Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 17:32, контрольная работа
Для определения показателей качества в товароведении применяют различные методы, которые основываются на правилах применения определенных принципов и средств испытаний. К средствам испытаний могут относиться техническое устройство, вещество и/или материал для проведения испытаний.
В зависимости от источника и способа получения информации эти методы классифицируются на объективные, эвристические, статистические и комбинированные (смешанные).
Введение……………………………………………………………………3
Методы оценки показателей качества товаров. Преимущества и недостатки различных методов…………………………………...5
Хлебобулочные изделия: ассортимент; химический состав и пищевая ценность; хранение; дефекты…………………………………13
Изучить ассортимент и рассчитать показатели (широту, полноту, обновляемость и др.) Группа товаров – крупа……………..22
Заключение……………………………………………………………….26
Список литературы………
Устойчивость ассортимента рассчитывается по формуле:
Ку = У / Шд *100%,
где Ку - коэффициент устойчивости;
У (показатель устойчивости) – число круп, пользующихся устойчивым спросом у потребителей;
Шд - действительная широта ассортимента.
Устойчивость ассортимента:
Ку =6/9*100%=0,67
Новизна ассортимента характеризуется коэффициентом новизны, который определяется как отношение количества новых товаров в общем перечне представленных (Н) к действительной широте ассортимента (Шд).
Таким образом, коэффициент новизны рассчитывается по следующей формуле:
Кн
= Н / Шд *100%,
где Кн - коэффициент новизны;
Н - количество новых моделей электродрелей, поступивших в продажу за определенный период времени;
Шд - действительная широта ассортимента.
Данный показатель обязательно рассчитывается за определенный период времени и показывает количество новинок, поступивших на продажу в отдел за выбранный период времени.
Путем опроса продавца исследуемого магазина было установлено, что за последние 2 месяца появилось 1 вид новой крупы - кукуруза.
Произведем расчет коэффициента новизны:
Кн=1/9*
100% =0,1
Заключение
Крупы представляют собой продукты, полученные в результате переработки ряда зерновых культур.
Возможность
использования в питании
В последние годы крупяной рынок демонстрирует рост, в стоимостном выражении и по показаниям объёма производства.
В связи с этим в дипломной работе была изучена товароведная характеристика круп, которая позволила выявить закономерные связи между химическим составом, физическими свойствами и пищевой ценностью этих продуктов.
Большое значение придаётся технологии производства круп, так как позволяет сохранить высокие качества и обеспечить конкурентоспособность и спрос на продукт.
На основании проведённого исследования, предложены следующие рекомендации:
Список литературы
1.
Николаева М.А. «Товарная
2. Райкова Е.Ю. «Теория
3. Сергеев А.Г. «Сертификация», М, 2000 г
4. Товароведение
5. Товароведение и организация торговли продовольственных товаров, М, 2003г.
6. В. Федюкин. О государственной промышленной политике в хлебопекарной отрасли [текст]: пром.журнал : Хлебопечение России / Изд. Пищевая промышленность - №8, 2008 - М. 2008 г.
7. Молодых В. Российский Союз пекарей на служении отечественному хлебопечению [текст]: пром.журнал: Хлебопечение России / Изд. Пищевая промышленность - №3,2008 – М. 2008 г.
8. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства [текст]: Учебник. – 9-е изд., перераб и доп. / Под общ. Ред. Л.И. Пучковой. – СПб:Профессия, 2002 г.
9. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Сост. Ершов П.С. – СПб.
10. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба. – СПб.: ГИОРД, 2005 г.
11. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий [текст] / под общ. Ред. А.С,Калмыкова Министерство хлебпродуктов СССР: НПО "ХЛЕБПРОМ" - М:. Прейскурант, 1989 г.
12.
Зверева Л.Ф. Технология и технохимический
контроль хлебопекарного производства
[текст]/ Зверева Л.Ф, Немцова З.С., Волкова
Н.П., - 3-е изд. – М.Лекгая и пищевая промышленность,
1983 г.
13. Шебершнева Н.Н., Хабибуллина И.С. Лабораторный практикум по дисциплине "Товароведение и экспертиза зерномучных товаров" [текст] / Шебершнева Н.Н., Хабибуллина И.С – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2008 г.
ГОСТ 27844-88 "Изделия булочные. Технические условия".
ГОСТ 8227 – 56. «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование».
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий.
ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия.
Методы определения
ГОСТ 5669 – 96 "Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости".
ГОСТ 21094 – 75 "Хлеб и хлебобулочные
изделия. Метод определения