Расчет экономический кафе на 130 посадочных мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 08:41, курсовая работа

Описание работы

5. 1 План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении
5.2 Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода
5.3 Труд и заработная плата
5.4 Издержки производства и обращения

Работа содержит 1 файл

эконом---v3.docx

— 55.07 Кб (Скачать)

     5 Экономическая часть 

     5. 1 План выпуска продукции и план продажи покупных товаров в натуральном выражении

     План  товарооборота предприятий общественного  питания состоит из 2-х частей:

     1. План выпуска продукции за  сутки – разрабатывается на  основе производственной программы  план-меню.

    Таблица 5.1 – План выпуска продукции за сутки*

Наименование  продукции Единица измерения Количество
1 Обеденная продукция:    
 
 
Первые блюда порция 236
 
 
Вторые блюда порция 1705
 
 
Горячие напитки порция 942
  Холодные и  горячие закуски порция 330
 
 
Холодные напитки порция 160
 
 
Мучные изделия порция 942
  Сладкие блюда порция 100
 
 
     
Всего   4415

    * Табл. 4.1 – данные  берутся из технологической  части – плана-меню 

    Таблица 5.2 – План продажи покупных товаров

Наименование Единица измерения Количество
1. Хлебобулочные изделия:    
  Хлеб ржаной шт 1704
  Хлеб пшеничный шт 1504
2. Напитки:    
  Минеральная вода «Раифский источник» бутылка 30
  Сок яблочный «Tropicana» пакет 40
3. Сопутствующие товары    
  Орешки соленые пакет 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5.2 Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода

    Товарооборот  исчисляется в стоимостном выражении  и включает продажу продукции  собственного производства (ПСП) и покупных товаров (ПТ) в ценах реализации.

    Для начала исчисляем стоимость сырья  и продуктов в ценах закупки: 

     Таблица 5.3. Расчет стоимости сырья *

Наименование Единица измерения Количество Цена закупки  единицы, руб. Стоимость сырья  и товаров в ценах закупки, руб.
1 2 3 4 5
        Ст.3 * ст.4
Продукция собственного производства: -------------- --------------- ---------------- -----------------
Зерномучные товары: ------------- -------------- -------------- ---------------
Мука  высший сорт кг  
2632
 
20
52.6
Хлеб  пшеничный шт 15 18 270
Крупа рисовая кг 6210 40 248.4
сухари кг 1880 60 112.8
Плоды, овощи, грибы: --------------  -----------------  ---------------   
Яблоки  кг 4000 60 240
курага кг 800 120 96
клюква   1400 150 210
Лимоны  кг 4408 80 352.6
Клубника сироп кг 1200 250 300
Картофель кг 43810 30 13143
Морковь кг 4070 25 101.7
Лук зеленый   820 100 82
Лук репчатый кг 11577 30 347.3
Лук порей кг 1660 60 99.6
Чеснок  кг 125 200 25
Салат кг 3042 80 243.3
Редис красный обрезной   1640 200 328
Петрушка  корень кг 2905 150 435.7
Грибы кг 1412 250 353
Огурцы  соленые кг 4590 100 459
Капуста кг 3320 30 99.6
Огурцы  свежие   7760 100 776
Капуста кв   8300 60 498
Сельдерей корень   830 150 124.5
Мясо  и мясопродукты: ----------------  ----------  ---------------   
Говядина  лоп кг 8420 250 2105
Кости пищевые кг 6 70 420
курица   13860 90 1247.4
Говядина  вырезка   2350 350 822.5
Говядина  тол и тонк края   2350 200 470
Крабовые  палочки   1240 100 124
Баранина  корейка   2350 200 470
Почки говяжьи кг 2205 120 264.6
Рыба  и нерыбные продукты: ---------------- -------------- -------------  
Судак кг 24440 145 3543.8
мойва   22748 120 2729.7
Пищевые жиры: --------  ---------  ---------   
Кулинарный  жир кг 6473 100 647.3
Маргарин ст кг 10631 105 1116.2
  Майонез  кг 9420 60 565.2
Масло растительное л 4136 60 248.1
Вкусовые  товары: ---------- --------------  ---------------   
Томатное  пюре Кг 2230 70 156.1
Масло сливочное   2041 160 326.5
Соль  кг 5000 10 50
Сахар, мед, крахмал: ----------- ---------------  --------------   
Пюре  яблочное   750 80 60
Сахар кг 16101 36 579.6
Рафинадная  пудра   62.5 80 49.6
Соус  южный   928 70 64.9
желатин   135 10 50
Молоко  и молочные продукты: ----------- ----------- --------------  
Молоко  л 43131 20 862.6
сметана   7140 72 514
Чай заварка   23550 300 7065
Кофе  натуральный   1884 1600 3014
Экстракт  хлебного кваса   720 100 72
дрожжи   24 85 49
Гастрономические  товары ---------- --------------- --------------  
сосиски кг 1400 200 280
Окорок  коп-вар кг 1400 250 350
Яйца  и яйцепродукты: ------------- --------------- -------------  
Яйца  кг 21430(378) 40 857.2
         
         
ИТОГО ПСП: ---------------- -------------- ---------------  
48766.4
Покупные  товары ---------------- ------------- -------------- --------------
Хлебобулочные изделия -------------- ---------------- ---------------- --------------
Хлеб  ржаной шт 22 24 528
Хлеб  пшеничный шт 15 18 270
Напитки -------------- --------------  --------------  -----------
Минеральная вода «Раифский источник» бутылка 30 20 600
Сок яблочный «Tropicana» бутылка 40 45 1800
Сопутствующие товары -------- ------------- ---------- ---------------
Орешки  соленые пакет 18 15 270
Итого ПТ:       3468
Всего:       52234.4

     * Табл. 5.3 – столбец 3 (Количество) берется из таблицы « Характеристика используемого сырья по товароведным группам» из технологической части

     Цена  закупки единицы  устанавливается  по данным предприятия.

     Количество * Цена закупки единицы, руб. = Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, руб.

     Сумма наценки = Уровень  наценки,%  * стоимость покупных товаров

     Предприятие питания самостоятельно устанавливает  наценки на продукцию. На проектируемом  предприятии размеры наценок  составляют:

     Продукция собственного производства – 200%

     Покупные  товары:

     Хлеб и хлебобулочные изделия – 20 %

     Остальные – 200 %

    Таблица 5.4 - Расчет наценки проектируемого предприятия на покупные товары

Наименование Стоимость покупных товаров в ценах закупки, руб. Наценка
Уровень, % сумма, руб.
1 2 3 4
      ст.2 * ст.3
Хлеб  и хлебобулочные изделия 798 20 159.6 (= 798 * 0,20)
       
Остальные покупные товары 2670 200 5340 (=2670 * 2)
ИТОГО: 3468   5499.6
 

    Валовый доход – это разница между суммой наценки и уплаченной суммой НДС.

    Ставка  НДС мясо, овощи  и др.– 10%, на остальную  продукцию -  18%

    ВД = Наценка - НДС

    В расчете принимаем ставку налога на добавленную стоимость для  ПСП  в размере 9,09 %, для ПТ – 15,25%.

    Сумма НДС для ПСП  = Сумма наценки * 0,0909

    Сумма НДС для ПТ  = Сумма наценки * 0,1525

    Товарооборот (стоимость по ценам  реализации) = Стоимость  сырья по ценам  закупки +  Сумма  наценки 
 
 

    Таблица 5.5 - Расчет валового дохода предприятия

Наименование Ед. изм. ПСП ПТ Итого
За  день За месяц
1 2 3 4 5 6
        ст.3 + ст.4 ст.5 * кол.рабоч дней
1.Стоимость  сырья по ценам закупки  руб. 48766.4

(из  табл.6.3)

3468

(из  табл.4.3)

52234.4

(=48766+3468)

107508

(3468* 31 дней)

2.Уровень  наценки % 200 200/ 20   0
3.Сумма  наценки руб. 97532.8

(=48766.4*2)

(стр.1*стр.2)

5499.6

(из  табл.4.4)

103032.4

(=97532.8 + 5499.6)

3194004.4

(=103032.4* 31 дн.)

4.Сумма  налога на добавленную стоимость  (НДС) руб. 8865.7

(=97532*0,0909)

838.6

(=5499.6*0,1525)

9704.3 300833.3
5.Товарооборот (стоимость по ценам реализации) руб. 146299.2

(=48766.4 + 97532.8)

8967.6

(=3468+5499.6)

155266.8 4813270.8
6.Валовый  доход руб. 88667.1

(=97532.8 – 8865.7)

(стр.3- стр.4)

4661

(=5499.6-838.6)

(стр.3- стр.4)

93328.1 2893171.1
 
 
 
 
 

    Таблица 5.6 - Расчет розничного товарооборота проектируемого предприятия

    Руб.

Виды  товарооборота ТОРГОВЫЙ  ЗАЛ, руб. Итого
За  день За месяц % к итого
1 2 3 4 5
      (ст.3 * кол-во.раб.дн)  
1. Оборот  продукции собственного производства  146299.2

(из  табл.4.5)

146299.2

(из  табл.4.5)

4535275.2

(146299.2* 31 дн.) 

94.2

(стр.1/стр.3 *100%)

2. Оборот  по покупным товарам 8967.6

(из  табл.4.5)

8967.6

(из  табл.4.5)

277995.6 5.8

(стр.2/стр.3 *100%)

3. Валовый товарооборот 155266.8

(=146299.2+ 8967.6)

(стр.1 + стр.2)

155266.8 4813270.8 100
 
 

5.3 Труд и заработная плата 

    Таблица 5.7 - Штатное расписание предприятия

Наименование  должностей Разряд Численность Оклад, руб. Сумма окладов, руб.
Директор - 1 10000 10000
Администратор   1 9000 9000
Главный бухгалтер (бухгалтер-экономист) - 1 5000 5000
Зав. Производством - технолог - 1 8000 8000
Повар 4 10 5000 50000
Повар бригадир 5 1 7000 7000
Охранник - 2 4000 8000
Уборщица  зала - 2 3000 6000
Мойщица кухонной и столовой посуды - 4 3000 12000
Кассир   2 5000 10000
Всего: - 25 - 125000

Информация о работе Расчет экономический кафе на 130 посадочных мест