Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 20:24, контрольная работа
Предмет: Товароведение пищевого сырья
Задание:
1.Виды и показатели ассортимента. Приведите пример для конкретной продукции.
2. Требования к качеству фруктово-ягодных кондитерских изделий.
3. Определение качества пищевой поваренной соли.
Выварочную соль получают при заводском выпаривании естественных или искусственных рассолов. Обычно этот процесс проводят в районах с холодным и влажным климатом.
По способу обработки поваренную соль делят на мелко-кристаллическую (выварочная), молотую различной крупности помола, немолотую - комковую (глыба), дробленку и зерновую (ядро), йодированную, содержащую йодистый калий (25 г на 1 т соли) и предназначенную для лиц с заболеваниями, щитовидной железы.
Пищевую поваренную соль по качеству подразделяют на: экстра сорт, высший сорт, первый сорт, второй сорт.
По
органолептическим и физико-
Наименование показателя | Норма для сорта | |||
Экстра | Высший | Первый | Второй | |
1. Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт без | |||
2. Вкус | Соленый, без постороннего привкуса | |||
3. Цвет | белый | Белый с оттенками | ||
4. Запах | отсутствует | |||
5. Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,7 | 98,4 | 97,7 | 97,0 |
6. Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более | 0,02 | 0,35 | 0,50 | 0,65 |
7. Массовая доля магния (Mg2+), %, не более | 0,01 | 0,05 | 0,10 | 0,25 |
8. Массовая доля сульфат-иона (SO42-), %, не более | 0,16 | 0,80 | 1,20 | 1,50 |
9. Массовая доля калия (K+), %, не более | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
10. Массовая доля оксида железа (Fe2O3), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,01 | 0,01 |
11. Массовая доля сульфата натрия (Na2SO4), %, не более | 0,20 | - | - | - |
12. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более | 0,03 | 0,16 | 0,45 | 0,85 |
13. Массовая
доля воды, %, не более
выварочной соли каменной соли самосадочной и садочной соли |
0,10 |
0,70 0,25 3,20 |
0,70 0,25 4,00 |
- 0,25 5,00 |
14. рН раствора | 6,5-8,0 | - | - | - |
Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей выпускают с добавками:
Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,0 %.
Срок хранения поваренной пищевой соли, упакованной:
в пачки с внутренним пакетом - 2,5 года
в пачки без внутреннего пакета - 1 год
в полиэтиленовые пакеты - не более 5 лет
в бумажные мешки - 1 год
Пищевую
поваренную соль в упаковке хранят
в сухих складах при
Гарантийный срок хранения поваренной пищевой соли с добавлением:
йода - 2-3 месяца со дня выработки
фтора - 6 месяцев со дня выработки
По
истечении срока хранения соль поваренная
пищевая с добавками йода и
фтора реализуется как соль поваренная
пищевая без добавок.
Список использованной литературы
1. ГОСТ 13685 Соль проваренная. Методы испытаний
2. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
3. ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей.
4. Видяпина В. И. Бакалаво экономики. Хрестоматия в 4 томах, М., 2000
5.Гамидуллаев С.Н и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. - СПб.: Альфа, 2000
6. Ильин А. И. Планирование на предприятии, М., 2002
7. Круглова М. Г. Курс лекций по маркетингу, М., 2001
8. Коновалова Т. Ю. Ассортимент и качество, М., 2000
9. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – СПб.: Питер, 2004
10. Наумов В. Н. Маркетниг сбыта, М., 2001
11. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования / А. М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А.Прокофьева. - М.: Проф-ОбрИздат,2001
12. Перлов В. И. Маркетинг на предприятии отрасли печати, М., 1999
13. Наумов В. Н. Маркетниг сбыта, М., 2001
Информация о работе Контрольная работа по "Товароведение пищевого сырья"