Отчет по практике торгового предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2010 в 22:34, отчет по практике

Описание работы

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция, как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. Мы рассмотрим торговое предприятие «Мамины блинчики» является совершенно новым на нашем рынке. Открылось оно совершенно недавно 23.09.2009 г. начало стабильно функционировать и превращаться в более ли менее стабильное и платежеспособное предприятие. Спустя два месяца после открытие произошло расширение предприятия, открытия еще одной торговой точки, а так же расширение ассортимента товаров и небольшого повышения цен в целях наибольшей выгоды торгового предприятия.

Содержание

1.Организационная характеристика торгового предприятия 5
2.Торгово-технологический процесс предприятия 6
3.Подготовка товара к продаже 8
4.Приемка товаров 9
5.Продажа товаров 12
6.Правила по технике безопасности 13
7.Санитарные правила к торговому предприятию 15
8.Пожарная безопасность 17
9.Торговое оборудование и инвентарь 19

Работа содержит 1 файл

отче.doc

— 91.50 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Красноярский  Государственный Торгово-Экономический  Институт

Отделение среднего профессионального образования 
 

ОТЧЕТ 
 

По учебной  практики 
 

_______________________________________________________

ФИО студента – практиканта 
 
 

Группа ___________

_

Специальность____________________ 

Место прохождения практики __________________________________________________

                                                     наименование и адрес предприятия 

__________________________________________________________________________ 
 
 
 

Руководитель

практики  от ОСПО  _________________________                      _________________________

                                                     ФИО                                                                подпись 

Руководитель 

практики  от предприятия  ______________________                  _________________________

                                                            ФИО                                                          подпись 
 
 
 

Оценка  __________________                       ________________________________

                                              подпись руководителя  
 
 
 
 
 
 

Минусинск 2010

рецензия

на  отчет по практике студента ОСПО 

специальность ____________________________________________________

курс_________________________ группа ______________________________

Ф.И.О. ___________________________________________________________ 

Название темы: ______________________________________________________________

____________________________________________________________________________

(на материалах) ______________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Оформление работы (соответствует, частично, не соответствует)_____________________

Соответствие содержания темы работы (соответствует, частично, не соответствует) ____________________________________________________________________________

Полнота раскрытия  темы (тема раскрыты, частично, тема не раскрыта) _______________

Недостатки и  замечания по отчету по практике____________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 
 

Сдача отчета по практике студентом _______________________________преподавателю:

первичная, повторная (указать). 
 
 

Дата _________________  Подпись руководителя

                              практики     _______________/________________/  
 
 

Содержание: 

  1. Организационная характеристика торгового предприятия                5
  2. Торгово-технологический процесс предприятия                                 6
  3. Подготовка товара к продаже                                                                 8
  4. Приемка товаров                                                                                      9
  5. Продажа товаров                                                                                     12
  6. Правила по технике безопасности                                                         13
  7. Санитарные правила к торговому предприятию                                  15
  8. Пожарная безопасность                                                                           17
  9. Торговое оборудование и инвентарь                                                      19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Организационная характеристика торгового предприятия 

Рыночная  экономика в Российской Федерации  набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция, как основной механизм регулирования  хозяйственного процесса. Мы рассмотрим торговое предприятие «Мамины блинчики» является совершенно новым на нашем рынке. Открылось оно совершенно недавно 23.09.2009 г. начало стабильно функционировать и превращаться в более ли менее стабильное и платежеспособное предприятие. Спустя два месяца после открытие произошло расширение предприятия, открытия еще одной торговой точки, а так же расширение ассортимента товаров и небольшого повышения цен в целях наибольшей выгоды торгового предприятия.

В настоящий  момент предприятие успешно функционирует, производя свой товар. Планируется расширение ассортимента, а так же расширение самого предприятия, ассортимента продукции, увеличения объема продаж для конкурентно способности предприятия на рынке товаров.  Основной целью деятельности  предприятия является получение прибыли.

Предприятие имеет самостоятельный баланс, печати, штампы, и другие реквизиты.

Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность с момента государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Предприятие может осуществлять любые виды торговой деятельности, если они не запрещены законодательством РФ и соответствуют целям,  предусмотренным в настоящем законодательстве.

Предприятие вправе самостоятельно устанавливать  цены на продукцию собственного производства и порядок ее реализации. 
 

2. Торгово-технологический процесс предприятия 

Магазин -специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям. Магазины располагают комплексом торговых и неторговых помещений, необходимых для осуществления различных торгово-технологических операций. Это позволяет применять в них средства механизации трудоемких операций, создает благоприятные условия труда торговых работников, способствует повышению качества торгового обслуживания покупателей, предоставлению им дополнительных услуг. Поэтому желательно, чтобы в общей численности предприятий розничной торговли преобладали именно магазины.

Торгово-технологический  процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных  торговых (коммерческих) и технологических  операций и является завершающей  стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применяемых методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.

Структура торгово-технологического процесса, последовательвость выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.

Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации. Естественно, что в самостоятельных торговых предприятиях характер коммерческих операций более сложный, чем в магазинах, не обладающих хозяйственной самостоятельностью.

Таким образом, торгово-технологический процесс  в магазине можно разделить на три основные части:

1. операции  с товарами до предложения  их покупателям;

2. операции  непосредственного обслуживания  покупателей;

3. дополнительные  операции по обслуживанию покупателей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Подготовка товаров к продаже

Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров  к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери. Товары фасуют, взвешивают итд.

Наряду  с предварительной подготовкой товаров к продаже важное значение имеет подготовка рабочего места продавца перед началом торгового процесса: размещение и выкладка товара. Товары из складских помещений необходимо регулярно подавать в торговый зал. Размещение и выкладка товара зависит от их вида формы, размеров упаковки, сроков хранения. 

Товары  надо размещать так, чтобы они  были видны покупателям и доступны для продавцов. Кроме того, при  размещении товаров нужно учитывать  общность спроса, взаимозаменяемость и дополняемость одних товаров другими, соблюдение товарного соседства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Приемка товаров

Транспортные  средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержек приняты  и разгружены. Разгрузку следует  осуществлять с соблюдением общих  правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Автоконтейнеры разгружают с помощью гидрокрана, которым оборудован автомобиль. Товары, уложенные на поддоны, снимают с автомобиля электропогрузчиком. Колесные контейнеры (тара-оборудование) сгружают с помощью средств которыми оборудован автомобиль, или ручного водила. 

Информация о работе Отчет по практике торгового предприятия