Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 11:42, отчет по практике
В 2011 году компании ЗАО «Тандер» исполнилось 17 лет, а первому магазину «МАГНИТ» - 12 лет. За этот период компания стала неотъемлемой частью быта огромного числа россиян, в сознании которых «Магнит»- это удобный магазин у дома, в котором большой ассортимент товаров повседневного спроса по доступным ценам. Сегодня компания - это более 125 140 сотрудников. Залог процветания компании – её постоянное развитие, что в нынешней конкурентной среде совсем не просто. Учитываются изменения потребительского спроса - меняется формат магазинов: от маленького магазина у дома до гипермаркета.
Введение.
1. Характеристика предприятия.
2. Организация торгового процесса на предприятии.
3. Порядок оформления документов при приемке, хранении и реализации товаров.
4. Основные виды торгового оборудования и условия его размещения.
5. Нормативные и инструктивные документы, регулирующие торговую деятельность предприятия.
6. Условия и режимы хранения товаров.
Заключение.
Список использованных источников
Маршрут движения транспорта – кольцевой, т.е. за один рейс одной машиной товары завозят в 3–4 магазина.
Обратный пробег транспорта груженый – из магазинов на РЦ отправляют тару, макулатуру, телеги из под товара.
Такая система (заключающаяся в автоматизированном управлении заказами, поставками, контроле и учете всего торгового процесса) способствует снижению издержек на всех этапах товародвижения.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складе выделяют следующие основные зоны:
–
зона разгрузки транспортных средств,
которая располагается вне
– экспедиция приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству;
– основная зона хранения;
– зона погрузки транспортных средств, которая располагается вне зоны хранения и комплектования.
Перечисленные операционные зоны склада связаны между собой проходами.
Зона разгрузки транспортных средств примыкает к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. Зона разгрузки товара используется для ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству. Экспедиция приемки товара служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара. На участке подготовки товара к хранению (размещается в зоне приемки товара) происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону поступает с участка разгрузки.
В зоне хранения (главная часть основного помещения склада) выполняют операции по хранению товара.
В зоне погрузки происходит ручная загрузка транспортных средств.
После разгрузки и приемки товара администрацией, начинается выкладка.
В
магазине выкладывают максимально
возможное количество товаров, обеспечивают
полную загруженность полок
Все товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращённую к покупателю. Товары в загрязнённой деформированной упаковке не выкладывают.
Основной способ выкладки, используемый на данном предприятии – горизонтальный, т.е. определённые однородные товары размещают вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром одну-две полки. Используют различные приёмы выкладки товаров на полках оборудования. Их располагают рядами, стопками, штабелями. Некоторые товары подвешивают на специальных приспособлениях.
Используют товарную выкладку одновременно и для показа и отпуска товаров. Товары, пользующиеся редким спросом, а также более дорогие по сравнению с аналогичными, расположенными рядом выкладывают на верхних полках. Дешёвые же товары размещают внизу оборудования, в том числе навалом.
Запасы, которые не уместились в торговом зале, отправляют на склад.
Так
же ежедневно в магазин
4. Основные виды торгового оборудования и условия его размещения.
Торговое оборудование делится на следующие виды: торговое немеханическое оборудование (торговая мебель), измерительное оборудование, контрольно-кассовое оборудование, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, оборудование для фасовки и упаковки.
Мебель, являясь основным видом оборудования данного предприятия, представляет собой горки, вешала, тару-оборудование, прилавки, витрины, стеллажи и другие изделия, необходимые для выполнения основных торговых операций.
Учет,
распределение
Ответственность
за исправное состояние и
Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.
Конструкция
современных контрольно-
Торговое
холодильное оборудование представляет
собой охлаждаемые устройства, предназначенные
для кратковременного хранения, выкладки
и продажи скоропортящихся
Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:
-
обеспечивать заданный
-
не создавать шума свыше
-
иметь внешний вид,
-
обеспечивать удобства
-
обеспечивать удобства для
-
теплоизоляция между
Наиболее
трудоемкими в торговле являются
погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские
работы. Это вызвано тем, что большинство
магазинов, баз, складов имеют небольшую
площадь, строились без учета
механизации этих работ, в них
трудно использовать многие из имеющихся
видов подъемно-транспортного
Подъемно-транспортные
машины и оборудование, применяемые
на торговых предприятиях, предназначены
для механизации труда при
выполнении следующих операций: разгрузке
и погрузке транспортных средств; перемещении
и подъему грузов по различным
уровням здания; укладки их в штабеля,
на стеллажи и в подсобные помещения;
внутрискладском и
В
настоящее время, поскольку пищевая
промышленность выпускает еще недостаточное
количество фасованной продукции, значительную
массу товаров обрабатывают в
магазинах. Эта работа является тяжелой,
трудоемкой и малопроизводительной
операцией, отвлекающей значительное
число работников. В связи с
этим все большую роль в торговле
приобретает фасовочно-
5. Нормативные и инструктивные документы, регулирующие торговую деятельность предприятия.
Так
как данное предприятие является
юридическим лицом, то его права
и обязанности должны соответствовать
целям деятельности, предусмотренным
в его учредительных
Отдельными видами деятельности (реализация товаров, оказание услуг, заключение договоров), перечень которых определен ФЗ от 08.08.2001 №3 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», данная организация может заниматься только на основании специального разрешения – лицензии.
На
магазине имеется большая красочная
вывеска с наименованием
У
входа располагается доска «
На продаваемые товары в магазине оформлены ценники.
В них указано:
Документом,
на основании которого осуществляется
договор купли-продажи, между магазином
и покупателем, является ценник, поэтому
ценники в магазине оформляют
четко и правильно. Каждый ценник
находится около указанного в
нем товаре.
6. Условия и режимы хранения товаров.
По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0-2°С.
Холодильные
камеры имеют сборно-разборную
Охлаждаемое отделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицовка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя - из листового алюминия. Пространство между облицовками заполнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели камеры) холодильные машины.