Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:05, курсовая работа
Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли - двести-триста лет назад
Введение
1. Формирование потребительских свойств крупы .
1. Современный рынок крупы в России.
2. Товароведная характеристика рисовой крупы.
3. Качество и безопасность рисовой крупы. Подтверждение соответствия требованиям нормативной документации.
2.Качество рисовой крупы разных изготовителей.
1. Характеристика исследованных объектов.
2. Порядок приемки круп по качеству.
3. Результаты исследования потребительских свойств и качества рисовой крупы разных изготовителей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Влияние глютинозных, т.е непрозрачных, но очень плотных в отличие от меловых зерен риса состоит в ухудшении структуры сваренного риса и нормируется в пределах 0,3 и 0,5% для высшего и 1-го классов и по 1%- для 2-го и 3-го классов.
Нормируется количество пожелтевших зерен риса, свидетельствующих о самосогревании: их содержание не должно превышать 0,3 , 1,5 и 4% в 1-м и 3-м классах и не допускается в высшем классе.
Для выработки продуктов детского питания должен использоваться рис, выращиваемый без примеси пестицидов, соответствующий нормам высшего и 1-го классов с кислотностью не более 2 град.
Как и все другие виды зерна, товарный рис должен подвергаться санитарной проверке и соответствовать уровню, установленному медико-биологическими требованиями, гарантирующими его безопасность для здоровья человека.
На выход крупы всех пленчатых культур влияет соотношение содержание внешних оболочек и ядра в зерне. У выращиваемых в нашей стране сортов риса пленчатость варьирует от 16 до 22%. Лучшие сорта имеют низкую пленчатость – 16-18%; наибольшей пленчатостью характеризуется сорта риса с длинной и продолговатой формой зерновки. Что связано с геометрической формой их поверхности. С этой особенностью связан более низкий (на 2-4%) общий выход крупы по сравнению с сортами, имеющими округлое зерно.
В зерне риса при неблагоприятных условиях уборки, хранения или транспортирования появляются трещины разного характера, что влечет за собой необратимое ухудшение технологических свойств. Трещиноватость характеризует процентное содержание в образце зерен, которые имеют одну или более трещин в эндосперме, проникающих на разную глубину ядра.
Качество и безопасность рисовой крупы.
Требования к качеству крупы.
Качество круп регламентируется стандартами и оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям.
Цвет крупы определяется природными свойствами исходного зерна, рисовой - белым с кремовым оттенком.
Вкус и запах должны быть свойственные крупе, без посторонних привкусов и запахов.
Допустимая влажность круп составляет 12,5-15,5 %.
Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.
Наличие примесей и недоброкачественного ядра снижают потребительские свойства крупы. В крупах могут содержаться минеральная и органическая примеси, семена сорных растений, вредная примесь (головня, спорынья, вазель, горчак), испорченные ядра, нешелушеные зерна, битые ядра, мучка. Стандартами нормируется содержание примесей для каждого вида круп в процентах.
Наиболее важным показателем качества крупы является содержание в ней доброкачественного ядра.
В различных крупах его должно быть не менее 98-99 %. В зависимости от этого показателя и наличия примесей устанавливается товарный сорт круп.
Зольность характеризует содержание минеральных веществ в крупе и нормируется стандартами только для овсяных хлопьев, манной и кукурузной крупы.
Не допускается в реализацию крупа с посторонними, затхлыми запахом и вкусом, зараженная вредителями хлебных запасов, имеющая минеральную примесь (крупа манная) (ГОСТ-6292-93)
Таблица 3 Характеристика показателей качества
рисовой крупы.
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Рис дробленый |
Колотое ядро риса размером менее целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Пожелтевшие ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный мелу |
Ядра с красными полосками |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски,
длина которых в сумме менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее общей поверхности ядра |
Красные ядра |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых и более общей поверхности имеет красную окраску |
Глютинозные ядра |
Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Шелушенные зерна просянки |
Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок |
Не шелушенные зерна риса |
Зерна риса в цветковых пленках |
Сорная примесь |
Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра |
Минеральная примесь |
Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
Органическая примесь |
Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски |
Сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки |
Испорченные ядра риса |
Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета |
Мучка |
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293-90, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам безопасности.
Фасование, транспортирование и хранение рисовой крупы
Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18°С (оптимальная температура от - 5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения от 12 до 24 месяцев в зависимости от вида и расфасовки крупы. Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.
Транспортировка крупы должна производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте. При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков
Для розничной торговли крупу упаковывают массой нетто от 0,5 до 1 кг в пакеты бумажные, из полиэтиленовой пищевой пленки с погрешностью +/-1
Для проведение исследований было взято 5 образцов:
Исследование проводилось в полном соответствии с ГОСТом 26312.1-84 и ГОСТом 6292-93.
Этап исследований проводится в соответствии с ГОСТ 26791-89.
Таблица 4 Анализ упаковки
№ |
Наименование показателя |
Наименование образцов | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||||
1 |
Вес от 0,400 до 1,000, кратными 0,025 |
750 г |
850 г |
900 г |
950 г |
850 | ||
2 |
Материал упаковки (Пакет из термосвариваемых материалов, бумажный пакет, пачки картонные.) |
Полиэтиленовый пакет |
Полиэтиленовый пакет |
Полиэтиленовый пакет |
Полиэтиленовый пакет |
Полиэтиленовый пакет | ||
3 |
Швы |
спаянные |
спаянные |
спаянные |
спаянные |
спаянные | ||
4 |
Транспортная тара (Мешки, картонные коробки, Фанерные и дощатые ящики) |
Мешки |
Картонные коробки |
Картонные коробки |
Мешки |
Картонные коробки |
Опираясь на ГОСТ 26791-89 можно смело утверждать что, каждый из представленный образцов соответствует требованиям упаковки.
Маркировка должна быть нанесена на
каждую единицу потребительской
тары и содержать следующие данные,
характеризующие продукцию:
Таблица 5 Анализ маркировки
№ |
Наименование показателя |
Наименование образцов | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
1 |
товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность |
«Чудесный край» ООО «ТД-холдинг» юрид.адрес Россия, 350002, г.Краснодар, ул.Леваневского, 185 |
«ЭКОлайн» ООО «Дары полей» г.Саратов. Сокурский тракт, ул Универсальная б/н |
«ЭКОлайн» ООО «Дары полей» г.Саратов. Сокурский тракт, ул Универсальная б/н |
«Вкус жизни» ООО «Центр Реструктуризации» юрид. адрес Россия, 413123 Саратовская область, Энгельс, ул Гагарина, 158-3 |
«Стандарт» ООО «Мета-РВ» Россия 394072, г Воронеж ул Иркутская, 1б | |
2 |
наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом) |
Рис шлифованный. Первый сорт |
Рис специально обработан паром, высший сорт |
Рис Краснодарский шлифованный, первый сорт |
Белый круглозерный рис первый сорт |
Рис шлифованный Краснодарский, первый сорт | |
3 |
массу нетто (г); |
750 г |
850 г |
900 г |
950 г |
850 г | |
4 |
дату выработки и номер смены упаковывания |
23.12.11 С4 |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
26.09.11 А | |
5 |
срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна) |
12 месяцев |
12 месяцев |
12 месяцев |
10 месяцев |
12 месяцев | |
6 |
способ приготовления |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует | |
7 |
обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию: |
ТУ 8 РФ 11-111-92 |
ГОСТ 51074-2003 |
ГОСТ 6292-93 |
отсутствует |
ГОСТ 6292-93 |
8 |
хранить в сухом месте |
Указано |
Указано |
Указано |
Указано |
Указано |
9 |
информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов |
Указано |
Указано |
Указано |
Указано |
Указано |
Вывод: При сравнительном анализе всех представленных образцов с ГОСТ Р51074-2003 Продукты пищевые ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Не все образцы соответствуют общим требованиям по маркировке.
Определение соответствия требованиям ГОСТ 6292-93.
Определение сорта.
На упаковке всех представленных образцов указано, что они соответствуют: Крупа рисовая «рис шлифованный» (первый сорт),
Крупа рисовая «рис Янтарный специально обработанный паром «ЭКОлайн»» ( высший сорт),
Крупа рисовая «рис Краснодарский шлифованный «ЭКОлайн»» (первый сорт),
Крупа рисовая «Вкус жизни БАКАЛЕЯ» (первый сорт),
Крупа рисовая «рис шлифованный Краснодарский «Стандарт»» (первый сорт).
В ГОСТ 6292-93 прописано, что первый сорт рисовой крупы это- «Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра».
Таблица 6 Определение сорта
№ |
Наименование показателя |
Характеристика первого сорта по ГОСТу. |
Наименование образцов | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
1 |
Цвет |
Белый с различными оттенками |
белый |
коричневый |
белый |
Белый с сероватым оттенком |
белый |
2 |
Запах |
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Свежего риса |
Без посторонних запахов |
Свежего риса |
Прелого риса |
Без посторонних запахов |
3 |
Вкус |
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Свойственный рисовой крупе |
Свойственный рисовой крупе |
Свойственный рисовой крупе |
горьковатый |
Свойственный рисовой крупе |