Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:21, контрольная работа
Вопросы и ответы на экзамен по товароведению и экспертизе качества молочно-жировых товаров.
38. Свиной жир, не подлежащий хранению, при добавлении нейтрального красного приобретает окраску:
а) желтую;
б) от коричневой до розовой;
в) от темно-желтой до коричневой;
г) от розовой до красной.
39. Назначение уксуса в рецептуре майонеза:
а) консервант;
б) стабилизатор;
в) пенообразователь;
г) эмульгатор.
40. Причина сырного вкуса маргарина:
а) молоко повышенной кислотности;
б) переквашенное молоко;
в) недостаточно чистые культуры молочнокислых бактерий;
г) введение в рецептуру сыра.
41. Температура кипения насыщенных жирных кислот с увеличением их молекулярной массы:
а) уменьшается;
б) возрастает;
в) не изменяется.
42. Сквален относится к:
а) гликозидам;
б) воскам;
в) углеводородам;
г) фосфатидам.
43. Показатель преломления жиров характеризует их:
а) влажность;
б) идентичность;
в) свежесть;
г) чистоту.
44. Высушенный эндосперм
плодов кокосовой пальмы
а) перилла;
б) копра;
в) ляллеманция;
г) пальмиста.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ № 10
г) все ответы верны.
а) 0, 5 %;
б) 1 %;
а) сразу же после выдаивания;
в) вида молока;
г) бактериальных заквасок, режимов тепловой и механической обработки.
б) белый с кремовым оттенком;
а) активный кислотообразователь; в) антибиотическая активность;
б) кумыс предыдущей выработки;
а) более кислый вкус;
в) появляется плотный «простоквашный» сгусток;
б) 107;
в) A, E;
а) действия плесеней;
г) гидролиза молочного жира.
б) повышенной температуры хранения;
г) неплотной набивке.
в) стойловое содержание животных;
а) попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени;
а) кремовый;
б) 21-23;
а) - 300С;
г) сливки.
а) вытапливание жира;
б) развитие остаточной микрофлоры;
в) сохранение привкуса пастеризации.
б) соединение капель плазмы;
б) неправильного хранения масла;
в) 12;
в) излишним удалением влаги при прессовании;
г) интенсивным газообразованием.
а) сыр не имеет корки;
б) высокая устойчивость сыра при хранении;
25. Отличия кобыльего молока от коровьего:
а) повышенное содержание витамина С;
б) меньшее содержание сухих веществ;
в) содержание антибиотиков;
26. Влияние заболевания животного на состав молока:
а) снижение содержания сахара;
б) снижение содержания жира;
г) увеличение хлорсахарного числа.
27. Компоненты, увеличивающие плотность молока:
б) белок;
в) лактоза;
г) соли.
28. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока, °Т:
б) 16-18;
29. Молочный продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 135 °С с выдержкой до 30 мин., называется:
в) УВТ-обработанный;
30. Соапсток – это:
б) осадок мыла;
31. Сроки хранения животных топленых жиров при температуре -12 °С:
а) 1 месяц;
б) 6 месяцев;
в) 12 месяцев;
г) 18 месяцев.
32. Причина сероватого цвета маргарина:
а) недостаток красителя;
б) плохая отбелка жиров;
в) окисление жира;
г) использование нестандартной упаковки.
33. Эти масла не содержат летучих жирных кислот:
а) оливковое;
б) соевое;
в) какао;
г) пальмовое.
34. Китовый жир – это жир:
а) зубатых китов;
б) носатых китов;
в) полосатых китов;
г) усатых китов.
35. Саломас вида 1 получают из:
а) смесей растительных масел и животных жиров;
б) растительных масел и китового жира;
в) смесей растительных масел;
г) растительных масел, китового жира и его смесей с растительными маслами.
36. Материал, полученный на выходе из жаровни при производстве растительных масел, называется:
а) мезга;
б) рушанка;
в) жмых;
г) шрот;
д) мятка;
е) мисцелла.
37. Не существует масел типа:
а) льняного;
б) конопляного;
в) подсолнечного;
г) горчичного;
д) оливкового;
е) соевого.
38. Единица измерения перекисного числа жира:
а) г йода;
б) мг КОН/ г;
в) мг йода;
г) мг НСl;
д) моль/ кг ½ О.
39. Свойство веществ существовать в двух кристаллических формах называется:
а) полигамия;
б) переэтерификация;
в) полиморфизм;
г) гидропереэтерификация.
40. Антиокислители жиров:
а) токоферол;
б) хлорофилл;
в) липоксигеназы;
г) бутилоксианизол.
41. Ядра плодов масличной пальмы, используемые для выработки растительного масла, называются:
а) перилла;
б) копра;
в) ляллеманция;
г) пальмиста.
42. Сырье для производства кукурузного масла :
а) рыльца;
б) початки;
в) зародыши;
г) семена.
43. При экстракционном способе получения растительных масел в качестве растворителя используют:
а) гексан;
б) спирт;
в) бензин;
г) керосин.
44. Соединениями, улучшающими качество экстракционных масел по сравнению с прессовыми, являются:
а) свободные жирные кислоты;
б) фосфатиды;
в) пигменты;
г) .воски;
д) токоферолы;
е) триглицериды.
Информация о работе Контрольный тест по товароведению молочно-жировых товаров