Контрольная работа по товароведению

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 00:02, контрольная работа

Описание работы

Текстильными материалами называются такие материалы, которые состоят из текстильных волокон. К этим материалам относят сами волокна, нити, а также изделия из них.

Содержание

Введение
Классификация текстильных волокон. Достоинства и недостатки натуральных и химических волокон. Идентификация волокон по сырьевому составу.

Свежие плоды. Значение в питании. Классификация. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения.

Изучить ассортимент товаров. Группа товаров – посуда из стекла.


Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

товароведение.docx

— 55.84 Кб (Скачать)

     Микробиологические  повреждения вызывают болезни плодов. Возбудителями болезней является грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни  называются инфекционными, потому что  могут передаваться от больных плодов здоровым. К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль.

     Основная  цель хранения свежих плодов состоит  в том, чтобы создать условия  для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирания плода и тем  самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции. Этой цели достигают чаще всего применением оптимальной пониженной температуры, поддержанием определенной для каждого вида плодов относительной влажности воздуха в специализированных охлаждаемых промышленных хранилищах, реже (из-за сложности и дороговизны оборудования) использованием регулируемой газовой среды (РГС).

     Большинство стандартов на свежие плоды содержит подраздел, в котором приведены, оптимальные режимы хранения рассматриваемого вида товара. Однако эта информация не учитывает особенностей режимов  хранения помологических сортов плодов, поэтому часто требуются уточнения. Рекомендуемые оптимальные, условия хранения большинства помологических сортов яблок и груш: температура — в пределах 0-4 °С, относительная влажность воздуха -90-95%. В то время как товарные качества яблок некоторых сортов (Ренет шампанский, Голден Делишес и др.) прекрасно сохраняются после длительного хранения при температуре О °С и даже -2 °С, другие теплолюбивые сорта яблок и груш при таких температурных режимах застуживаются, их кожица и мякоть буреют.

   Сроки хранения яблок и груш поздних  сроков созревания можно значительно  продлить (до полутора лет) при использовании  не только пониженных температур, но и  РГС с концентрацией кислорода 2-3% и диоксида углерода 2-3%.

Косточковые плоды относят к продукции кратковременного хранения: сроки хранения — от 1-2 дней до месяца.

     Наиболее  скоропортящиеся — черешня, вишня  и абрикосы. Персики и сливы  способны сохраняться дольше. Главным  условием хранения косточковых плодов является поддержание Постоянной температуры 0-1 "Си относительной влажности воздуха 90-95% при умеренном воздухообмене. Для продления сроков хранения персиков до 2 мес, слив до 3-5 мес плоды размещают в РГС с содержанием кислорода 2-3% и диоксида углерода 3-5%.

     Ягоды винограда в зависимости от ампелографического сорта рекомендуют хранить при температуре от 0 до -1°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Интенсивное вентилирование может привести к преждевременному увяданию ягод. Применение РГС с концентрацией кислорода 3-5%, диоксида углерода 5-8% в охлаждаемых камерах позволяет продлить сроки хранения винограда до 7 мес.

     Сроки хранения смородины при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90% не более недели, крыжовника -двух недель.

     Сохраняемость ягод земляники даже при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 85-90% плохая, так как уже через 2-3 дня хранения снижается товарное качество продукции: поверхность ягод увлажняется, мякоть разрыхляется и темнеет. Применение РГС с концентрацией диоксида углерода 5-8% и кислорода 3% позволяет продлить сроки хранения ягод до 15-20 сут.

     Ягоды малины легко повреждаются даже при небольших механических воздействиях и поражаются микроорганизмами, поэтому сохраняемость ягод при 0 °С и относительной влажности 90% не более 3 сут.

     Наиболее  холодостойкие из цитрусовых - мандарины, наиболее теплолюбивые -лимоны и грейпфруты, поэтому совместное хранение разных видов цитрусовых не допускается. Оптимальные режимы хранения цитрусовых плодов в зависимости от их вида и степени зрелости указаны в табл. 3.1.

     Срок  хранения хурмы составляет 2-3 мес при рекомендуемых температуре 0-1 "С и относительной влажности воздуха 85-90%.

     Плоды манго, собранные в съемной зрелости, выдерживают хранение в течение 4-7 недель при температуре 7-8 "С и относительной влажности воздуха 87-90%.

     Зрелые  бананы рекомендуют хранить при температуре 12 "С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 3-4 сут, зрелые ананасы - при температуре 8-9 °С и относительной влажности

    воздуха 80-85% - не более 3 сут. Следует учитывать, что общая продолжительность хранения бананов и ананасов после сбора 35-40 сут, из них примерно две недели приходится на транспортирование.

     Основными условиями хранения орехов являются поддержание оптимальных температур без резких колебаний и относительной влажности воздуха в пределах 70%, так как при более высокой влажности ядра поражаются плесенями и прогоркают. Наиболее часто орехи поражают грибные заболевания - марсония (бурая пятнистость ядра) и нематоспороз. Из сельскохозяйственных вредителей особенно опасна ореховая плодожорка, выедающая ядра.

     По  стандарту срок хранения орехов фундука  не превышает года при температуре от -15 до 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%. 

    1. Изучить ассортимент товаров. Группа товаров - посуда из стекла.
 

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют:

     - по назначению и условиям эксплуатации,

     -по составу и окраске стекла,

     -по методу формования и характеру термической обработки,

     -по видам (наименованиям),

     -по размерам, фасонам изделий,

     -по методам и сложности декорирования, комплектности.

     По  назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала.

     По  составу стекла различают посуду из натрий - кальций - силикатного, специального бытового и хрустального стекла.

     Столовую  посуду изготовляют из натрий - кальций - силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду -- из натрий - кальций - силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную -- из специального бытового стекла и ситаллов.

     По  окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают:

-по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.),

- по природе красителя (кобальтовые, марганцевые),

- по аналогии с драгоценными камнями:

- рубины (красные),

- топазы (желтовато-коричневые),

- сапфиры (светло-синие),

- смарагды (светло-зеленые).

     По  способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.

     По  способу термической  обработки различают посуду неупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.

     По  размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий - вместимостью.

     По  фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий.

     По  способу украшения  различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1-7-ю группы, из цветного стекла на 3-8-ю, из накладного стекла на 4-8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4-10-й группам сложности.

     Современные тенденции в декоре стеклянной посуды - расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием.

     По  комплектности  различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида, набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

     Качество  стеклянной посуды и декоративных изделий  из стекла должно соответствовать требованиям  ГОСТ 30407-96.

Группу  изделий определяют по наибольшему  параметру.

     Маркировку  изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно  на изделие (применение силикатного  клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом. Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают  следующие данные:

    -товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

    -артикул;

    -массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);

    -обозначение настоящего стандарта.

     Этикетку  помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие.

     Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или  наносить на часть изделий в партии. На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта. В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:

    -товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

    -наименование изделий;

    -артикул;

    -количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);

    -номер контролера и упаковщика;

    -обозначение настоящего стандарта.

     Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата  соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а  также в товаросопроводительной документации.

     Транспортная  маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака: «Хрупкое - осторожно». Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Изделия упаковывают в потребительскую  и транспортную тару. Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем. Изделия принимают партиями. Партией считается определенное число и изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля.

     Для установления группы высоту и диаметр  изделий определяют любым измерительным  инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделие  воды на весах с иеной деления  не менее 5 г. Воду наливают до края. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль.

Информация о работе Контрольная работа по товароведению