Лекции по "Стандартизации, метрологии, сертификации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 16:53, курс лекций

Описание работы

Основные документы национальной системы стандартизации. Краткая характеристика
Цели и принципы стандартизации.

Работа содержит 1 файл

ГОСЭКЗАМЕН ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ.docx

— 77.63 Кб (Скачать)

Основное преимущество основополагающих технических регламентов  заключается в возможности принятия разных технических решений при  условии, что результаты оценки соответствия будут эквивалентными, обеспечивая  тем самым гибкость для изготовителей, которые могут демонстрировать  соответствие достигнутых результатов  и внедрять новые технологии.

По второму классификационному признаку, т.е. в зависимости от области  распространения, технические регламенты условно могут быть подразделены на:

  • общие (горизонтальные);
  • специальные (вертикальные);
  • макроотраслевые

Общие (горизонтальные) технические регламенты разрабатываются  на широкие группы продукции по вопросам обеспечения одного или нескольких видов безопасности. Иногда, имея в  виду, что общие технические регламенты охватывают широкие группы продукции, их называют горизонтальными.

Общие технические  регламенты принимаются, в частности, по вопросам пожарной, биологической, экологической, ядерной и радиационной безопасности, электромагнитной совместимости  и др.

Специальные (вертикальные) технические регламенты разрабатывают  по отдельным видам продукции, для  которых существуют специфические  виды риска причинения вреда, превышающего степень риска, учтенной общим техническим  регламентом.

Кроме того, в практике технического регулирования выделяют макроотраслевые технические регламенты, которые связывают общие технические регламенты и специальные.

ВОПРОС  №7. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СХЕМ СЕРТИФИКАЦИИ.

Подтверждение соответствия продукции  требованиям  технических    регламентов  в рамках установленной   формы   обязательного    подтверждения   соответствия   осуществляется   согласно    схемам    обязательного  подтверждения  соответствия (далее - схемы),  каждая    из которых представляет собой полный набор операций и  условий  их    выполнения участниками подтверждения  соответствия.

Схемы могут включать одну или несколько  операций,  результаты    которых   необходимы   для  подтверждения  соответствия  продукции    установленным требованиям, в том  числе:

- испытания (типовых образцов, партий или единиц продукции);

- сертификацию системы  качества (на стадиях  проектирования  и   производства, только производства  или при окончательном контроле  и    испытаниях);

- инспекционный контроль.

Схемы обязательного    подтверждения   соответствия      подразделяются на два вида:

- схемы декларирования;

- схемы сертификации.

Обозначение схем  образуется  порядковым  номером  с   буквой   "д"   -   для   схем   декларирования  и буквой "с" - для схем сертификации. 

Схема 1с предусматривает, что после подачи заявителем в аккредитованный орган по сертификации заявки на проведение сертификации и ее рассмотрения, в аккредитованной лаборатории производится лишь испытание типа, т. е. типового образца продукции. В случае положительных результатов испытаний орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия.

Схема 2с дополняет схему 1с тем, что кроме испытаний типа, в этой схеме орган по сертификации проводит анализ состояния производства, в результате которого должна быть получена уверенность в возможности обеспечения стабильного качества продукции. Сертификат соответствия выдается в случае положительных результатов испытаний и анализа производства.

Схемы 1с  и 2с рекомендуется использовать для продукции, показатели безопасности которой малочувствительны к изменению производственных факторов.

Обе схемы применяют  для сертификации как относительно простой продукции типа садового инвентаря, водяных насосов и  т. п., так и достаточно сложной (например, автомобили. В этом случае испытания типа называют омологацией).

В соответствии со схемой Зс заявитель подает в орган сертификации заявку на проведение сертификации. После ее рассмотрения и положительного решения, аккредитованная испытательная лаборатория, по поручению органа по сертификации, проводит испытания типового образца и передает в орган по сертификации протокол испытаний. При положительных результатах испытаний орган по сертификации оформляет сертификат соответствия для заявителя, оставляя за собой инспекционный контроль за сертифицированной продукцией периодическими испытаниями образцов продукции. Место отбора образцов для инспекционного контроля (у изготовителя и (или) у продавца) устанавливается в техническом регламенте.

Схема 4с дополняется по сравнению со схемой Зс тем, что орган по сертификации после испытания типового образца продукции испытательной лабораторией проводит анализ состояния производства и выдает заявителю сертификат соответствия при положительных результатах испытаний продукции и анализа состояния производства.

Орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль не только путем периодических испытаний  самой продукции, но и проведением  анализа производства.

Схема 5с дополняет схему 4с тем, что орган по сертификации перед выдачей сертификата соответствия и в процессе последующего инспекционного контроля проводит сертификацию системы качества и/или производства. Образцы продукции для проведения инспекционного контроля могут быть взяты у изготовителя или продавца.

Схемы 3с; 4с; 5с рекомендуется применять для более сложной продукции (например, электродвигатели), показатели которой чувствительны к изменению производственных факторов. Схемы 4с и 5с используются в случае, когда результаты испытаний типового образца в силу их одноразовости не могут дать достаточной уверенности в стабильности подтвержденных показателей за время до очередного инспекционного контроля. Выбор между этими схемами определяется степенью чувствительности значений показателей безопасности продукции к изменению производственных факторов, а также весомости этих показателей для безопасности продукции в целом. Схема 5с в наибольшей степени решает такие задачи, но она применима не ко всем изготовителям из-за трудности создания в маломасштабном производстве системы качества и высокой стоимости ее сертификации.

Кроме того, схема 5с  применяется для сертификации серийной продукции, выпускаемой партиями.

Схемы 1с -5с применяются  в отношении серийно выпускаемой  заявителем продукции.

Схема 6с предполагает испытания партий продукции, или выборки из партии, аккредитованной испытательной лабораторией, а схема 7с - испытания каждой единицы продукции. Эти схемы применяются для сертификации продукции, выпускаемой разовыми партиями или уникальных изделий, например, турбин гидроэлектростанций.

Схемы 6с  и 7с предназначены для продукции, приобретенной продавцами и не имеющей сертификата соответствия, например, продукции, закупленной за рубежом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОС  № 8. Роль основных факторов в формировании качества продукции.

ВОПРОС№9. Показатель и уровень качества. Методы их определения.

Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Уровень качества продукции - относительная характеристика качества, являющаяся результатом сравнения совокупности значений показателей качества продукции с соответствующей совокупностью базовых значений этих показателей.

Свойство продукции (ГОСТ 15467-79) - объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Показатель качества продукции (ГОСТ 15467-79) - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Различают следующие  показатели качества продукции:

По числу характеризуемых  свойств 

1) единичные;

2) комплексные;

3) обобщенные;

4) интегральные

единичный, - относящийся только к одному свойству;

комплексный, - относящийся к нескольким свойствам;

обобщенный, - относящийся к такой совокупности свойств, по которой принято оценивать качество продукции;

интегральный, - отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание, эксплуатацию или потребление;

По характеризуемым  свойствам  выделяют следующие показатели качества:

1) назначение;

2) сохраняемость

3) эргономичность  и эстетичность 

4) технологичность;

5) стандартизация  и унификация

6) патентно-правовые  показатели;

7) экологические  показатели;

8) безопасность;

9) транспортабельность 

Показатели  назначения характеризуют те свойства продукции, которые определяют область ее применения и назначения (классификационные, функциональной и технической эффективности, конструктивные, показатели состава и структуры и др.).

Показатели  надежности характеризуют свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.

Эргономические  показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе "человек - изделие - среда использования" и включают гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические показатели.

Эстетические  показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и др.

Показатели  технологичности характеризуют свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение затрат материалов, средств труда и времени на всех стадиях жизни продукции (показатели трудоемкости, материалоемкости, себестоимости, использования материала, комплексного использования сырья и продуктов переработки и др.).

Показатели  стандартизации и унификации характеризуют степень использования в продукции стандартных и унифицированных составных частей, а также уровень ее унификации по сравнению с другими изделиями.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты и патентной чистоты продукции и являются существенными при определении ее конкурентоспособности.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при производстве, эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели  безопасности характеризуют особенности производства, обеспечивающие безопасность работ.

Показатели  транспортабельности характеризуют степень приспособленности продукции к транспортированию, то есть к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением.

Количественная оценка показателей  качества продукции производиться  с целью:

— выбора наилучшего варианта продукции;

— повышения требований к качеству продукции в техническом  задании на проектирование;

— оценки достигнутых показателей  качества при проектировании и производстве;

— определения и контроля показателей качества после изготовления и в эксплуатации;

— определения соответствия достигнутых показателей качества требованиям нормативной документации и т.д.

Для оценки показателей качества продукции применяются методы:  
— измерительный;

— расчетный или аналитический;

— статистический;

— экспертный;

— органолептический;

— социологический.

Измерительный метод основан на информации, полученной с использованием технических измерительных средств (например, скорость автомобиля измеряется по спидометру).

Расчетный метод основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или экспериментальных зависимостей (например, такой величиной является мощность или объем двигателя автомобиля).

Статистический  метод применяется в тех случаях, когда использование измерительного или аналитического метода невозможно. Он основан на сборе статистической информации об отдельных явлениях или параметрах продукции (например, о времени наступления отказа или времени между отказами, наработке изделий и т.д.) и ее обработке методами математической статистики и теории вероятностей. По результатам этих процедур можно определить характеристики, подверженные воздействию большого количества случайных факторов, например среднее время отказа, среднее время между отказами, среднее время восстановления, вероятность безотказной работы изделия и т. п.

Широкое распространение  эти методы получили при контроле качества продукции и регулировании  хода технологических процессов. Некоторые  показатели качества иначе определить невозможно, например выборочный контроль качества изделий одноразового производства.

Экспертный метод основан на определении показателей качества продукции сравнительно небольшой группы специалистов-экспертов (как правило, до 11-13 чел.). С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими, более объективными методами, например цвет или оттенок цвета индикатора, запах и т.д.

Информация о работе Лекции по "Стандартизации, метрологии, сертификации"