Автор: d***********@gmail.com, 25 Ноября 2011 в 18:41, диссертация
Мармелад - в точном переводе с французского означает тщательно
приготовленное блюдо цвета яблок. Первые мармелады, с которыми
познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов,
и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства
в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки называли
мармелад – «пелтэ», что означало «легкий щит», «щиток».
Консерванты. В кондитерском
производстве консерванты непосредственно
не используются. В кондитерские изделия
они могут попасть с
Сернистая кислота .
Ее вводят в фруктово-ягодное
сырье в виде сернистого ангидридав
количестве 0,10-0,12% в пересчете на
сернистую кислоту. Для некоторых
видов фруктово-ягодного сырья иногда
концентрацию доводят до 0,2%. Сернистая
кислота должна быть удалена из готовых
кондитерских изделий. Она сравнительно
легко улетучивается при
Соли-модификаторы.
В кондитерской промышленности применяют
щелочные соли слабых кислот для регулирования
процессов студнеобразования в
производстве желейного мармелада,
желейных изделий на окисленном крахмале,
пата и корпусов желейных конфет. Широко
применяется лактат натрия и
двузамещенный фосфат натрия.
Лактат натрия обычно
готовят на кондитерских фабриках,
используя для этой цели пищевую
молочную кислоту и пищевой
Двузамещенный фосфорнокислый
натрий поступает на кондитерские фабрики
и в виде кристаллического порошка
без запаха, слабого специфического
вкуса.
Пищевые красители.
Для придания кондитерским изделиям
и отдельным полуфабрикатам различной
окраски используют целый ряд
красителей (естественные, получаемые
из растительных или животных природных
объектов и синтетические - продукты
органического синтеза). В настоящее
время для окрашивания
Индигокармин - это
динатриевая соль индигосульфокислоты
, мелкокристаллический порошок синего
цвета. На кондитерские фабрики индигокармин
поступает в виде синевато-черной
пасты, которая при растворении
в воде дает раствор чисто синего
цвета. Содержание чистого красителя
в сухом остатке должно быть не
менее 70%.
Татразин - это кристаллический
порошок оранжево-желтого
Энокраситель. Этот
краситель извлекают из выжимок
темных сортов винограда. В последние
годы некоторое количество подобного
красителя получают путем сгущения
сока ягод бузины. Энокраситель окрашивает
кондитерские изделия в красный
цвет, однако его окраска сильно
зависит от кислотной среды. Красную окраску
он придает только подкисляемым объектам,
таким, как карамель и драже (подкисленное),
мармелад, пастила и т.п. поэтому для подкрашивания
таких кондитерских изделий как неподкисляемые
карамель («Раковая шейка») и драже
или полуфабрикаты типа крем этот краситель
не пригоден. В нейтральной и слабощелочной
среде энокраситель приобретает синий
оттенок. В связи с этим согласно технологии
приготовления красителя предусмотрено
введение в него соляной, лимонной или
других кислот. Энокраситель вырабатывают
в виде густой, окрашенной в интенсивно
красный цвет жидкости. Его фасуют в стеклянные
бутыли, которые помещают в дощатые ящики
с прокладкой соломой или другими мягкими
материалами. Красители следует хранить
в чистых, сухих, хорошо проветриваемых
складах при температуре от 0 до 20°С и относительной
влажности воздуха не более 75%.
Кармин. Этот краситель
получают из насекомых, живущих на кактусах,
распространенных в Алжире и Мексике.
Кармин плохо растворим в холодной
воде, поэтому его используют в
водно-аммиачном растворе.
Куркума. Получают из
корней многолетних травянистых
растений семейства имбирных. На кондитерские
фабрики куркума поступает в
виде высушенных кусков или тонко
измельченного порошка. Куркума
не растворяется в воде, поэтому
используется в виде спиртового настоя.
Студнеобразователи
— вещества, применяемые в кондитерской
промышленности в качестве специальных
агентов для получения
Агар — это
студнеобразователь, получают его из
морских водорослей анфельция, произрастающих
в Белом море и Тихом океане.
Агар представляет собой полисахарид,
основой которого является галактоза.
Кроме того, в состав агара входят
сера, кальций, магний, фосфор и др. элементы.
Агар очень незначительно
Фурцелларан. В последние
годы из водорослей типа фурцеллярия,
которые произрастают в Балтийском
море, начато производство студнеобразователя,
который называют фурцеллараном. Химическая
природа этого
По качеству этот
студнеобразователь значительно уступает
агару. Для получения прочного студня
необходимо вводить его в кондитерские
изделия в 1,5-2 раза больше, чем агара.
Фурцеллоран используют в производстве
желейного мармелада и желейных
конфет. Агароид (черноморский агар). Этот
студнеобразователь получают из водорослей
филлофора, произрастающих в Чёрном
море. Как и агар, агароид плохо
растворим в холодной воде, в горячей
образует коллоидный раствор. Его способность
к студнеобразованию
Пектин. Пектиновые
вещества широко распространены в природе.
Они являются составной частью растительной
ткани и входят в состав стеблей,
корней, плодов, листьев и др. частей
растений. В некоторых частях растений
пектиновые вещества составляют до 35%
сухого вещества. Пектиновые вещества
являются сложными полисахаридами, главным
структурным компонентом