Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 06:35, курсовая работа
Товарные потери - потери при перевозке, хранении и реализации товаров.
Товарные потери могут быть разных видов: потери при приемке товаров по вине поставщиков и транспортных организаций, которые образуются в случае несоответствия фактического наличия, качества и комплектности товаров условиям договора; потери по непредвиденным обстоятельствам;
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………..3
1. Группы и виды товарных потерь………………………………………...5
1.1. Количественные потери……………………………………………..6
1.2. Качественные потери……………………………………………….10
2. Нормы естественной убыли товаров и практика их применения…….13
3. Меры по предупреждению и снижению товарных потерь…………....21
Выводы и предложения………………………………………………….26
Список использованной литературы………………………………………27
Приложения………………………………………………………………… 28
Однако, как Минфин РФ, так и налоговая служба (МНС) посчитали, что использовать нормы, утвержденные до вступления в силу главы 25 НК РФ, нельзя. И в различных своих указаниях прямо подчеркивали, что "в случае если по каким-либо товарным группам норм естественной убыли не утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не может отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных товарно-материальных ценностей".
На основании этого налоговые органы считали незаконными действия организаций - налогоплательщиков, применявших нормы, установленные до 1 января 2002 г. и на основе этого списывавшие возникшие подобным образом потери, как нормируемые материальные расходы для целей налогообложения прибыли. В результате подобной позиции финансовых налоговых органов организации - налогоплательщики в прямом смысле несли большие убытки и их прибыль при налогообложении уменьшалась, так как им запрещалось учитывать указанные потери в составе материальных затрат для целей исчисления прибыли, то есть применять положения пп.2 п.7 ст.254 НК РФ. Для разрешения подобной ситуации и прекращения споров потребовалось принятие федерального закона. И вот статьей 7 Федерального Закона от 06.06.2005 №85-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"[6, с.27] было определено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп.2 п.7 ст.254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Причем данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года, т.е. такое положение введено с заднего числа.
Но все же справедливость в отношении порядка применения норм естественной убыли и списания при этом потерь восстановлена. Следует иметь ввиду, что Постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 331 установлен новый перечень федеральных органов исполнительной власти, которые обязаны разработать и утвердить новые нормы естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, включая товары и лекарственные дезинфицирующие средства для населения. Это, во-первых, Минэкономразвития РФ - по продтоварам в сфере торговли и общепита, Минпромэнерго РФ - по нефти, нефтепродуктам, каменному и бурому углям, древесине и продукции ее переработки, минудобрениям, лакокрасочным материалам, химической и фармацевтической продукции, Минрегионалразвития РФ - по цементу, кварцевому песку и другим стройматериалам; Минсельхоз РФ - по продукции растениеводства с/х, животноводства, мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции.
Утвержденные нормы естественной убыли товаров, как при перевозке, так и хранении и продаже товаров являются предельными[10, с.27]. Списание продукции в пределах норм естественной убыли производится при инвентаризации или при приемке товаров, когда есть фактическая недостача. Инвентаризацию проводят по инициативе руководства, либо в обязательном порядке, например при смене материально-ответственного работника. Ее результаты заносят в специальные описи или акты. На их основе составляют отчет естественной убыли. Все, что оказывается сверх этой нормы, как правило, взыскивается с виновных материально-ответственных работников. В случаях, если конкретные виновники не установлены, такие недостачи включается в состав внереализационных расходов и списываются на убытки. Предварительное списание естественной убыли по установленным нормам без выявления фактической убыли воспрещается. Порядок подсчета убыли по нормам естественных потерь для каждого вида товаров в торговле различна. Она определяется и зависит от условий хранения товара или вида деятельности опт-розница.
В налоговом
и бухгалтерском учете потери
отражают одинаково - убыль в пределах
норм включают в расходы, а убыль
сверх норм возмещается виновным.
При этом сумму НДС по товарам, убывшим
в пределах норм принимают к вычету, и
при их списании их восстанавливают. А
по сверх нормативным потерям налог восстанавливается
(п.7 ст.171 НК). Эту сумму НДС должен возместить
виновный, а если он не установлен, то сумма
входит в состав расходов.
3.Меры по предупреждению и снижению товарных потерь
Меры по предупреждению и снижению потерь подразделяются на организационные, технологические и информационные.
Организационные меры направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения. Они могут носить профилактический или текущий характер.
Профилактические меры связаны с приемочным контролем качества, что уже на первой стадии закладки товаров на хранение позволяет прогнозировать их сохраняемость, возможные сроки хранения независимо от того, существуют или отсутствуют на конкретные товары сроки годности.
К текущим относятся меры по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, морального и материального стимулирования работников за сокращение потерь, а также действующий порядок их учета и списания, формы ответственности за сохраняемость товаров.
Технологические меры — меры по учету факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери.
Внутренние факторы обусловлены химическим составом и структурой (строением) потребительских товаров. Все вещества химического состава по влиянию на потери можно разделить на две группы:
Вещества, увеличивающие потери. Из этих веществ наибольшее влияние на качественные потери оказывают вода и летучие вещества. При их испарении или улетучивании теряется масса продукта. Кроме того, ухудшается качество товара, вплоть до потери доброкачественности или функционального назначения. Для предотвращения потерь воды и ароматических веществ применяют герметичные упаковки (консервы, парфюмерные товары и др.). Для замедления усушки товаров в негерметичной упаковке рекомендуется хранение при пониженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха. Повышенная влажность достигается при хранении товара в полимерных упаковках, ограничивающих воздухообмен. При этом испаряющаяся влага частично остается в упаковке, за счет чего создается микроклимат с повышенной влажностью.
Следует иметь в виду, что не все товары можно хранить в полиэтиленовых упаковках, так как высокая влажность может провоцировать микробиологическую порчу за счет плесневения и заражения.
На величину качественных потерь могут влиять и структурные изменения веществ, гидролиз белков, крахмала и др., которые вызывают изменения органолептических свойств (размягчение квашеных овощей, черствение хлеба, пухлость яблок и т. п.), а иногда и потерю безопасности (глубокий гидролиз белков до аминов и амидов, некоторые из которых ядовиты).
Вещества, уменьшающие потери. К ним относятся вещества, обладающие водоудерживающей способностью (белки, крахмал, пектины и др.) или бактерицидными свойствами (полифенолы, органические кислоты, жирные масла, гликозиды и др.). Последние предупреждают микробиологическую порчу товаров и уменьшают потери их качества.
Структура товара. Немаловажное значение для размера потерь имеет и структура (строение) потребительских товаров. Так, многие процессы, вызывающие естественную убыль, обусловлены именно структурой товара (распыл — у товаров с мелкоизмельченной структурой, розлив — у жидких и вязких и т. п.).
Предреализационные потери целиком определяются структурой товара. Поскольку ценность отдельных его частей неравнозначна, малоценные или непригодные для использования по назначению части товара удаляют.
Структура товаров, их механические свойства существенно влияют на раскрошку товаров при резке, рубке и других операциях, связанных с делением целого на части.
Внешние факторы — совокупность воздействий внешней среды, а также средств защиты от нее, влияющих на размеры потерь. Это условия, сроки хранения (или транспортирования), упаковка и операции предреализационной товарной обработки.
Данные факторы, сохраняющие количественные и качественные характеристики товаров, оказывают наиболее существенное влияние на размер потерь в организациях торговли и общественного питания.
На товарной стадии внутренние факторы могут лишь учитываться, так как формируются на предтоварных стадиях технологического цикла товародвижения. Внешние факторы (или факторы внешней среды) в процессе транспортирования, хранения и товарной обработки регулируются. Методы их регулирования рассмотрены ранее.
Информационные
меры — меры по обеспечению рабочего
персонала необходимой
К нормативным документам, регламентирующим нормы и правила хранения, относятся стандарты на продукцию (общетехнические условия, разделы «Упаковка», «Хранение») и методы хранения, а также СанПиНы и нормы естественной убыли.
Технологические документы представлены инструкциями по хранению товаров определенных ассортиментных групп, а также инструкциями по порядку списания норм естественной убыли. Кроме того, условия и сроки транспортирования устанавливаются в Правилах перевозки грузов или кодексах соответствующих транспортных органов.
Информационным носителем является также специальная товароведная и технологическая литература по вопросам хранения.
Немаловажную роль в информационном обеспечении рабочего персонала играют профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации.
Таким образом, меры по предупреждению или снижению потерь должны носить комплексный характер, что обусловлено сложностью и важностью проблемы товарных потерь, которая имеет актуальное народно-хозяйственное значение.
Народно-хозяйственное значение проблемы предупреждения и снижения потерь обусловлено рядом причин.
3. Товарные потери являются составной частью издержек производства или обращения, поэтому они могут повлиять на рост цен. В свою очередь, повышение цены снижает конкурентоспособность товаров, даже если другие критерии конкурентоспособности остаются на прежнем уровне. Уменьшение конкурентоспособности товаров неизбежно влечет за собой снижение спроса и замедление сбыта. Если предприятие относит потери на счет прибыли, а не издержек обращения, снижается его рентабельность.
Таким
образом, товарные потери ухудшают результаты
финансово-хозяйственной деятельности
организации, производящей или продающей
товары. Поэтому каждой организации чрезвычайно
важно разработать комплекс мер по предупреждению
или снижению товарных потерь с учетом
факторов внутренней и внешней среды товаров.
Выводы и предложения
В первой главе раскрыли общие вопросы, исторические аспекты проблемы "Товарные потери". Определили основные понятия, определили актуальность звучание вопросов "Товарные потери".
В главе второй подробно были рассмотрены нормы естественной убыли и практика их применения.
Глава третья имеет практический характер и на основе отдельных данных сделан анализ современного состояния, а также анализа перспектив и тенденций развития темы "Товарные потери".