Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 18:05, курсовая работа
Цель написания курсовой работы – изучение потребительских свойств и требований к качеству семечковых плодов, на примере яблок.
Задачи исследования:
Изучить потребительские свойства яблок;
Рассмотреть помологические сорта яблок и их отличительные признаки;
Изучить требования к качеству и безопасности яблок;
Изучить дефекты яблок, причины их возникновения и меры устранения;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….
Пищевая ценность, химический состав яблок…………………………
Классификация и характеристика помологических сортов яблок……
Требования к качеству и безопасности яблок………………………….
Дефекты. Причины возникновения, меры устранения………………..
Условия хранения, транспортирования и реализации яблок…………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………
Яблоки ранних сроков созревания в зависимости от качества подразделяются на два товарных сорта: первый и второй (таблица 1); яблоки поздних сроков созревания – на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий (таблица 2).
Таблица 1
Требования
к качеству яблок ранних сортов созревания
Показатель | Характеристика и норма | |
первый сорт | второй сорт | |
Внешний вид | Плоды по форме и окраске свойственные данному помологическому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода. | Допускается плоды неоднородные по форме, но неуродливые, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее. |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 55 | 40 |
Зрелость | Съемная - при заготовке, потребительская - при реализации | Допускается неоднородная, но не ниже съемной |
Перезревшие плоды не допускаются | ||
Допустимые отклонения: механические повреждения: | ||
в местах заготовки | Нажимы и
градобоины общей площадью до 3 см2
Не более двух заживших проколов кожицы |
Нажимы и градобоины общей площадью до 1\4 поверхности плода. Не более двух проколов кожицы |
в местах назначения | Нажимы и
градобоины общей площадью до 5см2
Не более двух заживших проколов кожицы |
Нажимы и градобоины общей площадью до 1\3 поверхности плода. Не более трех проколов кожицы |
Окончание таблицы
повреждения вредителями и болезнями | Дефекты поверхности
кожицы в виде точек и пятен общей площадью
не более 3 см2
Допускается плоды с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% от массы партии |
Дефекты поверхности
кожицы в виде точек и пятен общей площадью
не более 1\4 поверхности плода.
Допускается плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% от массы партии |
Таблица 2
Требования к качеству яблок поздних сортов созревания
Показатель | Характеристика и норма | |||
высший сорт | первый сорт | второй сорт | третий сорт | |
Внешний вид | Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода | Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода | Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений болезнями и вредителями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода | Плоды могут быть неоднородной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: | ||||
плоды округлой формы | 65 | 60 | 50 | 40 |
плоды овальной формы | 60 | 50 | 45 | 35 |
Зрелость | Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | ||
Допустимые отклонения | ||||
Механические повреждения: | ||||
в местах заготовок | Легкие нажимы общей площадью не более 1см2 | Не более двух градобоин, легкие нажимы, не влияющие на хранение, общей площадью не более 2см2 | Градобоины и нажимы общей площадью не более 4см2. Не более двух заживших проколов | Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1\4 поверхности плода |
в местах назначения | Легкие нажимы общей площадью не более 1см2 | Не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 4см2 | Градобоины, нажимы и потертость общей площадью не более 6см2. Не более двух заживших проколов | Градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы общей площадью не более 1\4 поверхности плода |
Сетка: | ||||
слабая | Тонкая, сетеподобная, но не резко контрастирующая с общим цветом плода | |||
Сильная, шероховатая | Не допускается | На площади поверхности плода не более 1\4 | На площади поверхности плода не более 1\2 | допускается |
Повреждения вредителями и болезнями | Допускается плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодоножкой, не более 2% от массы партии | Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 2см2, в том числе паршой не более 0,6см2, диаметр точек парши не более 3 мм. допускается плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 2% от массы партии | Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3см2, в том числе пятна парши общей площадью не более 2см2. допускаются плоды с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, не более 5% от массы партии | Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 1\3 поверхности плода, в том числе пятна парши. Допускается плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% от массы партии |
Допустимые
отклонения при реализации
плодов
после хранения в период с декабря по июнь | ||||
Отсутствие плодоножки | допускается | |||
Побурение кожицы | Не допускается | Слабое побурение кожицы (загар) на площади не более 1\8 поверхности плода | Побурение кожицы (загар) на площади не более 1\4 поверхности плода | допускается |
Подкожная пятнистость | Не допускается | Допускается не более 3см2 | допускается | |
Увядание | Не допускается | Слабое увядание без признаков морщинистости | Увядание с легкой морщинистостью | допускается |
Побурение мякоти | Не допускается | Допускается слабое |
Яблоки по степени зрелости подразделяют на зеленые, съемной потребительской стадии зрелости и перезрелые.
Зеленые плоды – те, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственным плодам данного помологического сорта.
Съемная зрелость – степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
Потребительская зрелость – степень зрелости, при которой плоды достигают более высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
При приемки ранних яблок в местах назначения допускается в первом сорте не более 15% плодов второго товарного сорта, а во втором сорте - не более 15% плодов, не отвечающим требованиям этого сорта, но пригодных для потребления, то есть нестандартных. Партию яблок, не соответствующую требованиям первого сорта переводят во второй сор. Яблоки, не соответствующие требованиям второго сорта, считают нестандартными.
К нестандартным относят яблоки ранних сроков созревания ( сверх допустимых норм): менее установленных размеров, но не менее 30мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 1\3 поверхности плода; с проколами кожицы (более трех); с дефектами кожицы (болезни и вредители) общей площадью более 1\4 поверхности; поврежденные плодожоркой и увядшие.
При приемке яблок поздних сроков созревания допускается:
К нестандартным относят яблоки поздних сроков созревания (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, но не менее 30мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 1\4 плода; поврежденные вредителями (кроме плодожорки) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1\8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой; плоды с отдельными пятнами после дефростации.
К отходам относят плоды: размером менее 30мм; раздавленные; загнившие, гнилые, «пухлые»; плоды, полностью не восстановившие первоначального качества после дефростации (с потемнением мякоти). Количество таких плодов указывается отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
Показатели безопасности - содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов – не должны превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2. 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (таблица 3)
Таблица 3
Требования
безопасности свежих плодов
Группа свежих плодов | Токсичные элементы, мг/кг, не более | Микотокоины, пестициды, мг/кг, не более | Радионуклиды, Бк/кг, не более | ||||
свинец | мышьяк | кадмий | ртуть | цезий-137 | строн-ций-90 | ||
Яблоки | 0,4 | 0,2 | 0,03 | 0,02 | 0,5 | 40 | 30 |
В зависимости от наличия повреждений для свежей плодовой продукции устанавливаются следующие градации качества: стандартная, нестандартная и отход.
Стандартную
продукцию в зависимости от нормативных
характеристик подразделяют на несколько
товарных сортов.
4. Дефекты. Причины возникновения, меры устранения
При оценке качества товаров товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявления дефектов и устанавливать причины их возникновения. Это необходимо для выявления градации качества (стандартная, нестандартная, брак и отходы) и класса товаров по назначению (пригодные, условно пригодные и непригодные к использованию по назначению), так как градации качества и классы товаров по назначению в значительной мере определяются дефектами разной степени значимости. Так, товары с критическими дефектами относятся к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению, со значительными - к нестандартным, если количество допускаемых дефектных товаров превышает установленные нормы.
В пределах установленных норм допускаемых отклонений товары со значительными дефектами, а также с малозначительными (без ограничений) считаются стандартными. Разные градации, классы, сорта стандартной продукции зачастую отличаются заданными требованиями, касающимися объектов с малозначительными или значительными дефектами. При диагностике причин возникновения дефектов выявляются виновные юридические или физические лица для предъявления им претензий по качеству товаров.
Информация о работе Пищевая ценность, химический состав яблок