Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 11:43, реферат
Товароведение пищевых продуктов изучает физические, химические и биохимические свойства продуктов, их качество, а также влияние на эти показатели различных факторов, связанных с технологией производства и хранением продуктов питания
Введение стр 3
Деление минеральных веществ на группы по количеству их продукта стр 4
Функции минеральных веществ в составе продовольственных товаров.
Их влияние на организм человека стр 8
Заключение. Проблема питания с учетом содержаний этих
минеральных веществ стр 14
Список литературы стр 16
Содержание:
Их влияние
на организм человека
минеральных
веществ
Введение.
Товароведение пищевых продуктов изучает физические, химические и биохимические свойства продуктов, их качество, а также влияние на эти показатели различных факторов, связанных с технологией производства и хранением продуктов питания.
Как научная дисциплина, товароведение начало свое развитие на базе физики, химии, биохимии, микробиологии. Зарождение этой науки относят к концу 19 века. Основоположниками научного товароведения в России были профессоры Я.Я. Никитинский и П.А. Петров, большой вклад в науку внесли советские ученые, профессоры Ф.В. Церевитинов, В.С. Смирнов, Г.С.Инихов, Н.И. Козин. Однако, первые научные открытия российских ученых в области биохимии и физиологии, послужившие основой для развития научного товароведения, были сделаны еще в начале 19 века (фермент амилаза, например, способствующий превращению крахмала в сахар, был получен академиком Петербургской Академии Наук К.С. Кирхгофом в 1814 году).
Товароведение пищевых продуктов стало основой развития пищевой промышленности и одновременно способствовало развитию таких наук, как, например, диетология, физиология питания.
Следует подчеркнуть, что особое место в товароведении пищевых продуктов занимает раздел, изучающий элементарный состав пищевых продуктов, характеристики и свойства основных групп веществ пищевых продуктов и их влияние на организм человека и животных, поскольку именно знание пищевых продуктов на молекулярном уровне позволяет научно подходить к изучению технологии производства продовольственных товаров, оценивать их качество.
Деление минеральных веществ на группы по количеству их продукта.
Минеральные вещества относятся к незаменимым, хотя они и не являются источником энергии. Они играют важную роль в различных обменных процессах организма: выполняют пластическую функцию, участвуя в построении костной ткани, регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, входят в состав ферментных систем. Попадая в организм в больших количествах, они могут проявлять токсические свойства, поэтому содержание некоторых неорганических соединений в продовольственных товарах регламентируется медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества. Обычно минеральных веществ в продовольственных товарах содержится примерно 0,5-0,7% съедобной части.
В зависимости от содержания в продовольственных товарах все минеральные вещества делят условно на три группы:
• макроэлементы — содержание в продовольственных товарах более 1 мг% (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо);
• микроэлементы — содержание не превышает 1 мг % (йод, фтор, медь, цинк, марганец, мышьяк, бром, алюминий, никель, кобальт и др.);
• ультрамикроэлементы — содержание в микрограммах и менее на 100 г продукта (ртуть, золото, уран, радий, свинец и др.)-
При сжигании продуктов органические вещества сгорают, а минеральные остаются в виде золы (зольные вещества). Состав золы и ее количество в различных продуктах неодинаковы и колеблются от 0,2 до 7,0%. В продуктах растительного происхождения зольных веществ больше, чем в продуктах животного происхождения. Например, содержание золы (в %): в муке — 0,5—1,9; свежих плодах — 0,3-1,2; чае — 5,4—7,7; молоке — 0,6—0,9; мясе — 0,8—1,1; рыбе — 0,7-1,9; свежих овощах — 0,4-1,8.
Макроэлементы.
Микроэлементы.
Ультрамикроэлементы.
Концентрация их не превышает 0,000001%. Физиологическая роль большинства этих элементов в организмах растений, животных и в клетках бактерий пока не установлена. К ним относятся уран, радий, золото, ртуть, бериллий, цезий, селен и другие редкие элементы.
Функции минеральных веществ в составе продовольственных товаров. Их влияние на организм человека.
Минеральные элементы - это неорганические составные части пищи, являющиеся незаменимыми пищевыми веществами. Принято считать незаменимыми 21 минеральный элемент, но число их постоянно растет. Предполагается, что число незаменимых минеральных элементов может достигнуть 30.
Все минеральные элементы принято делить на макро- и микроэлементы по простому принципу в зависимости от количеств, в которых они встречаются в организме и в пище, и количеств, которые необходимы человеку. Всего на минеральные вещества в организме взрослого человека приходится около 3,5 кг.
Все физиологические
и биохимические реакции в
организме протекают при
Кислотообразующие элементы превалируют в пище, богатой белками, - мясе, рыбе, птице, яйцах и продуктах из зерна. Щелочные элементы кальций, калий, натрий, магний преобладают во фруктах, овощах и орехах. Несмотря на кислый вкус некоторых фруктов (например, цитрусовых - лимоны, грейпфруты), в них преобладают щелочные минеральные элементы.
Несмотря на очень малые количества микроэлементов, их значение для процессов жизнедеятельности и сохранения здоровья велико. Недостаток или избыток их приводит к тяжелым расстройствам здоровья. Например, последствия недостаточности йода, которого нужно всего 100 мкг в день, могут быть более опасны, чем недостаточность, например, кальция, который составляет 2% от веса тела человека.
Функции минеральных веществ
Минеральные вещества выполняют
разнообразные биологические
Элементы |
Функции |
Проявление недостаточности |
Вредное действие избытка |
Важные пищевые источники |
Кальций |
Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови |
Рахит и остеомаляция (при сочетании с недостатком витамина В) |
Не вреден |
Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог, хлеб, овощная зелень (укроп, петрушка и др.) |
Фосфор |
Образование костей, синтез биологически активных веществ |
Нет |
Судороги у новорожденных |
Мясо, рыба, зернобобоыве. |
Магний |
Развитие скелета, нервная система, мышцы |
Слабость, нарушение функции сердца |
При поступлении с пищей отсутствует |
Хлеб, рыба, мясо, картофель, фрукты, ягоды |
Натрий и хлор |
Участвуют в водно-солевом обмене и регуляции кислотно-щелочного состояния; находятся во внеклеточной жидкости; необходимы для функции нервной системы и мышечного сокращения |
Наблюдается редко: судороги, падение артериального давления |
Повышение артериального давления у взрослых |
Во всякой приготовленной с добавлением поваренной соли пище, в хлебе |
Калий |
Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клеток |
Мышечная слабость, нарушение ритма сердца |
При поступлении с пищей отсутствует |
Овощи, фрукты, молоко, мясо |
Железо |
Образование гемоглобина, переносчик кислорода |
Анемия, утомляемость, бледность |
Может привести к смерти |
Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи |
Цинк |
Входит в состав около 100 ферментов |
Замедление роста детей и подростков, изменения кожи |
Тошнота, рвота, изменения крови |
Мясо, молоко, хлеб, крупы |
Медь |
Входит в состав ферментов |
Изменения крови, поражения скелета и сердца |
Токсична |
Мясо, хлеб, крупы, овощи |
Селен |
Входит в состав около 100 ферментов |
Поражение сердца (болезнь Кешана) |
Токсичн |
Злаковые продукты, рыба, мясо |
Молоко содержит щелочеобразующий кальций и кислотообразующий фосфор и поэтому не влияет на кислотно-щелочное равновесие.
В смешанном
рационе человека имеется легкий
перевес кислотообразующих
Минеральные элементы входят в состав ферментов, катализирующих множество биохимических реакций, в том числе реакций метаболизма пищевых веществ. Известно, например, что цинк катализирует около 100 реакций.
Всасывание и переваривание пищи в кишечнике протекают с участием микроэлементов. Окисление углеводов, жиров и белков и получение из макронутриентов энергии также происходит в реакциях, которые катализируются минеральными элементами.
Многие реакции, в которых происходит биосинтез биологически активных соединений, также зависят от макро- или микроэлементов. При этом сами элементы могут как входить, так и не входить в состав этих соединений. Например, в биосинтезе гемоглобина участвуют многие элементы, но в состав гемоглобина входит только железо.
Минеральные вещества входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активные веществ как обязательные компоненты, без которых образование и функция этих веществ невозможны. Гормон щитовидной железы тироксин образуется при достаточном поступлении в организм йода.
Ферменты, содержащие в качестве активной группы минеральные элементы, металлы, называются металлоферментами. При отсутствии минералов эти ферменты или теряют активность, или вовсе не образуются.
Их влияние на организм человека.
Углеводы — это группа веществ, построенных из трех химических элементов: углерода, водорода и кислорода. Они играют важнейшую роль в обмене веществ и энергии в организме человека и животных. Углеводы служат основным источником энергии и являются выгодным энергетическим материалом: для их окисления требуется меньше кислорода, т.к. в углеводных молекулах в большем количестве, чем в молекулах других питательных веществ. Они входят в состав клеточных стенок, основного вещества соединительной ткани. Кроме того, в составе сложных биополимеров углеводы могут являться носителями биологической информации: принадлежность крови человека к той или иной группе, например, диктуется исключительно структурой и последовательностью углеводов.
Информация о работе Роль минеральных веществ в составе продовольственных товаров