Разработка стандарта организации на процесс закупки сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 08:05, курсовая работа

Описание работы

Целью работы - разработка проекта стандарта организации, для процесса закупок сырья.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Анализ литературных источников на тему данной курсовой работы;
2. Анализ нормативных документов, устанавливающих требования к СТО.

Содержание

Реферат…………………………………………………………………………….
Нормативные ссылки…………………………………………………………….
Термины и определения…………………………………………………………
Обозначения и сокращения……………………………………………………...
Введение………………………………………………………………………….
1 Обзор литературы
1.1 Характеристика СТО…………………………………………………………
1.1.1 СТО, с точки зрения технического регулирования……………………….
1.1.2 Цели разработки СТО……………………………………………………….
1.1.3 Объекты стандартизации внутри организации…………………………….
1.1.4 Субъекты СТО………………………………………………………………
1.2 Разработка СТО………………………………………………………………..
1.2.1 Каким образом может быть разработан, утвержден и отменен СТО……
1.2.2 Экспертиза проекта…………………………………………………………
1.3 Собственная система стандартизации организации – это выгодно!..............
1.4 Старые знакомые в новом статусе……………………………………………
2 Практическая часть……………………………………………………………
2.1 Материал методика………………………………………………………….
2.2 Проект стандарта организации на процесс закупки сырья…………………
Приложение А……………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………............

Работа содержит 1 файл

СТО.doc

— 177.00 Кб (Скачать)

  7 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ФГУП «Стандарт» 10.09.2006 г. № 200/102141 и ООО «Группа  компаний «ПРЕМИУМ» 1.10.2006 г. №  ГК/537

  8 ДЕРЖАТЕЛЬ ПОДЛИННИКА ООО «Группа компаний «ПРЕМИУМ»

  9 ВВЕДЕН впервые 

 

СТО 002 - 2009

СТАНДАРТ  ОРГАНИЗАЦИИ

Процесс закупок сырья в группе компаний «ПРЕМИУМ». Характеристика процесса. Требования, предъявляемые к процессу закупок сырья. Методы, установленные для достижения результативности процесса. Введен  впервые

  Утвержден и введен в действие распоряжением ООО  Группа компаний «ПРЕМИУМ»  от 9 сентября 2009 г. №  ГК 68.

Дата  введения 2009-09-09

1 Область применения

Настоящий Стандарт (далее Стандарт) устанавливает  общие требования к процессу контроля качества производимой продукции, при помощи семи простых инструментов контроля качества в Группе компаний «ПРЕМИУМ», содержит краткое описание процесса контроля качества, устанавливает методы, необходимые для обеспечения контроля качества продукции.

2 Нормативные ссылки

  В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие  стандарты и классификаторы:

  ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» 

  ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения.» 

  ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты Национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»

  ГОСТ  ИСО 9001 – 2001 «Системы менеджмента качества. Требования.»   

3 Определения

  В настоящем стандарте использованы термины и определения по ГОСТ ИСО 9001 - 2001 

  4 Классификация

Контроль  качества –  процесс направленный на поддержания соответствия присущих продукту характеристик требованиям. 

5 Общие положения

    Стандарты разработан и утвержден  для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, на всех этапах производства. Положения данного стандарта обязательны для исполнения всеми подразделениями компании.  

  Требования  стандарта,  предъявляемые к процессу контроля качества, применимы ко всем видам производимой продукции. 
 

  6 Цель выполнения  процесса

  Получение необходимого количества продукции, соответствующего требованиям нормативной документации. 
 
 

  7 Установленные границы  процесса

  Процесс контроля качества – совокупность взаимосвязанных видов деятельности, направленных на поддержания соответствия продукции необходимым требованиям. Осуществляется на различных этапах производственного цикла. Начальной точкой процесса следует считать получение информации о ходе технологического процесса. Конечной точкой оформление выводов о ходе технологического процесса, с оформлением соответствующих рекомендаций и предложением необходимых корректирующих мероприятий. 
 

  8 Взаимодействие с  другими процессами

  Данный  процесс, является одним из важнейших  процессов в производстве  продукции компании. Процесс находится в тесном взаимодействии с процессом непосредственного производства продукции. 
 

  5 Ответственность за процесс

    Для осуществления процесса закупок  сырья на каждом дочернем предприятии  компании « ПРЕМИУМ» должен быть создан отдел контроля качества. Руководитель отдела, является ответственным лицом за осуществления процесса, описанного выше. В случае не выполнении возложенных на руководителя обязательств, данное лицо несет ответственность в соответствии с уставом компании «ПРЕМИУМ». Обязанности руководителя изложены в должностных инструкциях компании «ПРЕМИУМ». 
 
 

  6 Общая характеристика процесса

    Процесс контроля качества – важная часть любого производственного процесса,  качество произведенной продукции, зависит от своевременного и правильно проведенного контроля качества.

     Процесс контроля качества осуществляется с  помощью семи простых инструментов контроля качества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 1 – Блок-схема  процесса закупок сырья 
 

     7Сущность  процесса

     Отдел закупок, на основании полученной заявки, определяет потребности предприятия  в сырье и требования к закупаемой продукции (сырье должно соответствовать  НТД, утвержденной в установленном  порядке). На основании этих данных составляется информация по закупкам. Далее формируется список потенциальных поставщиков, и вносятся предложения (блок А) по выбору основного претендента для сотрудничества. При принятии решения о кратковременных поставках определяющими являются цена и удобство, но этап первичной оценки опускать не разрешается, т.к. в результате существенно снижается качество, закупаемого сырья. Долговременные поставки предъявляют более высокие требования к обеим сторонам, и к ним необходимо относиться более внимательно. Если рассматриваемые поставки имеют ключевое значение для организации или отдела, то оценка потенциальных поставщиков необходима, и она сопряжена с большой ответственностью. 

     Затем отдел закупок направляет предложение (с запросом) поставщику. Совместно  принимается решение об оформлении договора на поставку.

     Далее следует непосредственно этап поставки сырья. Он сопровождается процессами приемки  и проверки качества поставленного  сырья посредством контроля качества, осуществлением которого занимается инженер  центральной производственной лаборатории   
 

  8Характеристики  процесса

    Для данного процесса, определены следующие количественные и качественные характеристики. Количественные характеристики: общая капиталоемкость процесса, количество полученного сырья, соответствующего требованием НД, количество сырья, не соответствующего НД, контрактный оборот. Качественные характеристики: качество поставляемого сырья.     

  9 Требования к процессу

    К вышеописанному процессу предъявляются  следующие требования: результативность закупок сырья должна строго соответствовать, предъявляемой к данному процессу плановой результативности, путем удовлетворения всех критериев ее составляющих.

  10 Критерии, необходимые  для обеспечения  результативности  процесса

    Для обеспечения результативности, установлены соответствующие критерии:

  1.периодичность  сырьеоснащения;

  2.критерий соответствия сроков поставок;

  3.критерий соответствия цены, документально установленному диапазону; 
 

  11 Методы необходимые  для осуществления  результативности

    Для обеспечения результативности, креативным отделом компании «ПРЕМИУМ» разработаны и внедрены следующие методы. Все нижеизложенные методы обязательны для исполнения.

Таблица 1 «Обеспечение результативности процесса закупок сырья»

Составляющие  процесса закупки сырья Метод, необходимый  для обеспечения результативности
Анализ  рынка поставщиков Метод постоянной  непосредственной оценки рынка
Оценка  и выбор поставщиков Метод QRC* (quite right chois)
Количество  закупаемого сырья        Метод JIT** ( Just in Time)
Качество поставляемого сырья

   

Анализ документации, лабораторная оценка образцов
 

Метод QRC* (quite right chois) представляет собой замкнутую циклическую процедуру, разделенную на три этапа по принципу сбора информации и принятия решения.

Метод преследует две основных цели: 1. максимально упростить сбор информации для оценки и выбора поставщиков 2.оперативно выбрать на основе полученной информации поставщика.

Для достижения указанных целей необходимо: оценка поставщиков по шести, установленным  критериям: максимальное количество баллов поставщика 100; соблюдения трех этапов оценки и выбора поставщиков (схема 1). 

Схема 1 «Этапы оценки и выбора поставщиков»

На первом этапе поставщики оцениваются по трем критерия (таблица 2) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2 « Критерии оценки поставщиков  на этапе трех этапах» 

Критерий, q Определение значения критерия Значимость, g
1 этап
Сроки поставки,q1 q1 =1 (установлен срок поставки) 

q1 = 0 (не установлен срок поставки)

                    -
Уровень цены поставщика, q2 q2 = миним. цена сырья/ цена сырья поставщика 0,35
Форма оплаты, q3 q3 = 0 (полная предоплата)

q3 = 30 (частичная предоплата)

q3 = 80 (оплата по факту отгрузки)

q3 = 100 (оплата по факту приемки)

0,05
Расчетная формула К1 = q1 (0,35q2 +0,05q3) 
2 этап
Качество  сырья, q4 q4 = 1 (отсутствия актов несоответствия)

q4 = 0 (наличие актов несоответствия)

0,4
Выполнение  сроков поставки, q5 q5 = 1 (срок поставки не сорван)

q5 = 0 (срок поставки сорван)

0,1
К2 = К1 + (0,4 q4 + 0,1 q5)
3 этап
Наличие у поставщика СМК q 6 = 1 (есть СМК)

q 6 = 0 (нет СМК)

0,1
К3 = К2 + 0,1 q 6
 

Посредством суммирования всех составляющих из последней  расчетной формулы получаем количество баллов поставщиков, опираясь на которые  и следует выбирать поставщиков 

   

  JIT** ( Just in Time) – метод, внедренный для определения максимально выгодных объемов будущей произведенной продукции. Суть метода изложена в СТО № 1  «Планирование производства продукции» 
 

  12 Формы договоров

Информация о работе Разработка стандарта организации на процесс закупки сырья