Пищевые добавки

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 12:41, контрольная работа

Описание работы

В настоящее время в практике применения БАД и специалисты, и обычные потребители сталкиваются с целым рядом проблем, которые снижают ожидаемую эффективность БАД, а часто и разочаровывают потребителя. Перечислим некоторые из них:
1. Отсутствие четкого регламента содержания различных компонентов в составе БАД.
2. Возможность расщепления или инактивации при пищеварении.
3. Возможность неполного всасывания и усвояемости.
4. Неоптимальность дозировки БАД.
5. Отсутствие четких данных о действии и клинической эффективности БАД.
6. Отсутствие взаимосвязи между применением БАД и питанием (оценка статуса питания и алиментарного - пищевого статуса).

Содержание

1. Классы пеногасителей и пенообразователей .Свойства и целевое назначений этих добавок…………………………………………………………
2.Осветлители и комплексообразователи ,их основные свойства и представители. Применение в пищевой промышленности …………………..
3.Подразделения антиокислителей ,цели их использования .
Требования безопасности ………………………………………………………..
4.Нежелательные последствия применения БАДов …………………………….
5.Список литературы……………………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

пищевые добавки.doc

— 114.50 Кб (Скачать)

Токоферолы хорошо растворимы в маслах, устойчивы к действию высоких температур, их потери при технологической обработке невелики. Они являются важнейшими природными антиоксидантами.

К природным антиокислителям  относятся и эфиры галловой кислоты, которые флавоны (кварцетин), гваяковая  кислота. Аскорбиновая кислота (витамин С) также обладает антиокислительными свойствами, однако её, наряду с лимонной кислотой, больше рассматривают как синергист антиокислителей, т.е. как вещество, усиливающее действие последних.

АСКОРБИНОВАЯ  КИСЛОТА и ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ (Е300) – это антиоксидант, используемый для предотвращения окислительной порчи пищевых жиров, в частности маргарина, топленых жиров, а также других пищевых продуктов. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворяющееся в воде и спирте; легко разрушается от нагревания и воздействия кислорода воздуха, неустойчивое в щелочной среде. Аскорбиновая кислота используется также для предотвращения образования N – нитрозоаминов из нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. Кроме того, введение аскорбиновой кислоты – витамина С – повышает пищевую ценность продуктов питания.

Объединённый комитет  экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым  добавкам установил, безусловно, допустимую суточную дозу для человека 0…2,5 мг/кг и условно допустимую – 2,5…7,5 мг/кг массы тела, что значительно выше доз, которые добавляют в продукты питания в качестве пищевой добавки.

АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ (Е304) и АСКОРБИЛСТЕАРАТ (Е305).Антиокислительными действиям обладают и эфиры аскорбиновой кислоты с жирными высокомолекулярными кислотами – пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и др. Эфиры аскорбиновой кислоты не придают ингибируемым жирам посторонних вкуса и запаха, не изменяют их цвета. Особенно они эффективны при совместном использовании с фосфолипидами и альфа – токоферолами. Аскорбилпальмитат – антиокислитель, обладающий С – витаминной активностью. 1гр аскорбилпальмтата соответствует по активности 0,425мг  аскорбиновой кислоты. Это вещество в качестве антиоксиданта разрешено в пищевой промышленности во многих странах Европы, но в России оно не разрешено, хотя в зарубежных пищевых продуктах, поступающих из Европы, аскорбилпольмитат может обнаруживаться, так как в этих странах он разрешён.

АСКОРБИНАТ  НАТРИЯ (Е301).  Вместо аскорбиновой кислоты иногда используют её натриевую соль. Это соединение используется в производстве колбас и изделий из мяса как стабилизатор окраски в количестве до 500мг на 1кг массы.

ГАЛЛАТЫ (Е310 –  Е313). К наиболее распространенным галлатом или эфирам галловой кислоты относятся пропилгаллат (Е310), октилгаллат (Е311) и додецилгаллат (Е312). Они являются превосходными антиоксидантами. Пропилгаллат представляет собой белый или светло – кремовый мелкий кристаллический порошок без запаха со слегка горьковатым вкусом.   В присутствие следов железа придают продуктам сине – фиолетовую окраску, которая может быть устранена или ослаблена добавлении лимонной кислоты или другого дезактиватора металлов. Октилгаллат и додецилгаллат также представляют собой мелкий кристаллический порошок с горьковатым вкусом, не растворимый в воде и легко растворимый в жирах. Галлаты широко применяются для предохранения от окисления жиров и жиросодержащих продуктов. Пропилгаллат используют также при производстве бульонных мясных  и куриных кубиков.

ГВАЯКОВАЯ СМОЛА (Е314) представляет собой не растворимую в воде атмосферную массу, состоящую в значительной мере из альфа – и бетта – гваяковых кислот. Она добывается из тропического дерева Guajacum officinalis L. и применяется, главным образом, в качестве окислителя животных жиров в концентрациях 1…2г/кг продукта в Росси гваяковая смола как пищевая добавка запрещена к применению. Во многих странах Европы это вещество также не разрешено к применению или не упоминается в официальных документах по пищевым добавкам.

ЭРИТОРБОВАЯ КИСЛОТА (Е315), изоаскорбиновая кислота и её натриевая соль. Этот антиоксидант значительно хуже адсорбируется и задерживается в тканях, чем аскорбиновая кислота. Кроме того, эриторбовая кислота неактивна и быстро выводится. В результате этого она обладает низкой противоцинготной активностью и в значительной степени препятствующие поглощению аскорбиновой кислоты и задержке её в тканях, если концентрация эриторбовой  кислоты хотя бы на один порядок выше, чем концентрация аскорбиновой кислоты.

Исследования на людях  показали, что суточные дозы эриторбовой кислоты, равные 600мг, не оказывают неблагоприятного действия.

В качестве искусственных  антиоксидантов предложено значительное количество синтетических веществ, среди которых  известно орго –  пара – диполифенолы, эфиры галловой кислоты, пропилгаллат, бытилокситолулол, бутилоксианизол и др. В качестве антиоксиданта используются также додецилгаллат, представляющий собой нормальный додециловый эфир 3,4,5, - тригидроксибензойной кислоты.

Наибольшее распространение  в мире в качестве антиокислителей получили синтетические антиокислители – бутилоксианизол и бутилокситолуол, имеющие сходный механизм антиокислительнго действия. Эти вещества хорошо растворимы в жирах, не растворимы в воде и эффективно подавляют процессы окисления жировых компонентов в концентрациях 20 – 200 мг/кг продукта. Этими веществами также можно пропитывать упаковочный материал для жиров и изделий, содержащих значительные количества жира.

БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ (Е320) – антиоксидант, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров и солёного шпика. Соединение устойчиво к действию высокой температуры и, следовательно, его можно добавлять в продукты, подвергающиеся варке, сушке, обжариванию и др. Бутилгидроксианизол (БОА) не  растворяется в воде, малотоксичен, всасывается в  желудочно-кишечном тракте. При попадание в организм в повышенных количествах он откладывается в жировых тканях. Активность бутилгидроксианизола повышается в присутствие других фенольных антиокислителей или синергистов.

На основании проведённых  токсикологических исследований Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил, что  уровнем суточной дозы, не вызывающей существенного  действия, является 0,5% бутилированного по отношению  к общему количеству пищи, что эквивалентно 250 мг/кг массы тела.

Безусловно, допустимой суточной дозой булгидроксианизола для человека является 0…0,5 мг/кг массы  и условно допустимой – 0,5…2,0 мг/кг массы тела. При этом установлении допустимых доз должно быть учтено наличие других  фенольных антиокислителей в пище.

БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ (Е321), или ИОНОЛ – антиоксидант, также используемый в пищевой промышленности для замедления окисления животных топленых жиров и солёного шпика. Бутилгидрокситолуол не вызывает изменения органолептических свойств пищевых жиров. Он легко всасывается и накапливается в жировых тканях человека.

При проведение токсикологических  исследований на подопытных животных установлено, что сам бутилгидрокситолуол  не оказывает канцерогенного действия, но он усиливает канцерогенное действие некоторых других химических веществ. Исследования хронической токсичности специфических признаков интоксикации не выявили.

Было отмечено, что  химическая структура бутилгидрокситолуола предполагает возможность задержки процессов обмена, а жировая нагрузка в диете усиливает его токсичность.

Объединённый комитет  экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым  добавкам установил для бутилгидрокситолуола только условно допустимую суточную дозу 0…0,5 мг на 1 кг массы человека.

Существенным дополнением к антиокислителям служат синергисты – добавки, обусловливающие усиление антиокислительного действия.

Наиболее важными синергистами являются лимонная кислота и её эфиры (моноизопропил - и моностеарилцитрат). Действие  лимонной кислоты основано на связывании ею металлов с образованием хелатных комплексов. Применяют лимонную кислоту её эфиры в концентрации 0,2…1,5 г на кг продукта.

Лимонная кислота (Е330) и ее соли – цитраты натрия (Е331) (одно – двух – и трёхзамещённые), калия (Е332) (двух – и трёхзамещённые), кальция (Е333). Регуляторы кислотности, стабилизаторы и комплексообразователи.

Действие лимонной кислоты  и её солей основано на способности, связывать металлы с образованием хелатных соединений

                                                             

                                                             ОН 

                                                               |

НООС – СН2 – С  – СН2 – СООН

                                                               |

                                                          СООН      

 

                                           Лимонная кислота (Е330)

 

Лимонная кислота обладает приятным  мягким вкусом, широко применяется  в пищевой промышленности: в производстве плавленых сыров, кондитерских изделий, майонеза, маргарина, рыбных консервов.

Сходное действие оказывает  винная кислота и её натриевая, кальциевая и калиевая соли. Обычно её применяют  в концентрации 2 г/кг. В виде эфиров с глицерином она может применяться также в жиросодержащих продуктах.

Винная кислота (Е334) и ее соли – тартраты (Е335, Е336, Е337).Винная кислота – синергист  антиокислителей, комплексообразователь. Тартраты – комплексообразователи.

Антиокислительные свойства проявляют и некоторые пряности: анис, кардамон, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец.

Синергическим действиям  обладают также кислоты – малеиновая, фумаровая, фитиновая, никотиновая  и n – аминосалициловая кислоты; а также аминокислоты, тиамин и некоторые сульфамиды.

4 . Нежелательные последствия применения БАДов.

 

В настоящее время  в практике применения БАД и специалисты, и обычные потребители сталкиваются с целым рядом проблем, которые  снижают ожидаемую эффективность  БАД, а часто и разочаровывают потребителя. Перечислим некоторые из них:

1. Отсутствие четкого  регламента содержания различных  компонентов в составе БАД. 

2. Возможность расщепления  или инактивации при пищеварении. 

3. Возможность неполного  всасывания и усвояемости. 

4. Неоптимальность дозировки БАД. 

5. Отсутствие четких  данных о действии и клинической  эффективности БАД. 

6. Отсутствие взаимосвязи  между применением БАД и питанием (оценка статуса питания и алиментарного  - пищевого статуса).

 

Список литературы :

 

1. Шленская Т.В., Чичева-Филатова Л.В., Тырсин Ю.А., Баулина Т.В. Пищевые и биологически активные добавки. Часть 2. Учебно-практическое пособие – М., МГУТУ, 2008.

2. Орещенко А.В., Берестень  А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания//Пищевая промышленность. — 1996. - №96. - С. 4.

 

3..Интернет : http://www.bio-lavka.kiev.ua/litnspvitobsh3.shtml



Информация о работе Пищевые добавки