Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 08:41, курсовая работа
5. 1 План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении
5.2 Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода
5.3 Труд и заработная плата
5.4 Издержки производства и обращения
Ставки окладов по данным предприятия.
Сумма заработной платы работников предприятия по ставкам и окладам используется для расчета фонда заработной платы. (ФЗП)
Используем
повременно-премиальную
Таблица 5.8 - Плановая смета расходов на оплату труда
Наименование | Сумма, руб. | % к итого |
1.Фонд зарплаты по ставкам и окладам | 125000
(из табл.4.7) |
60 |
2.Премии* | 25000 | 30 |
3.Остальные надбавки, доплаты* | 4166.6 | 5 |
4.Оплата труда работников несписочного состава** | 4166.6 | 5 |
Итого ФЗП: | 158333.2 | 100 |
*сумма премий и остальных надбавок и доплат устанавливаются самостоятельно по данным предприятия
** оплата труда работников несписочного состава устанавливается самостоятельно
На основании полученных данных составляется таблица с показателями труда.
Показатели за месяц:
Пробщ=Твал / Чобщ
Пробщ=4813270.8 (из табл.4.6) / 25 чел. (из табл.4.7) =192530.8 руб. = 192,5 тыс. руб.
Твал- валовой товарооборот, руб.
Чобщ
– среднесписочная численность работников
предприятия, чел.
2 Средняя выработка одного работника производства (производительность труда работников производства, тыс. руб.:
Прр.п.=ТПСП / Чр.п.
Прр.п.= 4535275.2(из табл.4.6)/: 12чел. (из табл.4.7) = 377939.6 руб. = 377,9тыс. руб.
ТПСП – товарооборот продукции собственного производства, руб.
Чр.п.
– среднесписочная численность работников
производства, чел.
УФЗП=(ФЗП:Твал) ·100
УФЗП=(158333.2 (из табл.4.8) / 4813270.8(из табл.4.7) )·100=3,2%
ФЗП - Фонд заработной платы, руб.
Твал-
валовый товарооборот, руб.
Зср = ФЗП : Чобщ
Зср = 158333.2: 25 чел.=6333.3руб.
ФЗП - Фонд заработной платы, руб.
Чобщ
– среднесписочная численность работников
предприятия, чел.
Таблица 5.9 - Сводный расчет плановых показателей по труду кафе «Свои люди» за месяц
Показатели | Единица измерения | Сумма |
Валовый товарооборот | тыс.руб. | 4813,27 |
Оборот продукции собственного производства ПСП | тыс.руб. | 4535,27 |
Численность работников предприятия | чел. | 25 |
Численность работников производства | чел. | 12 |
Средняя выработка одного работника предприятия | тыс.руб. | 192,5 |
Средняя выработка одного работника производства | тыс.руб. | 377,9 |
Фонд заработной платы (ФЗП) | тыс.руб. | 158 |
Уровень ФЗП | % | 3,2 |
Средняя заработная плата одного работника предприятия | руб. | 6333.3 |
5.4
Издержки производства
и обращения
Издержки
производства и обращения (для предприятий
общественного питания ) - текущие
затраты, обеспечивающие процессы производства,
реализации и организации потребления.
Особенность учета издержек на предприятиях
общественного питания –
Издержки производства и обращения планируются:
- в денежных единицах;
-
в относительных величинах - %
к товарообороту (уровень
УИ=(И:Твал)*100
1.
Транспортные расходы –
2. Расходы на оплату труда – ФЗП
3.
Отчисления на социальные
4.
Расходы на аренду и
5. Амортизация основных средств.
6. Расход на ремонт основных средств.
7.
Износ санитарной и
8.
Расходы на топливо, газ и
электроэнергию для
9. Расходы на хранение, подработку,
подсортировку и упаковку
10. Расходы на рекламу.
11.
Потери товаров и
12. Расходы на тару.
13. Прочие расходы.
Для расчета расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений проектируемого предп,риятия.
Таблица 5.10 – Расчет капитальных вложений проектируемого предприятия*
Элементы основных средств | Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб. | Мощность, число посадочных мест | Сумма капитальных вложений, тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Ст.2 * ст.3 | |||
1. Здания и сооружения | 250 | 70 | 32500 (=250 * 130) |
2. Оборудование | 50 | 6500(=50 * 130) | |
3. Транспортные средства | - | - | |
4.Производственный
и хозяйственный инвентарь, |
50 | 6500(=50 * 130) | |
Итого: | - | 45500 |
* Мощность, число посадочных мест предприятия общественного питания берется из технологической части дипломного проекта. Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб. – это постоянные величины.
Сумма
капитальных вложений,
тыс. руб = Нормативы
удельных капитальных
вложений, тыс. руб. *
Мощность, число посадочных
мест
Таблица 5.11 – Расчет сумм амортизационных отчислений по кафе *
№ п/п | Виды основных средств | Стоимость основных средств | Норма амортизационных отчислений, % | Сумма амортизационных отчислений за год, тыс. руб. | |
уд. вес, % | тыс. руб. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Ст.3 * ст.3 | |||||
1 | Здания и сооружения | 71,4 (=17500/22400 *100%) |
32500 |
1,2 |
390 (=32500*0,012) |
2 | Оборудование: | - | - | ||
- механическое | 3,6
(=1625/45500 *100%) |
1625 | 15,0 | 243.7
(=1625 * 0,15) | |
- холодильное | 5,7 | 2600 | 10,0 | 260
(=2600 * 0,1) | |
- тепловое | 5 | 2275 | 12,5 | 284.3 | |
3 | Транспортные средства | - | 18 | - | |
4 | Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее | 14,3 |
6500 |
16,7 |
1085,5 |
Итого: | 100 | 45500 | - | 2263,5 (амортизационные отчисления за год) |
Сумма амортизационных отчислений за месяц = амортизацион.отчисления за год / 12 месяцев.
Сумма амортизационных отчислений за месяц составляет 18862 руб. (=2263,5 тыс.руб / 12 месяцев)
* Амортизация – это перенос части стоимости основных средств на издержки обращения предприятия общественного питания.
Стоимость основных средств (45500) в табл. 5.11 согласуется с табл.5.1. (45500). В таблице 5.11 расписывают более подробно наименование основных средств по элементам. Так, оборудование из табл.5.10 разделяют на три группы: механическое, холодильное и тепловое (1625 + 2600 +2275 = 6500).
Норма амортизационных отчислений устанавливается самостоятельно студентом.
Сумма
амортизационных
отчислений = норма
амортизационных
отчислений * стоимость
основных средств
Составляем смету издержек производства и обращения за месяц.
Таблица 5.12 – Смета издержек производства и обращения проектируемого кафе
№ п/п | Статья издержек | Уровень издержек, % | Сумма, тыс. руб. |
1 | Транспортные расходы | 2,0* | 96,26
(=4813.27 (из табл.4.6) * 0,02) |
2 | Расходы на оплату труда | 3,2 | 158.3
(из табл.4.8.) |
3 | Отчисления на социальные нужды (0,26 от п.2) | 2,0 | 41,1
(=158.3 * 0,26) (РОТ * ЕСН) |
4 | Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря | 5,0* | 240.66
(=4813.27 (из табл.4.6) * 0,05) |
5 | Амортизация основных средств | 2,0 | 188.62
(из табл. |
6 | Расход на ремонт основных средств | 2,0* | 96.26 |
7 | Износ санитарного и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов | 1,0* | 48,13 |
8 | Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд | 4,0* | 192,53 |
9 | Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | 0,6* | 28,87 |
10 | Расходы на рекламу | 2,0* | 96,26 |
11 | Потери товаров и технологические отходы | 0,1* | 4,81 |
12 | Расходы на тару | 0,4* | 19,25 |
13 | Прочие расходы | 3,0* | 144,40 |
Итого: | 25,3 | 1217,7 | |
Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек (валовой за месяц) | - | 4813,27(из табл.4.6) |
Информация о работе Расчет экономический кафе на 130 посадочных мест