Количественные и качественные потери

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 06:35, курсовая работа

Описание работы

Товарные потери - потери при перевозке, хранении и реализации товаров.
Товарные потери могут быть разных видов: потери при приемке товаров по вине поставщиков и транспортных организаций, которые образуются в случае несоответствия фактического наличия, качества и комплектности товаров условиям договора; потери по непредвиденным обстоятельствам;

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………..3
1. Группы и виды товарных потерь………………………………………...5
1.1. Количественные потери……………………………………………..6
1.2. Качественные потери……………………………………………….10
2. Нормы естественной убыли товаров и практика их применения…….13
3. Меры по предупреждению и снижению товарных потерь…………....21
Выводы и предложения………………………………………………….26
Список использованной литературы………………………………………27
Приложения………………………………………………………………… 28

Работа содержит 1 файл

АНО ВПО ЦС РФ.doc

— 121.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..3

1. Группы и  виды товарных потерь………………………………………...5

    1.1. Количественные потери……………………………………………..6

    1.2. Качественные потери……………………………………………….10

2. Нормы естественной  убыли товаров и практика их  применения…….13

3. Меры по  предупреждению и снижению товарных  потерь…………....21

    Выводы  и предложения………………………………………………….26

Список использованной литературы………………………………………27

Приложения………………………………………………………………… 28 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Товарные  потери - потери при перевозке, хранении и реализации товаров.

Товарные  потери могут быть разных видов: потери при приемке товаров по вине поставщиков и транспортных организаций, которые образуются в случае несоответствия фактического наличия, качества и комплектности товаров условиям договора; потери по непредвиденным обстоятельствам;

потери  из-за хищений, порчи, боя, лома товаров, образующиеся в результате недостаточной  организации контроля и учета; потери от естественной убыли (выветривание, утечка (просачивание), розлив при перекачке и отпуске жидких товаров, бой, порча и т.п.); завес тары и др.

Все виды товарных потерь влекут за собой недостачу  товаров, которая может возникнуть на любом из этапов их движения. Для  каждого вида потерь характерны особенности  в методах выявления, документальном: оформлении и отражении на счетах .

Проблема  данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.

Актуальность  настоящей работы обусловлена, с  одной стороны, большим интересом к теме "Товарные потери" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Целью исследования является изучение темы с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.

В рамках достижения поставленной цели, были поставлены и решения следующие задачи:

1. Изучить  теоретические аспекты и выявить  природу товарных потерь

2. Сказать  об актуальности проблемы в  современных условиях;

3. Изложить  возможности решения тематики "Товарные потери";

4. Обозначить  тенденции развития тематики  "Товарные потери";

Работа  включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и список использованной литературы.

По результатам  исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой  теме, и сделаны выводы о необходимости  дальнейшего изучения/улучшения  состояния вопроса.

Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы "Товарные потери", круг вопросов и логическую схему ее построения.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные  акты, нормативные документы по теме работы.

Источниками информации для написания работы по теме "Товарные потери" послужили базовая учебная литература, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике , справочная литература, прочие актуальные источники информации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Группы  и виды товарных потерь

На различных  этапах технологического цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы — товарные и материальные[9, с.27].

  Товарные  потери — потери, вызванные частичной  или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

  Материальные  потери — потери, вызванные частичной  или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

  Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

  Объектами товароведения являются только товарные потери, причем те, которые вызваны процессами, происходящими при хранении и предреализационной обработке товаров. В товароведении не рассматриваются товарные потери, обусловленные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т. п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и административного права.

  Товарные  потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы — количественные и качественные (табл.1) 
 
 
 
 
 

    1. Количественные  потери

Количественные  потери – уменьшение массы, объема, длины и других ко-личественных характеристик товаров.

Потери  этой подгруппы вызываются естественными, конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания – нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь.

Количественные  потери в зависимости от причин возникновения  делятся на два вида – естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная  убыль – количествееные потери, вызываемые процессами,ко-торые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

  Причинами возникновения естественной убыли  служат следующие процессы: испарение воды, или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.Причины возникновения естественной убыли:

  Усушка  — одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50—100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.). Другое дело, что испарившаяся вода не переходит в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усыхают и фасованные, и штучные товары, но для них нормы естественной убыли не применяются, поэтому естественную убыль этих товаров фактически оплачивает потребитель. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Эти процессы являются практически единственными, обусловливающими естественную убыль как мясных, рыбных, молочных и кондитерских товаров при хранении, так и тканей, кожи, кремов и т. п.

Естественная  убыль за счет усушки тем выше, чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка.

  Распыл  (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоиз-мельченным продуктам и происходит за счет утраты части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

  Розлив (размазывание) — количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда, красок, олифы и т. п.

  Улетучивание  веществ — количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери в результате этого отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметических товаров (спирт, ароматические вещества), красок и олифы.

  Впитывание  жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

  Дыхание — биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба). На долю потерь за счет дыхания приходится 10—50% всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

  Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п. Бой стеклянной тары возникает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.

  Предреализационные  товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К отходам относятся:

  • удаление малоценных частей товара, которые  могут быть реализованы по более  низкой цене или отправлены на пром-переработку. Например, ликвидные отходы возникают  при зачистке от штаффа весового сливочного масла, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых концов у тканей;

  • отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами — загниванием, плесневением и т. п.;
  • раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);
  • отделение от основной массы товара его составных компонентов — воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворотки—от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет, парафина — от сырных головок и других защитных оболочек).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Качественные (актируемые) потери

В отличие  от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.

  Качественные  потери — потери, обусловленные  микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

  Микробиологические  процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

Информация о работе Количественные и качественные потери