Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 12:12, отчет по практике
Целью данной работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса для профессиональной подготовленности специалиста товароведа-эксперта на основе изучения деятельности предприятия в области технического регулирования, стандартизации, сертификации, товароведения.
Введение..................................................................................................................2
1.Анализ коммерческой деятельности предприятия.....................................3
1.1 Характеристика торгового предприятия…………………………………….3
1.2 Организация торгово-технологического процесса………………………….5
1.3 Характеристика нормативных документов………………………………….6
1.4 Характеристика видов договоров…………………………………………….8
1.5 Характеристика технологического оборудования торгового зала ……… 10
2. Товароведная часть........................................................................................12
2.1 Приемка товаров по количеству и качеству………………………………..12
2.2 Ассортимент товара, представленного в магазине. Расчёт
коэффициентов широты, полноты, устойчивости и обновляемости……........16
Выводы и предложения......................................................................................21
Список используемой литературы...................................................................22
Коллективный договор - это документ, определяющий взаимные обязательства работника и работодателя по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда, выплата пособий, компенсаций, механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором, занятость, переобучение, рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков, улучшение условий и охраны труда работников, соблюдение интересов работников при приватизации организации, экологическая безопасность и другие вопросы.
Должностная инструкция определяет место работника в системе управления организацией, основные функции, обязанности, права и ответственность работника при осуществлении им деятельности в определенной должности.
Договор
предусматривает вид и объемы
договорных обязательств и ответственности.
1.4 Характеристика видов договоров
Система поставки хорошо налажена в связи с тем, что все те организации, с которыми сотрудничает торговое предприятие, выполняют свои обязанности, обозначенные в договоре, должным образом.
Таблица 1
ВИД ДОГОВОРА | ХАРАКТЕРИСТИКА |
1. Договор купли-продажи | Продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель обязуется его принять и уплатить за него определенную сумму денег. Право собственности у покупателя в данном случае возникает с момента передачи товара, если иное не предусмотрено договором или законодательством. Договор купли-продажи предполагает заключение договора с одновременным или одномоментным исполнением, а передачу товара только 1 раз. Договор купли-продажи может быть составлен в упрощенном варианте в том случае, если товар известен и необходимо всего лишь зафиксировать сделку, определить предмет договора (товар, его количество, цену и сроки поставки). Очень важно, чтобы при заключении договора купли-продажи было предусмотрено: соответствие качества ГОСТам, условия поставки, оплаты, транспортировки, а также ответственность сторон за выполнение договора. |
2.Договор поставки товаров | Является основным
договором, которым оформляют отношения
предприятия торговли. Продавец обязуется
в установленные сроки передать
в собственность товар, предназначенный
для предпринимательской Реквизиты:
Договор считается заключенным если стороны согласовали наименование, количество и цену товара. При
этом торговой организации, |
3.Трудовой договор | Соглашение
между работодателем и Договор содержит в себе следующие сведения: -ФИО
работника и наименование -сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица; -идентификационный номер налогоплательщика; -сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; -место и дата заключения трудового договора. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: -место работы; -трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). -дата начала работы; -условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); -условие
об обязательном социальном |
4.Договор аренды | Целью договора аренды является обеспечение передачи имущества во временное пользование. В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно или не имеет возможности приобрести его в собственность. Арендодатель же преследует цель извлечения прибыли из передачи имущества во временное пользование другому лицу. Последний признак позволяет отличать договор аренды от других обязательств по передаче имущества в пользование, в частности, от договора безвозмездного пользования имуществом |
1.5 Характеристика технологического оборудования торгового зала
Для снижения текущих издержек современным магазинам необходимо использовать надежное современное торговое оборудование, так как затраты на обслуживание и ремонт будут ощутимы в составе издержек.
К технологическому оборудованию торгового зала магазина «Искра» относятся торговый инвентарь, холодильное, весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование.
Важным
дополнением торгово-
Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. К нему относятся холодильные камеры, прилавки-витрины и т.д.
На складе данного предприятия применяются:
Торговое измерительное
Расчеты осуществляются путем приема денег кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью контрольно-кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями. На данном торговом предприятии применяется кассовый аппарат АМС-100К.
Правильно
подобранное и расставленное
оборудование позволяет расширить
предложение товаров, создать больше удобств
для обслуживания покупателей, увеличить
товарооборот на квадратный метр торговой
площади и тем самым добиться более высоких
показателей эффективности использования
торговых площадей.
2. Товароведная часть
2.1 Приемка товаров по количеству и качеству
Для осуществления торговли пищевыми продуктами, необходимо чтобы эти товары были надлежащего качества. Сохранение первоначального вида и состояния продукта напрямую зависит прежде всего от соблюдения правил, сроков и режимов транспортирования, а также от организации складского хранения в магазине. Первое условие выполняет поставщик, а второе — работники торговой организации. При доставке товаров, для каждого из которых существуют свои требования к транспортировке (например, температурный режим, состояние тарного оборудования, способ укладки, упаковывание и т.д.), перевозчик должен обеспечить эти требования для предотвращения товарных потерь. Все поставщики, с которыми работает магазин «Искра», выполняют свои обязанности по правильной доставке продуктов питания. Заказ товаров осуществляется посредством заявки по телефону, которая отправляется поставщику.
В магазине «Искра» практикуют доставку товара в магазины не только со складов, но и напрямую от поставщиков. Это позволяет сократить издержки за счет сокращения звеньев товародвижения, а также повысить качество продукции. Товары завозятся своевременно по графику, благодаря чему в магазинах поддерживается стабильный ассортимент, ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча.
Основным договором, которым оформляют отношения является договор поставки товаров. Данное предприятие сотрудничает с большим количеством поставщиков. Рассмотрим некоторые из них:
Приемка товаров осуществляется по количеству и качеству на данном предприятии выполняется товароведом.
Приемка
товаров предусматривает
Одна из целей проверки
В день выявления недостачи товаров за подписями лиц, производивших приемку продукции, составляется соответствующий акт. Он может быть оформлен как в двустороннем (представителями поставщика и получателя), так и одностороннем прядке (представителями получателя), если это не противоречит условиям договора поставки. Обычно составляется отдельный акт о недостаче товаров. В нем указываются:
-
состояние тары и упаковки
в момент осмотра продукции,
содержание наружной
-
транспортная и
- порядок отбора товара для выборочной проверки;
-
способ определения количества
недостающей продукции (
- точное количество недостающей продукции и ее стоимость;
- заключение о причинах и месте образования недостачи;
- другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо отразить в акте для подтверждения недостачи.
К акту приемки товаров прилагаются сопроводительные и транспортные документы, а также письменные свидетельства о причинах возникновения недостачи.
Приемка
товаров по качеству осуществляется
путем осмотра товаров на предмет
производственного брака и
Качество
товаров проверяется в
Если товар не принят по качеству или количеству, в течение 5 дней составляется акт по обнаружении недостатков, однако не позднее четырех месяцев со дня поступления продукции на склад, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами.
Движение товара от поставщика к получателю оформляется документами. Их перечень зависит от условий поставки товаров и правил перевозки грузов. Среди товаросопроводительных документов поименованы накладная, товарно-транспортная накладная, счет, счет-фактура. Из них первичными являются товарная накладная и товарно-транспортная накладная (ТТН). В торговой организации накладная может выступать как приходным, так и расходным товарным документом, должна выписываться материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада и при их приемке. Количество оформляемых экземпляров накладной зависит от условий договоров, порядка и места передачи товара. Как правило, товарная накладная составляется в двух экземплярах - для продавца и покупателя - и подписывается каждой из сторон.
Товарно-транспортная
накладная оформляется
На перечисленных сопроводительных документах, ставится штамп оприходования, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах.
Оплата за полученный товар производиться на месте после приемки товаров по количеству и качеству.
После получения товаров их необходимо подготовить для хранения, выкладки и продажи потребителю, при этом стоимость продукции изменяют на процент, установленный директором предприятия. (Молочная продукция -8%, хлеб и хлебобулочные изделия -15%, выпечка, колбасные изделия, соки -20%)
При реализации продуктов питания населению важно соблюдать их срок годности. Особенно это касается молочных, хлебобулочных, рыбных и других скоропортящихся товаров — отслеживать их пригодность нужно особенно тщательно. Товары, у которых срок годности истек, ликвидируют.
Магазин «Искра» не имеет достаточной складской площади, необходимой для хранения товаров, что играет в пользу качества товаров. Продукция периодически завозится мелкими партиями.
Информация о работе Отчет по товароведной практике в «Искра»