Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 18:57, реферат
Хлебобулочные изделия в зависимости от вида используемой муки могут быть ржаные, пшеничные, ржано-пшеничные и пшенично-ржаные.
По рецептуре изделия бывают простые, улучшенные и сдобные (только пшеничные). В рецептуру простых изделий входят мука, вода, дрожжи и соль. В рецептуру улучшенных изделий вводят дополнительное сырье — молочные продукты, сахар, патоку, солод и др.
Промышленностью выпускаются молочный, безмолочный, сливочный, бутербродный маргарины. Молочный и безмолочный маргарины содержат в несколько большем количестве поли ненасыщенные жирные кислоты, чем сливочный и бутербродный. Кухонные жиры — смесь рафинированных гидрированных растительных масел (саломасов) в сочетании с животными жирами и жидкими растительными маслами или без них. По составу различают растительный (гидрожир, растительное масло) и комбинированные (комбижир, маргуселин) кухонные жиры. Комбинированные кухонные жиры содержат помимо растительных масел примесь животных жиров. Для повышения биологической ценности в кухонные жиры вводят ретинол, иногда — токоферолы. Жиры стимулируют желчеотделение и оказывают легкое послабляющее действие.
2.2.12. Табачные изделия.
Табачные изделия для курения — листья табака превращали в волокнистую массу, которая набивалась в гильзы (Папиросы и Сигареты) либо завертывалась непосредственно курильщиком в бумагу (Табак курительный), либо набивалась в трубку (Табак трубочный) или завертывалась в табачный лист (например, Сигары и Сигаретки). Махорочные растения дробили для получения крупки, которую курят, завернув в бумагу (Махорка), или резали полученную волокнистую массу и заключали в бумажные цилиндры (Сигареты). Табачные изделия для нюхания приготовляли и махорочных листьев, перетёртых в тонкую пыль, с добавлением к ней щёлочей и ароматизаторов (Махорка). Табачные изделия для сосания (так называемый насвай) представляли собой шарики из махорочной пыли с примесью извести, растительного клея и хлопкового масла или без послед него. Табак как продукт потребления представляет собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов обычного пищевкусового значения. По характеру потребления и действия на организм человека он существенно отличается от остальных вкусовых продуктов растительного происхождения и содержащих алкалоиды (чай, кофе и др.). Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения. В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм.
В табаке кроме
никотина содержатся вещества, которые
действуют угнетающе на нервную
систему человека. Они также оказывают
вредное действие на легкие курильщика
и т. д. В основном пагубное действие
на человеческий организм оказывает не
никотин, а продукты сгорания табака —
табачный дым. При горении табака образуются
два типа струи табачного дыма: основная
и боковая. Основная струя табачного дыма
образуется в горящем конусе табачного
изделия во время затяжки, проходит через
весь штранг и выходит из мундштучного
конца изделия. Боковая струя образуется
в момент между затяжками и выделяется
в окружающую среду. Основная струя табачного
дыма состоит из плотно конденсированного
аэрозоля, представляющего собой субмикронные
влажные частички размером до 0,3 мкм, который
часто называют конденсатом или смолой.
Смола — это часть конденсата, в которой отсутствуют влага и никотин. Она является этиологическим фактором образования злокачественных опухолей: легких, полости рта, гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и многих других, так как содержит полициклический ароматический углеводород бензпирен и очень часто радиоактивный элемент полоний. Особенностью табака является физиологическая крепость, которая обусловливает его наркотическое действие. Физиологическая крепость табака повышается по мере увеличения в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах табачных изделий никотина меньше, чем в средних и низких сортах.
Физиологической крепостью табачных изделий называется свойство табачного дыма, позволяющее обеспечить насыщенность курильщика и нормальную длительность перерывов между выкуриванием папирос, сигарет и др. Для объективной экспертизы качества табачных изделий необходимо с достаточной полнотой определять не только физико-химический состав самого табака, но и продуктов его сгорания и сухой перегонки.
Ассортимент табачных изделий. Табачные изделия отличаются широким ассортиментом, а также большим разнообразием вкусовых и ароматических свойств.Различают следующие виды табачных изделий.
Махорка делится на курительную и нюхательную. Сорта курительной махорки: Вергун, высшего качества, номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер 3 легкая, ароматизированная. Нюхательную махорку на сорта не делят.
Курительный табак изготовляют следующих классов: третий, пятый, шестой.
Трубочный табак имеет те же классы, что и курительный.
Сигары изготовляют высшего, 1-го и 2-го сортов.
Папиросы имеют четыре класса: первый, третий, пятый и шестой.
Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма — показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего. Самым большим спросом среди табачных изделий пользуются сигареты. У нас в стране их изготовляют с фильтрующим мундштуком — крупные и без фильтрующего мундштука — круглые и овальные.
Сигареты без
фильтрующего мундштука представляют
собой гильзовую рубашку
Сигареты с
фильтрующим мундштуком состоят
из укороченных сигарет с
Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной часта. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным, без перекоса..Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ГОСТу) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками.
Предельные отклонения по размерам сигарет могут быть (в мм): по общей длине ±0,6, по длине фильтрующего мундштука ±0,3, диаметр 7,90 ±0,06.
К сигаретам высокого качества могут быть отнесены сигареты первого—четвертого классов с ацетатным фильтрующим мундштуком. Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, умягчителями.
Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резаному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ — ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.
Для смягчения вкуса табачного дыма листовой табак перед резанием пропитывают водными растворами веществ, богатых углеводами, которые при сгорании влияют на вкус, а также на аромат дыма. Этот процесс носит название соусирования табака.