы составляет 60 килограммов в год.
Больше всего рыбной продукции потребляют в так называемых «рыбных регионах», имеющих выход к водоемам для добычи соответствующей продукции, этот показатель превышает средние данные по России на 71,2% в Дальневосточном Федеральном округе и на 37,4% - в Северо-Западном Федеральном округе. Лидером по потреблению рыбной продукции является чукотский автономный округ, превышая средний показатель почти в 4 раза
В 2009 г. в рейтинге потребления рыбы и рыбопродуктов в разрезе федеральных округов лидерами стали: ДФО - 25 кг., СЗО - 20 кг., ЦФО 17 кг., далее УФО - 17 кг., СЗФО - 13 кг., ЮФО - 12 кг., ПФО - 11 кг.
Среди лидеров по административным округам: Чукотский автономный округ 55 кг., Сахалинская область 35 кг., Архангельская область 31 кг., Камчатский край и Магаданская область по 30 кг., Приморский край 29 кг., Хабаровский край 28 кг., Республика Карелия 27 кг., Мурманская область 25 кг., Астраханская область 28 кг., г. Москва 24 кг.
Значительная
доля поставок сельди на российский рынок
принадлежит иностранным
Около 70% всего лосося, который привозится из Норвегии в Россию, потребляется в Москве или Санкт-Петербурге. Объем поставок охлажденного норвежского лосося растет. C 2008 по 2009 год объем импорта охлажденного лосося вырос на 16,2% - с 40,8 тыс. тонн до 47,4 тыс. тонн. Российские потребители становятся более компетентными в вопросах качества, они предъявляют серьезные требования к безопасности продуктов [9].
Самые популярные сорта рыбы и морепродуктов на российском рынке в 2009 году – сельдь мороженная (кроме рыбного филе), минтай и серебристая сайда мороженые, филе минтая и креветок и пильчатых креветок семейства РANDALIDAE мороженое [10].
Среди российских потребителей сельдь соленая (пресервы) в доле потребления рыбных продуктов занимает около 45%.
Спрос на них отражает следующая статистика: в октябре-декабре 2009 года объем продаж мороженых минтая и серебристой сайды превысил 200 миллионов долларов, то есть вырос в 16 раз по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года.
Помимо свежемороженой рыбы неизменным спросом пользуются и консервированные продукты.
Например, в октябре 2009 года экспорт готовых или консервированных продуктов из лососевых (за исключением лосося) превышал 50 тысяч долларов, в ноябре перевалил за 100 тысяч долларов, а декабре достиг отметки в 200 тысяч долларов. В целом же аналитиками из компании «ВладВнешСервис» было зафиксировано 9-кратное увеличение объема продажи данного вида товара по сравнению с последними месяцами 2008 года [10].
В 2009 году объем розничной реализации рыбной продукции составил 350 млрд. долл. США. Наибольшую долю в розничной реализации составляет свежемороженая рыба (30% от всего объема реализации) и рыба готовая для употребления (копченая рыба, соленая рыба и рыба пряного посола), 4% занимает свежая рыба.