Отчет по практике на примере магазина-салона «EVER»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 17:31, отчет по практике

Описание работы

Целью моей практики было закрепление теоретических знаний, полученных мною в техникуме по общепрофессиональным и некоторым специальным дисциплинам.

Моя практика проходила в магазине-салоне «EVER», который специализируется на кожаных товарах .

Содержание

Введение 3

1. Классификация ассортимента 4

2. Экспертиза кожгалантерейных товаров 5

3. Изучение покупательского спроса 9

4. Порядок заключения договоров поставки 11

5.Порядок оформления претензии поставщику 15

6.Товарные потери 19

7.Меры по предупреждению и снижению товарных потерь 20


Заключение 21

Работа содержит 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.doc

— 103.00 Кб (Скачать)

 

 

 

16

Хранение товаров в  магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного  соседства, исключающего возможность  вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги). Учитывается длительность хранения, очередность их поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

 

 

Товары, запасы которых  пополняют и реализуют сравнительно медленно, размещают в глубине  помещения, ближе к дверям, на нижних полках стеллажей размещают товары краткосрочного хранения, громоздкие, тяжелые, а на верхних полках помещают легкие товары.

Товары в магазине хранят в упакованном или распакованном  виде. Способы их хранения зависят  от свойств товаров, вида складских помещений, продолжительности хранения (сезонное, краткосрочное, длительное). Различают штабельный (на поддонах и подтоварниках) и стеллажный способы хранения товаров.

 

На стеллажах размещают  распакованные товары. Укладывают товары стопками, рядами, маркировкой наружу. В стопки и ряды укладывают одинаковое количество товара, чтобы облегчить подсчет. Загрузку полок стеллажей удобнее начинать с левой стороны Громоздкие, тяжеловесные товары, ящики, мешки, кипы размещают штабельным способом.

 

Расстояние от товаров, размещенных на стеллажах и в штабелях, до отопительных устройств должно быть не менее 1 м, до пола — 20 см, до источников освещения — 50, между рядами — 70 см. Высота укладки товаров в штабелях с учетом техники безопасности при отсутствии механизмов для укладки не должна превышать 2 м.

 

Одним из условий правильного  хранения товаров является строгое  соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с применением  слабого раствора хлорной извести, своевременное устранение трещин стен и потолков.

 

Наряду с общими правилами  необходимо соблюдать особенности  хранения, размещения и укладки отдельных  продовольственных и промышленных товаров.

 

 

 

 

 

 

 

17

Размещение и хранение товара на складах

 

 

Метод размещения товаров  на складе выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждения, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

 

Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых  режимов хранения разрабатывают  схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность  наблюдения за их сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.

 

При размещении товаров  используется принцип «чаще спрос - ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

 

Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.

На крупных складах  с большим товарооборотом каждую ячейку делают таких размеров, которые  позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в  ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

На складах для мелкооптовой и розничной торговли чаще всего  товары размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах  имеются секции для крупных и  мелких товаров. Для разных товаров  нужны различные соотношения  количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмами, специализирующимися на изготовлении складского оборудования, разработаны типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле в конечном итоге купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем сваривать их по собственным эскизам, а впоследствии либо много раз переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров.

18

Товарные потери

 

На различных этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы — товарные и материальные.

 

Товарные потери - потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери — потери, вызванные частичной  или полной утратой стоимостных  характеристик.

Товарные потери —  первичные, а материальные - вторичные. Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы:

— количественные (нормируемые) — уменьшение массы, объема, длины  и др. количественных характеристик  товаров.

— качественные (актируемые) - потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими), физическими и физико-химическими  процессами.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения  делятся на два вида:

— естественная убыль (количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении:

- усушка,

- распыл или утруска,

- распыление,

- розлив или размазывание,

- улетучивание,

- впитывание,

- дыхание,

- бой стеклянной посуды  или раздавливание полимерной тары);

 

Предреализационные потери или отходы (вызывают процессы или операции, связанные с подготовкой товаров к продаже:

- удаление малоценных  частей товара, которые могут  быть реализованы по более  низкой цене или отправлены  на промпереработку;

-отделение составных частей товара, не обладающих функциональным назначением или утративших его;

- раскрошка товаров  при разделывании на части  или при транспортировании, хранении, взвешивании;

- отделение от основной  массы товара его составных компонентов

19

 

Меры по предупреждению и снижению потерь:

 

— организационные (меры, направленные на выявление причин возникновения  потерь с целью их предупреждения - профилактические и текущие);

— технологические (меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды);

— информационные (меры по обеспечению рабочего персонала  необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых  нормативными и технологическими документами). Актируемые потери

 

  Актируемые потери — это потери в результате небрежного обращения с товаром (лом, бой, порча, хищение). Эти потери подразделяют на нормируемые и иенормируемые. Списание всех актируемых потерь оформляется актом по установленной форме.

 

К нормируемым потерям  по продовольственным товарам относится, например, бой товаров в стеклянной упаковке. Из непро­довольственных товаров нормы потерь установлены на парфюмерно-косметические товары, елочные щрушки, изделия из стекла, пластмасс, фарфора и фаянса.

Нормы боя устанавливаются  как на транспортировку, так и на хранение. В пределах норм эти потери списываются за счет издержек обращения.

 

К ненормируемым потерям  относят лом, порчу, хищение, которые  списывают за счет виновных лиц. В  большинстве случаев эти потери допускаются по вине материальноответственных лиц из-за несоблюдения, незнания или нарушения ими правил и условий хранения, а также несвоевременной реализации товаров.

Акты на ненормируемые  потери составляют с указанием причин образования потерь и виновных лиц. Потери в сумме до 50 руб. списывают с разрешения руководителя торговой организации за счет издержек обращения или виновных лиц в зависимости от причин их образования.

 

 Работники торговли  постоянно должны стремиться  к такой организации торгово-технологического  процесса, которая способствовала бы систематическому снижению товарных потерь в пределах норм и полной ликвидации потерь сверх установленных норм.

 

 

 

 

 

20

Заключение

 

В результате прохождения практики я научилась :

 

- закрепила теоретические знания

- ознакомилась с опытом работы персонала организации

- анализировала внутреннюю и внешнюю среду организации

- применяла различные методы и инструменты управления

- решала организационные задачи, стоящие перед коллективом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21


Информация о работе Отчет по практике на примере магазина-салона «EVER»