Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 22:54, курсовая работа
Цель курсовой работы: сравнение качества мяса птицы импортного и отечественного производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи, состоящие из следующих вопросов:
ознакомление с классификацией мяса птицы, изучение ассортимента мяса птицы;
химический и морфологический состав мяса птицы, пороки мяса домашней птицы, упаковка, маркировка и хранение
Введение……………………………………………………………………….3
Литературный обзор
Общая характеристика продукта……………………………………..4
Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность мяса…………………………………………………………..5
Классификация и ассортимент………………………………………..7
Сырье, используемое при производстве, требования к его качеству и безопасности………………………………………………………...10
Схема производства…………………………………………………..12
Требования стандартов, предъявляемые к показателям качества и безопасности продукта……………………………………………….15
Пороки, дефекты и причины их вызывающие……………………...17
Условия и сроки хранения…………………………………………...19
Характеристика торгового предприятия……………………………..….20
Собственные исследования
Материал и методики исследований………………………………...22
Результаты исследований и их анализ………………………………28
Заключение…………………………………………………………………….30
Выводы по результатам работ………………………………………………..33
Список использованной литературы………………………………………...34
5. Определение пероксидного числа навеску вытопленного жира (0,5 г), взятую с точностью 0,001 г, растворяют в 10 мл смеси ледяной уксусной кислоты и хлороформа (соотношение 1:1). К раствору добавляют 1 мл свежеприготовленного раствора йодида калия и выдерживают в темном месте в течение 5 мин. Затем к раствору добавляют 30 мл дистиллированной воды. Вы делившийся йод оттитровывают 0,002 М раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала до исчезновения синей окраски. Параллельно проводят контрольный опыт. Пероксидное число определяют по формуле:
где х - пероксидное число, 5 йода; 0,000254
- количество йода, эквивалентное 1 мл 0,001
м раствора тиосульфата натрия, г; V1 - объем
0,001 М раствора тиосульфата натрия, израсходованный
на титрование испытуемого раствора, мл;
V2 - объем 0,002 м раствора тиосульфата натрия,
израсходованный на титрование контрольного
раствора, мл; К - коэффициент пересчета
на точно 0,002 м раствор тиосульфата натрия;
m0 - масса навески, г. Результаты анализа
сопоставляют с данными, приведенными
в табл. 6.
Пероксидное число жира, % йода | ||
свежего | сомнительной свежести | несвежего |
До 0,01 | 0,01-0,1 | Более 0,1 |
Расхождение между результатами параллельных
определений не должно превышать 0,1 % средней
величины.
ПРОТОКОЛ №1
от «9» ноября 2010 г.
На основании сопроводительной документации от «9» ноября 2010г. для исследования на соответствие требованиям ГОСТ 7702-74 доставлена проба «Мясо птицы импортного производства»
Показатели | Результаты исследований |
|
беловато-желтого цвета с розоватым оттенком |
|
слегка влажные, слегка липкие, бледно-розового цвета |
|
мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается |
|
специфический, свойственный свежему мясу птицы |
|
прозрачный, ароматный |
Показатели | Результаты исследований |
- изменения - примерное содержание аммиака, мг% |
10 пожелтение, помутнение,без осадка 16-20 |
2.Реакция
на пероксидазу:
- ход реакции - результаты реакции |
замедленная положительная |
3.Кислотное
число жира:
- объем щелочи, пошедший на титрование, см³ - кислотное число, мг КОН |
0,1 1 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на основании результатов
проведенных исследований установлено,
что мясо птицы импортного производства
соответствуют требованиям ГОСТ 7702-74
и подлежит свободной реализации.
Эскпертизу провел
Абдрахимова .Р.Ф.
ПРОТОКОЛ №2
от «9» ноября 2010
На основании сопроводительной документации от «9» ноября 2010г. для исследования на соответствие требованиям ГОСТ 7702-74 была доставлена проба «Мясо птицы отечественного производства».
Показатели | Результаты исследований |
|
Желтовато-серого цвета с красным оттенком |
|
Слегка влажные, слегка липкие, розового цвета |
|
Мышцы плотные, упругие, надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается |
|
Специфический, свойственный свежему мясу птицы |
|
Прозрачный, ароматный |
Показатели | Результаты исследований |
- изменения - примерное содержание аммиака, мг% |
10 пожелтение, помутнение,без осадка 16-20 |
2.Реакция
на пероксидазу:
- ход реакции - результаты реакции |
замедленная положительная |
3.Кислотное
число жира:
- объем щелочи, пошедший на титрование, см³ - кислотное число, мг КОН |
0,1 1 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
на основании результатов проведенных
исследований установлено, что мясо птицы
отечественного производства соответствует
требованиям ГОСТ 7702-74 и подлежит свободной
реализации.
Заключение
Значение мяса и мясопродуктов
в питании населения
Показатели качества мяса
Обязательным условием выпуска
продукции высокого качества
является правильный подбор
Важными условиями выпуска
Выводы по результатам работ
В ходе проведенных исследований можно сделать выводы:
-консистенция
– мышцы мяса птицы плотные,
упругие, при надавливании
- запах – специфический, свойственный свежему мясу птицы
- прозрачность и аромат бульона – прозрачный, ароматный.
2. По
физико-химическим показателям
Таким образом, Мясо птицы импортного
и отечественного производства соответствуют
требованиям ГОСТ 7702-74 и подлежат свободной
реализации.
Список использованной литературы
1. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. – С.378.
2. Базарова В.И. и др. Исследование продовольственных товаров: Учебник/ В.И.Базарова - М.: Экономика, 1986. – C.295.
3. Бесланеев Э. В. Учебное пособие по товароведению и экспертизе товаров животного происхождения/ Э.В.Бесланеев, А.А.Жуков и др. – Нальчик-2007.КБГСХА – С.56-60.
4. ГОСТ 7702.0-74 - Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. - М.
5. Журавская Н.К Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: Учебник/ Н.К.Журавская, Л.Т.Алехина, Л.М.Отряшенкова. - М.: Агропромиздат, 1985. – С.291.
6. Колесников В.Т. и др. Товароведение пищевых продуктов/В.Т.Колесников. – Киев.: Высшая школа, 1976. – С.226.
7. Матрозова С.И. Технохимический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности/ С.И.Матрозова. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С183.
8. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в Российской Федерации: Справочник. – М.: «Ось-89», 1996. – С.191.
9. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник/ А.Ф.Шепелев, О.И.Кожукова, А.С.Туров.- Ростов-на-Дону: изд. Центр «Март»,2001. –С. 89.
10. Горфункель И.И Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебное пособие для вузов/ И.И.Горфункель. В.С.Кононов. - М.: Экономика, 1985 – С.163.
11. Лазарев В.И. Товароведение продовольственных товаров/ В.И.Лазарев. – М.:Экономика, 1982 – С.94-98.
12. Боровина Л.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для вузов/ Л.А.Боровинова, В.А.Герасимова и др.-М.: Экономика, 1988 – С.261-272.
13. Башкирев Н.Н. Организация производства и переработки мяса птицы на птицеперерабатывающих предприятиях СССР /Н.Н.Башкирев. – ВНИИТЭИАК: Обзорная информация. - М.: 1989. – С.55.
14. Габриэльянц М.А. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебник/ М.А.Габриэльянц, А.Н.Козлов. - М.: Экономика, 1986. – С.189-207.
15. Гуслянников В.В. Технология мяса птицы и яйцепродуктов: Учебник/ В.В.Гуслянников. М.А.Подлегаев - М.: Пищевая промышленность, 1979. – С.218.
16. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. - М.: «Колос», 1998. – С.335.
17. Житенко П.В. Пособие по оценке качества продуктов животноводства: Учебник/ П.В.Житенко, Л.И.Устименко - М.: Россельхозиздат, 1976. –С. 208.
18.Журавская И.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: Учебник/ И.К.Журавская, Л.Т.Алехина, Л.М.Отряшенкова. - М.: Агропромиздат, 1985. – С.355.
19.Ключковский А.Г. Производство мяса бройлеров: Учебник/ А.Г.Ключковский, В.Ю.Шпектров. - М.: Колос, 1986. – С.208.
20.Кожемякин М.Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства: Учебник/М.Г.Кожемякин, В.П.Коряжнов, Х.С.Гореляд. - Л.: Колос, 1974. – С.586.
21. Мымрин И.А. Технология производства мяса бройлеров/И.А.Мымрин - М.: Колос, 1980. – С.265.
22.Третьяков Н.П. Переработка продуктов птицеводства: Учебник/ Н.П.Третьяков, Б.Ф.Бессарабов. - М.: Агропромиздат, 1985. – С.287.