Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 20:20, реферат
В наше время товарная экспертиза занимает особое место в торгово – технологическом процессе. Это важное звено в цепочке последовательных действий, направленных на обеспечение рынка торговли качественными товарами.
Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине XX веке. Без знания этих основ невозможно проводить экспертизу на современном уровне. Для этого необходимо определить предмет, цели, задачи и структуру учебной дисциплины и профессиональной деятельности.
При приемке товаров упакованных товаров по количеству необходимо учесть, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе таких товаров определяют массу: брутто, нетто и тары.
1.Масса брутто – суммарная масса товара и упаковки. Масса брутто может определяться прямым перевешиванием всех упаковочных единиц, входящих в товарную партию, или расчетным путем.
2.Масса нетто – масса товара без упаковки. При экспертизе обязательно устанавливается масса нетто товарной партии, причем эта характеристика относится как к неупакованным, так и к упакованным товарам.
Прямой метод измерения массы нетто товарных партий взвешиванием упакованного товара связан с большими затратами ручного труда на разупаковывание и перетаривание, поэтому в практике почти не применяется. Однако расчетный метод определения массы нетто связан со значительными случайными погрешностями, если упаковка не имеет фиксированной массы. В этом случае определяется средняя масса упаковки путем взвешивания определенного количества пустых упаковок.
Расчет массы нетто значительно упрощается, если каждая упаковка имеет фиксированную массу тары, которая проставляется на маркировке упаковочной единицы. Эта фиксированная масса может быть одинаковой или различной для каждой упаковочной единицы. В первом случае масса всей упаковки рассчитывается умножением массы единичной упаковки на их общее количество.
Определение массы упаковки по маркировке производится одновременно с перевешиванием упаковочных единиц. Наиболее распространен этот способ при указании массы тары для крупногабаритной транспортной тары (цистерн, бочек, контейнеров). Для малогабаритной тары чаще всего применяют определение ее средней массы при отпуске или приемке товаров по количеству.
Проводя количественную экспертизу упакованных товаров, эксперт должен учитывать, что при транспортировании и хранении масса тары может изменяться. Наибольшие количественные изменения характерны для деревянной, картонной и бумажной тары. Наименьшие количественные изменения – для металлической, стеклянной и полимерной тары.
В связи с тем, что возможны количественные изменения массы упаковки, необходимо проводить перевешивание деревянной тары и картонной, средняя масса которой указана в товаросопроводительных документах или на маркировке, для подтверждения указанной массы либо для установления новой массы.
При количественной экспертизе упаковочных единиц с нарушенной упаковкой обязательно определяют массу брутто и тары каждой единицы. Эксперт должен указать, как повлияло нарушение упаковки на массу нетто и тары, установить вероятные причины нарушений и их последствия. При документальном оформлении результатов экспертизы необходимо часть партии с нарушенной упаковкой выделить отдельно.
СПИСОК ИСПОЛУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ИСОЧНИКОВ.
1. С. А. Вилкова «Экспертиза потребительских товаров» ( Москва 2009 г. изд. «Дашков и Ко»)
2. Н. М. Чечеткина, Т. И. Путилина «Экспертиза товаров» (Москва 2000 г., изд. «Экспертное бюро»)
3. http://kollegia.net/articles.
4. http://www.tovarovedenie.org/
5. http://www.riferats.ru/men-
6. http://student.zoomru.ru/
7.
23
Информация о работе Количественная и качественная экспертиза