Контрольная работа по "Товароведение"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 14:42, контрольная работа

Описание работы

Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются. Хотя макаронные изделия по составу чрезвычайно просты, их повсеместное распространение началось всего сто с не большим лет назад. Причину следует искать в том, что выращивание пшеницы долгое время было делом непростым, возможным лишь в отдельных регионах планеты.

Работа содержит 1 файл

товароведенье.docx

— 52.51 Кб (Скачать)

Качество и  ассортимент  показатели качества спредов  и их сроки хранения.

На каждую упаковочную  единицу спреда в потребительской  таре наклеивают этикетку или наносят  типографским способом маркировку, содержащую:

1) наименование спреда, индивидуальное  фирменное наименование в кавычках, исключающее слово "масло"  непосредственно, в словосочетаниях,  в корне наименования;

2) массовую долю жира;

3) товарный знак (при наличии);

4) наименование и местонахождение  (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим  адресом, адрес производства) изготовителя  и организации в Российской  Федерации, уполномоченной изготовителем  на принятие претензий от потребителей  на ее территории (при наличии);

5) массу нетто, г;

6) состав спреда;

7) пищевкусовые добавки,  ароматизаторы, биологически активные

добавки к пище, ГМИ (при  их применении);

8) пищевую ценность, в  том числе для сливочно-растительных  и растительно-сливочных спредов  - массовую долю молочного жира, содержание витаминов (для витаминизированных  продуктов);

9) содержание консервантов (при наличии);

10) срок годности;

11) дату изготовления;

12) условия хранения;

13) обозначение настоящего  стандарта;

14) информацию о сертификации.

Дату изготовления разрешается  наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение и прочтение.

Информацию представляют на русском языке, а дополнительно  по требованию заказчика - на государственных  языках субъектов Российской Федерации  и родных языках народов Российской Федерации.

Спреды транспортируют всеми  видами транспорта в соответствии с  правилами перевозок скоропортящихся  грузов, действующими на соответствующем  виде транспорта.

Допускается при перевозках для местной реализации использовать автотранспорт без специального оборудования для охлаждения.

Температура спредов при  реализации с предприятий должна быть:

1) для сливочно-растительных спредов, упакованных монолитом, - не выше 10 -С; упакованных в потребительскую тару, - не выше 5 -С;

2) для растительно-сливочных  и растительно-жировых спредов  и не выше 10 -С.

Спреды должны храниться  при следующих температурных  режимах:

1) сливочно-растительные и растительно-сливочные спреды - от минус 25 -С до плюс 5 -С включительно;

2) растительно-жировые спреды - от минус 20 -С до плюс 15 -С включительно.

Не допускается хранение спредов вместе с продуктами, обладающими  резким специфическим запахом.

Ящики со спредами при хранении должны быть уложены: при механизированном укладывании - на поддоны, при немеханизированном - на рейки или решетки (подтоварники) штабелями с просветами между  штабелями для свободной циркуляции воздуха, на расстоянии 0,5 м от стен.

Изготовитель гарантирует  соответствие спредов и топленых смесей требованиям настоящего стандарта  при соблюдении условий транспортирования  и хранения.

Сроки годности спредов и  топленых смесей устанавливает изготовитель в зависимости от температуры  хранения, наличия потребительской  упаковки, вида упаковочного материала, рецептурного состава.

Срок годности на продукт  конкретного наименования приводится в нормативных и технических  документах.

Текстильные изделия маркируют  путем прикрепления к каждому  из них бумажной этикетки с указанием  наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака и местонахождения, наименования изделия, артикула, модели, рисунка, цвета, длины (для метражных  изделий), размера (для штучных изделий), цены, сорта, степени устойчивости окраски, номера ОТК, даты выпуска, обозначения нормативного документа.

Для гардинных и кружевных  полотен указывается количество отрезов в куске. На концах каждого  куска и отрезов в куске  на расстоянии 1 см от края смывающейся  краской проставляется клеймо с  указанием номера ОТК и сорта. Гардинные и кружевные полотна  складывают по ширине в 2-4 слоя лицевой  стороной внутрь, наматывают на кусок  или скатывают в рулоны, которые  обертывают плотной бумагой и  перевязывают или упаковывают в  полиэтиленовые пакеты.

Зонты маркируют лентой с  указанием товарного знака предприятия-изготовителя, его наименования, стандарта. В чехол  или пакет зонта вкладывают художественно  оформленную этикетку, содержащую, кроме указанной информации, местонахождение  предприятия, наименование изделия, артикул  зонта и ткани, дату выпуска, штамп  ОТК, обозначение стандарта, гарантийные  обязательства, комплект поставки и  указания по эксплуатации.

Изделия кожаной галантереи маркируют горячим тиснением  с применением фольги, методом  шелкографии, токами высокой частоты и другими методами на подкладке, текстильной или полимерной ленте, а также на бумажных этикетках, прикрепляемых к изделию. Место нанесения маркировки и прикрепления ярлыка указано в стандарте. Маркировочные данные должны содержать: товарный знак, наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование изделия, модель, артикул, сорт, дату выпуска, номер контролера ОТК и обозначение стандарта.

Изделия металлической галантереи маркируют путем нанесения штампа (на отдельные изделия в виде товарного  знака предприятия-изготовителя), прикреплением  этикеток к изделиям и потребительской  таре (коробки и др.). Этикетка должна содержать: товарный знак, наименование и местонахождение предприятия, наименование изделия, артикул, номер  или размер изделия, дату выпуска, номер  ОТК, обозначение стандарта. Упаковывают  изделия металлической галантереи по-разному в зависимости от их вида. Упаковку часто изготовляют  из водонепроницаемой или парафинированной бумаги, некоторые виды изделий перед  упаковкой подвергают смазке.

На каждом изделии из пластмасс  должен быть указан товарный знак предприятия-изготовителя. Место маркировки определено стандартом. Маркировка может быть нанесена и  на ярлык, прикрепленный к изделию. На потребительскую тару наклеивается этикетка с указанием товарного  знака и наименования предприятия, наименования изделия, артикула, модели, размера, количества, даты изготовления, номера ОТК и обозначения нормативного документа.

Зеркала маркируют приклеиванием  этикетки с указанием товарного  знака и наименования предприятия, наименования зеркала, артикула, даты изготовления, штампа ОТК, ТНПА. Зеркала  одинакового размера складывают попарно лицевыми сторонами с  прокладкой бумаги, гофрированного картона  или других материалов. Зеркала складывают в пачки и обертывают бумагой. На транспортной таре должны быть манипуляционные  знаки: «Осторожно, хрупкое» и др.

На щеточные изделия наносят  товарный знак предприятия, артикул, а  на тару - наименование предприятия, его  товарный знак, наименование изделия, артикул, модель, количество изделий, штамп  ОТК, обозначение стандарта, дату выпуска; для зубных щеток дополнительно  указываются цвет ручки и степень  жесткости рабочей части. Упаковывают  зубные щетки поштучно в пакеты, чаще из полиэтиленовой пленки, или  в футляры из пластмасс, а затем  помещают по 10 штук в коробки. Кисти  для бритья помещают по 10 штук в коробки  с перегородками либо в индивидуальную тару, а затем рядами в коробки. Наборы и гарнитуры укладывают в  коробки в индивидуальной таре. Остальные  виды щеточных изделий укладывают рядами в коробки.

Хранение галантерейных  товаров производят в сухих, отапливаемых и проветриваемых помещениях при  относительной влажности 60-65 % и температуре 12-18 °С. При повышенной влажности  возможны: коррозия металлических изделий  и деталей; разбухание и деформация изделий из кожи, картона; плесневение текстильных, кожаных изделий; появление темных пятен на зеркалах; потускнение лакировки щеток, пуговиц и др. Пониженная влажность и повышенная температура также отрицательно влияют на качество изделий.

При этом кожаные изделия  теряют эластичность, деформируются; коробятся  деревянные и пластмассовые части  зеркал, щеток. В помещениях, где  хранятся галантерейные товары, недопустимы  резкие перепады температуры, так как  при этом изделия с металлическими деталями могут отпотевать, покрываться  влагой, что способствует коррозии. При хранении некоторых галантерейных  товаров следует соблюдать правила  товарного соседства (например, металлическую  галантерею нельзя хранить рядом  с химикатами или другими веществами, которые также могут вызывать коррозию). Необходимо также оберегать  эти товары от попадания прямых солнечных  лучей, от повреждений молью и  грызунами.

Вопрос № 3 Определение, вид и товарные сорт крахмала, если результаты лабораторного анализа показали: цвет белый с кристаллическим блеском, массовая доля золы – 0.32 %, количество крапин на 1 кв. дм. поверхности крахмала 180 шт.

 
     Картофельный крахмал выпускают  четырех сортов: экстра, высший, 1-й  и 2-й (применяют для технических  целей). По внешнему виду картофельный крахмал - измельченный порошок, без  комков и крупинок, без посторонних  запахов, привкусов, без хруста при  разжевывании. Цвет белый с кристаллическим  блеском у крахмала экстра и высшего  сорта, белый у 1-го, белый с сероватым  оттенком у 2-го сорта. Количество крапин на 1 дм2 поверхности крахмала сорта экстра 60шт., высшего - 280, 1-го - 700шт., 2-го - не нормируется. Массовая доля влаги от 17 до 20% , золы 0,3-1,0%.

Из этого утверждения  следует, что в данной задаче предоставлен картофельный крахмал 2 – го сорта.

Вопрос №4 При проверке качества минтая мороженого установлено: длина рыбы 17-20 см, рыба разрезана по брюшку, голова, внутренности удалены, в ящике из 25 экземпляров рыб у 3 из них обнаружено порез и срывы кожи. Дайте заключение о качестве и составьте полное торговое наименование данного продукта.

По видам разделки мороженую рыбу изготовляют нескольких видов. В данном случае представлена потрошеная обезглавленная — рыба, должна быть разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия с разрезом калтычка голова, внутренности, икра или молоки должны быть удалены; сгустки крови и почки зачищены;

Потрошеный обезглавленный минтай изготовляют с удаленными хвостовым плавником и прихвостовой частью: минимальный размер минтая такого вида разделки — 22 см. От сюда следует, что технические требования ГОСТа не были соблюдены.

Мороженую рыбу предоставленного вида разрешается упаковывать в  деревянные ящики с общей массой рыбы не более 40 кг.

Качество данной рыбы не соответствует нормам ГОСТа, по скольку не был соблюден способ разделки, длина рыбы меньше на 2-5 см, у трех рыб обнаружены порезы и срывы кожи.

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. Теоретические основы товароведения. М.А. Николаева 
    Издательство: Норма 2007
  2. Справочник по товароведению продовольственных товаров 
    Родина Т.Г. и др. Издательство: КолосС 2003
  •  


    Информация о работе Контрольная работа по "Товароведение"