Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 22:10, реферат
Исторически доказано, что родиной макаронных изделий является Италия. В
средние века прессующие устройства (устройству этих агрегатов посвящена
отдельная глава) приводились в действие посредством лошадиной силы или на
водяных мельницах, а при появлении первых машин появились паровые агрегаты.
Годом зарождения макаронной отрасли в России считается 1797, когда была
открытия первая макаронная фабрика в Одессе.
Введение..............................3
1. Сырье, используемое при производстве макаронных изделий.................4
2. Ассортимент, классификация изделий..............7
3. Основные стадии производства макаронных изделий........10
4. Основные технологические схемы производства макаронных изделий.........13
5. Основные агрегаты макаронного производства – прессующее устройство и
матрица........................19
6. Экологические показатели производства..............24
Заключение .........................26
Список использованной
литературы...............27
Профили формующих отверстий. Формующие отверстия матриц бывают трех видов:
с вкладышами для формования трубчатых и некоторых видов фигурных изделий; без
вкладышей для формования всех видов изделий, кроме трубчатых и штампованных,
и щелевидные для формования тестовой ленты,
Рисунок 17 - Прямоугольные матрицы: а — однополосная; б — двухполосная
предназначенной для изготовления из нее штампованных изделий.
Отверстия с вкладышами являются наиболее сложными по конструкции и состоят
из двух основных элементов: формующего канала, просверленного в теле матрицы,
и закрепленного в нем вкладыша.
6.
Экологические показатели
производства
Основными вредными
факторами для предприятий
частности - макаронной фабрики, являются шум, пыль и сточные воды.
Мероприятия, необходимые для охраны окружающей среды, принято делить на три
группы:
а) технологические мероприятия, связанные с изменением технологических
процессов и конструкции машин в интересах охраны окружающей среды;
б) планировочные мероприятия, включающие комплекс технических решений на
размещение машин и аппаратов в отделениях, цехах, а также в целом
предприятия на территории, прилегающей к жилой зоне
в) санитарно-технические мероприятия, включающие расчеты коэффициентов
необходимой эффективности очистных сооружений и подбор необходимых типов
аппаратов по очистке сточных вод и выбросов в атмосферу, защите от шума.
Вредными факторами, воздействующими на окружающую среду со стороны макаронной
фабрики, являются:
- мучная пыль; перемещение муки по материалопроводам (трубы, по которым
поступает мука посредством аспирации (метода выдувания) сопровождается
выделением муки в воздух, который забирается в воздуховод аспирационной сети
и направляется в циклон. Однако иногда воздуха в циклоне не достаточно и ее
выбросы в окружающую среду превышает ПДВ (предельно допустимые выбросы),
(согласно СН-1042-7З) равно 0,5 г/сек;
- шум: действующее
оборудование является
допустимые санитарные нормы ПДВ шума: 35 дБА днем, 25 дБА ночью;
- сточные воды
не должны превышать
органическими загрязнителями, количество которых не должно превышать
допустимые 3 мг/л.
Заключение
Итак, в своей работе я попытался рассказать о особенностях технологии
производства макаронных изделий.
Учеными-физиологами доказано, что человеческий рацион должен состоять на 37 %
из изделий из муки, т.е. хлеба, хлебобулочных изделий, а также макарон.
Потребление 100 г макарон в день покрывает полностью человеческие потребности
в белках, на 50 % в крахмале, также было указано, что белки, жиры и углеводы,
содержащиеся в макаронах, обладают высокой усвояемостью.
К сожалению, в нашем городе работает всего лишь одна макаронная фабрика,
расположенная на ул. 9 января. Ассортимент изделий нашей фабрики не
достаточно высок, зато изделия отличаются высоким качеством, а главное –
низкой ценой. На российском рынке безусловным лидером является продукция
Челябинской макаронной фабрики «Макфа».
Итак, в заключении хотелось бы сказать, что продукция макаронного
производства занимает немаловажное и не последнее место как в пищевом рационе
человека, так и в корзине рядового потребителя.
Список
использованной литературы
1. Медведев
Г.М. Технология и
1984. – 280 с.
2. Чернов М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности. – М.:
1987. – 232 с.
3. Смирнова
Н. А. , Надеждина Л. А. “
кондитерских товаров.” М.: 1990 г. – 241 с.
3. В. И. Теплов, В. Е. Боряев “Товароведение продовольственных товаров.” М.:
- 1989 г.