Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 22:03, отчет по практике
Место прохождения практики - магазин п. Зотино «Тайга», находящийся по адресу: Туруханский район п. Зотино, ул. Советская 21А(юридический адрес: Туруханский район п. Бор, ул. Лесная 61). Режим работы предприятия: с 10:00 до 18:00 часов, обед с 13:00 до 15:00, выходной день - воскресение.
Термин "унитарное" означает единое, объединенное, составляющее одно целое. В унитарном предприятии, образованном в соответствии с гражданским законодательством России, такое единство выражается в ряде признаков, характеризующих статус юридических лиц данного вида. Унитарное предприятие создано на основе муниципальной собственности. Муниципальное унитарное предприятие имеет только одного учредителя, которому принадлежит на праве собственности имущество, закрепленное за таким предприятием. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Поэтому единым и неделимым является и уставный фонд муниципального унитарного предприятия, в котором он создается. Собственник имущества учрежденного им унитарного предприятия сохраняет в отношении этого имущества важнейшее право - право собственности.
Только собственник контролирует целевое использование и сохранность закрепленного за предприятием имущества, осуществляет иные важнейшие правомочия, которые не могут быть переданы другим собственникам.
1. Характеристика предприятия МУП «Тайга», цели задачи.
2. Структура торгового предприятия.
3. Организация торгово-технологического процесса.
4.Санитарные правила и противопожарная безопасность в магазине.
5. Характеристика ассортимента товаров.
6. Анализ НТД по приемке, контролю качества, хранению товаров.
7. Анализ сертификатов на товары.
Заключение
Приложение
Площадь торгового зала магазина подразделяется на площади: под торговое оборудование; для выкладки товаров; для покупателей; для дополнительного обслуживания покупателей. Площадь, занятая торговым оборудованием называется установочной площадью. Под установочное оборудование занято 42% торговой площади и 68% под торговый зал и проходы для покупателей и продавцов.
В магазине используются специализированные витрины (группа товаров). Назначение витрины - информация потенциального покупателя об ассортименте и качестве товаров, имеющихся в магазине, цене, о новинках, дополнительных видах услуг. Освещение витрины создает лучшие условия для обозрения товара. Важнейшее требование к витрине магазина — чистота, первый признак культуры магазина. В витринах магазина выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. По требованию покупателя они должны быть ему проданы после проверки их качества. Продаже не подлежат образцы, являющиеся рекламным инвентарем.
Помимо витрин в магазине
При размещении товаров на оборудовании применяют вертикальный и горизонтальный способы выкладки. Вертикальный способ выкладки предусматривает размещение однородных товаров на всех площадках данной горки по вертикали. Ширина такой выкладки обычно занимает не более одной секции (0,9 м). При горизонтальном способе выкладки группу товаров размещают вдоль оборудования на значительном протяжении, занимая одну или две полки.
В магазине продавец работает при закрытом рабочем месте, он отделен от покупателей прилавком.
Расчеты с покупателями через контрольно-кассовые машины обеспечивают точный учет денежной выручки, позволяют контролировать ведение расчетно-кассовых операций, сокращают время расчетов с покупателями, повышают производительность труда контролера-кассира, создают условия для контроля за отпуском товаров, снижают до минимума возможность ошибок при расчетах.
Торговые операции производятся через
торговый зал по контрольно кассовым машинам.
В данном магазине используются: машина
электронная контрольно кассовая «ОКА-102К»
и Весы РН-6Ц13У, класс III средний, ТУ25-06.2052-82.
4.Санитарные
правила и противопожарная
безопасность в магазине.
В магазине МУП
«Тайга» соблюдены санитарно-эпидемиологические
требования. Продовольственный магазин
имеет изолированные и специально оборудованные
помещения для подготовки пищевых продуктов
к продаже: помещения для подготовки гастрономических
и молочно-жировых продуктов, фруктов,
овощей и др. Все фасовочные помещения
оборудованы двухгнездными моечными ваннами
с подводкой горячей и холодной воды. Отделы
(столы) заказов в предприятиях продовольственной
торговли имеют следующий набор помещений:
помещения для приема и выдачи заказов,
комплектовочная, фасовочная, экспедиция
с холодильными установками для хранения
скоропортящихся продуктов и умывальной
раковиной для мытья рук. Все подсобные,
административно-хозяйственные и бытовые
помещения для персонала изолированы
от помещений для хранения пищевых продуктов.
Полы выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых
материалов, допущенных для этой цели
органами здравоохранения, имеют ровную
поверхность, без выбоин.
Хранение санитарной
одежды осуществляться открытым способом,
для чего гардеробные бытовых
помещений оборудованы
Предприятие продовольственной торговли оснащено необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием. Торговое оборудование, инвентарь изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Товар храниться в чистых, вентилируемых помещениях на подтоварниках или стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы хранятся в специально выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение упаковочных материалов непосредственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные края. В данном предприятии продовольственной торговли, осуществляющем реализацию пищевых продуктов, имеется запас оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных материалов.
Для сбора отходов и мусора в помещениях предприятия есть пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они очищаются.
Торговые предприятия МУП «Тайга» принимает от поставщиков только доброкачественные товары. В сопроводительных документах на особо скоропортящихся товарах указаны дата и час выработки, температура хранения и срок реализации.
Санитарными
правилами запрещается
Раз в месяц на всех предприятии МУП «Тайга» устанавливается санитарный день для проведения уборки и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря. Он проводится в соответствии с графиком. Администрация предприятия заранее извещает покупателей о проведении санитарного дня.
Санитарными правилами определен порядок и температурный режим транспортировки отдельных видов продовольственных товаров. Лица, поступающие на работу и работающие на предприятиях, реализующих продовольственные товары, подвергаются в установленном порядке медицинским осмотрам. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, в которой отмечаются результаты всех медицинских осмотров.
В санитарных правилах содержатся также обязанности администрации за их соблюдение. Контроль за соблюдением санитарных правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.
В магазине соблюдены
правила противопожарной
Техника
безопасности - это система организационных,
технических мероприятий и
Безопасный
труд - это состояние условий труда,
при котором исключено
Основными мерами защиты от поражения электрическим током являются: обеспечение недоступности токоведущих частей для случайного прикосновения; применение электроэнергии с безопасными величинами напряжения; устранение опасности поражения людей током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования путем заземления; применение индивидуальных защитных средств от поражения током.
Работники
предприятия допускаются к
Всеми
работниками торгового
♦ не допускается хранение горючих товаров, а также товаров в горючей упаковке в помещениях, используемых в качестве основных путей эвакуации;
♦ нельзя загромождать горючими материалами в течение рабочего дня проходы торговых залов и пути эвакуации людей;
♦ товары, имеющие повышенную пожарную опасность (духи, одеколон и т. п.), нельзя хранить совместно с другими товарами, для их хранения выделяют специальные помещения;
♦ торговля товарами бытовой химии, лаками, красками допускается только в специализированных магазинах, расположенных в отдельных зданиях; в зданиях многоэтажных магазинов отделы и секции по продаже таких товаров должны быть расположены на верхних этажах;
♦ пожароопасные товары должны иметь этикетку с надписью «Огнеопасно», товары в аэрозольной упаковке должны быть снабжены предупредительной надписью «Огнеопасно! Не распылять вблизи огня»;
♦ запрещается пользоваться
продажи товаров.
Процесс тушения пожаров подразделяется на локализацию и ликвидацию огня. Под локализацией понимается ограничение распространения огня и создание условий для его ликвидации. Ликвидация пожара — это полное прекращение горения и исключение возможности повторного возникновения огня.
Успех
быстрой локализации и
5.Характеристика
ассортимента товаров.
Магазин МУП «Тайга» имеет два отдела:
В вино-водочном отделе представлен узкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, а также табачных изделий:
- молдавские вина («Изабелла», «Токай», «MERLOT» и т.д.);
- пиво («Купеческое», «Очаково», «Клинское», «Старый мельник», «Жигулевское», «Миллер» и т.д.);
- слабоалкогольные коктейли («Трофи», «Отвертка», «Джин тоник»);
- водка
(«Беленькая», «Шушенская», «
- шампанское («Советское», «Надежда»);
- минеральная вода («Хан-Куль», «Боржоми», «Нарзан», «Тагарская», «Кожановская»);
- газированная вода («Coca-cola», «Спрайт», «Миринда», «Колокольчик», «Буратино», «Лимонный стиль»);
- сок («Моя семья», «Вико», «RICH», «Я», «Любимый сад»);
- табачные изделия («Золотая Ява», «BOND», «Мальборо», «WINSTON», «Парламент», «Беломорканал», «Прима», «TU-134»).
В отделе «Продукты» представлен небольшой ассортимент мясной, молочной продукции, различных полуфабрикатов, зерномучных, плодово-овощных товаров.
- молочная продукция (молоко, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка, творог, йогурт, сыворотка);
- колбасы («Докторская», «Молочная», «Останкинская», «Диетическая», «Сервелат», «Охотничья», «Сыро-копченая» и т.д.);
- полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, чебуреки, блинчики, биточки);
- консервы
(паштеты, тушенка, завтрак
Информация о работе Отчет по практике в магазине «Тайга» п. Зотино