Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 08:41, курсовая работа
5. 1 План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении
5.2 Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода
5.3 Труд и заработная плата
5.4 Издержки производства и обращения
5
Экономическая часть
5. 1 План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении
План
товарооборота предприятий
1.
План выпуска продукции за
сутки – разрабатывается на
основе производственной
Таблица 5.1 – План выпуска продукции за сутки*
№ | Наименование продукции | Единица измерения | Количество |
1 | Обеденная продукция: | ||
|
Первые блюда | порция | 236 |
|
Вторые блюда | порция | 1705 |
|
Горячие напитки | порция | 942 |
Холодные и горячие закуски | порция | 330 | |
|
Холодные напитки | порция | 160 |
|
Мучные изделия | порция | 942 |
Сладкие блюда | порция | 100 | |
|
|||
Всего | 4415 |
*
Табл. 4.1 – данные
берутся из технологической
части – плана-меню
Таблица 5.2 – План продажи покупных товаров
№ | Наименование | Единица измерения | Количество |
1. | Хлебобулочные изделия: | ||
Хлеб ржаной | шт | 1704 | |
Хлеб пшеничный | шт | 1504 | |
2. | Напитки: | ||
Минеральная вода «Раифский источник» | бутылка | 30 | |
Сок яблочный «Tropicana» | пакет | 40 | |
3. | Сопутствующие товары | ||
Орешки соленые | пакет | 18 |
5.2 Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот
исчисляется в стоимостном
Для
начала исчисляем стоимость сырья
и продуктов в ценах закупки:
Таблица 5.3. Расчет стоимости сырья *
Наименование | Единица измерения | Количество | Цена закупки единицы, руб. | Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Ст.3 * ст.4 | ||||
Продукция собственного производства: | -------------- | --------------- | ---------------- | ----------------- |
Зерномучные товары: | ------------- | -------------- | -------------- | --------------- |
Мука высший сорт | кг | 2632 |
20 |
52.6 |
Хлеб пшеничный | шт | 15 | 18 | 270 |
Крупа рисовая | кг | 6210 | 40 | 248.4 |
сухари | кг | 1880 | 60 | 112.8 |
Плоды, овощи, грибы: | -------------- | ----------------- | --------------- | |
Яблоки | кг | 4000 | 60 | 240 |
курага | кг | 800 | 120 | 96 |
клюква | 1400 | 150 | 210 | |
Лимоны | кг | 4408 | 80 | 352.6 |
Клубника сироп | кг | 1200 | 250 | 300 |
Картофель | кг | 43810 | 30 | 13143 |
Морковь | кг | 4070 | 25 | 101.7 |
Лук зеленый | 820 | 100 | 82 | |
Лук репчатый | кг | 11577 | 30 | 347.3 |
Лук порей | кг | 1660 | 60 | 99.6 |
Чеснок | кг | 125 | 200 | 25 |
Салат | кг | 3042 | 80 | 243.3 |
Редис красный обрезной | 1640 | 200 | 328 | |
Петрушка корень | кг | 2905 | 150 | 435.7 |
Грибы | кг | 1412 | 250 | 353 |
Огурцы соленые | кг | 4590 | 100 | 459 |
Капуста | кг | 3320 | 30 | 99.6 |
Огурцы свежие | 7760 | 100 | 776 | |
Капуста кв | 8300 | 60 | 498 | |
Сельдерей корень | 830 | 150 | 124.5 | |
Мясо и мясопродукты: | ---------------- | ---------- | --------------- | |
Говядина лоп | кг | 8420 | 250 | 2105 |
Кости пищевые | кг | 6 | 70 | 420 |
курица | 13860 | 90 | 1247.4 | |
Говядина вырезка | 2350 | 350 | 822.5 | |
Говядина тол и тонк края | 2350 | 200 | 470 | |
Крабовые палочки | 1240 | 100 | 124 | |
Баранина корейка | 2350 | 200 | 470 | |
Почки говяжьи | кг | 2205 | 120 | 264.6 |
Рыба и нерыбные продукты: | ---------------- | -------------- | ------------- | |
Судак | кг | 24440 | 145 | 3543.8 |
мойва | 22748 | 120 | 2729.7 | |
Пищевые жиры: | -------- | --------- | --------- | |
Кулинарный жир | кг | 6473 | 100 | 647.3 |
Маргарин ст | кг | 10631 | 105 | 1116.2 |
Майонез | кг | 9420 | 60 | 565.2 |
Масло растительное | л | 4136 | 60 | 248.1 |
Вкусовые товары: | ---------- | -------------- | --------------- | |
Томатное пюре | Кг | 2230 | 70 | 156.1 |
Масло сливочное | 2041 | 160 | 326.5 | |
Соль | кг | 5000 | 10 | 50 |
Сахар, мед, крахмал: | ----------- | --------------- | -------------- | |
Пюре яблочное | 750 | 80 | 60 | |
Сахар | кг | 16101 | 36 | 579.6 |
Рафинадная пудра | 62.5 | 80 | 49.6 | |
Соус южный | 928 | 70 | 64.9 | |
желатин | 135 | 10 | 50 | |
Молоко и молочные продукты: | ----------- | ----------- | -------------- | |
Молоко | л | 43131 | 20 | 862.6 |
сметана | 7140 | 72 | 514 | |
Чай заварка | 23550 | 300 | 7065 | |
Кофе натуральный | 1884 | 1600 | 3014 | |
Экстракт хлебного кваса | 720 | 100 | 72 | |
дрожжи | 24 | 85 | 49 | |
Гастрономические товары | ---------- | --------------- | -------------- | |
сосиски | кг | 1400 | 200 | 280 |
Окорок коп-вар | кг | 1400 | 250 | 350 |
Яйца и яйцепродукты: | ------------- | --------------- | ------------- | |
Яйца | кг | 21430(378) | 40 | 857.2 |
ИТОГО ПСП: | ---------------- | -------------- | --------------- | 48766.4 |
Покупные товары | ---------------- | ------------- | -------------- | -------------- |
Хлебобулочные изделия | -------------- | ---------------- | ---------------- | -------------- |
Хлеб ржаной | шт | 22 | 24 | 528 |
Хлеб пшеничный | шт | 15 | 18 | 270 |
Напитки | -------------- | -------------- | -------------- | ----------- |
Минеральная вода «Раифский источник» | бутылка | 30 | 20 | 600 |
Сок яблочный «Tropicana» | бутылка | 40 | 45 | 1800 |
Сопутствующие товары | -------- | ------------- | ---------- | --------------- |
Орешки соленые | пакет | 18 | 15 | 270 |
Итого ПТ: | 3468 | |||
Всего: | 52234.4 |
* Табл. 5.3 – столбец 3 (Количество) берется из таблицы « Характеристика используемого сырья по товароведным группам» из технологической части
Цена закупки единицы устанавливается по данным предприятия.
Количество * Цена закупки единицы, руб. = Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, руб.
Сумма наценки = Уровень наценки,% * стоимость покупных товаров
Предприятие питания самостоятельно устанавливает наценки на продукцию. На проектируемом предприятии размеры наценок составляют:
Продукция собственного производства – 200%
Покупные товары:
Хлеб и хлебобулочные изделия – 20 %
Остальные – 200 %
Таблица 5.4 - Расчет наценки проектируемого предприятия на покупные товары
Наименование | Стоимость покупных товаров в ценах закупки, руб. | Наценка | |
Уровень, % | сумма, руб. | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
ст.2 * ст.3 | |||
Хлеб и хлебобулочные изделия | 798 | 20 | 159.6 (= 798 * 0,20) |
Остальные покупные товары | 2670 | 200 | 5340 (=2670 * 2) |
ИТОГО: | 3468 | 5499.6 |
Валовый доход – это разница между суммой наценки и уплаченной суммой НДС.
Ставка НДС мясо, овощи и др.– 10%, на остальную продукцию - 18%
ВД = Наценка - НДС
В расчете принимаем ставку налога на добавленную стоимость для ПСП в размере 9,09 %, для ПТ – 15,25%.
Сумма НДС для ПСП = Сумма наценки * 0,0909
Сумма НДС для ПТ = Сумма наценки * 0,1525
Товарооборот
(стоимость по ценам
реализации) = Стоимость
сырья по ценам
закупки + Сумма
наценки
Таблица 5.5 - Расчет валового дохода предприятия
Наименование | Ед. изм. | ПСП | ПТ | Итого | |
За день | За месяц | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ст.3 + ст.4 | ст.5 * кол.рабоч дней | ||||
1.Стоимость сырья по ценам закупки | руб. | 48766.4
(из табл.6.3) |
3468
(из табл.4.3) |
52234.4
(=48766+3468) |
107508
(3468* 31 дней) |
2.Уровень наценки | % | 200 | 200/ 20 | 0 | |
3.Сумма наценки | руб. | 97532.8
(=48766.4*2) (стр.1*стр.2) |
5499.6
(из табл.4.4) |
103032.4
(=97532.8 + 5499.6) |
3194004.4
(=103032.4* 31 дн.) |
4.Сумма
налога на добавленную |
руб. | 8865.7
(=97532*0,0909) |
838.6
(=5499.6*0,1525) |
9704.3 | 300833.3 |
5.Товарооборот
(стоимость по ценам |
руб. | 146299.2
(=48766.4 + 97532.8) |
8967.6
(=3468+5499.6) |
155266.8 | 4813270.8 |
6.Валовый доход | руб. | 88667.1
(=97532.8 – 8865.7) (стр.3- стр.4) |
4661
(=5499.6-838.6) (стр.3- стр.4) |
93328.1 | 2893171.1 |
Таблица 5.6 - Расчет розничного товарооборота проектируемого предприятия
Руб.
Виды товарооборота | ТОРГОВЫЙ ЗАЛ, руб. | Итого | ||
За день | За месяц | % к итого | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
(ст.3 * кол-во.раб.дн) | ||||
1. Оборот
продукции собственного |
146299.2
(из табл.4.5) |
146299.2
(из табл.4.5) |
4535275.2
(146299.2*
31 дн.) |
94.2
(стр.1/стр.3 *100%) |
2. Оборот по покупным товарам | 8967.6
(из табл.4.5) |
8967.6
(из табл.4.5) |
277995.6 | 5.8
(стр.2/стр.3 *100%) |
3. Валовый товарооборот | 155266.8
(=146299.2+ 8967.6) (стр.1 + стр.2) |
155266.8 | 4813270.8 | 100 |
5.3
Труд и заработная плата
Таблица 5.7 - Штатное расписание предприятия
Наименование должностей | Разряд | Численность | Оклад, руб. | Сумма окладов, руб. |
Директор | - | 1 | 10000 | 10000 |
Администратор | 1 | 9000 | 9000 | |
Главный бухгалтер (бухгалтер-экономист) | - | 1 | 5000 | 5000 |
Зав. Производством - технолог | - | 1 | 8000 | 8000 |
Повар | 4 | 10 | 5000 | 50000 |
Повар бригадир | 5 | 1 | 7000 | 7000 |
Охранник | - | 2 | 4000 | 8000 |
Уборщица зала | - | 2 | 3000 | 6000 |
Мойщица кухонной и столовой посуды | - | 4 | 3000 | 12000 |
Кассир | 2 | 5000 | 10000 | |
Всего: | - | 25 | - | 125000 |
Информация о работе Расчет экономический кафе на 130 посадочных мест