Расчет экономический кафе на 130 посадочных мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 08:41, курсовая работа

Описание работы

5. 1 План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении
5.2 Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода
5.3 Труд и заработная плата
5.4 Издержки производства и обращения

Работа содержит 1 файл

эконом---v3.docx

— 55.07 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 

    Ставки  окладов по данным предприятия.

    Сумма заработной платы работников предприятия  по ставкам и окладам используется для расчета фонда заработной платы. (ФЗП)

    Используем  повременно-премиальную систему  оплаты труда- кроме должностного оклада работникам выплачивается поощрительное  вознаграждение в виде премии при  соблюдении определенных условий.

    Таблица 5.8 - Плановая смета расходов на оплату труда

Наименование Сумма, руб. % к итого
1.Фонд  зарплаты по ставкам и окладам 125000

(из  табл.4.7)

60
2.Премии* 25000 30
3.Остальные  надбавки, доплаты* 4166.6 5
4.Оплата  труда работников несписочного состава** 4166.6 5
Итого ФЗП: 158333.2 100

    *сумма  премий и остальных  надбавок и доплат  устанавливаются  самостоятельно по  данным предприятия

    ** оплата труда работников  несписочного состава устанавливается самостоятельно

    На  основании полученных данных составляется таблица с показателями труда.

    Показатели  за месяц:

  1. Средняя выработка одного работника предприятия (производительность труда) тыс. руб.:

    Пробщвал     / Чобщ

    Пробщ=4813270.8 (из табл.4.6) / 25 чел. (из табл.4.7) =192530.8 руб. = 192,5 тыс. руб.

    Твал- валовой товарооборот, руб.

    Чобщ – среднесписочная численность работников предприятия, чел. 

    2 Средняя выработка одного работника производства (производительность труда работников производства, тыс. руб.:

    Прр.п.ПСП     /    Чр.п.

    Прр.п.= 4535275.2(из табл.4.6)/: 12чел. (из табл.4.7) = 377939.6 руб. = 377,9тыс. руб.

    ТПСП – товарооборот продукции собственного производства, руб.

    Чр.п. – среднесписочная численность работников производства, чел. 

  1. Уровень Фонда  заработной платы в товарообороте, %:

    УФЗП=(ФЗП:Твал) ·100

    УФЗП=(158333.2 (из табл.4.8) /  4813270.8(из табл.4.7) )·100=3,2%

    ФЗП - Фонд заработной платы, руб.

    Твал- валовый товарооборот, руб. 

  1. Средняя заработная плата одного работника предприятия, руб.:

    Зср = ФЗП : Чобщ

    Зср = 158333.2: 25 чел.=6333.3руб.

    ФЗП - Фонд заработной платы, руб.

    Чобщ – среднесписочная численность работников предприятия, чел. 

    Таблица 5.9 - Сводный расчет плановых показателей по труду кафе «Свои люди» за месяц

Показатели Единица измерения Сумма
Валовый товарооборот тыс.руб. 4813,27
Оборот  продукции собственного производства ПСП тыс.руб. 4535,27
Численность работников предприятия чел. 25
Численность работников производства чел. 12
Средняя выработка одного работника предприятия тыс.руб. 192,5
Средняя выработка одного работника производства тыс.руб. 377,9
Фонд  заработной платы (ФЗП) тыс.руб. 158
Уровень ФЗП % 3,2
Средняя заработная плата одного работника  предприятия руб. 6333.3
 

     5.4 Издержки производства и обращения 

     Издержки  производства и обращения (для предприятий  общественного питания ) - текущие  затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость  сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров).

     Издержки  производства и обращения планируются:

     - в денежных единицах;

     - в относительных величинах - % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности  использования ресурсов:

     УИ=(И:Твал)*100

     1. Транспортные расходы – стоимость  перевозок сырья и товаров  наемным транспортом, стоимость  погрузочно-разгрузочных работ. 

     2. Расходы на оплату труда –  ФЗП

     3. Отчисления на социальные нужды  – ЕСН – 26,2 % от ФЗП:

     4. Расходы на аренду и содержание  зданий, сооружений, помещений, оборудования  и инвентаря.

     5. Амортизация основных средств.

     6. Расход на ремонт основных  средств. 

     7. Износ санитарной и специальной  одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных  быстроизнашивающихся предметов.     

     8. Расходы на топливо, газ и  электроэнергию для производственных  нужд.

      9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

     10. Расходы на рекламу.

     11. Потери товаров и технологические  отходы.

     12. Расходы на тару.

     13. Прочие расходы.

     Для расчета расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений проектируемого предп,риятия.

    Таблица 5.10 – Расчет капитальных вложений проектируемого предприятия*

Элементы  основных средств Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб. Мощность, число  посадочных мест Сумма капитальных  вложений, тыс. руб.
1 2 3 4
      Ст.2 * ст.3
1. Здания и сооружения 250 70 32500 (=250 * 130)
2. Оборудование 50 6500(=50 * 130)
3. Транспортные средства - -
4.Производственный  и хозяйственный инвентарь, инструменты  и прочее 50 6500(=50 * 130)
Итого: - 45500

* Мощность, число посадочных  мест предприятия общественного питания берется из технологической части дипломного проекта. Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб. – это постоянные величины.

Сумма капитальных вложений, тыс. руб = Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб.  * Мощность, число посадочных мест 
 

    Таблица 5.11 – Расчет сумм амортизационных отчислений по кафе *

№ п/п Виды  основных средств Стоимость основных средств Норма амортизационных  отчислений, % Сумма амортизационных  отчислений за год, тыс. руб.
уд. вес, % тыс. руб.
  1 2 3 4 5
          Ст.3 * ст.3
1 Здания и  сооружения  
71,4

(=17500/22400 *100%)

 
32500
 
1,2
 
390

(=32500*0,012)

2 Оборудование:     - -
  - механическое 3,6

(=1625/45500 *100%)

1625 15,0 243.7

(=1625 * 0,15)

  - холодильное 5,7 2600 10,0 260

(=2600 * 0,1)

  - тепловое 5 2275 12,5 284.3
3 Транспортные  средства   - 18 -
4 Производственный  и хозяйственный инвентарь, инструменты  и прочее  
 
 
14,3
 
 
 
6500
 
 
 
16,7
 
 
 
1085,5
  Итого: 100 45500 - 2263,5 (амортизационные отчисления за год)

Сумма амортизационных  отчислений за месяц = амортизацион.отчисления за год / 12 месяцев.

Сумма амортизационных  отчислений за месяц составляет 18862 руб. (=2263,5 тыс.руб / 12 месяцев)

     * Амортизация –  это перенос части  стоимости основных  средств на издержки  обращения предприятия  общественного питания.

     Стоимость основных средств (45500) в табл. 5.11 согласуется с табл.5.1. (45500). В таблице 5.11 расписывают более подробно наименование основных средств по элементам. Так, оборудование из табл.5.10 разделяют на три группы: механическое, холодильное и тепловое (1625 + 2600 +2275 = 6500).

     Норма амортизационных  отчислений устанавливается  самостоятельно студентом.

     Сумма амортизационных  отчислений = норма  амортизационных  отчислений * стоимость  основных средств 

     Составляем  смету издержек производства и обращения за месяц.

     Таблица 5.12 – Смета издержек производства и обращения проектируемого кафе

№ п/п Статья издержек Уровень издержек, % Сумма, тыс. руб.
1 Транспортные  расходы 2,0* 96,26

(=4813.27 (из табл.4.6) * 0,02)

2 Расходы на оплату труда 3,2 158.3

(из  табл.4.8.)

3 Отчисления  на социальные нужды (0,26 от п.2) 2,0 41,1

(=158.3 * 0,26)

(РОТ  *  ЕСН)

4 Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря 5,0* 240.66

(=4813.27 (из табл.4.6) * 0,05)

5 Амортизация основных средств 2,0 188.62

(из  табл.

6 Расход на ремонт основных средств 2,0* 96.26
7 Износ санитарного  и специальной одежды, столового  белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов 1,0*  
48,13
8 Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд 4,0* 192,53
9 Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 0,6* 28,87
10 Расходы на рекламу 2,0* 96,26
11 Потери товаров  и технологические отходы 0,1* 4,81
12 Расходы на тару 0,4* 19,25
13 Прочие расходы 3,0* 144,40
  Итого: 25,3 1217,7
  Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек (валовой за месяц) - 4813,27(из табл.4.6)

Информация о работе Расчет экономический кафе на 130 посадочных мест