Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 21:31, контрольная работа
1. Стерилизация как метод, используемый для увеличения сроков хранения продовольственных товаров.
2. Системы отопления, вентиляции, охлаждения и кондиционирования складских помещений и контроль их состояния.
Особенности перевозки и хранения зерномучных продуктов.
При высоте помещения менее 8 м выпуск воздуха рекомендуется осуществлять настилающими струями, при высоте помещения более 8 м – ненастилающими струями. Струя настилается на потолок при выпуске воздуха на расстоянии от пола более 0,85Н, где Н – высота помещения, м. Ненастилающая струя образуется при расстоянии от пола 0,35 Н...0,65 Н. Расстояние в плане между воздухораспределителями при установке их в ряд принимается не более трех высот помещения.
Воздушно-тепловые завесы
Воздушные завесы предназначены для разделения зон с разной температурой по обе стороны открытых проемов рабочих окон, входных дверей и ворот. За счет подачи высокоскоростного воздушного потока образуется невидимая завеса, которая не только не дает теплому воздуху выходить наружу, но и препятствует проникновению холодного воздуха внутрь помещения. Таким образом улучшается температурный режим и поддерживаются более комфортные условия для работы людей и техники, значительно снижаются теплопотери, а следовательно, затраты на отопление. Более того, воздушные завесы изолируют помещения от пыли, выхлопных газов и т. п. вредных факторов, не создавая преграды движению транспортных средств.
Чтобы улучшить внутренний микроклимат и дополнительно обогреть помещения, разработано множество моделей для подогрева воздуха завес с различными теплообменниками (с подводом горячей воды или пара). В конструкцию воздушной завесы может входить воздушный фильтр. Скорость воздушного потока и степень его нагрева регулируются с помощью выносного пульта или выносного термостата.
Воздушные завесы устанавливают обычно над входом в помещение, с внутренней стороны над воротами или дверями. При наличии больших проемов необходимо устанавливать несколько завес вплотную одна к другой, создавая тем самым непрерывный и сплошной поток воздуха. Когда расположить завесы непосредственно над дверями невозможно, их устанавливают вертикально, сбоку от ворот.
Отопительные приборы
Существуют следующие основные виды отопительных приборов систем центрального отопления (водяного и парового): радиаторы секционные и панельные, гладкотрубные приборы (с гладкой поверхностью), конвекторы, ребристые трубы. В складских помещениях в системах центрального водяного и парового отопления применяют отопительные приборы только с гладкой поверхностью, допускающей легкую очистку.
При выборе отопительных приборов следует учитывать расчетную тепловую мощность каждого отопительного прибора, давление в системе, качество теплоносителя и схему теплоснабжения, состав воздушной среды помещения (стальные трубы без покрытия нельзя применять в помещениях, в воздухе которых присутствуют агрессивные по отношению к металлам вещества).
Отопительные
приборы должны обеспечивать равномерный
обогрев помещения и
Кондиционированием воздуха (от лат. conditio – условие) называется создание и автоматическое поддержание в помещении оптимальных параметров микроклимата – температуры, влажности, уровня чистоты и подвижности воздуха. Достижение заданных параметров осуществляют с помощью комплекса технических средств, называемых системами кондиционирования воздуха (СКВ), которые должны выполнять такие задачи, как очистка, нагрев, охлаждение, увлажнение и осушка воздуха. СКВ включают в себя технические средства приготовления, перемещения и распределения воздуха, создания холода, а также средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля.
Системы кондиционирования выполняют в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», СНиП 31-04-2001 «Складские здания», СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». В складских помещениях допускается организация кондиционирования воздуха (при экономическом обосновании) по требованиям технологии хранения грузов, если заданные параметры воздушной среды в них не обеспечиваются общеобменной вентиляцией, в том числе вентиляцией с испарительным охлаждением воздуха.
В складских помещениях с кондиционированием предусматривают воздушные и воздушно-тепловые завесы у наружных дверей, ворот и технологических проемов. СКВ больших складских помещений обслуживаются, как правило, комплексными автоматизированными системами управления. Автоматизированная система поддерживает заданное состояние воздуха в помещении независимо от колебаний параметров окружающей среды.
Общепринятой классификации СКВ до сих пор не существует. Это связано с многовариантностью принципиальных схем и характеристик, зависящих и от технических возможностей систем, и от объектов применения кондиционируемых помещений. Системы кондиционирования подразделяют по следующим признакам:
• основное назначение объекта применения – комфортные и технологические;
• принцип расположения – центральные и местные;
• наличие собственного источника тепла и холода – автономные и неавтономные;
• принцип действия – прямоточные, рециркуляционные и комбинированные;
• способ регулирования – с качественным (однотрубным) и количественным (двухтрубным) регулированием;
•
степень обеспечения
•
количество обслуживаемых помещений
– однозональные и
• давление, развиваемое вентиляторами кондиционеров, – низкого, среднего и высокого давления.
Комфортные СКВ рассчитаны на создание в помещениях температурно-влажностных условий и подвижности воздуха, отвечающих санитарно-техническим, гигиеническим требованиям и нормам.
Технологическое кондиционирование производственных помещений, в том числе складских, создает параметры воздушной среды, соответствующие технологии производства и хранения материальных ценностей. Наибольшее распространение получили центральные СКВ. Они оборудованы неавтономными кондиционерами, снабжаемыми извне холодом, теплотой и электроэнергией, и имеют большую производительность – от 10 до 250 тыс. м3/ч. Местные СКВ устанавливают непосредственно в обслуживаемом помещении.
В автономных системах у каждого кондиционера имеется своя система теплохолодоснабжения; в неавтономных системах теплохолодоснабжение осуществляют с помощью централизованных, единых для всего объекта генераторов тепла и холода, от которых через разветвленную сеть тепло- и/ или хладоноситель подводится к отдельным кондиционерам. Прямоточные СКВ полностью работают на наружном воздухе, который сначала обрабатывается в кондиционере, а затем подается в помещение. Рециркуляционные системы функционируют без притока или с частичной подачей (до 40%) свежего воздуха или на рециркуляционном воздухе (от 60 до 100%).
Кондиционирование
воздуха по степени обеспечения
метеорологических условий
По давлению, создаваемому вентиляторами, СКВ подразделяются на системы низкого давления (до 100 кгс/м2), среднего (от 100 до 300 кгс/м2) и высокого давления (свыше 300 кгс/м2).
Для выбора оптимального варианта СКВ в складских помещениях необходимо провести технико-экономический анализ нескольких возможных вариантов (двух-трех и более). Для этого всесторонне рассматривают и оценивают объект по предъявляемым к нему требованиям, основными из которых являются санитарные, технологические, строительные, противопожарные, эксплуатационные, экономические. Особенно важны требования к надежности оборудования при точном поддержании микроклиматических параметров различных технологических процессов хранения.
Санитарные требования:
• поддержание определенной температуры или температуры и влажности;
•
подача в помещение свежего воздуха
(естественным или механическим путем)
или использование
• удаление воздуха через местные отсосы или общеобменной вытяжкой.
Строительные требования:
•
возможность установки
• возможность прокладки по зданию или помещению коммуникаций – воздуховодов, трубопроводов (особенно в реконструируемых зданиях);
Противопожарные требования:
•
устанавливаются исходя из категории
помещений (нормальные условия –
помещения категории Д, пожароопасные
– категории В или
Эксплуатационные требования: допустимость обслуживания и управления системой с центрального пульта управления либо автономное управление (регулировка параметров вручную).
Экономические требования: оптимизация цены путем сравнения в проекте оборудования разных производителей и разных классов; разработка для объекта нескольких принципиальных вариантов систем на базе различных типов оборудования и проведение их сравнительной оценки.
Технологические
требования: создание и автоматическое
поддержание в складских
При
хранении ряда промышленных и продовольственных
товаров требуется обеспечить параметры
микроклимата в пределах норм.
3. Особенности перевозки и хранения зерномучных продуктов.
Транспортирование
зерномучных товаров
Перевозка может осуществляться бестарным способом зерна и муки (в автомукавозках, вагонах-муковозках, насыпью зерна в кузове и т.п.), а так же в транспортной таре: универсальных контейнерах, пакетах, мешках. Хлеб и булочные изделия перевозят в деревянных лотках, устанавливаемых в специальные поддоны или на полки, которыми должны быть оборудованы специализированные закрытые автомашины. Не допускается перевозка хле6ба навалом.
Зерно,
муку, крупу перевозят
Транспортирование
продукции воздушным
Хранение зерномучных товаров проводят в сухих, хорошо вентилируемых складах или помещениях с соблюдением установленных санитарных правил. Не допускается хранить эти товары в помещениях, зараженных вредителями хлебных запасов, а также с продуктами обладающими специфичным запахом.