Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 12:38, курсовая работа
Чашка, наполненная благоуханным напитком, вот уже много веков доставляет людям бодрость и наслаждение. Кофе — напиток очень обширного распространения. Пожалуй, нет такой страны в мире, где бы не употреблялся кофе. Даже на родине чая, в Китае, кофе пользуется большой популярностью. Кофейные смеси обладают тонким ароматом от цветочных тонов до легких нюансов какао и ванили и изысканными тонкими вкусами с легкими шоколадными оттенками и приятной кислинкой, являющейся замечательным послевкусием.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Путешествие кофейного дерева…………………………………………...4
2. Отличительные характеристики кофе…………………………………….8
2.1. Химический состав, пищевая и биологическая ценность кофе……….8
2.2. Оценка качества разнообразных видов кофе…………………………..12
3. Классификация сортов кофе………………………………………………14
3.1. «Фирменные» кофейные смеси…………………………………………17
4. Кофейные напитки…………………………………………………………19
Заключение……………………………………………………………………21
Литература…………………………………………………………………….22
Остается сказать, что любители кофе
полагают, что напиток обладает и
рядом лекарственных свойств. Кроме
того, что он тонизирует, он еще и
усиливает обмен веществ, дыхание,
улучшает кровообращение, может помочь
уменьшить гипотонию и головную
боль, снимает похмельный синдром и нейтрализует
наркотические вещества.
Для производства кофейных напитков используют цикорий, ячмень, рожь, виноградные семена, желудей, сои, семечковых плодов, орехоплодных и др. Их вырабатываю с добавлением натурального кофе и без него. Кофейные напитки богаты углеводами, белковыми веществами, минеральными элементами, дубильными веществами и другими биологически ценными компонентами.
Эти напитки не содержат кофеина. По вкусу и аромату приближаются к натуральным, но не оказывают тонизирующего действия на организм. Для улучшения вкуса к некоторым напиткам добавляют натуральный кофе. В настоящее время выпускают быстрорастворимые кофейные напитки. Употребляют их как растворимый кофе. К напиткам, содержащим натуральный кофе, относятся: Смена, Новость, Юбилейный, Арктика. Без добавления кофе готовят напитки: Здоровье, Желудевый, Ячменный.
Вкус
и аромат напитков должны соответствовать
сырью, используемому для их приготовления.
Сырье должно быть хорошо размолотым,
темно- коричневого цвета. Содержание
влаги — не более 7%. Хранят кофейные
напитки при тех же условиях, что
и кофе. Срок хранения кофейных напитков
без добавления кофе — 9 месяцев, с добавлением
кофе — 6 месяцев.
Кроме порошкообразных напитков выпускаю также пастообразные. Их производят из чистого цикория или с его добавлением. Пастообразный растворимый цикорий имеет темно-коричневый цвет, вязкую консистенцию, горьковатый вкус, растворяется без осадка в холодной и горячей воде.
Влажность
напитка не должна превышать 5—7 %, экстрактивных
веществ, растворимых в воде, должно
быть не менее 20 %. К недопустимым дефектам
относятся плесень, горелый вкус и запах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Напиток,
который покорил все
Литература:
1.
Абрютина М.С. Экономический
2.
Азар В.И., Туманов С.Ю. Маркетинговая
деятельность предприятия
3.
Бэнкс М. и др.Мировая
4.
Гончарова В. Н., Романекова В.
В. Товароведение пищевых
5.
Дополнение № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01.
Гигиенические требования
6. Чечеткина Н.М. и др. Товарная экспертиза. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – С.31-33
7. www. coffeetea.ru
8. www. coffee.ru/coffee