Молоко и сливки

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2010 в 20:40, реферат

Описание работы

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании
взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

Содержание

Введение
1. Классификация и характеристика ассортимента
1. Классификация и характеристика ассортимента
2. Сырье используемое в производстве
3. Показатели качества и требования к показателям качества
4. Условия и сроки хранения
2. Технология продажи
1. Особенности приемки по количеству и качеству
2. Подготовка к продаже
3. Размещение и выкладка
4. Технология продажи
3. Анализ торгового предприятия
1. Характеристика торгового предприятия
2. Анализ торгового ассортимента реализуемого в магазине
3. Анализ поставщиков
Заключение
Литература
Приложение

Работа содержит 1 файл

Молоко и сливки.docx

— 39.26 Кб (Скачать)

восстановленное, содержащее 3,2% жира, выработанное полностью или частично

из сухого молока;

молоко, содержащее 6% жира, полученное с добавлением  сливок и последующей

гомогенизацией (измельчение  жировых шариков);

молоко топленое, содержащее 6% жира, гомогенизированное, подвергшееся

длительной выдержке при высокой температуре;

молоко белковое, содержащее 1 или 2.5% жира с повышенным содержанием сухих

обезжиренных веществ (не менее 10,5%) в результате добавок  сухого или

сгущенного цельного или сухого обезжиренного молока; молоко

витаминизированное  цельное и нежирное, обогащенное  витамином С

(аскорбиновая кислота);

молоко нежирное (обезжиренное), полученное в результате сепарирования

цельного молока.

По органолептическим  показателям все виды молока должны отвечать следующим

требованиям: внешний  вид и консистенция - однородная жидкость без осадка;

для топленого молока и молока повышенной жирности —  без отстоя сливок. Вкус

и запах — чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов

и запахов; для топленого  молока - выраженный привкус высокотемпературной

пастеризации. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком; для топленого

кремоватый; для нежирного молока — с синеватым оттенком.

Как уже было сказано, пастеризованное молоко — нагретое от 72 С до 95 С,

стерилизованное —  до температуры свыше 100 °С и выдержанное под давлением.

В домашних условиях молоко часто потребляется в натуральном  виде, без

тепловой обработки. Сохранить молоко свежим в жаркое время можно в течение

2—3 дней. При этом  в молоко вносят чайную ложку  сахара на 1 л молока. Затем

его кипятят 2 раза в  день — утром и вечером, не открывая крышку кастрюли

после закипания.

Лучший способ сохранения молока в домашних условиях в свежем состоянии—

использование бытовых  холодильников. Сначала молоко замораживают, так же

как и воду, когда  готовят лед, в ячейках морозильного шкафа. Затем брикеты

замороженного молока опускают в парное молоко, предназначенное  для

хранения. Чем ниже температура молока, тем меньше потребуется  брикетов и

времени для охлаждения свежего молока. Процесс охлаждения протекает быстро:

уже через 0,5 ч после  внесения молочного льда температура  молока снижается

до 12—13 С.

В домашних условиях, если нет холодильника, можно продлить сохранность

молока даже в  жаркий день. Для этого кастрюлю с молоком ставят в таз с

холодной водой. Концы  салфетки, которой закрыта кастрюля, погружают в воду.

Нельзя хранить  молоко в открытой посуде и вблизи от других продуктов,

издающих запах (рыба, лук и т. д.); молоко легко воспринимает эти запахи.

Приготовление топленого  молока. Сырое молоко в эмалированной  кастрюле, в

глиняном облицованном горшочке или чугунке следует  поставить в духовку на

1,5—2 ч при температуре  100—120 °С. 

1.4. Упаковки, транспортирование  и хранение молока

Упаковывают молоко в бумажные пакеты с полимерными  покрытиями,

полиэтиленовые мешочки, стеклянные бутылки или др. тару емкостью 0.25, 0.5

и 1 литр. Допускается  разлив цельного и нежирного молока во фляги и

цистерны.

Бутылки с молоком  должны быть укупорены алюминиевыми цветными капсулами в

соответствии с утвержденными эталонами. Пакеты из бумаги или полимерных

материалов должны укупориваться способом, также обеспечивающим сохранность

продукта.

Укупоренные бутылки  и пакеты с молоком укладывают в металлические или

полимерные корзины, а также в ящики с гнездами. Фляги с молоком плотно

закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки

цистерны пломбируют. На алюминиевой посуде, картонном  кружочке или пакете

тиснением или несмывающейся  краской должны быть напечатаны следующие

обозначения:

1. наименование предприятия-изготовителя;

2. полное наименование  продукта;

3. объем в литрах;

4. число или день  реализации;

5. розничная цена;

6. номер действующего  стандарта;

На фляге и цистерне с молоком наклеивают этикетку или  навешивают бирку с

теми же обозначениями.

ТРАНСПОРТИРУЮТ молоко с молочных предприятий в авторефрижераторах или

машинах с изотермическим или закрытым кузовом в соответствии с действующими

правилами по перевозке  скоропортящихся продуктов. Допускается  перевозка

молока в открытых автомашинах при условии обязательного  укрытия корзин и

фляг брезентом  или заменяющим его материалом.

ХРАНЯТ молоко в  охлаждаемых помещениях при температуре  не более 8 градусов

не позднее числа  или дня реализации, указанных в маркировке.

Стерилизованное молоко хранят при температуре не более 20 градусов в

течении 10 суток с момента изготовления. Относительная влажность воздуха

должна быть не выше 80% при более высокой влажности  в помещении может

появиться плесень.

Запрещается хранить  молоко вместе с мясными продуктами, овощами, фруктами и

специями.

В холодильных камерах  молоко хранят на подтоварниках и  стеллажах,

фасованную - в таре, в которой ее доставляют в магазин.

На рабочем месте  продавца молоко хранится в холодильных  камерах. 
 

                            2. Технология продажи 
 

2.1. Особенности приемки  молока и сливок по количеству  и качеству молока и

                                   сливок 

    Молоко  и сливки  –  должны  соответствовать   требованиям  стандартов  и

технических условий. Это, как правило,  скоропортящиеся  товары,  поэтому  в

сопроводительных  документах должны быть указаны час и дата  выпуска,  срок

продажи.  Не  применяются  товары,  доставленные  в   магазин   ан   грязной

автомашине, с нарушением санитарных  норм  и  правил,  а  также  с  истекшим

сроком продажи.

    По истечении  срока действия сертификата или   удостоверения  о  качестве

материально  ответственное  лицо  снимает  продукт   с   продажи,   вызывает

товароведа,  представителя  Госторгинспекции  и предъявляет   ему   остаток

непроданного товара для определения  качества  сорта,  сорта  и  возможности

дальнейшей продажи. 

                  2.2. Подготовка к продаже молока  и сливок 

    Молоко  и сливки подают в зал и  на  рабочее  место  продавца  в  ящиках,

кассетах из пластмассы  или полиэтилена,  при необходимости их  протирают

сухим  чистым  полотенцем.   Если   в   торговом   зале   нет   холодильного

оборудования, запас  молока и сливок  должен  быть  рассчитан  на  2-3  часа.

Молоко и сливки могут поступать во флягах.  Фляги  протирают,  проверяют  их

целостность, удаляют  пломбу. Молоко и сливки  перемешивают  мутовкой,  перед

продажей переливают в эмалированные или луженые  бачки. 

                 2.3. Размещение и выкладка молока  и сливок 

    Молоко  и сливки выкладывают  на  прилавке,  пристенном  оборудовании  и

охлаждаемых прилавках, шкафах. 

                   2.4. Технология продажи молока  и сливок 

    В отделах  реализации молока и сливок, поступивших  во флягах должны быть

трафареты,  предупреждающие  о  необходимости  кипятить  молоко.   Разливное

молоко  отпускают  металлическими  лужеными  литровыми   или   пол-литровыми

мерками, которые  должны иметь  клеймо,  сливки  –  половниками,  эти  товары

перед отпуском перемешивают мутовкой. Не  рекомендуется  оставлять  торговый

инвентарь в таре с молоком или сливками.

    Перед  продажей молоко, сливки переливают  в  эмалированные или луженые

бачки, при отпуске  их покупателям не  разрешается  держать  тару  покупателя

над бачком. При наливе сливок в банку  наклоняют  под  углом  45є,  половник

поднимают так, чтобы  не испачкать края, если же это произошло,  их  вытирают

до взвешивания, вес  должен соответствовать маркировке.  Запрещается  сливать

продукты обратно  из посуды покупателя в общую тару  поэтому  в  банку  лучше

налить меньше и  добавить постепенно до нужного веса.

Информация о работе Молоко и сливки