Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 21:31, контрольная работа
1. Стерилизация как метод, используемый для увеличения сроков хранения продовольственных товаров.
2. Системы отопления, вентиляции, охлаждения и кондиционирования складских помещений и контроль их состояния.
Особенности перевозки и хранения зерномучных продуктов.
Режим хранения. Сухие зерномучные товары – зерно, муку, крупу, макаронные изделия – можно хранить в широком диапазоне температур (от -30 до +30°С и выше) и пониженной ОВВ – не выше 65%. На складах не должно быть резких перепадов температуры, приводящих к конденсации воды и отмоканию продукции. Температурно-влажностный режим хранения зерна, муки и крупы в стандартах не регламентируются.
Хлебобулочные, сахарные и бараночные изделия хранят при температуре не выше 20-22°С и ОВВ 65-75%. Для бараночных изделий в ГОСТ 30354-96 установлен более высокий предел температуры по сравнению с другими изделиями – не выше 25°С. Нижний предел температуры хранения зерномучных товаров не устанавливается. Однако если учесть, что товары этой группы хранят на неохлаждаемых складах, иногда и без отопления, то фактически в холодных зонах применяются и низкие температуры ( до - 30°С), что не ухудшает качество продукции.
Размещение. Способы размещения товаров на складе зависят от вида транспортной тары. Мешки с мукой или крупой укладывают в штабель высотой 8 - 12 рядов. Контейнеры устанавливают в 3 – 4 яруса, а поддоны с хлебом – в один ряд. Ящики с сухарными, бараночными и макаронными изделиями размещают на стеллажах или подтоварниках штабелями высотой не более 8 ящиков. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. Между отдельными штабелями, а также между штабелями и стенами составляют проходы не менее 70 см. Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания ящиков воздухом.
Сроки
хранения различных подгрупп и видов
зерномучных товаров в
Сроки
хранения круп устанавливаются раздельно
по двум группам районов: 1-я группа – Дальний
Восток, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье;
2-я группа – другие районы. Крупы с легко
прогоркающими жирами отличаются самыми
короткими сроками хранения. Поэтому по
степени значимости для определения сроков
хранения на первое место следует поставить
критерий прогоркания жира, а на второе
– размер крупинок и их целостность. Так,
пшеничные крупы малым размером крупинок
(манная, Артек, Полтавская №3 и 4), а также
гречневая крупа продел имеют укороченные
сроки хранения по сравнению с крупами
с большим размером крупинок (Полтавская
№1 и 2, гречневая крупа ядрица).
Таблица 1.
Сроки хранения разных видов круп
Наименование крупы | Сроки хранения, мес. | |
1-я группа районов | 2-я группа районов | |
Овсяные
хлопья и толокно
Кукурузная, овсяная, пшено шлифованное Манная Ячневая/пшеничная (Артек, Полтавская №3 и 4) Рисовая (дробленая) Пшеничная (Полтавская №1 и 2)/рисовая шлифованная, перловая Гречневая (продел) Гречневая (ядрица) Горох колотый и шелушеный |
4
6 7 9 10 12 14 15 17 |
4
10/9 10 15/14 16 16/18 18 20 24 |
Указанные сроки хранения муки носят рекомендательный характер, так как стандартом не регламентируются. Гарантийные сроки хранения и годности баранок и сушек устанавливает разработчик нормативных документов или изготовитель на каждый вид в соответствии с рецептурой и видом упаковки. Срок ранения на макаронные изделия устанавливается стандартом.
Для большинства подгрупп зерномучных товаров устанавливаются сроки хранения. Возможность продления сроков хранения регламентируется в стандарте лишь для круп. При хранении круп свыше установленных сроков не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.
Для
бубликов в ГОСТ 30354-96 наряду с гарантийными
сроками хранения устанавливаются
гарантийные сроки хранения годности:
неупакованных бубликов – 36 ч., упакованных
– 96 ч. По истечении установленного
срока годности продажа изделий
запрещена, в том числе если сроки годности
установил разработчик или изготовитель.
Таблица 2.
Сроки хранения муки, хлебобулочных и макаронных изделий
Подгруппы и виды | Сроки хранения, мес. | Подгруппы и виды | Сроки хранения, ч |
Мука:
- пшеничная сортовая - ржаная сортовая - соевая дезодорированная - кукурузная и соевая недозодорированная Сухарные изделия: сдобные пшеничные сухари, упакованные в ящики, коробки картонные, фасованные в пачки: - Особые; - Горчичные, Туристические, Молочные, Сливочные, Юбилейные, Ореховые, С маком - остальных наименований - фасованные в пакеты всех наименований |
6 – 8 4 – 6 12 3 – 6 15 45 60 30 |
Хлеб
и булочные изделия:
ржаной и ржано-пшеничный пшеничный мелкоштучные изделия Бараночные изделия: бублики неупакованные упакованные Макаронные изделия: без добавок с добавками: - пшеничных зародышей - молочными - соевыми - творожными - яичными - томатными - глютеновыми, морковными, шпинатными |
36 24 16 16 72 24 3 5 5 5 12 12 24 |