Потребительские свойства и показатели качества товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2011 в 21:58, контрольная работа

Описание работы

Качество товара - это совокупность его свойств и характеристик, придающих ему способность удовлетворять обусловленные или предвиденные потребности покупателя. Качество содержит в себе не все свойства товара, а лишь те, которые связаны с удовлетворением конкретных потребностей соответственно назначению товара. Кроме потребительских характеристик, качество включает и другие товара, обеспечивающие соответствие требованиям проектировщиков, производителей, работников сферы обращения, которые имеют отношение к товару.

Содержание

Введение

I. Теоретическая часть

1.Показатели качества и их классификация
2.Методы определения показателей качества
3. Факторы формирования и сохранения качества товаров

4. Оценка качества товаров

5. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров

II. Практическая часть

1.Задача 1
2.Задача 2
3.Задача 3
4.Задача 4
5.Задача 5
Вывод

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Потребительские свойства и показатели качества товаров.doc

— 132.00 Кб (Скачать)

     5. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров 

     Номенклатура  потребительских свойств и показателей - совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение реальных или ожидаемых потребностей, по сути она определяет качественные характеристики потребительских товаров. В пределах номенклатуры потребительские качества и показатели разделяют на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей.

 

     

 
 
 

 

 

 
 
 

Рис.2. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров. 
 

 

     Назначение- способность товара удовлетворять  физиологические и социальные потребности. В зависимости от удовлетворения потребностей свойства товара разделяют на подгруппы: функционального назначения (исполнение основных и дополнительных функций: уход и защита от внешнего влияния - для группы одежды и обуви и т.д.).

     Каждое  из этих свойств имеет свои показатели: если у продовольственных товаров энергетическая ценность выражается в Ккал(Дж), а биологическая ценность оценивается по количеству незаменимых кислот, витаминов и минеральных веществ, то есть достаточно большая группа непродовольственных товаров, функциональные свойства которых удовлетворяют только социальные потребности, например ювелирные украшения, антикварные предметы, музыкальные товары.

     Классификационное назначение- способность ряда свойств  и показателей выступать в качестве классификационных примет. Так различные модели автомобилей могут быть классифицированы по мощности двигателя, затратам топлива, грузоподъемностью, функциональным назначениям (грузовые, легковые, специальные и т.д.).

     Универсальное назначение- способность свойств и показателей удовлетворять одновременно несколько покупательских требований. Например, пропагандирование в последние годы здорового способа жизни побуждало к использованию менее жирных продуктов, предотвращать влияние токсических веществ (опасности), то есть они стали играть социальную роль, а в непродовольственной группе появилось понятие специального назначения вспомогательных предметов и косметических средств(кремы, гели, пудры) при проведении оздоровительных процедур для различных видов спорта и т.д.

     Надежность- способность товара сохранять функциональное назначение в процессе сохранения или эксплуатации в течении установленного срока. В зависимости от критерия надежности различают такие группы: долговечность, безотказность, ремонтопригодность, и сохранение.

     Долговечность- способность товаров сохранять  работоспособность до следующего состояния  или установленного срока технического обслуживания и ремонта. Это свойство непродовольственных товаров длительного использования. Это характерно для товаров продовольствия, и непродовольственных товаров, предназначенных для непосредственного использования, по ходу которого они частично или бесповоротно расходуются (например, продукция парфюмерной промышленности). Но нужно помнить, что некоторые товары, владеющие значительной долговечностью, входят в противоречие с социальным назначением, поскольку досрочно выходят из моды, морально устаревают. Это касается одежды, обуви, головных уборов, отдельных сложно-технических товаров. Показателями долговечности могут быть срок эксплуатации изделий, ресурс и т.д.

     Безотказность- способность товаров исполнять  функциональное назначение без появления дефектов, которые мешают дальнейшей эксплуатации. Безотказность характеризуется сроками, в течении которых товары находятся в эксплуатации безотказно с нормой предусмотренных дефектов. Показателями безотказности могут быть - средняя наработка до первой поломки, интенсивность поломок.

     Ремонтопригодность- способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, в первую очередь функционального значения, после устранения выявленных дефектов, ремонтопригодность характерна для многих непродовольственных товаров, особенно сложно-технических, которые по этому свойству разделяют на ремонтнопригодные и ремонтнонепригодные.

     Ремонтопригодность тесно связана с долговечностью, благодаря чему увеличивается срок эксплуатации товара. Это потребительское свойство вместе с долговечностью может быть положена в основу формирования преимуществ для того сегмента потребителей, которые бережливы или не располагают материальными средствами для частого повтора покупок товара аналогичного назначения. Показателями ремонтопригодности являются параметр потока неисправностей, гарантийные наработки, наработки на отказ, сроки ремонта.

     Сохранение - способность товара поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных затрат на протяжении определенного срока; если же они происходят, то это должно быть экономически оправданным. Сберигание начинается с момента изготовления товара и продолжается до его утилизации. Этап сберигания разделяют на два периода: складское хранение у изготовителя, оптовой и розничной торговле и домашнее сберигание у потребителя. Показателями сохранения потребительских свойств есть затраты, выход товарной (стандартной) продукции, сроки хранения. Хранение тесно связано с безопасностью многих товаров, особенно тех, которые быстро портятся.

     Эргономические  свойства - способность товара создавать чувство комфорта, набольшего удовлетворения потребностей в соответствии к антропометрическим, психологическим и психофизическим характеристикам потребителя.

     Антропологические свойства - способность товара при эксплуатации соответствовать измерительным потребностям потребителя. В разных регионах земного шара антропометрические характеристики людей (рост, вес, объем талии, длина, ширина ступни и т.д.) разные. Поэтому размеры одежды, обуви, изготавливаемых в разных странах, не соответствуют друг другу. Так итальянская, китайская, вьетнамская обувь меньше от отечественного при одинаковой маркировке. Товароведы и продавцы должны учитывать это и информировать покупателя. Для устранения этих барьеров в международной торговле промышленность многих развитых стран стремится к унификации размеров путем сокращения их количества. Так для одежды, во многих азиатских и некоторых европейских странах применяют всего 5 размеров: S, M, L, XL, и XXL.

     Психологические свойства - способность товаров обеспечивать при эксплуатации душевный комфорт потребителю. Психологические требования могут выражаться через принятие вкуса, цвета, громкости и тембра звучания, яркости изображения. Так в разных областях Украины сложились свои, присущи только им, восприятие цветов, поэтому например, в Одесской области летом пользуется спросом одежда белого цвета, а в Закарпатье по вкусу - красный, в Донецкой - более насыщенные цвета.

     Безопасность - состояние при котором риск вреда или потери ограничен допустимым уровнем. В зависимости от природы воздействия на безопасность различают виды, подвиды, элементы, которые достаточно подробно показаны на рисунке 3. 

 

     

       
 
 
 
 

       
 
 
 

       
 
 

       

     

 

     

     II. Практическая часть 

     Задача 1. Вариант 12 

     Условия

     Необходимо  выполнить арифметическими действиями проверку контрольной цифры штрих-кода для уверенного «считывания» кода сканером: 9781901058070.

     Также, необходимо определить каждую составляющую группу цифр штрихового кода, которая состоит из 13 цифр.

     Решение

     Структура штрих-кода. Первые две или три цифры означают страну; следующая группа цифр (4 или 5) относится к изготовителю или владельцу товара, следующие цифры – банк данных о товаре (кодируют сведения, которые включают наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и т.д.). Последняя цифра – контрольное число.

     Для проверки штрих-кода необходимо выполнить следующие расчеты:

  1. сложить цифры, стоящие на парных позициях:
 

     7+1+0+0+8+7=23; 

     
  1. сумму, полученную в пункте 1, умножить на 3 (постоянное);
 

     23*3=69; 

     
  1. сложить цифры, стоящие на непарных позициях (кроме последней контрольной цифры):
 

     9+8+9+1+5+0=32; 

     
  1. сложить суммы, полученные в пунктах 2 и 3:
 

     69+23=101; 

     
  1. определить  контрольное число, как разницу между полученной суммой и ближайшим к нему числом, кратным 10 (в большую сторону):
 

     110-101=9. 

     Если  цифра после расчета не сходится с контрольной, это означает, что товар изготовлен вне закона.

     В данном случае расчетное число (9) не сходится с контрольной цифрой (0), это означает, что товар произведен вне закона. 

     Задача 2 

     Условие

     Необходимо  определить новизну (обновление) ассортимента в салоне-магазине, если известно общее количество продукции (150 моделей), а поступление новых моделей составляет 66.

     Решение

     Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товара удовлетворять потребности которые изменились за счет новых товаров.

     Новизна товара характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и ступени обновления (Кн.), которое выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широты Шд). 

       (1),

     Таким образом, для моей задачи, новизна обновления ассортимента равна: (66/150)*100% = 44%. 

     Задача 3 

     Условие

     Необходимо  определить коэффициент устойчивости спортивных товаров, если известно, что всего спортивных товаров есть 92 наименования, а после маркетинговых исследований установлено, что стойким спросом пользуется лишь 20 наименований.

     Решение

     Коэффициент устойчивости – отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, которые пользуются стойким спросом у потребителей (У), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шу). 

       (2), 

     Таким образом, коэффициент устойчивости для моей задачи составляет 22% =((20/92)*100%). 

     Задача 4 

     Условие

     Необходимо  определить коэффициент оптимального ассортимента, если известно, что затраты на проектировку, разработку, производство, доведения ассортимента до потребителя составляют 318 тис. грн.., а полезный эффект по назначению – 157 тис. грн.

     Решение

     Критерием для отношения товаров к оптимальному может служить коэффициент оптимальности (Коп.), который рассчитывается для конкретного товара по формуле: 

       (3), 

     где: Еп – полезный эффект от потребления товара при его использовании потребителем по назначению, грн.

     З – затраты на проектировку, разработку, производство, доведения ассортимента до потребителя, грн.

     Полезный  эффект представляет собой (Еп) выгоду, которую может получить потребитель при правильном использовании товара за вычетом затрат на его приобретение, эксплуатацию, хранение, ремонт и утилизацию.

     В моей задаче, коэффициент оптимального ассортимента составляет: (157 тис. / 318 тис.)*100% = 49%. 

     Задача 5 

     Условие

     Необходимо  определить широту ассортимента купальных костюмов, если известно, что весь товар купальников в наличии составляет 86 наименований, а по каталогу должно быть 89.

Информация о работе Потребительские свойства и показатели качества товаров