Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 12:49, реферат
Сахар – пищевой продукт, состоящий из сахарозы высокой степени чистоты. Сахароза имеет приятный сладкий вкус. Она быстро и легко усваивается организмом человека и используется как источник энергии и как материал для образования жира, гликогена, белково-углеродных соединений. Энергетическая ценность 1 г сахарозы 15 кДж. Благодаря сладкому вкусу сахароза возбуждающе действует на центральную нервную систему, способствует обострению зрения и слуха. Однако избыток сахара в рационе питания оказывает неблагоприятное действие на организм. Физиологическая норма потребления сахара 100 г в cутки (36 кг в год), но ее следует дифференцировать в зависимости от возраста и образа жизни. Сахар вырабатывают из сахарной свеклы и сахарного тростника. В Украине вырабатывается два вида сахара: свекловичный сахар-песок и дополнительно очищенный сахар-рафинад.
Общие сведения о сахаре
Органолептический анализ качества сахара
Определение физико-химических показателей качества сахара
3.Определение физико-химических показателей качества сахара
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям действующего стандарта (табл.2.1).
Таблица 2.1 Физико-химические показатели качества сахара-песка
Наименование показателя | Нормы для | Метод испытания | |
Сахара-песка | сахара-песка для промышленной переработки | ||
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 99,75 | 99,55 | По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое . вещество), %, не более | 0,050 | 0,065 | По ГОСТ 12575 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 | 0,05 | По ГОСТ 12574 |
Цветность, не более: Условных eдиниц | 0,8 | 1,5 | По ДСТУ 12572 |
Единиц оптической плотности (единиц IСИМSА) | 104 | 195 | То же |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 | 0,15 | По ГОСТ 12570 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 | 0,0003 | По ГОСТ 12573 |
Требования действующего стандарта к физико-химическим показателям качества сахара-рафинада приведены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Физико-химические показатели качества сахара-рафинада
Наименование показателя | Норма для | Метод испытания | |||||
сахара - рафинада прессованного колотого | сахара - рафинада прессованного быстро растворимого | сахара – рафинада мелко фасованного | сахара-песка рафинированного | пудры рафинадной | сахарозы для шампанского | ||
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 99,9 | 99,9 | 99,9 | 99,9 | 99,9 | 99,9 | ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | ГОСТ 12575 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,20 | 0,25 | 0,30 | 0,10 | 0,20 | 0,10 | ГОСТ 12570 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | ГОСТ 12573 |
Крепкость , кгс/см2, не меньше | 30 | 15 | 30 | — | — | — | ГОСТ 12577 |
Массовая доля мелочи (осколков сахара-рафинаду массою меньше чем 4,8 г каждый, кристаллов и пудры), %, не больше, в мешках | 2,5 | — | — | — | — | — | ГОСТ 12578 |
Массовая доля мелочи (осколков сахара-рафинаду массою меньше чем 25 % от массы кусочка, кристаллов и пудры), %, не больше, в пачках | 2,0 | 1,5 | — | — | — | — | ГОСТ 12578 |
Примечание. Размер отдельных частичек ферропримесей не должен превышать 0.3 мм в наибольшему линейному измерении. |
Определение массовой доли сахарозы.
В нейзильберовой чашке взвешивают 26 г сахара с погрешностью ±0,001 г (сахар-рафинад предварительно быстро измельчают в фарфоровой ступке), растворяют небольшими порциями теплой дистиллированной воды и с помощью воронки переводят в чистую сухую мерную колбу вместимостью 100 см. Сахар растворяют легким вращением колбы.
При испытании сахара-сырца в
раствор в мерной колбе
Затем в колбу добавляют
Колбу с раствором помещают в термостат на 15 мин для достижения температуры (20,0±0,1) °С.
Внутренние стенки горловины
колбы до метки осушают
При необходимости раствор
При использовании основного сульфата алюминия содержимое колбы выливают в сухой чистый стакан, добавляют 1,5-2,0 г активного угля, перемешивают стеклянной палочкой в течение 30 с и фильтруют через двойной бумажный фильтр. Фильтрование проводят согласно предыдущим указаниям.
Поляриметрическую кювету ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Покровное стекло не должно сильно прижиматься головкой кюветы во избежание образования напряжения, которое может повлиять на оптическое вращение раствора.
Поляриметрическую кювету с
Проводят пять измерений с погрешностью, равной точности прибора, и вычисляют среднее арифметическое значение. При использовании поляриметрической кюветы длиной 100 мм среднее арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра удваивают.
При использовании автоматического поляриметра испытания проводят аналогично предыдущим указаниям с дополнительным проведением:
- взвешивания пустой мерной
- взвешивания мерной колбы с
раствором сахара с
- снятия показания поляриметра
при пустом отделении для
- снятия показаний поляриметра
при установленной пустой
- определения температуры
- снятия показаний поляриметра при установленной кварцевой пластине.
При использовании
Поляризацию,
6.4.2 Поправку на объем определяют следующим образом. Вычисляют массу раствора , г, без поправки на взвешивание в воздухе по формуле
Полученный результат
Истинную поляризацию , °Z, определяют по формуле
Вычисления проводят с
Обработка результатов
Массовую долю сахарозы , %, вычисляют по формулам
- при использовании
- при использовании
Массовую долю сахарозы , %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
За
окончательный результат
Методы определения цветности .
Цветность сахара определяют двумя способами :
1. Фотометрический метод (арбитражный)
Метод заключается в измерении величины оптической плотности исследуемого сахарного раствора относительно эталонного, оптическая плотность которого принимается за нуль.
Взвешивают 100 г сахара с погрешностью ±0,1 г и помещают в колбу вместимостью 250 см. Затем в колбу наливают 100 см дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина рН дистиллированной воды должна составлять 7,0±0,2. При необходимости требуемую величину рН воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.
Для более быстрого
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.
В профильтрованном растворе
рефрактометром определяют
Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.
Цветность сахара в единицах
оптической плотности
Метод
заключается в установлении
Взвешивают
200 г сахара с погрешностью
±0,1 г, переносят в колбу,
В
профильтрованном и
Приготовленный
сахарный раствор наливают в
кювету колориметра,
Цветность выражают в условных единицах и вычисляют по формуле
а)
при пользовании
б) при
пользовании
Методы определения золы
Метод, основанный на измерении удельной электрической проводимости сахарных растворов
Взвешивают
31,3 г сахара с погрешностью
±0,05 г (сахар-рафинад
Перед измерением ячейку
Массовую долю золы вычисляют по формуле
В кондуктометрах, градуированных в процентах золы, численное значение массовой доли золы выдается непосредственно на табло прибора.