Контрольная работа по "Товароведение пищевого сырья"

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 20:24, контрольная работа

Описание работы

Предмет: Товароведение пищевого сырья
Задание:
1.Виды и показатели ассортимента. Приведите пример для конкретной продукции.
2. Требования к качеству фруктово-ягодных кондитерских изделий.
3. Определение качества пищевой поваренной соли.

Работа содержит 1 файл

КП_ФА_Ольховик_2.doc

— 544.50 Кб (Скачать)

    Выварочную  соль получают при заводском выпаривании  естественных или искусственных рассолов. Обычно этот процесс проводят в районах с холодным и влажным климатом.

    По  способу обработки поваренную соль делят на мелко-кристаллическую (выварочная), молотую различной крупности помола, немолотую - комковую (глыба), дробленку и зерновую (ядро), йодированную, содержащую йодистый калий (25 г на 1 т соли) и предназначенную для лиц с заболеваниями, щитовидной железы.

    Пищевую поваренную соль по качеству подразделяют на: экстра сорт, высший сорт, первый сорт, второй сорт.

    По  органолептическим и физико-химическим показателям пищевая поваренная соль должна соответствовать следующим нормам: 

Наименование  показателя Норма для  сорта
Экстра Высший Первый Второй
1. Внешний  вид  
Кристаллический сыпучий продукт без посторонних  механических примесей
2. Вкус Соленый, без постороннего привкуса
3. Цвет белый Белый с  оттенками
4. Запах отсутствует
5. Массовая  доля хлористого натрия, %, не менее 99,7 98,4 97,7 97,0
6. Массовая  доля кальция (Ca2+), %, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
7. Массовая  доля магния (Mg2+), %, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
8. Массовая  доля сульфат-иона (SO42-), %, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
9. Массовая  доля калия (K+), %, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
10. Массовая  доля оксида железа (Fe2O3), %, не более 0,005 0,005 0,01 0,01
11. Массовая доля сульфата натрия (Na2SO4), %, не более 0,20 - - -
12. Массовая  доля не растворимых в воде  веществ, %, не более 0,03 0,16 0,45 0,85
13. Массовая  доля воды, %, не более

выварочной соли

каменной соли

самосадочной  и садочной соли

 
0,10
 
0,70

0,25

3,20

 
0,70

0,25

4,00

 
-

0,25

5,00

14. рН  раствора 6,5-8,0 - - -
 

    Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей выпускают с добавками:

    • йода (йодированная соль), массовая доля йода (23,0+11,5) * 10-4 %
    • фтора (фторированная соль), массовая доля фтора (25,0+5,0) * 10-3 %
    • йода и фтора (йодированно-фторированная соль).

    Массовая  доля влаги в соли с добавками  не должна превышать 1,0 %.

    Срок  хранения поваренной пищевой соли, упакованной:

    в пачки с внутренним пакетом - 2,5 года

    в пачки без внутреннего пакета - 1 год

    в полиэтиленовые пакеты - не более 5 лет

    в бумажные мешки - 1 год

    Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах при относительной  влагостойкости не более 75%.

    Гарантийный срок хранения поваренной пищевой соли с добавлением:

    йода - 2-3 месяца со дня выработки

    фтора - 6 месяцев со дня выработки

    По  истечении срока хранения соль поваренная пищевая с добавками йода и  фтора реализуется как соль поваренная пищевая без добавок. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы

    1. ГОСТ 13685 Соль проваренная. Методы испытаний

    2. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная  пищевая. Технические условия 

    3. ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная  пищевая. Отбор и подготовка  проб. Определение органолептических  показателей. 

    4. Видяпина В. И. Бакалаво экономики. Хрестоматия в 4 томах, М., 2000

    5.Гамидуллаев С.Н и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. - СПб.: Альфа, 2000

    6. Ильин А. И. Планирование на предприятии, М., 2002

    7. Круглова М. Г. Курс лекций по маркетингу, М., 2001

    8. Коновалова Т. Ю. Ассортимент и качество, М., 2000

    9. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – СПб.: Питер, 2004

    10. Наумов В. Н. Маркетниг сбыта, М., 2001

    11. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования / А. М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А.Прокофьева. - М.: Проф-ОбрИздат,2001

    12. Перлов В. И. Маркетинг на предприятии отрасли печати, М., 1999

    13. Наумов В. Н. Маркетниг сбыта, М., 2001

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведение пищевого сырья"