Отчет по практике в магазине «Тайга» п. Зотино

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 22:03, отчет по практике

Описание работы

Место прохождения практики - магазин п. Зотино «Тайга», находящийся по адресу: Туруханский район п. Зотино, ул. Советская 21А(юридический адрес: Туруханский район п. Бор, ул. Лесная 61). Режим работы предприятия: с 10:00 до 18:00 часов, обед с 13:00 до 15:00, выходной день - воскресение.
Термин "унитарное" означает единое, объединенное, составляющее одно целое. В унитарном предприятии, образованном в соответствии с гражданским законодательством России, такое единство выражается в ряде признаков, характеризующих статус юридических лиц данного вида. Унитарное предприятие создано на основе муниципальной собственности. Муниципальное унитарное предприятие имеет только одного учредителя, которому принадлежит на праве собственности имущество, закрепленное за таким предприятием. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Поэтому единым и неделимым является и уставный фонд муниципального унитарного предприятия, в котором он создается. Собственник имущества учрежденного им унитарного предприятия сохраняет в отношении этого имущества важнейшее право - право собственности.
Только собственник контролирует целевое использование и сохранность закрепленного за предприятием имущества, осуществляет иные важнейшие правомочия, которые не могут быть переданы другим собственникам.

Содержание

1. Характеристика предприятия МУП «Тайга», цели задачи.
2. Структура торгового предприятия.
3. Организация торгово-технологического процесса.
4.Санитарные правила и противопожарная безопасность в магазине.
5. Характеристика ассортимента товаров.
6. Анализ НТД по приемке, контролю качества, хранению товаров.
7. Анализ сертификатов на товары.
Заключение
Приложение

Работа содержит 1 файл

Отчет по практике 1 курс.doc

— 88.50 Кб (Скачать)

     Площадь торгового зала магазина подразделяется на площади: под торговое оборудование; для выкладки товаров; для покупателей; для дополнительного обслуживания покупателей. Площадь, занятая торговым оборудованием называется установочной площадью. Под установочное оборудование занято 42% торговой площади и 68% под торговый зал и проходы для покупателей и продавцов.

     В магазине используются специализированные витрины (группа товаров). Назначение витрины - информация потенциального покупателя об ассортименте и качестве товаров, имеющихся в магазине, цене, о новинках, дополнительных видах услуг. Освещение витрины создает лучшие условия для обозрения товара. Важнейшее требование к витрине магазина — чистота,  первый признак культуры магазина. В витринах магазина выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. По требованию покупателя они должны быть ему проданы после проверки их качества. Продаже не подлежат образцы, являющиеся рекламным инвентарем.

       Помимо витрин в магазине используются полки, на которых располагается основной ассортимент  магазина. При размещении и выкладке товаров большое значение имеют зоны, в которых расположены полки оборудования. Для осмотра товаров наиболее удобной является зона полок, расположенных на уровне глаз покупателя (135-160 см от уровня пола). Полки, находящиеся ниже и выше этих пределов, менее удобны для осмотра.

     При размещении товаров на оборудовании применяют вертикальный и горизонтальный способы выкладки. Вертикальный способ выкладки предусматривает размещение однородных товаров на всех площадках данной горки по вертикали. Ширина такой выкладки обычно занимает не более одной секции (0,9 м). При горизонтальном способе выкладки группу товаров размещают вдоль оборудования на значительном протяжении, занимая одну или две полки.

     В магазине продавец работает при закрытом рабочем месте, он отделен от покупателей прилавком.

     Расчеты с покупателями через контрольно-кассовые машины обеспечивают точный учет денежной выручки, позволяют контролировать ведение расчетно-кассовых операций, сокращают время расчетов с покупателями, повышают производительность труда контролера-кассира, создают условия для контроля за отпуском товаров, снижают до минимума возможность ошибок при расчетах.

            Торговые операции производятся через торговый зал по контрольно кассовым машинам. В данном магазине используются: машина электронная контрольно кассовая «ОКА-102К» и Весы РН-6Ц13У, класс III средний, ТУ25-06.2052-82. 

    4.Санитарные  правила и противопожарная  безопасность в магазине. 

        В магазине МУП  «Тайга» соблюдены санитарно-эпидемиологические требования.  Продовольственный магазин имеет изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, фруктов, овощей и др. Все фасовочные помещения оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды. Отделы (столы) заказов в предприятиях продовольственной торговли имеют следующий набор помещений: помещения для приема и выдачи заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильными установками для хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук. Все подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов. Полы выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения, имеют ровную поверхность, без выбоин.                                            

        Хранение санитарной одежды  осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых  помещений оборудованы открытыми  шкафами и подставками для  обуви. Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.

    Предприятие продовольственной торговли оснащено необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием. Торговое оборудование, инвентарь изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Товар храниться в чистых, вентилируемых помещениях на подтоварниках или стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы  хранятся в специально выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение упаковочных материалов непосредственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные края. В данном предприятии продовольственной торговли, осуществляющем реализацию пищевых продуктов, имеется запас оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных материалов.

    Для сбора отходов и мусора в помещениях предприятия  есть пластмассовые  педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем  на 2/3 объема, они очищаются.

             Торговые предприятия МУП «Тайга» принимает от поставщиков только доброкачественные товары. В сопроводительных документах на особо скоропортящихся товарах указаны дата и час выработки, температура хранения и срок реализации.

     Санитарными правилами запрещается взвешивание  пищевых продуктов непосредственно  на весах без упаковочного материала. Запрещается реализация соков в отделах, реализующих фрукты и овощи. Запрещается отпускать покупателям пищевые продукты, упавшие на пол или загрязненные иным путем.

     Раз в месяц на всех предприятии МУП  «Тайга»  устанавливается санитарный день для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря. Он проводится в соответствии с графиком. Администрация предприятия заранее извещает покупателей о проведении санитарного дня.

     Санитарными правилами определен порядок и температурный режим транспортировки отдельных видов продовольственных товаров. Лица,   поступающие  на работу  и  работающие  на  предприятиях, реализующих продовольственные товары, подвергаются в установленном порядке медицинским осмотрам. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, в которой отмечаются результаты всех медицинских осмотров.

     В санитарных правилах содержатся также  обязанности администрации за их соблюдение. Контроль за соблюдением санитарных правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.

        В магазине соблюдены  правила противопожарной безопасности: имеется план эвакуации, на случай возгорания в магазине; в каждом помещении  предусмотрен огнетушитель (Огнетушитель ОП-2, заряженный).

     Техника безопасности - это система организационных, технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих в опасных и вредных  производственных факторов. Опасным  производственным фактором является такой  фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Вредным производственным фактором считается такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

     Безопасный  труд - это состояние условий труда, при котором исключено воздействие  на работающих опасных и вредных  производственных факторов.

     Основными мерами защиты от поражения электрическим  током являются: обеспечение недоступности токоведущих частей для случайного прикосновения; применение электроэнергии с безопасными величинами напряжения; устранение опасности поражения людей током при появлении напряжения   на   конструктивных   частях   электрооборудования   путем заземления; применение индивидуальных защитных средств от поражения током.

     Работники предприятия допускаются к работе только после получения ими инструктажа  по технике безопасности. Инструктаж должен проводиться на основе инструкций по технике безопасности с учетом конкретных условий работы и применительно к профессии или должности инструктируемого. Инструкции разрабатываются для каждой профессии и вида работ.

     Всеми работниками торгового предприятия  должны неукоснительно выполняться  следующие правила пожарной безопасности:

     ♦   не  допускается  хранение  горючих  товаров,  а также  товаров  в горючей   упаковке   в   помещениях,   используемых   в    качестве основных путей  эвакуации;

     ♦   нельзя загромождать горючими материалами  в течение рабочего дня проходы торговых залов и пути эвакуации людей;

     ♦  товары,    имеющие   повышенную   пожарную    опасность    (духи, одеколон и т. п.), нельзя хранить  совместно с другими товарами, для их хранения выделяют специальные  помещения;

     ♦   торговля товарами бытовой химии, лаками, красками допускается только    в    специализированных    магазинах,    расположенных    в отдельных зданиях; в зданиях многоэтажных магазинов отделы и секции по продаже таких товаров должны быть расположены на верхних этажах;

     ♦   пожароопасные   товары   должны   иметь   этикетку   с   надписью «Огнеопасно»,   товары   в   аэрозольной   упаковке   должны   быть снабжены     предупредительной     надписью     «Огнеопасно!     Не распылять вблизи огня»;

       ♦ запрещается пользоваться открытым  огнем в местах хранения и

     продажи товаров.

     Процесс тушения пожаров подразделяется на локализацию и ликвидацию огня. Под локализацией понимается ограничение  распространения огня и создание условий для его ликвидации. Ликвидация пожара — это полное прекращение  горения и исключение возможности повторного возникновения огня.

     Успех быстрой локализации и ликвидации пожара в его начальной стадии зависит от наличия средств тушения  пожаров и умения пользоваться ими, средств пожарной связи и сигнализации для вызова пожарной команды. К средствам тушения пожаров относятся вода, песок, огнетушители и различный пожарный инвентарь. Все средства тушения пожаров должны быть в исправном состоянии, своевременно проверяться и находиться на постоянном, специально отведенном месте. 
 

5.Характеристика ассортимента товаров. 

       Магазин МУП «Тайга» имеет два отдела:

    • вино-водочный;
    • продукты.

       В вино-водочном отделе представлен узкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, а также табачных изделий:

- молдавские  вина («Изабелла», «Токай», «MERLOT» и т.д.);

- пиво («Купеческое», «Очаково», «Клинское», «Старый мельник», «Жигулевское», «Миллер» и т.д.);

- слабоалкогольные коктейли («Трофи», «Отвертка», «Джин тоник»);

- водка  («Беленькая», «Шушенская», «Гжелка», «Простая», «Енисей батюшка», «Кристальная», «Бирюса», «Полтина»);

- шампанское («Советское», «Надежда»);

- минеральная  вода («Хан-Куль», «Боржоми», «Нарзан», «Тагарская», «Кожановская»);

- газированная  вода («Coca-cola», «Спрайт», «Миринда», «Колокольчик», «Буратино», «Лимонный стиль»);

- сок  («Моя семья», «Вико», «RICH», «Я», «Любимый сад»);

- табачные  изделия («Золотая Ява», «BOND», «Мальборо», «WINSTON», «Парламент», «Беломорканал», «Прима», «TU-134»).

         В отделе «Продукты» представлен небольшой ассортимент мясной, молочной продукции, различных полуфабрикатов, зерномучных, плодово-овощных товаров.

- молочная продукция (молоко, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка, творог, йогурт, сыворотка);

- колбасы  («Докторская», «Молочная», «Останкинская», «Диетическая», «Сервелат», «Охотничья», «Сыро-копченая» и т.д.);

- полуфабрикаты  (пельмени, вареники, котлеты, чебуреки, блинчики, биточки);

- консервы (паштеты, тушенка, завтрак туриста,  каши, консервированные овощи и  фрукты, шпроты, килька в томатном  соусе и т.д.);

Информация о работе Отчет по практике в магазине «Тайга» п. Зотино