Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 19:35, курсовая работа
Пушно – меховые товары в настоящее время пользуются большим спросом у населения, так как обладают высокими теплозащитными свойствами, хорошей износостойкостью и красивым внешним видом. Поэтому эта тема в настоящее время является актуальной. К тому же наша Тюменская область расположена в суровых климатических условиях, в которых теплые пушно-меховые изделия просто необходимы.
Введение
1. Основная часть
1.1 Перспективы развития меховой промышленности.
1.2 Историческая справка
1.3 Основные виды пушных и меховых зверей, обитаемых и разводимых в области
1.4 Особенности обработки пушного мехового сырья
1.5 Условия хранения как один из показателей сохраняемости пушисто меховых полуфабрикатов и готовых изделий
1.6 Использование пушно-меховых зверей выращиваемых и обитаемых в промышленной области полуфабрикатов и готовых изделий
Заключение
Список литературы
Копытные дикие животные в тайге представлены только двумя видами – лосем и оленем. Если численность лосей благодаря своевременным ограничительным мерам растет, то численность оленей катастрофически упала.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Тюменской области – животноводство. Разводят овец, коз.
В автономных округах развито оленеводство. По поголовью оленей Тюменская область занимает второе место в стране, уступая лишь Чукотскому автономному округу.
Тюменская область относится к числу крупных в стране районов охотничье – промыслового хозяйства. Оно получило развитие в автономных округах, на севере сельскохозяйственной зоны.
В Ямало – Ненецком автономном округе главное промысловое животное – песец. В подзоне средней и северной тайги велики запасы белки. В пойме Оби важное промысловое животное-ондатра. Из прочих пушных зверей промысловое значение имеют горностай, лисица, соболь.
На территории Тюменской области находятся также крупные зверосовхозы:
«Березовский» КЗПХ
«Зверохозяйство ЗПП»
Белоярский район, п/о Полноват
«Ныдинский» совхоз
Ныдинский район, Ныда
«Рощинское» коллективное предприятие
г. Тюмень-5, п/о Горьковка
«Сеульское» зверохозяйство
Ханты-Мансийский округ, д. Ягурьяк
«Тобольский» зверосовхоз
Тобольск, п. Прииртышский.
Эти хозяйства занимаются разведением норки, песца, шиншиллы, кролика, бобра, серебристой черной лисицы и их экспортом для дальнейшей обработки.
2.1 Особенности обработки пушного и мехового сырья
Факторы, формирующие качество пушно-меховых товаров, технологический процесс производства пушно-мехового полуфабриката включает многочисленные и разнообразные операции, выполняемые в определенной последовательности. В процессе обработки меха изменяются свойства как кожевой ткани, так и волосяного покрова. Причем кожевая ткань претерпевает значительные изменения: становится мягкой и пластичной, приобретает большую устойчивость к воздействию воды, тепла, химических реагентов и микроорганизмов. Изменение волосяного покрова, особенно если мех выпускается некрашеным, сводится в основном к улучшению его внешнего вида или (при обработке малоценного и массового сырья) к имитатациям под ценные виды пушнины (например, выделка шкурок кролика под соболя, норку; овчины — под длинноволосую пушнину).После выделки шкурки меньше загнивают, волосяной покров становится чистым, рассыпчатым, блестящим. Операции по выделке шкурок подразделяют на подготовительные, собственно выделки и крашения, отделочные. Подготовительные операции, приемы и методы обработки шкурок во многом зависят от вида сырья, метода его консервирования и от того, какой вид полуфабриката необходимо получить.
Поэтому невыделанные шкурки предварительно подбирают в партии с целью получения качественно однородного сырья по видам, кряжам, сортам, цвету, размеру, длине волосяного покрова, толщине кожевой ткани, способу консервирования, порокам. После этого проводят следующие операции: обрядку — удаление голов, когтей, ушей и других частей шкурки, не поддающихся обработке;
отмоку — обработку сырья и воде или других растворах для обводнения белков кожевой ткани, удаления консервирующих веществ и загрязнений;
мездрение и строгание- снятие механическим путем мускульных прослоек, прирезей мяса и жира, избыточной толщины дермы; стрижку излишне длинного волоса;
обезжиривание — удаление жировых отложений и загрязнений. Цель этих операций — подготовка шкурки к последующей выделке и крашению.
Основой выделки шкурок животных являются процессы квашения или пикелевания, благодаря которым кожевая ткань приобретает мягкость и пластичность. Последующие процессы дубления закрепляют приданные кожевой ткани свойства и сообщают ей водо и термостойкость.
Жирование повышает прочность, пластические свойства и мягкость шкурок. В процессе сушки из шкурки удаляют избыточную влагу.
Пикелеванием называется обработка шкурок в пикельных растворах (пикеле), представляющих собой раствор хлорида натрия (поваренной соли) и кислоты (серной, уксусной и др.). Основная цель пикелевания — разрыхление волокнистой структуры дермы шкурки. Активной частью пикельного раствора является кислота. Белки кожевой ткани и волосяного покрова поглощают и связывают кислоту, в результате чего пучки коллагеновых волокон расщепляются на более мелкие элементы, а дерма подвергается разрыхляющему и гидролизующему воздействию. При этом кожевая ткань становится мягкой и пластичной, обезвоживается и приобретает способность давать «потяжку» — растягиваться в поперечном и продольном направлениях.Хлорид натрия (поваренная соль) препятствует кислотному набуханию коллагеновых волокон (нажору). Процесс пикелевания шкурок проводят в баркасах или барабанах. После пикелевания шкурок необходима пролежка (в течение нескольких часов) для более равномерного распределения в них кислоты. Квашение преследует ту же цель, что и пикелевание, — расщепление пучков коллагеновых волокон и получение мягкой и пластичной кожевой ткани. Шкурки обрабатывают в квасильном растворе, приготовленном из ячменя грубого помола и поваренной соли. Квашение позволяет получить шкурки с хорошими свойствами, однако это длительный и трудоемкий процесс, поэтому применяется в основном для сырья с плотной дермой, например каракулево-мерлушечного. В настоящее время квашение заменяется ступенчатым пикелеванием и мягчением ферментными препаратами, ускоряющими гидролиз мукополисахаридов. Пикелевание может проводиться отдельно или совмещаться с последующими процессами дубления и жирования.
Дубление проводят с целью закрепления свойств кожевой ткани, приобретенных в процессе предыдущие обработок. При дублении достигается необратимое понижение реакционной способности коллагена в результате химического связывания дубящих веществ с белком. При этом повышаются температура сваривания коллагена, прочность, упругость, устойчивость к действию химических реагентов и ферментов, снижается набухание в воде. Тонкая кожевая ткань становится после дубления плотнее, толще и прочнее. Вместе с тем несколько снижаются ее мягкость, пластичность и уменьшаются размеры шкуры, поэтому меховые шкурки не рекомендуется интенсивно дубить. В результате взаимодействия дубящих веществ с кератином волоса повышается упругость, снижается смачиваемость и несколько изменяется внешний вид волосяного покрова. При выделке меха проводят в основном хромовое, хромово-алюминиевое, формальдегидное и жировое дубление, для шубной овчины — хромциркониевое и хромсуль-фитцеллюлозное. Исследуются возможности применения полимеров для дубления и наполнения (аминосмол, метазина, дициандиамидных смол). Дубление меховых шкурок аналогично дублению кож, но для сохранения мягкости и эластичности кожевой ткани проводится менее интенсивно. Процесс контролируется по температуре сваривания, которая различна для разных полуфабрикатов — от 55 (норка) до 90°С (овчина шубная)Жирование повышает пластические свойства кожевой ткани — тягучесть, мягкость, а также прочность. Жировые вещества в виде эмульсий наносят намазным (вручную щетками или на машине) или окуночным методом. Применяется также совмещенный (хромэмульсионный) метод дубление — жирование. Неправильное проведение процессов может привести к неравномерной прожированности или зажиренности, которые является причиной пятнистости волосяного покрова его свойлачивания при последующих операциях. Полуфабрикаты после жирования сушат и отделывают. Отделочные операции необходимы для придания красивого внешнего вида кожевой ткани и волосяному покpовy и улучшения качества шкурки. Основными операциями отделки являются крашение, отбеливание, откатка, протряхивание, разбивка и шлифование кожевой ткани, колочение и чесание. В некоторых случаях проводят стрижку, эпилирование, облагораживание волосяного покрова.Крашение значительно улучшает внешний вид меха, естественная окраска которого не отвечает эстетическим требованиям. Путем крашения меху придают более глубокую естественную окраску.Крашение меха имеет много общего с крашением текстильных материалов и кож, но из-за недостаточной термостойкости кожевой ткани проводится при более низких температурах, отличается режимами, рецептурой специальными красителями, применяемыми для меха, должна обладать высокой стойкостью к различным действиям, которым подвергается мех при отделке хранении и эксплуатации. К подготовительным операциям относят нейтрализацию и уморение, отбеливание протравление. При нейтрализации волосяной покров обрабатывают растворами таких щелочей, как гидроксид аммония.
Уморение заключается в обработке преимуществ остевого волоса растворами сильных щелочей (едким натром). Цель нейтрализации и уморения — удаление с поверхности волоса жира и других загрязнений, нейтрализация избыточной кислотности, создание условий способствующих лучшему накрашиванию (разрыхление кутикулы волоса).
Отбеливанию подвергают волосяной покров, имеющий интенсивную окраску. Отбеливанием частично или полностью обесцвечиваются пигменты волоса.
Протравлением называется обработка шкурок растворами хромпика (бихромовая кислота), солей железа меди, что способствует получению более темных, интенсивных и равномерных окрасок. Протравление способствует повышению светопрочности окраски. В качестве красителей пушно-меховых шкурок используют окислительные, в том числе черный анилин, кислотные, кубовые, металлокомплексные и азокрасители.
Крашение окислительными красителями- наиболее распространенный способ. В процессе крашения происходят диффузия исходного продукта в волос и последующее окисление его непосредственно на волосе; при окислении образуется краситель. Недостаток этих красителей - сравнительно высокая светопрочность окраски, особенно светлых тонов. Операцию собственно крашения осуществляют окуночным, намазным и комбинированным способами. Окуночное крашение — наиболее простой способ: шкурки целиком погружают в красильный раствор, при этом окрашиваются волосяной покров и кожевая ткань. Этим способом меха окрашивают в однотонный цвет - намазной способ включает пробивку, верховое, аэрографное трафаретное и резервное крашение. Пробивку применяют для сохранения естественной белой окраски кожевой ткани или предохранения ее от действия красильного раствора. Отделочные операции необходимы для придания красивого внешнего вида кожевой ткани и волосяному покрову и улучшения качества шкурки. Отделка включает следующие операции: откатку, протряхивание, разбивку кожевой ткани, колочение и чесание волосяного покрова. Они аналогичны операциям отделки после выделки. В некоторых случаях проводят стрижку, эпилирование, облагораживание волосяного покрова. Откатка проводится в закрытых барабанах, куда загружаются шкурки вместе с древесными опилками. При обработке размягчается кожевая ткань, очищается и полируется волосяной покров, устраняется маркость окраски. После откатки шкурки протряхивают в сетчатом барабане для удаления опилок и пыли. Отделка кожевой ткани осуществляется путем ее разбивки на специальных машинах или скобах вручную, также шлифованием. При разбивке за счет многократных изгибов или вибрационного растяжения кожевая ткань становится мягкой и пластичной. Шлифуют кожевую ткань на машине, барабан которой обтянут абразивным материалом. При отделке «под велюр» нагольных изделий, которые шьют волосом внутрь, шлифование после дубления и пролежки проводят очень тщательно, затем кожевую ткань обезжиривают органическими растворителями. Отделка волосяного покрова заключается в чесании и колочении, в процессе которых волосяной покров распрямляется, удаляются остатки опилок, пыли и другие загрязнения, закатанные и свалянные волосы. Чесание осуществляют на чесальных машинах. Для некоторых особенно ценных видов пушнины чесание является нежелательной операцией.
Стрижке подвергают шкурки при имитации и удалении пороков волосяного покрова; при имитации под котик, выдру, хоря; высота волосяного покрова должна быть12—18 мм. Причем стрижку проводят до крашения и после него. Для имитации отбирают шкурки с густым волосяным покровом. При удалении пороков стрижкой высота волосяного покрова должна быть 5—10 мм. .Пороки процесса стрижки: неровная стрижка, непрострижка, стрижка лестницей.Эпилирование — удаление (срезание) остевых и направляющих волос с целью получения ровной бархатистой поверхности волосяного покрова, образованного только пуховыми волосами.
Щипка — удаление грубого остевого волоса путем выщипывания на машине или вручную (шкурки выдры, нутрии, морского котика, бобра).В настоящее время эпилирование и щипку проводят редко.
Облагораживание (особая обработка) волосяного крова проводят для улучшения эстетических и эксплуатационных свойств (блеск, шелковистость, рассыпчатость, снижение свойлачиваемости) меховой овчины путем выпрямления волос. В последние годы меховую овчину пускают в основном облагороженной. Эффект облагораживания достигается последовательной химической и термомеханической обработкой: люстрированием, глаженьем, воздействием формальдегида.
Люстрирование — обработка волосяного покрова намазным способом водным раствором спирта и муравьиной кислоты (люстром). Под действием люстра волос пластифицируется, размягчается и приобрети пластичность. Последующим глаженьем на гладильной машине при температуре 170—190 °С волос выпрямляя. Эту обработку повторяют два-три раза. Для закрепления волоса в выпрямленном состоянии волосяной покров обрабатывают формальдегидом и снова проглаживают гладильной машине. Выпрямленная часть волоса должна составлять не менее трети его длины.
Готовые к пошиву шкурки подвергают следующим этапам:
1. Моделирование - процесс разработки моделей, выполнение образца модели и рассмотрение его на художественном совете. Особенность моделирования меховых изделий - мода влияет на фасон изделия и на вид полуфабриката;
2. Конструирование;
3. Скорняжное и пошивочное производство:
3.1. Производственная группировка шкурок - операция подбора однородных шкур на изделие;
3.2. Распластывание шкурок;
3.3. Наборка и складка шкурок на изделие - операция подбора одинаковых по товарным свойствам шкурок с учетом рационального использования их полезной площади и правильного расположения на деталях изделия;
3.4. Удаление пороков и раскрой шкурок на изделия;
3.5. Раскрой шкурок - эту операцию осуществляют различными способами:
· Простой - выкраивание пластинки;
· Роспуск - увеличение длины за счет ширины;