Отчет по товароведной практике в «Искра»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 12:12, отчет по практике

Описание работы

Целью данной работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса для профессиональной подготовленности специалиста товароведа-эксперта на основе изучения деятельности предприятия в области технического регулирования, стандартизации, сертификации, товароведения.

Содержание

Введение..................................................................................................................2
1.Анализ коммерческой деятельности предприятия.....................................3
1.1 Характеристика торгового предприятия…………………………………….3
1.2 Организация торгово-технологического процесса………………………….5
1.3 Характеристика нормативных документов………………………………….6
1.4 Характеристика видов договоров…………………………………………….8
1.5 Характеристика технологического оборудования торгового зала ……… 10
2. Товароведная часть........................................................................................12
2.1 Приемка товаров по количеству и качеству………………………………..12
2.2 Ассортимент товара, представленного в магазине. Расчёт
коэффициентов широты, полноты, устойчивости и обновляемости……........16
Выводы и предложения......................................................................................21
Список используемой литературы...................................................................22

Работа содержит 1 файл

Торговая практика!.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

     Коллективный  договор - это документ, определяющий взаимные обязательства работника  и работодателя по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда, выплата пособий, компенсаций, механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором, занятость, переобучение, рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков, улучшение условий и охраны труда работников, соблюдение интересов работников при приватизации организации, экологическая безопасность и другие вопросы.

     Должностная инструкция определяет место работника  в системе управления организацией, основные функции, обязанности, права  и ответственность работника при осуществлении им деятельности в определенной должности.

     Договор предусматривает вид и объемы договорных обязательств и ответственности. 

    1.4 Характеристика видов договоров

      Система поставки хорошо налажена в связи с тем, что все те организации, с которыми сотрудничает торговое предприятие, выполняют свои обязанности, обозначенные в договоре, должным образом.

Таблица 1  

ВИД ДОГОВОРА ХАРАКТЕРИСТИКА
1. Договор купли-продажи Продавец обязуется  передать имущество в собственность  покупателя, а покупатель обязуется его принять и уплатить за него определенную сумму денег. Право собственности у покупателя в данном случае возникает с момента передачи товара, если иное не предусмотрено договором или законодательством. Договор купли-продажи предполагает заключение договора с одновременным или одномоментным исполнением, а передачу товара только 1 раз. Договор купли-продажи может быть составлен  в упрощенном варианте в том случае, если товар известен и необходимо всего лишь зафиксировать сделку, определить предмет договора (товар, его количество, цену и сроки поставки). Очень важно, чтобы при заключении договора купли-продажи было предусмотрено: соответствие качества ГОСТам, условия поставки, оплаты, транспортировки, а также ответственность сторон за выполнение договора.
2.Договор  поставки товаров Является основным договором, которым оформляют отношения  предприятия торговли. Продавец обязуется  в установленные сроки передать в собственность товар, предназначенный  для предпринимательской деятельности. Товар на момент заключения договора может быть и не произведен. Неоднократная передача товара. Срок заключения договора и его исполнение не совпадают.

Реквизиты:

  • Предмет договора,
  • Порядок расчетов и цена,
  • Порядок поставок,
  • Транспорт,
  • Требования к таре и упаковке,
  • Страхование,
  • Имущественная ответственность сторон,
  • Порядок изменения и расторжения договора.

Договор считается заключенным если стороны  согласовали наименование, количество и цену товара.

 При  этом торговой организации, выступающей  в роли покупателя, следует принять товары согласно условиям договора поставки.

3.Трудовой  договор   Соглашение  между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику  работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными правовыми актами, а работник обязуется лично выполнить определенную трудовым соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

  Договор содержит в себе следующие сведения:

  -ФИО  работника и наименование организации  (физического лица), заключивших  трудовой договор;

  -сведения  о документах, удостоверяющих личность  работника и работодателя - физического  лица;

  -идентификационный  номер налогоплательщика;

  -сведения  о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

  -место  и дата заключения трудового  договора.

  Обязательными для включения в трудовой договор  являются следующие условия:

  -место  работы;

  -трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

  -дата  начала работы;

  -условия  оплаты труда (в том числе  размер тарифной ставки или  оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

  -условие  об обязательном социальном страховании  работника в соответствии с  настоящим Кодексом и иными  федеральными законами.

  
4.Договор  аренды   Целью договора аренды является обеспечение передачи имущества во временное пользование. В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно или не имеет возможности приобрести его в собственность. Арендодатель же преследует цель извлечения прибыли из передачи имущества во временное пользование другому лицу. Последний признак позволяет отличать договор аренды от других обязательств по передаче имущества в пользование, в частности, от договора безвозмездного пользования имуществом
 
 

1.5 Характеристика технологического оборудования торгового зала

     Для снижения текущих издержек современным  магазинам необходимо использовать надежное современное торговое оборудование, так как затраты на обслуживание и ремонт будут ощутимы в составе издержек.

К технологическому оборудованию торгового зала магазина «Искра» относятся торговый инвентарь, холодильное, весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование.

     Важным  дополнением торгово-технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных вспомогательных и хозяйственных операций.

     Торговое  холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. К нему относятся холодильные камеры, прилавки-витрины и т.д.

    На  складе данного предприятия   применяются:

  • холодильник для хранения мороженого, замороженных сливочного масла и маргарина, другой замороженной продукции ;
  • холодильник для хранения замороженных мясных полуфабрикатов и мяса;
  • холодильник для хранения колбасных изделий, сыров, майонеза и кетчупа;
  • холодильники для охлаждения напитков, в том числе и слабоалкогольных;
  • полки в несколько рядов для размещения на них таких товаров, которые не теряют своих качеств при комнатной температуре, нормальной влажности воздуха (например, масло растительное, чай, кофе, соль, сахар, чипсы, расфасованные печенье, пряники, бараночные изделия, самые различные напитки и тому подобное);
  • стол для непосредственного фасования и упаковывания тех товаров, которые этого требуют (например, сыр, масло сливочное (без упаковки для розничной торговли), пряники, вафли, печенье, бараночные изделия, сахар, макаронные изделия...)
  • отдельная полка для хранения рабочего инвентаря (ножи, доски, ножницы...), а также упаковочных материалов (мешочки, пленка полиэтиленовая, пакеты).

       Торговое измерительное оборудование  применяется для осуществления  операций, связанных с приемкой  товаров, подготовкой их к продаже и отпуску. К нему относятся весы, гири. В магазине «Искра» применяются весы торговые серии AP-M15.

     Расчеты осуществляются путем приема денег  кассиром и одновременного учета  поступившей суммы с помощью  контрольно-кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями. На данном торговом предприятии применяется кассовый аппарат АМС-100К.

     Правильно подобранное и расставленное  оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей. 
 
 
 

2. Товароведная часть

2.1 Приемка товаров  по количеству  и качеству

     Для осуществления торговли пищевыми продуктами, необходимо чтобы эти товары были надлежащего качества. Сохранение первоначального вида и состояния продукта напрямую зависит прежде всего от соблюдения правил, сроков и режимов транспортирования, а также от организации складского хранения в магазине. Первое условие выполняет поставщик, а второе — работники торговой организации. При доставке товаров, для каждого из которых существуют свои требования к транспортировке (например, температурный режим, состояние тарного оборудования, способ укладки, упаковывание и т.д.), перевозчик должен обеспечить эти требования для предотвращения товарных потерь. Все поставщики, с которыми работает магазин «Искра», выполняют свои обязанности по правильной доставке продуктов питания. Заказ товаров осуществляется посредством заявки по телефону, которая отправляется поставщику.

    В магазине «Искра» практикуют доставку товара в магазины не только со складов, но и напрямую от поставщиков. Это  позволяет сократить издержки за счет сокращения звеньев товародвижения, а также повысить качество продукции. Товары завозятся своевременно по графику, благодаря чему в магазинах поддерживается стабильный ассортимент, ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча.

    Основным  договором, которым оформляют отношения  является договор поставки товаров.  Данное предприятие сотрудничает с большим количеством поставщиков. Рассмотрим некоторые из них:

  • ООО «Торговый дом «Холод», г. Заринск — поставляет молоко и молочную продукцию (молоко, кефир, ряженка, сливки питьевые, сметана, творог, сыры, масло и др.)
  • ООО «Торговый Дом «Иона», г. Барнаул — осуществляет продажу кондитерских изделий, печенья, продуктов для  детского питания;
  • ООО Престиж», г. Барнаул — поставляет соки;
  • ООО «Инмарко», ИП Хабаров С.М.,г. Барнаул — доставка мороженого;
  • ООО «Хлеб - 4», ИП Жилков Д.Ю., — изготавливают и поставляют хлеб и хлебобулочные изделия, выпечка собственного производства ;
  • ООО «Трегат», ООО «Сибирская продовольственная компания», ИП Степанов А.М., г. Барнаул - поставляют колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, пельмени, вареники;
  • ООО «Торговый Дом «Касмалинский», ООО «Янтарь» г. Барнаул — поставляет пиво, минеральную воду и газированными напитки;
  • ООО «Торговый Дом «Калина» г. Барнаул – осуществляет поставку кофе, чая, макаронных изделий и т.д.
 

    Приемка товаров осуществляется по количеству и качеству на данном предприятии выполняется товароведом.

    Приемка товаров предусматривает проверку соответствия фактического наличия  товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и (или) расчетных  документах. Количество поступивших товаров при приемке должно определяться в указанных в сопроводительных документах единицах (штуках, килограммах, литрах). Трудности могут возникнуть при проверке веса, так как в сопроводительных документах может быть указан чистый вес без упаковки (нетто). Установить вес продуктов с тарой (брутто) несложно, но для определения нетто нужно взвесить тару и уменьшить на полученное значение брутто.

        Одна из целей проверки количества  товаров - выявление недостач.

    В день выявления недостачи товаров за подписями лиц, производивших приемку продукции, составляется соответствующий акт. Он может быть оформлен как в двустороннем (представителями поставщика и получателя), так и одностороннем прядке (представителями получателя), если это не противоречит условиям договора поставки. Обычно составляется отдельный акт о недостаче товаров.  В нем указываются:

    - состояние тары и упаковки  в момент осмотра продукции,  содержание наружной маркировки  тары;

    - транспортная и отправительская  маркировки мест (по документам и фактически), наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб;

    - порядок отбора товара для  выборочной проверки;

    - способ определения количества  недостающей продукции (взвешивание,  счет, обмер и т.п.);

    - точное количество недостающей  продукции и ее стоимость;

    - заключение о причинах и месте  образования недостачи;

    - другие данные, которые, по мнению  лиц, участвующих в приемке,  необходимо отразить в акте  для подтверждения недостачи.

    К акту приемки товаров прилагаются  сопроводительные и транспортные документы, а также письменные свидетельства о причинах возникновения недостачи.

     Приемка товаров по качеству осуществляется путем осмотра товаров на предмет  производственного брака и потери товарного вида (царапины, сколы  и т.д.). Для продовольственных товаров обязательным условием является проверка даты изготовления и сроков годности товара. Товар, не принятый по качеству, возвращается поставщику.

     Качество  товаров проверяется в соответствии со стандартами, техническими условиями и условиями поставки, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество поставляемых товаров (сертификат, удостоверение о качестве, и т.п.).

Если  товар не принят по качеству или  количеству, в течение 5 дней составляется акт по обнаружении недостатков, однако не позднее четырех месяцев со дня поступления продукции на склад, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами.

    Движение  товара от поставщика к получателю оформляется документами. Их перечень зависит от условий поставки товаров  и правил перевозки грузов. Среди товаросопроводительных документов поименованы накладная, товарно-транспортная накладная, счет, счет-фактура. Из них первичными являются товарная накладная и товарно-транспортная накладная (ТТН). В торговой организации накладная может выступать как приходным, так и расходным товарным документом, должна выписываться материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада и при их приемке. Количество оформляемых экземпляров накладной зависит от условий договоров, порядка и места передачи товара. Как правило, товарная накладная составляется в двух экземплярах - для продавца и покупателя - и подписывается каждой из сторон.

    Товарно-транспортная накладная оформляется грузоотправителем  при доставке товаров автомобильным  транспортом.

    На  перечисленных сопроводительных документах, ставится штамп оприходования, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах.

    Оплата  за полученный товар производиться  на месте после приемки товаров  по количеству и качеству.

    После получения товаров их необходимо подготовить для хранения, выкладки и продажи потребителю, при этом стоимость продукции изменяют на процент, установленный директором предприятия. (Молочная продукция -8%, хлеб и хлебобулочные изделия -15%, выпечка, колбасные изделия, соки -20%)

    При реализации продуктов питания населению  важно соблюдать их срок годности. Особенно это касается молочных, хлебобулочных, рыбных и других скоропортящихся  товаров — отслеживать их пригодность  нужно особенно тщательно. Товары, у которых срок годности истек, ликвидируют.

     Магазин «Искра» не имеет достаточной  складской площади, необходимой  для хранения товаров, что играет в пользу качества товаров. Продукция  периодически завозится мелкими  партиями.

Информация о работе Отчет по товароведной практике в «Искра»