Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 16:34, реферат
Термин «товароведение» происходит от двух слов - «товар» и «ведать» (знать, управлять). Товароведение как отрасль знаний о товарах возникло в связи с развитием товарного производства и торговли, когда появилась необходимость описания товаров, особенно для целей экспорта импорта. Оно зародилось в XVI столетии, а сформировалось как наука о товарах в конце XIX - начале XX столетий. К этому времени были проведены исследования предмета науки, определены ее задачи и содержание, накоплен и систематизирован большой информационный материал о свойствах товаров.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Состояние и перспективы развития рынка крахмала на современном этапе
1.2 Химический состав, пищевая ценность
1.3 Краткая характеристика сырья, основы производства крахмала, влияние отдельных технологических операций на его качество
1.4 Общая характеристика, классификация и ассортимент крахмала
1.5 Требования к качеству крахмала, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению
2. Исследовательская часть
2.1 Цели и задачи
2.1.1Ассортимент и поставщики крахмала
2.1.2 Порядок отбора проб при приемке в магазине
2.2 Органолептическая оценка качества крахмала
2.3 Определение физико-химических показателей качества крахмала
2.4 Условия хранения в магазине
2.5 Выводы и предложения
Список литературы
В магазин ООО
«Перекресток» поступает
1.
2.
3.
В основном ассортимент
представлен …….крахмалом.
2.1.2
Порядок отбора проб
при приемке в магазине
Приемка крахмала производится на основании ГОСТ 7698-93 п.1.
Крахмал принимают партиями. Партия - совокупность единиц
продукции одного наименования, вида и сорта, изготовленной одним предприятием за одну дату и смену, в одинаковой упаковке и оформленной одним документом о качестве.
Каждая партия должна сопровождаться документом установленной
формы, удостоверяющим ее качество, с указанием следующих основных данных:
товарного знака, наименования предприятия – изготовителя и его адреса;
номера партии;
наименования продукции, ее вида и сорта;
массы партии;
даты выработки;
результатов анализов;
обозначения стандарта на продукцию.
Проверке состояния упаковки и правильности маркировки подвергают каждую десятую единицу транспортной тары.
Для определения качества крахмала от партии отбираю выборку в следующем объеме:
Для крахмала, упакованного в мешки, каждый двадцатый мешок. Если партия состоит из двадцати и менее мешков, отбирают не менее трех мешков;
Для фасованного крахмала – 2 % ящиков, но не менее двух.
При получении
Предложенный образец крахмала
Название показателя | ГОСТ | ФАКТ |
Цвет | Белый с кристаллическим блеском(экстра и ВС), белый(1С) и белый с сероватым оттенком (2С) | |
Запах | Свойственный крахмалу без постороннего запаха. |
Название показателя | ГОСТ | ФАКТ |
Массовая доля влаги | 17-20 % | |
Зольность | 0,03, 0,05, 0,10, 0,3 | |
Кислотность | 6,0, 10, 14, 20 | |
Количество крапин на 1 дм2 | 60, 280, 700, не нормируется | |
Присутствие металл примесей | Не допускается | |
Массовая доля сернистого ангедрида не более: | 0,005 |
Хранится в
упакованном виде, без постороннего запаха,
в незараженном вредителями хлебных запасов
месте. При относительной влажности воздуха
не более 75 %.