Классификация сортов кофе

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 12:38, курсовая работа

Описание работы

Чашка, наполненная благоуханным напитком, вот уже много веков доставляет людям бодрость и наслаждение. Кофе — напиток очень обширного распространения. Пожалуй, нет такой страны в мире, где бы не употреблялся кофе. Даже на родине чая, в Китае, кофе пользуется большой популярностью. Кофейные смеси обладают тонким ароматом от цветочных тонов до легких нюансов какао и ванили и изысканными тонкими вкусами с легкими шоколадными оттенками и приятной кислинкой, являющейся замечательным послевкусием.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1. Путешествие кофейного дерева…………………………………………...4

2. Отличительные характеристики кофе…………………………………….8

2.1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность кофе……….8

2.2. Оценка качества разнообразных видов кофе…………………………..12

3. Классификация сортов кофе………………………………………………14

3.1. «Фирменные» кофейные смеси…………………………………………17

4. Кофейные напитки…………………………………………………………19

Заключение……………………………………………………………………21

Литература…………………………………………………………………….22

Работа содержит 1 файл

Контр-КОФЕ.doc

— 772.00 Кб (Скачать)

 
Остается сказать, что любители кофе полагают, что напиток обладает и  рядом лекарственных свойств. Кроме  того, что он тонизирует, он еще и  усиливает обмен веществ, дыхание, улучшает кровообращение, может помочь уменьшить гипотонию и головную боль, снимает похмельный синдром и нейтрализует наркотические вещества.

4. КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ

Кофейные  напитки представляют собой высушенные до порошкообразного состояния водные экстракты, полученные из обжаренного  растительного сырья.

Для производства кофейных напитков используют цикорий, ячмень, рожь, виноградные семена, желудей, сои, семечковых плодов, орехоплодных и др. Их вырабатываю с добавлением натурального кофе и без него. Кофейные напитки богаты углеводами, белковыми веществами, минеральными элементами, дубильными веществами и другими биологически ценными компонентами.

По  внешнему виду кофейные растворимые  напитки представляют собой коричневый порошок со свойственным данному  продукту вкусом и ароматом. Напиток  должен полностью растворяться в  горячей воде (96 - 98 °С) в течение 30 с, в холодной (20 °С) - 3 мин и иметь рН не менее 4,5.

Эти напитки  не содержат кофеина. По вкусу и аромату  приближаются к натуральным, но не оказывают  тонизирующего действия на организм. Для улучшения вкуса к некоторым напиткам добавляют натуральный кофе. В настоящее время выпускают быстрорастворимые кофейные напитки. Употребляют их как растворимый кофе. К напиткам, содержащим натуральный кофе, относятся: Смена, Новость, Юбилейный, Арктика. Без добавления кофе готовят напитки: Здоровье, Желудевый, Ячменный.

Вкус  и аромат напитков должны соответствовать  сырью, используемому для их приготовления. Сырье должно быть хорошо размолотым, темно- коричневого цвета. Содержание влаги — не более 7%. Хранят кофейные напитки при тех же условиях, что и кофе. Срок хранения кофейных напитков без добавления кофе — 9 месяцев, с добавлением кофе — 6 месяцев. 

Кроме порошкообразных напитков выпускаю также пастообразные. Их производят из чистого цикория или с его  добавлением. Пастообразный растворимый  цикорий имеет темно-коричневый цвет, вязкую консистенцию, горьковатый вкус, растворяется без осадка в холодной и горячей воде.

Влажность напитка не должна превышать 5—7 %, экстрактивных  веществ, растворимых в воде, должно быть не менее 20 %. К недопустимым дефектам относятся плесень, горелый вкус и запах.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Напиток, который покорил все континенты, произрастает лишь в тропической  и субтропической зонах Центральной  и Южной Америки, в Африке и  Азии. Разные климатические условия  предопределили разнообразие сортов кофе, каждый из которых обладает неповторимым вкусом и ароматом. Комбинирование сортов, разные способы приготовления кофе позволяют удовлетворить всех без исключения ценителей кофе, придавая каждой чашке напитка индивидуальный характер. Процесс выдержки значительно влияет на вкусовые и ароматические качества зерна кофе. Зерна высококачественного кофе выдерживают продолжительное время (некоторые разновидности до 10 лет). Но вкус и аромат не единственные преимущества этого напитка. Кофе – полностью натуральный продукт, в процессе производства и переработки которого в него не добавляют никаких посторонних примесей и добавок. Кофе подходит и для людей, заботящихся о своем здоровье, т.к. согласно научным исследованиям бессонница, нервозность и подобные им состояния, которые приписывают натуральному кофе, могут возникнуть лишь при избыточном его потреблении или специфических реакций конкретного организма.  

 

Литература:

   1. Абрютина М.С. Экономический анализ  торговой деятельности: Учеб. пособие.  – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2005.

   2. Азар В.И., Туманов С.Ю. Маркетинговая  деятельность предприятия сферы  торговли. М.: ИПК госслужбы, 2004 г.

   3. Бэнкс М. и др.Мировая Энциклопедия  Кофе, М. Росмэн, 2002

   4. Гончарова В. Н., Романекова В.  В. Товароведение пищевых продуктов.  М., ''Экономика', 2004

   5. Дополнение № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности  и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1153-02 МЗ РФ от 20.08.02

   6. Чечеткина Н.М. и др. Товарная  экспертиза. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – С.31-33

   7. www. coffeetea.ru

      8. www. coffee.ru/coffee 
 
 
 
 

Информация о работе Классификация сортов кофе