Подготовка к продаже

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 18:57, реферат

Описание работы

Хлебобулочные изделия в зависимости от вида используемой муки могут быть ржаные, пшеничные, ржано-пшеничные и пшенично-ржаные.
По рецептуре изделия бывают простые, улучшенные и сдобные (только пшеничные). В рецептуру простых изделий входят мука, вода, дрожжи и соль. В рецептуру улучшенных изделий вводят дополнительное сырье — молочные продукты, сахар, патоку, солод и др.

Работа содержит 1 файл

раскрытие темы.doc

— 874.00 Кб (Скачать)

 Промышленностью  выпускаются молочный, безмолочный, сливочный, бутербродный маргарины. Молочный и безмолочный маргарины содержат в несколько большем количестве поли ненасыщенные жирные кислоты, чем сливочный и бутербродный. Кухонные жиры — смесь рафинированных гидрированных растительных масел (саломасов) в сочетании с животными жирами и жидкими растительными маслами или без них. По составу различают растительный (гидрожир, растительное масло) и комбинированные (комбижир, маргуселин) кухонные жиры. Комбинированные кухонные жиры содержат помимо растительных масел примесь животных жиров. Для повышения биологической ценности в кухонные жиры вводят ретинол, иногда — токоферолы. Жиры стимулируют желчеотделение и оказывают легкое послабляющее действие.

2.2.12. Табачные изделия.

Табачные изделия для курения — листья табака превращали в волокнистую массу, которая набивалась в гильзы (Папиросы и Сигареты) либо завертывалась непосредственно курильщиком в бумагу (Табак курительный), либо набивалась в трубку (Табак трубочный) или завертывалась в табачный лист (например, Сигары и Сигаретки). Махорочные растения дробили для получения крупки, которую курят, завернув в бумагу (Махорка), или резали полученную волокнистую массу и заключали в бумажные цилиндры (Сигареты). Табачные изделия для нюхания приготовляли и махорочных листьев, перетёртых в тонкую пыль, с добавлением к ней щёлочей и ароматизаторов (Махорка). Табачные изделия для сосания (так называемый насвай) представляли собой шарики из махорочной пыли с примесью извести, растительного клея и хлопкового масла или без послед него. Табак как продукт потребления представляет собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов обычного пищевкусового значения. По характеру потребления и действия на организм человека он существенно отличается от остальных вкусовых продуктов растительного происхождения и содержащих алкалоиды (чай, кофе и др.). Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения. В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм.

В табаке кроме  никотина содержатся вещества, которые  действуют угнетающе на нервную  систему человека. Они также оказывают  вредное действие на легкие курильщика и т. д. В основном пагубное действие на человеческий организм оказывает не никотин, а продукты сгорания табака — табачный дым. При горении табака образуются два типа струи табачного дыма: основная и боковая. Основная струя табачного дыма образуется в горящем конусе табачного изделия во время затяжки, проходит через весь штранг и выходит из мундштучного конца изделия. Боковая струя образуется в момент между затяжками и выделяется в окружающую среду. Основная струя табачного дыма состоит из плотно конденсированного аэрозоля, представляющего собой субмикронные влажные частички размером до 0,3 мкм, который часто называют конденсатом или смолой. 

Смола — это  часть конденсата, в которой отсутствуют  влага и никотин. Она является этиологическим фактором образования  злокачественных опухолей: легких, полости рта, гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и многих других, так как содержит полициклический ароматический углеводород бензпирен и очень часто радиоактивный элемент полоний. Особенностью табака является физиологическая крепость, которая обусловливает его наркотическое действие. Физиологическая крепость табака повышается по мере увеличения в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах табачных изделий никотина меньше, чем в средних и низких сортах.

Физиологической крепостью табачных изделий называется свойство табачного дыма, позволяющее  обеспечить насыщенность курильщика и  нормальную длительность перерывов  между выкуриванием папирос, сигарет и др. Для объективной экспертизы качества табачных изделий необходимо с достаточной полнотой определять не только физико-химический состав самого табака, но и продуктов его сгорания и сухой перегонки.

Ассортимент табачных изделий. Табачные изделия отличаются широким ассортиментом, а также большим разнообразием вкусовых и ароматических свойств.Различают следующие виды табачных изделий.

Махорка делится  на курительную и нюхательную. Сорта  курительной махорки: Вергун, высшего  качества, номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер 3 легкая, ароматизированная. Нюхательную махорку на сорта не делят.

Курительный табак  изготовляют следующих классов: третий, пятый, шестой.

Трубочный табак  имеет те же классы, что и курительный.

Сигары изготовляют  высшего, 1-го и 2-го сортов.

Папиросы имеют  четыре класса: первый, третий, пятый  и шестой.

Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее  и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма — показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего. Самым большим спросом среди табачных изделий пользуются сигареты. У нас в стране их изготовляют с фильтрующим мундштуком — крупные и без фильтрующего мундштука — круглые и овальные.

Сигареты без  фильтрующего мундштука представляют собой гильзовую рубашку цилиндрического  или овального сечения, сплошь заполненную волокнами табака.

Сигареты с  фильтрующим мундштуком состоят  из укороченных сигарет с присоединенным к ним сплошным мундштуком из бумажных материалов или продольно расположенных  ацетатцеллюлозных, вискозных или  им подобных волокон. Существуют также сигареты с рецесс-фильтрами. В них к укороченной сигарете присоединен картонный цилиндр, в котором помещен фильтрующий мундштук короче цилиндра, поэтому на торце такой сигареты образуется открытая полость. Сигареты изготовляют из сигаретной бумаги шириной 27—28 мм. Фильтрующий мундштук сигарет первого—четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов  и равномерную плотность заполнения по длине курительной часта. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным, без перекоса..Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ГОСТу) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками.

Предельные отклонения по размерам сигарет могут быть (в  мм): по общей длине ±0,6, по длине  фильтрующего мундштука ±0,3, диаметр 7,90 ±0,06.

К сигаретам  высокого качества могут быть отнесены сигареты первого—четвертого классов с ацетатным фильтрующим мундштуком. Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, умягчителями.

Аромат дыма табачных изделий улучшают путем  добавления к резаному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ — ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.

Для смягчения  вкуса табачного дыма листовой табак  перед резанием пропитывают водными растворами веществ, богатых углеводами, которые при сгорании влияют на вкус, а также на аромат дыма. Этот процесс носит название соусирования табака.

Информация о работе Подготовка к продаже