Определение качества шоколада

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 14:10, курсовая работа

Описание работы

В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобы использовались также в качестве особой валюты.

В XII—XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.

У ацтеков были особые единицы измерения зерен какао-дерева. Один мешок вмещал в себя около 24 тысяч какао-бобов, что равнялось 3 ксипуипилисам. Во дворец знаменитого императора ацтеков Монтесумы ежедневно доставлялось около 40 тысяч мешков зерен какао-дерева.

Содержание

Введение
Глава I. Определение качества шоколада
История создания шоколада
Ассортимент, классификация шоколада
Упаковка и хранение шоколада
Глава II. Качество шоколада
Методы определения качества шоколада
Основные показатели качества шоколада
Глава III. Практическая часть
Описание ситуации
Заполнение документов необходимых для назначения таможенной экспертизы

Работа содержит 1 файл

курсовая шоколад.docx

— 74.81 Кб (Скачать)

В соответствии с  ГОСТ 6534-89 «Шоколад. Общие технические  условия», к упаковке предъявляют  следующие требования:

  • обертка, фольга и этикетка должны быть целыми, чистыми, без повреждений и обеспечивать сохранность шоколада.
  • коробки и пачки, в которые фасуют шоколад, должны обеспечивать сохранность качества продукта.
  • для каждого наименования шоколада этикетки, пояски, пачки, коробки должны быть художественно оформлены и утверждены в установленном порядке.

Маркировка на шоколаде в плитках массой нетто более 50 г, на коробках и пачках с шоколадом  должна содержать следующие сведения: наименование продукта; товарный знак изготовителя (при наличии); наименование предприятия-изготовителя и его  юридический адрес; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки  и дату упаковывания; срок хранения и срок годности; сведения о пищевой  и энергетической ценности 100 г продукта; указание действующего стандарта; информацию о подтверждении соответствия; данные о пищевых добавках, ароматизаторах.

При маркировке шоколада массой менее 50 г не указывается  состав основных компонентов, сведения о пищевой и энергетической ценности, дата выработки.

На завернутом диабетическом  шоколаде дополнительно указывают: содержание ксилита или сорбита  и общего сахара; надпись «Употребляется по назначению врача»; предельную суточную норму потребления ксилита, сорбита  — не более 30 г; символ, характеризующий  принадлежность продукта к группе диетических  изделий.

При транспортировании  и хранении качество шоколада не остается без изменений, поэтому надо создавать  условия, аналогичные стандартному хранению. Наилучший вид транспорта для перевозки всех продовольственных  товаров — рефрижераторы.

Шоколад должен храниться  при температуре не выше +18° и  относительной влажности воздуха  не более 75% в чистых, хорошо вентилируемых  складах, не зараженных вредителями  хлебных запасов, без резких колебаний  во избежание поседения шоколада и быстрой его порчи. Шоколад  не должен подвергаться воздействию  прямого солнечного света.

Не допускается  хранить шоколад совместно с  продуктами, обладающими специфическим  запахом (сельдь, копченые изделия и  т.п.).

Гарантийные сроки  хранения шоколада при соответствующих  условиях хранения со дня изготовления составляют: 6 мес. - без добавлений, с добавлением спирта, завернутого  фасованного; 3 мес. - с добавлениями; с начинками и диабетического, завернутого и фасованного; 4 мес. - без добавлений весового незавернутого; 2 мес. - с добавлениями весового незавернутого; 1 мес. - белого.

 

 

Глава III. Практическая часть

Описание ситуации

 

 

Заполнение документов необходимых  для назначения таможенной экспертизы


Информация о работе Определение качества шоколада