Количественные и качественные потери

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 06:35, курсовая работа

Описание работы

Товарные потери - потери при перевозке, хранении и реализации товаров.
Товарные потери могут быть разных видов: потери при приемке товаров по вине поставщиков и транспортных организаций, которые образуются в случае несоответствия фактического наличия, качества и комплектности товаров условиям договора; потери по непредвиденным обстоятельствам;

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………..3
1. Группы и виды товарных потерь………………………………………...5
1.1. Количественные потери……………………………………………..6
1.2. Качественные потери……………………………………………….10
2. Нормы естественной убыли товаров и практика их применения…….13
3. Меры по предупреждению и снижению товарных потерь…………....21
Выводы и предложения………………………………………………….26
Список использованной литературы………………………………………27
Приложения………………………………………………………………… 28

Работа содержит 1 файл

АНО ВПО ЦС РФ.doc

— 121.50 Кб (Скачать)

Микробиологические  процессы являются одной из причин биоповреждений.

  Биологические процессы — повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной и др.), жуками (хрущаком, долгоносиком и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневой, сливовой, ореховой), личинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной).

Существенный  урон потребительским товарам при  хранении наносят мышевидные грызуны, которые не только поедают и загрязняют пищевые продукты, но и повреждают меха, кожу, ткани и изделия из них.

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов.

  Нарушение естественного протекания этих процессов  может вызывать различные физиологические  расстройства, которые в конечном счете могут привести к гибели биообъектов. В результате дальнейшее использование их по назначению становится невозможным.

Наиболее  распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биообъектов, является дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы — самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных — смерть вследствие анаэробиоза.

Химические  процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например, прогоркание жира в жиросодер-жащих продуктах — муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т. п.),потемнение сушеных плодов и овощей, консервов ит. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров, и т. д.

  Для непродовольственных товаров и  металлической тары свойственна  коррозия металлов, вызывающая ухудшение  внешнего (товарного) вида, а также частичную утрату функционального назначения.

  Физические  и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой химии и т. п.

  К физическим процессам относится  и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико-химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  1. Нормы естественной убыли товаров и практика их применения

На различных  этапах товародвижения от изготовителя до конечного продавца и до его продажи населению возникают разнообразные потери пищевых продуктов, сельхозпродукции, стройматериалов, стеклянных изделий и другое.

Количественные  потери товаров в торговле[8,с.27],вызванные естественными для конкретного товара процессами, происходящими при транспортировке, хранении и товарной обработке называют естественной убылью материально-производственных запасов. Поэтому в нормативных документах они обозначаются как естественные, а по порядку списания - нормируемыми. Естественные потери относятся к неизбежным. Величина естественной убыли может быть различной, она зависит от свойств товара, его упаковки, условий и сроков хранения, а также дальности перевозок. Они могут быть снижены, может быть изменено место их возникновения в результате специального регулирования факторов внешней или внутренней среды, но исключить полностью естественные потери невозможно. Этим объясняется установление норм естественной убыли, т.е. количественных потерь, вызываемых процессами, свойственными определенному виду товара, при перевозках, хранении и реализации.

 В официальных документах, в частности, Постановлениях Правительства РФ от 12.11.2002 № 814, от 29.05.2006 № 331[4, с.27], в приказе Минэкономразвития от 31.03.2002 №95 под естественной убылью материально-производственных запасов понимаются потери (уменьшение массы товаров, при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами), являющиеся следствием естественного изменения свойств товаров. Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении материально-производственных) запасов является допустимой величиной безвозвратных потерь,которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение. В торговле чаще всего такие потери касаются продовольственных товаров.  Общие причины естественных потерь продовольственных товаров, в том числе плодоовощной продукции, ведущие к уменьшению массы товаров:

Усушка - это уменьшение массы товаров  за счет испарения из них воды. На величину усушки оказывает влияние влажность продукта, температура, влажность воздуха, сроки хранения и способы упаковки. Создание оптимальных условий хранения способствует снижению размеров усушки. Некоторые продукты с целью уменьшения усушки в процессе хранения подвергают специальной обработке. Так, мороженую рыбу (осетровые, лососевые, судак и другие ценные виды) глазируют льдом, поверхность многих сыров парафинируют или упаковывают их в полимерные пленки, мясные мороженые туши укладывают в плотные штабеля и покрывают брезентом, полиэтиленом, в камерах устанавливают пристенные ледяные экраны для создания устойчивой высокой относительной влажности воздуха.

   При хранении свежих овощей, плодов и ягод потери в массе могут происходить  не только за счет испарения воды, но и в результате интенсивного дыхания, которое усиливается с повышением температур. Процесс дыхания сопровождается уменьшением количества сахаров, кислот, пектиновых и дубильных веществ, из которых образуются углекислый газ и вода с выделением их в воздух, что и приводит к потерям в массе. Распыление возникает у сыпучих товаров - муки, крупы, крахмала, сахарной пудры. Размер потерь зависит от степени измельчения товаров, от вида и качества упаковочного материала и тары, а также от частоты перемещения товара. При бережном отношении к товарам, при продаже фасованных сыпучих товаров распыл уменьшается.

   Розлив  получается при переливании жидких продуктов из одной тары в другую, в результате чего чисть жидкости остается на стенках тары.

Впитывание  в тару происходит у товаров жидких, полужидких и с большим содержанием жира (масло топленое, сало, халва), в результате чего они теряют в массе. Размер этого вида потерь зависит от особенностей и вида тары. Применение металлической тары и полимерных пленок для упаковки жиров, сметаны, творога, творожных изделий и других товаров позволяет почти полностью исключить этот вид потерь.

Утечка  жидких продуктов, упакованных в  деревянную тару, возникает при недостаточной  герметичности упаковки. Раскрошка  образуется при разрубе мороженого мяса. Для того чтобы уменьшить  раскрошку, необходимо соблюдать правила  разруба мяса.

Потери  от естественной убыли можно снизить, соблюдая правила перевозки, режим хранения, сокращая сроки реализации товаров путем тщательного их отбора на складах поставщиков с учетом потребительского спроса и товарных остатков, имеющихся в магазинах.

Одним из значительных резервов уменьшения товарных потерь является предварительная  фасовка товаров перед подачей  их на прилавок.

Внедрение автоматов также способствует снижению товарных потерь.

Квалифицированные продавцы, обслуживая покупателей, не допускают лишних крошек, распыла, розлива продуктов и т.п.

   Следует обратить внимание, что в розничной торговле в процессе, связанном с подготовкой товаров к продаже, возникают так называемые предреализационные (предпродажные) товарные потери или отходы. К таким отходам относятся, в частности, отходы при зачистке от штаффа, весового сливочного масла и тары, при подготовке колбасных изделий, копченостей, рыбных товаров, продаваемых внарезку и вразруб после соответствующей разделки, крошку, образующаяся при продаже сахара-рафинада, карамели, обсыпанной сахаром. Эти отходы и потери к естественной убыли не относятся, также как к потерям при продаже товаров методом самообслуживания, потери от порчи хлеба и хлебобулочных изделий в результате их повреждения, загрязнения. Также не относятся к естественной убыли порча товаров, лом, бой, возникшие в результате недобросовестного отношения работника к выполнению своих обязанностей и эти потери списываются за счет виновного.

   Неизбежные  естественные потери, вызываемыми свойствами конкретного товара, нормируются на основе разработок, проводимых научно-исследовательскими институтами, исходя из фактических естественных потерь при наиболее распространенных технологиях товародвижения. Размеры норм естественной убыли дифференцируют по группам и видам продуктов, срокам хранения и времени года, а также по климатическим зонам. Естественную убыль при перевозках товаров нормируют в зависимости от расстояния и времени года и определяют путем сопоставления массы товаров, указанного отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара фактически принятой получателем, но с учетом норм естественной убыли. По ранее установленному порядку нормы естественной убыли товаров для розничной, мелкооптовой и оптовой торговли, в том числе при хранении на заготовительных и перевалочных базах потребительской кооперации, на холодильниках, а также при автомобильных и грузовых перевозках утверждались бывшим Минторгом СССР. Им же одновременно утверждались Инструкции, определяющие порядок применения этих норм.

Нормы естественной убыли товаров при  железнодорожных, речных, морских и воздушных перевозках утверждались бывшим Главснабом СССР с учетом разработок Министерств изготовителей продукции и транспортных министерств. В торговле чаще всего такие потери касаются продовольственных товаров. Перечислим общие причины естественных потерь продовольственных товаров, в том числе плодоовощной продукции, ведущие к уменьшению массы товаров.

Нормы естественной убыли товаров в торговле и инструкций по их применению были утверждены приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. №88. В1987 году Минторг России письмом от 21 мая 1987 г. №085 продлил действие указанных норм на 1994-1995 годы. В 1996 году их действие было продлено письмом Комитета РФ по торговле и Минфина РФ от 11.04.1996 г. №1-458/32 (п.5).

В постсоветский  период вопросами разработки и применения норм естественной убыли, практически, до недавнего времени на уровне федеральных органов власти вплотную не занимались. И нормы таких потерь и порядок их списания не регулировались специальными нормативными актами до 2005 года.

С 1 января 2002 г. вошла в действие глава 25 второй части Налогового Кодекса РФ. И  теперь согласно пп.2 п.7 ст.254 указанной главы Кодекса организации могут относить к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли. Порядок применения норм должен быть установлен Правительством РФ, как это предусмотрел Закон.

   Постановлением  Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 был  определен порядок утверждения норм естественной убыли и установлено, что разработку и утверждение этих норм осуществляют ряд федеральных органов исполнительной власти, согласовывая их с Минэкономразвития России, которое в свою очередь должно было разработать и направить им методические рекомендации по разработке норм естественной убыли[7, с.27].

   Минэкономразвития РФ было поручено также разработать и утвердить нормы естественной убыли в оптовой и розничной торговле. Соответствующие нормы эти органы должны были утвердить до 1 января 2003 г. К сожалению, до настоящего времени разработаны и утверждены и то с просрочкой только отдельные нормы, а именно:

    • при хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур (приказ Минсельхоза РФ от 23.01.04 № 55);
    • при хранении химической продукции (приказ Минпромнауки России от 31.01.04 № 22);
    • а также массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом (приказ Минпромнауки России от 25.02.04 № 55).

   С 1 января 2007 г. применяются утвержденные Минсельхозом РФ новые нормы естественной убыли на спирт, спиртосодержащую продукцию, винную продукцию при их производстве и обороте. Остальные нормы на продукцию, в том числе пищевую, как при перевозках, хранении, в оптовой и розничной торговле, так и не были установлены. В таких случаях, при отсутствии новых, утвержденных в установленном порядке норм естественной убыли, организации вправе применять ранее общепринятые нормы, никем не отмененные с 1 января 2002 г. Причем ряд федеральных окружных арбитражных судов, указывая на несвоевременное утверждение норм естественной убыли, решили, что подобное положение не должно препятствовать применению гл.25 НК РФ и ее ст.254 НК РФ, и поэтому можно применять действующие нормы естественной убыли, утвержденные до 1 января 2002 г.

Информация о работе Количественные и качественные потери