Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 16:11, реферат
Алкогольными называют напитки, в состав которых входит этиловый спирт (алкоголь). Алкогольные напитки содержат не менее 9 % этилового спирта, получают их путем полного или прерванного сбраживания сахарсодержащего сырья либо разбавления спирта водой.
Отдельные группы этих напитков получают с использованием вкусовых и ароматических добавок или экстрактов из растительного сырья.
Несмотря на то, что алкогольные напитки относятся к пищевым продуктам, их потребление должно строго контролироваться, прежде всего за счет воспитательных мер.
Введение………………………………………………………………………3
1. Товароведная характеристика ликеро-наливочных изделий……………4
1.1 Сырье и производство ликеро–водочных изделий ……………………..4
1.2 Ассортимент ликеро–водочных изделий………………………………..9
1.3 Показатели качества ликеро-водочных изделий, розлив и хранение...14
2.Характеристика поставщиков и ассортимента товара на примере
магазина ООО «Ароматный мир»………………………………………….15
2.1 Краткая характеристика магазина………………………………………15
2.2 Ассортимент ликеро-наливочных изделий в «Ароматном мире», и основные поставщики товара……………………………………………….16
2.3. Правила продажи ликеро-наливочных изделий…………….………...20
Заключение………………………………………………………………..…25
Список использованной литературы……………
В
основу классификации ликерно-
Ликеры.
Согласно законодательству, ликеры являются алкогольными напитками с добавлением сахара и ароматизирующих веществ, вытяжек из трав и фруктов, фруктовых соков или эфирных масел. Для ликеров характерны повышенная вязкость и экстрактивность напитка.
В зависимости от компонентов различают: ликеры на травах и /или пряностях, и горькие ликеры; фруктовые ликеры (изготовленные из фруктовых соков); ликеры из фруктовых ароматов (из фруктов или их частей); кремообразные ликеры, эмульсеобразные ликеры (густые и калорийные), а также виски-ликеры. Крепость ликеров тоже весьма различна. Молочные, шоколадные или яичные ликеры содержат минимум 20 объемных процентов спирта, ликеры на основе фруктовых соков, какао, кофе или чая- минимум 25, а фруктовые бренди и ванильные ликеры от 30 и более градусов. Медовые и фруктовые ликеры – ликеры с указанием «Triple sec» содержат по меньшей мере 35% спирта.
Крепкие ликеры получают купажированием спиртованных настоев и ароматных спиртов, приготовленных на техническом сырье (травах, кореньях, пряностях и др.), эфирных масел, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа, пищевых кислот, красителей и воды.
К крепким ликерам относятся Шартрц, Бенедиктин, Анисовый, Мятный, Южный, Апельсиновый и другие.
Десертные ликеры наиболее распространены. Они содержат спирта меньше, чем крепкие ликеры.
К десертным ликерам относятся Ванильный, Дружеский, Мандариновый, Миндальный, Новогодний и другие.
Кофейный ликер крепостью 30% изготавливают из настоя и ароматного спирта кофе, миндальной эссенции и ванилина. Цвет тёмно-коричневый, вкус сладкий, с горечью, присушей кофе, аромат кофе.
Утро Байкальное - ликер крепостью 30%, готовят из морса рябины, настоя корицы, лимонной кислоты. Цвет оранжевый, вкус кисло-сладкий, аромат рябины.
Кремы имеют тягучую сиропообразную консистенцию.
Малиновый крем содержит 23% спирта. В купаж входят малиновый спиртованный сок, настой ванили, сахарный сироп, лимонная кислота, амарант, спирт-ректификат высшей очистки. Крем имеет малиново-красный цвет, кислосладкий вкус и запах свежей малины.
Готовят также кремы Рябиновый,
Настойки.
Горькие настойки приготовляют купажированием спиртованных настоев или ароматных спиртов, спирта-ректификата, пищевых красителей и воды.
К горьким настойкам относятся Бальзам рижский черный, Горный дубняк, Ерофеич, Зубровка, Зверобой и другие.
Горькие
настойки с пониженной крепостью отличаются
более мягким вкусом и приятным ароматом.
К ним относятся Ароматная, Апельсиновая,
Изумрудная, Осенняя, Прозрачная, Золотистая,
Волжская.
Табл. №1 Классификация ликеро-наливочных изделий
" 1
Группа | Содержание | |
спирта, % об. |
сахара, г/дм3 | |
Ликеры: | |
|
крепкие | 30-45 | 32-50 |
десертные | 25-30 | 35-50 |
кремы | 20-23 | 50-60 |
Наливки | 18-20 | 25-50 |
Настойки: | |
|
сладкие | 16-25 | 16-30 |
полусладкие | 30-40 | 2-10 |
горькие | 25-45 | — |
бальзамы | 40-45 | — |
Пунши | 16-17 | 32-40 |
Аперитивы | 15-45 | 7-30 |
Напитки десертные | 12-16 | 14-30 |
Коктейли | 20-40 | 0-24 |
Полусладкие настойки - Вишневая, Рябиновая, Таежная и Янтарная.
Таежная настойка содержит 30% спирта. Готовят её на бруснике, чернике и рябине. Цвет оранжево-красный, вкус кисло-сладкий, аромат сложный с преобладанием аромата рябины.
Янтарная настойка имеет
Сладкие настойки получают купажированием спиртованных соков и морсов, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа, пищевых кислот, красителей и воды. К ним относятся Абрикосовая, Черносмороди-новая, Алычевая, Клюквенная, Лесная, Яблочная и др..
Наливки вырабатывают так же, как сладкие настойки. Отличаются они только большим содержанием сахара. Наиболее известны следующие наливки:
Запеканка имеет крепость 20%. Для изготовления её используют морсы чернослива и вишни, и спиртованный вишневый сок. Цвет темно-вишневый, вкус кисло-сладкий, аромат вишни с оттенком чернослива.
Спотыкач содержит 20% спирта. Для его приготовления используют вишневый, черносливовый и черничный морсы. Цвет наливки темно-вишневый, вкус - кисло-сладкий, запах - дымного чернослива.
Золотая осень имеет крепость 20%. Применяют айвовый, алычевый и яблочный соки и морсы. Цвет золотисто-желтый, вкус кисло-сладкий, аромат округленный.
Кроме этих наливок, выпускают Алычевую, Клубничную, Малиновую, Чайную и другие.
Пунши - ароматные тонизирующие напитки. При употреблении их разбавляют 1:1 чаем, кипятком или газированной водой. Приготовляют пунши из спиртованных плодово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки. Для усиления аромата добавляют спиртованные настои на пряностях, травах и корках цитрусовых плодов, коньяк и вино.
Выпускают следующий
Аперитивы - это напитки, возбуждающие аппетит. Приготовляют их купажированием сухих столовых вин, ликеров, настоек, спиртованных настоек. Ассортимент их невелик: Агнесс, Кларет, Оригинальный, Новость.
Десертные напитки получают купажированием спиртованных соков и морсов, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа, лимонной кислоты, красителей и воды. По вкусу и аромату они похожи на сладкие настойки, но содержат значительно меньше спирта.
Золотистый напиток
Вырабатывают напитки Вишневый,
Рубиновый, Жёлтые листья, Освежа-ющий,
Клюковка и др.
1.3. Показатели качества
ликеро-наливочных изделий,
розлив и хранение.
Качество ликеро-наливочных изделий определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах.
Изделия должны быть
У всех изделий допускается образование мутной капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные для каждого вида изделия, без порочащих привкусов и запахов.
Укупорка должна быть плотной, этикетка - чистой и ясной, объём - полный. Наличие мути или осадка проверяют на светлом экране, правильность объёма - в мерных колбах.
Из физико-химических
Эти показатели должны соответствовать установленным нормам.
Водка должна отличаться мягким вкусом, характерным водочным запахом, не иметь посторонних привкусов. Она должна быть бесцветной, прозрачной, без посторонних частиц, мути и осадка.
Разливают ликеро-наливочные изделия в бутылки из полубелого и обесцвеченного стекла, в керамическую или фаянсовую посуду. Укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками, пластмассовыми или алюминиевыми колпачками (с картонными или пластмассовыми прокладками).
Некоторые высококачественные напитки разливают в художественно оформленные стеклянные, фарфоровые, фаянсовые бутылки и графины. Для водки и ликерно-водочных изделий используют бутылки вместимостью 0,05, 0,1, 0,25, 0,38, 0,5, и 0,75 дм3, для питьевого спирта —0,25, 0,5 и 1 дм3.
Хранят ликеро-наливочные изделия в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Оптимальные для хранения температура от 10 до 20°С и относительная влажность воздуха не более 85 %. Окрашенные ликерно-водочные изделия хранят в затемненных помещениях, так как они обесцвечиваются или изменяют цвет; кроме того, в них появляется муть.
Горькие настойки, ликеры крепкие и кремы хранят до 8 месяцев, наливки и пунши - до 6, полусладкие, сладкие и пониженной крепостью настойки - до 3, десертные напитки - до 2 месяцев. Указанные сроки хранения являются гарантийными.
Ром - это крепкий спиртной
напиток, получаемый
2. Характеристика поставщиков и ассортимента товара на примере
специализированного
магазина ООО «Ароматный
мир».
2.1
Краткая характеристика
магазина «Ароматный
мир».
Брэнд «Ароматный мир» появился на свет в октябре 1998 г. и за свою 11-летнюю историю проделал путь от одного магазина формата Cash&Carry до крупнейшей в России сети специализированных винных супермаркетов.
Сегодня «Ароматный мир» - это более 120 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Твери, Ярославле, Великом Новгороде и других городах европейской части России. По данным исследования агентства КОМКОН, проведенного в 2006 г., сеть «Ароматный мир» вошла в десятку самых известных торговых сетей столицы. По результатам опросов агентства «Бизнес Аналитика», проведенных в 2008 г., качество работы персонала и ассортимент магазинов «Ароматный мир» получили высокую оценку покупателей – 9,5 баллов из 10 возможных.
В Ярославле филиалы этих розничных магазинов есть почти в каждом районе города. Эти магазины пользуются большой популярностью на своем сегменте рынка и имеют круг своих постоянных покупателей.
Один из них - ООО «Винком Ароматный мир» расположен недалеко от моего дома – на проспекте Ленина, д. 31. Расположение магазина в центре, существенно влияет на его продажи и товарооборот, даже при небольшой площади помещения торгового зала.
Информация о работе Классификация ликеро-наливочных изделий на примере ООО "Ароматный мир"