Контрольная работа по "Товароведению"

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 21:31, контрольная работа

Описание работы

1. Стерилизация как метод, используемый для увеличения сроков хранения продовольственных товаров.
2. Системы отопления, вентиляции, охлаждения и кондиционирования складских помещений и контроль их состояния.
Особенности перевозки и хранения зерномучных продуктов.

Работа содержит 1 файл

1.doc

— 123.50 Кб (Скачать)

       При высоте помещения менее 8 м выпуск воздуха рекомендуется осуществлять настилающими струями, при высоте помещения более 8 м – ненастилающими струями. Струя настилается на потолок при выпуске воздуха на расстоянии от пола более 0,85Н, где Н – высота помещения, м. Ненастилающая струя образуется при расстоянии от пола 0,35 Н...0,65 Н. Расстояние в плане между воздухораспределителями при установке их в ряд принимается не более трех высот помещения.

       Воздушно-тепловые завесы

       Воздушные завесы предназначены для разделения зон с разной температурой по обе стороны открытых проемов рабочих окон, входных дверей и ворот. За счет подачи высокоскоростного воздушного потока образуется невидимая завеса, которая не только не дает теплому воздуху выходить наружу, но и препятствует проникновению холодного воздуха внутрь помещения. Таким образом улучшается температурный режим и поддерживаются более комфортные условия для работы людей и техники, значительно снижаются теплопотери, а следовательно, затраты на отопление. Более того, воздушные завесы изолируют помещения от пыли, выхлопных газов и т. п. вредных факторов, не создавая преграды движению транспортных средств.

       Чтобы улучшить внутренний микроклимат и  дополнительно обогреть помещения, разработано множество моделей  для подогрева воздуха завес  с различными теплообменниками (с подводом горячей воды или пара). В конструкцию воздушной завесы может входить воздушный фильтр. Скорость воздушного потока и степень его нагрева регулируются с помощью выносного пульта или выносного термостата.

       Воздушные завесы устанавливают обычно над входом в помещение, с внутренней стороны над воротами или дверями. При наличии больших проемов необходимо устанавливать несколько завес вплотную одна к другой, создавая тем самым непрерывный и сплошной поток воздуха. Когда расположить завесы непосредственно над дверями невозможно, их устанавливают вертикально, сбоку от ворот.

       Отопительные  приборы

       Существуют  следующие основные виды отопительных приборов систем центрального отопления (водяного и парового): радиаторы  секционные и панельные, гладкотрубные приборы (с гладкой поверхностью), конвекторы, ребристые трубы. В складских помещениях в системах центрального водяного и парового отопления применяют отопительные приборы только с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку.

       При выборе отопительных приборов следует учитывать расчетную тепловую мощность каждого отопительного прибора, давление в системе, качество теплоносителя и схему теплоснабжения, состав воздушной среды помещения (стальные трубы без покрытия нельзя применять в помещениях, в воздухе которых присутствуют агрессивные по отношению к металлам вещества).

       Отопительные  приборы должны обеспечивать равномерный  обогрев помещения и размещаться  так, чтобы сохранялся свободный  доступ к ним для осмотра, очистки  и ремонта. В складских помещениях категорий А, Б и В их следует размещать на расстоянии не менее 100 мм от стен. Размещение отопительных приборов в нишах не допускается.

       Кондиционирование воздуха в складских  помещениях.

       Кондиционированием  воздуха (от лат. conditio – условие) называется создание и автоматическое поддержание в помещении оптимальных параметров микроклимата – температуры, влажности, уровня чистоты и подвижности воздуха. Достижение заданных параметров осуществляют с помощью комплекса технических средств, называемых системами кондиционирования воздуха (СКВ), которые должны выполнять такие задачи, как очистка, нагрев, охлаждение, увлажнение и осушка воздуха. СКВ включают в себя технические средства приготовления, перемещения и распределения воздуха, создания холода, а также средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля.

       Системы кондиционирования выполняют в  соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», СНиП 31-04-2001 «Складские здания», СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». В складских помещениях допускается организация кондиционирования воздуха (при экономическом обосновании) по требованиям технологии хранения грузов, если заданные параметры воздушной среды в них не обеспечиваются общеобменной вентиляцией, в том числе вентиляцией с испарительным охлаждением воздуха.

       В складских помещениях с кондиционированием предусматривают воздушные и  воздушно-тепловые завесы у наружных дверей, ворот и технологических  проемов. СКВ больших складских  помещений обслуживаются, как правило, комплексными автоматизированными системами управления. Автоматизированная система поддерживает заданное состояние воздуха в помещении независимо от колебаний параметров окружающей среды.

       Общепринятой  классификации СКВ до сих пор  не существует. Это связано с многовариантностью принципиальных схем и характеристик, зависящих и от технических возможностей систем, и от объектов применения кондиционируемых помещений. Системы кондиционирования подразделяют по следующим признакам:

       • основное назначение объекта применения – комфортные и технологические;

       • принцип расположения – центральные  и местные;

       • наличие собственного источника  тепла и холода – автономные и  неавтономные;

       • принцип действия – прямоточные, рециркуляционные и комбинированные;

       • способ регулирования – с качественным (однотрубным) и количественным (двухтрубным) регулированием;

       • степень обеспечения метеорологических  условий – первого, второго и  третьего классов;

       • количество обслуживаемых помещений  – однозональные и многозональные;

       • давление, развиваемое вентиляторами кондиционеров, – низкого, среднего и высокого давления.

       Комфортные  СКВ рассчитаны на создание в помещениях температурно-влажностных условий и подвижности воздуха, отвечающих санитарно-техническим, гигиеническим требованиям и нормам.

       Технологическое кондиционирование производственных помещений, в том числе складских, создает параметры воздушной среды, соответствующие технологии производства и хранения материальных ценностей. Наибольшее распространение получили центральные СКВ. Они оборудованы неавтономными кондиционерами, снабжаемыми извне холодом, теплотой и электроэнергией, и имеют большую производительность – от 10 до 250 тыс. м3/ч. Местные СКВ устанавливают непосредственно в обслуживаемом помещении.

       В автономных системах у каждого кондиционера имеется своя система теплохолодоснабжения; в неавтономных системах теплохолодоснабжение осуществляют с помощью централизованных, единых для всего объекта генераторов тепла и холода, от которых через разветвленную сеть тепло- и/ или хладоноситель подводится к отдельным кондиционерам. Прямоточные СКВ полностью работают на наружном воздухе, который сначала обрабатывается в кондиционере, а затем подается в помещение. Рециркуляционные системы функционируют без притока или с частичной подачей (до 40%) свежего воздуха или на рециркуляционном воздухе (от 60 до 100%).

       Кондиционирование воздуха по степени обеспечения  метеорологических условий подразделяется на три класса. Первый класс обеспечивает требуемые для технологического процесса параметры в соответствии с нормативными документами, второй класс – оптимальные санитарно-технические нормы или требуемые технологические, третий класс – допустимые нормы, если они не могут быть обеспечены вентиляцией в теплый период года без применения искусственного охлаждения. Однозональные центральные СКВ применяют для обслуживания больших помещений с относительно равномерным распределением тепла, влаговыделений, многозональные – для обслуживания больших помещений с неравномерно расположенным оборудованием.

       По  давлению, создаваемому вентиляторами, СКВ подразделяются на системы низкого давления (до 100 кгс/м2), среднего (от 100 до 300 кгс/м2) и высокого давления (свыше 300 кгс/м2).

       Для выбора оптимального варианта СКВ в  складских помещениях необходимо провести технико-экономический анализ нескольких возможных вариантов (двух-трех и более). Для этого всесторонне рассматривают и оценивают объект по предъявляемым к нему требованиям, основными из которых являются санитарные, технологические, строительные, противопожарные, эксплуатационные, экономические. Особенно важны требования к надежности оборудования при точном поддержании микроклиматических параметров различных технологических процессов хранения.

       Санитарные  требования:

       • поддержание определенной температуры  или температуры и влажности;

       • подача в помещение свежего воздуха (естественным или механическим путем) или использование рециркуляционных систем;

       • удаление воздуха через местные  отсосы или общеобменной вытяжкой.

       Строительные  требования:

       • возможность установки наружного кондиционера на фасаде здания центрального кондиционера, например на техническом этаже, и т. д.;

       • возможность прокладки по зданию или помещению коммуникаций –  воздуховодов, трубопроводов (особенно в реконструируемых зданиях);

       Противопожарные требования:

       • устанавливаются исходя из категории  помещений (нормальные условия –  помещения категории Д, пожароопасные  – категории В или взрывоопасные  – категорий А и Б и соответствующих  этим категориям проектных решений (установка обратных и огнезадерживащих клапанов, раздельная установка блоков оборудования, разные схемы прокладки коммуникаций).

       Эксплуатационные  требования: допустимость обслуживания и управления системой с центрального пульта управления либо автономное управление (регулировка параметров вручную).

       Экономические требования: оптимизация цены путем сравнения в проекте оборудования разных производителей и разных классов; разработка для объекта нескольких принципиальных вариантов систем на базе различных типов оборудования и проведение их сравнительной оценки.

       Технологические требования: создание и автоматическое поддержание в складских помещениях оптимальных параметров микроклимата.

       При хранении ряда промышленных и продовольственных  товаров требуется обеспечить параметры микроклимата в пределах норм.  

 

        3. Особенности перевозки и хранения зерномучных продуктов.

       Транспортирование зерномучных товаров осуществляется всеми видами крытых транспортных средств. В открытых кузовах автомашин разрешается перевозка только зерна с поля, при этом для предотвращения  его потерь рекомендуется кузов закрывать брезентом.

       Перевозка может осуществляться бестарным  способом зерна и муки (в автомукавозках, вагонах-муковозках, насыпью зерна в кузове и т.п.), а так же в транспортной таре: универсальных контейнерах, пакетах, мешках. Хлеб и булочные изделия перевозят в деревянных лотках, устанавливаемых в специальные поддоны или на полки, которыми должны быть оборудованы специализированные закрытые автомашины. Не допускается перевозка хле6ба навалом.

       Зерно, муку, крупу перевозят железнодорожным, речным, морским, автомобильным и гужевым транспортом, хлебобулочные изделия только последними двумя видами, так как они не подлежат перевозке на дальние расстояния из-за коротких сроков хранения и потребляются в основном в местах производства. Зерно, мука, крупа железнодорожным транспортом перевозятся только вагонными партиями.

       Транспортирование продукции воздушным транспортом  осуществляется редко и только в  труднодоступные районы из-за отсутствия других видов транспортных средств. Такая перевозка допускается только в контейнерах и ящиках.

       Хранение  зерномучных товаров проводят в  сухих, хорошо вентилируемых складах или помещениях с соблюдением установленных санитарных правил. Не допускается хранить эти товары в помещениях, зараженных вредителями хлебных запасов, а также с продуктами обладающими специфичным запахом.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"