Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 00:02, контрольная работа
Текстильными материалами называются такие материалы, которые состоят из текстильных волокон. К этим материалам относят сами волокна, нити, а также изделия из них.
Введение
Классификация текстильных волокон. Достоинства и недостатки натуральных и химических волокон. Идентификация волокон по сырьевому составу.
Свежие плоды. Значение в питании. Классификация. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки хранения.
Изучить ассортимент товаров. Группа товаров – посуда из стекла.
Список использованной литературы.
Прочностью
волокна называется его способность
противостоять растягивающим
Для сравнения прочности волокон разной линейной плотности используют не абсолютную, а относительную прочность. Для этого разрывную нагрузку необходимо отнести к единице площади поперечного сечения волокна или его линейной плотности. Для оценки относительной прочности волокон пользуются величиной разрывной длины волокна, т. е. такой длины, при которой масса волокна равна численно его разрывной нагрузке.
Для оценки качества хлопковых волокон как сырья для производства пряжи большое значение имеет равномерность его основных свойств. Равномерность волокон имеет большое значение для производства пряжи, так как чем равномернее волокна, тем легче выработать из них равномерную пряжу, что в свою очередь в значительной степени определяет производительность процессов ее переработки и качество вырабатываемых тканей.
Важными свойствами волокон являются также удлинение и упругость. При приложении к волокну растягивающих усилий оно удлиняется, т. е. получает деформацию.
Различают два вида деформации: обратимую, которая в свою очередь включает упругую и эластическую, и необратимую, или пластическую.
Упругое удлинение (упругость) связано с небольшими изменениями расстояний между частицами полимеров, составляющих волокна, и немедленно исчезает после снятия нагрузки.
Эластическое - это такое удлинение (деформация), которое исчезает после снятия нагрузки не сразу, а с течением времени.
Пластическое (остаточное) удлинение не исчезает и после снятия нагрузки. Эластическое удлинение связано с изменением конфигурации и перегруппировкой макромолекул полимеров волокон. Пластическое удлинение вызывается тем, что между звеньями макромолекул происходят необратимые смещения на сравнительно большие расстояния.
Удлинение волокон и особенно упругое является очень ценным свойством. Чем больше удлиняется волокно при данной нагрузке, тем лучше оно выдерживает внезапные ударные воздействия. Чем больше упругое удлинение волокна, тем лучше волокно выдерживает многократные нагрузки и тем дольше сохраняют свой вид и свойства изделия из него.
Большое значение также имеют такие механические свойства волокон, как сопротивление истиранию, сжатию, изгибу и скольжению одного волокна по другому. Сопротивляемость волокон истирающим воздействиям важна по двум причинам. Во-первых, пряжа, изготовленная из волокон с большей сопротивляемостью к истиранию, будет лучше перерабатываться в ткань на ткацком станке, где она подвергается многочисленным истирающим воздействиям. Во-вторых, изделие (ткань) из таких волокон будет иметь больший срок носки.
Сопротивляемость сжатию имеет значение для транспортировки хлопка, так как рыхлая масса его прессуется в кипы.
Сопротивляемость
волокон скольжению определяется их
поверхностью и формой самих волокон.
Другими словами, сопротивление
скольжению зависит от коэффициента
трения и цепкости волокон. Чем больше
эти величины, тем большую силу
надо приложить, чтобы растащить
волокна в пряже. Следовательно,
при разрыве пряжи она
Хлопковое волокно обладает сравнительно большим коэффициентом трения и большой цепкостью. Поэтому из хлопка получается пряжа высокого качества самых различных линейных плотностей. Взаимному сцеплению хлопковых волокон способствует их извитость, которая у зрелых волокон достигает в среднем 70--100 извитков на 1 см.
Из физических свойств волокон наиболее важными являются гигроскопичность, цвет, тепло- и электропроводность.
Гигроскопичность - это свойство материала изменять содержание влаги в зависимости от влажности и температуры окружающей среды. Волокна содержат определенное количество влаги. При увеличении влажности воздуха или повышении его температуры влажность волокон повышается, и наоборот. Если волокно обладает таким свойством, то оно гигроскопично. Это замечательное свойство волокон в значительной степени определяет гигиенические и эксплуатационные свойства тканей.
Теплопроводность хлопкового волокна низкая и она тем ниже, чем рыхлее масса. Это свойство, в частности, используется для изготовления хлопчатобумажного ватина.
В сухом виде хлопковое волокно имеет низкую электропроводность, что позволяет использовать хлопчатобумажные ткани в качестве изоляции. При увеличении влажности электропроводность повышается. При механических воздействиях на хлопок возникают электростатические заряды, которые затрудняют его переработку. Поэтому на фабриках ведется борьба с этим явлением.
Хлопчатобумажные
ткани, вырабатываемые в нашей стране
в большом ассортименте, характеризуются
разнообразием ткацких
Недостатками хлопчатобумажных тканей являются высокая сминаемость и деформируемость, что отрицательно влияет на внешний вид изделий из них в процессе носки. Для устранения этих недостатков используют смеси хлопка с лавсановыми и капроновыми волокнами в виде смешанной пряжи или сочетание хлопковой однородной пряжи и химических нитей (уток) в структуре переплетения, что повышает износоустойчивость, снижает сминаемость и усадку. Вместе с тем такие ткани чувствительны к тепловой обработке и на их поверхности в процессе носки образуется пиллинг (закатанные в шарики волокна).
Самая точная характеристика льняных тканей - ощущение свежести в сочетании с плотностью и насыщенностью. Такой эффект обусловлен строением волокон, отличающимся отсутствием строгой упорядоченности, толщиной и тонкостью одновременно, что и придает материалу столь специфичные качества.
Льняные
ткани часто имитируют, используя
синтетические и смешанные
2.
Свежие плоды. Значение
в питании. Классификация.
Оценка качества. Дефекты.
Условия и сроки хранения.
Свежие плоды, ягоды и продукты их переработки занимают важное место в питании человека и в кондитерском производстве, в том числе на предприятиях общественного питания, благодаря прекрасному вкусу и аромату, большой пищевой ценности.
Поэтому в нашей стране уделяется много внимания выращиванию плодов и ягод, повышению их урожайности. За последние годы выращивание овощей, плодов и ягод поставлено на научную промышленную основу, в связи с чем повысилась их урожайность, увеличилось производство высокопитательных и малораспространенных культур. Все это дало возможность в основном удовлетворить потребности населения в ценных пищевых продуктах.
Современная
наука о сбалансированном питании
рассматривает овощи и плоды
как особо ценные продукты в нашем
рационе, обеспечивающие нормальное развитие
человеческого организма. В плодах
вкусовые свойства хорошо сочетаются
с высокой биологической
Плоды являются важным источником легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных солей, вкусовых и ароматических веществ. Благодаря своему превосходному вкусу многие плоды, действуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторным путем усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.
Плоды играют большую роль в обеспечении организма человека минеральными веществами. Они богаты соединениями калия, которые поступая в организм усиливают выделение через почки воды и поваренной соли. Многие плоды богаты железом, которое принимает активное участие в кровотворении. С плодами и овощами в организм поступает целый ряд и других биологически активных веществ - кумаринов, фитогормонов, тритериноидов и других, имеющих большое значение в процессах жизнедеятельности.
Таким образом, плоды и овощи - полноценные продукты и значение их в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека чрезвычайно велико. И, наконец, максимальную пользу от употребления плодоовощных продуктов человек сможет получить только при умелом построении своего рациона, который должен состоять из разнообразных плодов и овощей, используемых как в свежем, так и в переработанном виде, в сочетании с продуктами иного происхождения.
Качество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), республиканскими стандартами (РСТ), отраслевыми стандартами (ОСТ), техническими условиями (ТУ), а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия. ГОСТы утверждены на плоды и овощи массового производства и повсеместного потребления (яблоки, груши), РСТы установлены на продукцию ограниченного потребления, ОСТы - на качество продуктов отраслевого производства (плоды и овощи быстромороженные), ТУ - на продукцию вновь освоенную, на которую отсутствуют государственные, республиканские или отраслевые стандарты, например ТУ 28-6-2-79 на помидоры соленые в пакетах из полимерной пленки, фасованные в торговой сети.
Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям качества относят внешний вид, размер и допускаемые отклонения по размерам и качеству.
Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие.
При
оценке качества свежих плодов и овощей
химические показатели не учитывают. Особое
внимание обращается на внешний вид
и величину плодов и овощей. Внешний
вид включает следующие свойства
и овощей: форму, окраску, зрелость,
свежесть, целость, загрязненность, поврежденность
механическую и сельскохозяйственными
вредителями. Форма должна быть типичной
для каждого хозяйственно-
Окраска
обуславливает достоинства
Целость
характеризует степень
Размер
большинства свежих плодов определяют
по наибольшему поперечному
Механические повреждения ухудшают внешний вид плодов, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении.
К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждения яблок, груш, слив - плодожорками, абрикосов, яблок - казаркой. Плоды, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижается пищевая ценность и сохраняемость.