Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 14:42, контрольная работа
Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются. Хотя макаронные изделия по составу чрезвычайно просты, их повсеместное распространение началось всего сто с не большим лет назад. Причину следует искать в том, что выращивание пшеницы долгое время было делом непростым, возможным лишь в отдельных регионах планеты.
Качество и ассортимент показатели качества спредов и их сроки хранения.
На каждую упаковочную единицу спреда в потребительской таре наклеивают этикетку или наносят типографским способом маркировку, содержащую:
1) наименование спреда, индивидуальное
фирменное наименование в
2) массовую долю жира;
3) товарный знак (при наличии);
4) наименование и
5) массу нетто, г;
6) состав спреда;
7) пищевкусовые добавки, ароматизаторы, биологически активные
добавки к пище, ГМИ (при их применении);
8) пищевую ценность, в
том числе для сливочно-
9) содержание консервантов (при наличии);
10) срок годности;
11) дату изготовления;
12) условия хранения;
13) обозначение настоящего стандарта;
14) информацию о сертификации.
Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение и прочтение.
Информацию представляют на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика - на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Спреды транспортируют всеми
видами транспорта в соответствии с
правилами перевозок
Допускается при перевозках для местной реализации использовать автотранспорт без специального оборудования для охлаждения.
Температура спредов при реализации с предприятий должна быть:
1) для сливочно-растительных спредов, упакованных монолитом, - не выше 10 -С; упакованных в потребительскую тару, - не выше 5 -С;
2) для растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и не выше 10 -С.
Спреды должны храниться при следующих температурных режимах:
1) сливочно-растительные и растительно-сливочные спреды - от минус 25 -С до плюс 5 -С включительно;
2) растительно-жировые спреды - от минус 20 -С до плюс 15 -С включительно.
Не допускается хранение спредов вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.
Ящики со спредами при хранении
должны быть уложены: при механизированном
укладывании - на поддоны, при немеханизированном
- на рейки или решетки (подтоварники)
штабелями с просветами между
штабелями для свободной
Изготовитель гарантирует соответствие спредов и топленых смесей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Сроки годности спредов и топленых смесей устанавливает изготовитель в зависимости от температуры хранения, наличия потребительской упаковки, вида упаковочного материала, рецептурного состава.
Срок годности на продукт конкретного наименования приводится в нормативных и технических документах.
Текстильные изделия маркируют
путем прикрепления к каждому
из них бумажной этикетки с указанием
наименования предприятия-изготовителя,
его товарного знака и
Для гардинных и кружевных полотен указывается количество отрезов в куске. На концах каждого куска и отрезов в куске на расстоянии 1 см от края смывающейся краской проставляется клеймо с указанием номера ОТК и сорта. Гардинные и кружевные полотна складывают по ширине в 2-4 слоя лицевой стороной внутрь, наматывают на кусок или скатывают в рулоны, которые обертывают плотной бумагой и перевязывают или упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
Зонты маркируют лентой с
указанием товарного знака
Изделия кожаной галантереи маркируют горячим тиснением с применением фольги, методом шелкографии, токами высокой частоты и другими методами на подкладке, текстильной или полимерной ленте, а также на бумажных этикетках, прикрепляемых к изделию. Место нанесения маркировки и прикрепления ярлыка указано в стандарте. Маркировочные данные должны содержать: товарный знак, наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование изделия, модель, артикул, сорт, дату выпуска, номер контролера ОТК и обозначение стандарта.
Изделия металлической галантереи
маркируют путем нанесения
На каждом изделии из пластмасс должен быть указан товарный знак предприятия-изготовителя. Место маркировки определено стандартом. Маркировка может быть нанесена и на ярлык, прикрепленный к изделию. На потребительскую тару наклеивается этикетка с указанием товарного знака и наименования предприятия, наименования изделия, артикула, модели, размера, количества, даты изготовления, номера ОТК и обозначения нормативного документа.
Зеркала маркируют приклеиванием этикетки с указанием товарного знака и наименования предприятия, наименования зеркала, артикула, даты изготовления, штампа ОТК, ТНПА. Зеркала одинакового размера складывают попарно лицевыми сторонами с прокладкой бумаги, гофрированного картона или других материалов. Зеркала складывают в пачки и обертывают бумагой. На транспортной таре должны быть манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое» и др.
На щеточные изделия наносят товарный знак предприятия, артикул, а на тару - наименование предприятия, его товарный знак, наименование изделия, артикул, модель, количество изделий, штамп ОТК, обозначение стандарта, дату выпуска; для зубных щеток дополнительно указываются цвет ручки и степень жесткости рабочей части. Упаковывают зубные щетки поштучно в пакеты, чаще из полиэтиленовой пленки, или в футляры из пластмасс, а затем помещают по 10 штук в коробки. Кисти для бритья помещают по 10 штук в коробки с перегородками либо в индивидуальную тару, а затем рядами в коробки. Наборы и гарнитуры укладывают в коробки в индивидуальной таре. Остальные виды щеточных изделий укладывают рядами в коробки.
Хранение галантерейных товаров производят в сухих, отапливаемых и проветриваемых помещениях при относительной влажности 60-65 % и температуре 12-18 °С. При повышенной влажности возможны: коррозия металлических изделий и деталей; разбухание и деформация изделий из кожи, картона; плесневение текстильных, кожаных изделий; появление темных пятен на зеркалах; потускнение лакировки щеток, пуговиц и др. Пониженная влажность и повышенная температура также отрицательно влияют на качество изделий.
При этом кожаные изделия
теряют эластичность, деформируются; коробятся
деревянные и пластмассовые части
зеркал, щеток. В помещениях, где
хранятся галантерейные товары, недопустимы
резкие перепады температуры, так как
при этом изделия с металлическими
деталями могут отпотевать, покрываться
влагой, что способствует коррозии.
При хранении некоторых галантерейных
товаров следует соблюдать
Вопрос № 3 Определение, вид и товарные сорт крахмала, если результаты лабораторного анализа показали: цвет белый с кристаллическим блеском, массовая доля золы – 0.32 %, количество крапин на 1 кв. дм. поверхности крахмала 180 шт.
Картофельный крахмал
Из этого утверждения следует, что в данной задаче предоставлен картофельный крахмал 2 – го сорта.
Вопрос №4 При проверке качества минтая мороженого установлено: длина рыбы 17-20 см, рыба разрезана по брюшку, голова, внутренности удалены, в ящике из 25 экземпляров рыб у 3 из них обнаружено порез и срывы кожи. Дайте заключение о качестве и составьте полное торговое наименование данного продукта.
По видам разделки мороженую рыбу изготовляют нескольких видов. В данном случае представлена потрошеная обезглавленная — рыба, должна быть разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия с разрезом калтычка голова, внутренности, икра или молоки должны быть удалены; сгустки крови и почки зачищены;
Потрошеный обезглавленный
минтай изготовляют с удаленными
хвостовым плавником и
Мороженую рыбу предоставленного вида разрешается упаковывать в деревянные ящики с общей массой рыбы не более 40 кг.
Качество данной рыбы не соответствует нормам ГОСТа, по скольку не был соблюден способ разделки, длина рыбы меньше на 2-5 см, у трех рыб обнаружены порезы и срывы кожи.
Список используемой литературы: