Экспертные методы в профильном анализе (на примере шоколада, реализуемого в магазине «Ассорти»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 11:35, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей курсовой работы является изучение профильного анализа качества продукции и применение его для сравнения качества образцов шоколада, реализуемого в магазине «Ассорти».

Содержание

1 Сущность и применение профильного анализа
2 Опыт применения профильного анализа в экспертной оценке
пищевых продуктов
3 Характеристика этапов проведения профильного анализа шоколада.
Разработка дескрипторов показателей шоколада
4 Профильный анализ шоколада

Работа содержит 1 файл

1 СУЩНОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО АНАЛИЗА.docx

— 80.51 Кб (Скачать)

     Примечание: Источник – собственная разработка.

18

     Исходя  из таблицы 4.4, можно сделать вывод, что данный образец имеет высокую интенсивность признаков показателей качества шоколада.

     Результаты  оценки интенсивности признаков  качества показателей шоколада «Горький»  представлены в таблице 4.5. 

Таблица 4.5 – Результаты оценки интенсивности признаков показателей качества шоколада                       «Горький».                         

Дескрипторы показателей   Эксперты Сумма баллов Средний балл
1 2 3 4 5 6 7 8    
Внешний вид                    
- блеск

поверхности

4 5 4 4 5 4 4 4 34 4,3
- гладкость поверхности 4 5 5 5 5 5 5 5 39 4,9
- поседение 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Запах                    
- аромат

какао

5 5 4 5 5 4 4 4 36 4,5
- ванильный аромат 4 4 4 4 4 4 4 4 32 4
- шоколадный запах 5 5 5 4 5 5 5 4 38 4,8
- посторонний

запах

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Вкус                    
- горький вкус 5 5 5 4 4 5 5 5 38 4,8
- сладкий вкус 4 3 3 4 3 3 3 3 26 3,3
- терпкий вкус 5 5 5 4 5 4 5 5 38 4,8
- посторонний

привкус

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Консистенция                    
- тающая 5 4 4 4 4 4 4 4 33 4,1
- твёрдость при

откусывании

5 4 5 4 4 5 5 5 37 4,6
- тонко-

дисперсность

5 4 4 5 5 4 5 5 37 4,6
Другие                    
- послевкусие 5 4 5 5 5 4 4 4 36 4,5
- общее

впечатление

5 4 4 5 5 4 4 4 35 4,4

     Примечание: Источник – собственная разработка. 

     Таким образом, шоколад «Горький» имеет  высокую интенсивность показателей  качества шоколада.

     Результаты  оценки интенсивности признаков  качества показателей 

19

шоколада  «Любимая Алёнка» представлены в таблице 4.6. 

Таблица 4.6 - Результаты оценки интенсивности признаков показателей качества шоколада                      «Любимая Алёнка».

Дескрипторы показателей   Эксперты Сумма баллов Средний балл
1 2 3 4 5 6 7 8    
Внешний вид                    
- блеск

поверхности

5 5 5 5 5 4 4 4 37 4,6
-гладкость

поверхности

5 4 5 5 4 5 5 5 38 4,8
- поседение 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Запах                    
- аромат

какао

5 5 5 5 5 5 4 4 38 4,8
- ванильный аромат 5 4 5 4 5 5 5 5 38 4,8
- молочный аромат 5 5 5 5 5 4 4 4 37 4,6
- шоколадный запах 5 5 4 4 5 5 5 5 38 4,8
- посторонний

запах

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Вкус                    
- сладкий вкус 5 5 4 5 5 5 5 5 39 4,9
- молочный вкус 5 5 5 5 5 5 5 4 39 4,9
- сливочный вкус 5 5 5 5 5 5 5 5 40 5
- терпкий вкус                    
- посторонний

привкус

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Консистенция 4 5 4 5 4 5 5 5 37 4,6
- тающая 5 4 5 4 5 5 5 4 37 4,6
- твёрдость при

откусывании

5 5 4 5 5 4 5 5 38 4,8
- тонко-

дисперсность

5 4 4 5 5 5 5 5 38 4,8
Другие                    
- послевкусие 5 4 5 5 5 5 5 5 39 4,9
- общее

впечатление

5 4 5 5 4 5 5 5 38 4,8

     Примечание: Источник – собственная разработка.

     Анализируя  таблицу 4.6, можно сделать вывод, что данный образец имеет высокую интенсивность показателей качества шоколада.

     По  полученным результатам строим профили  внешнего вида, запаха,

20

вкуса, консистенции, а также других дескрипторов шоколада.

     Профиль внешнего вида опытных образцов шоколада представлен на рисунке 4.1. 

Рисунок 4.1 – Профиль внешнего вида опытных образцов шоколада. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

               Образец №1                       

               Образец №2

               Образец №3

               Образец №4

               Образец №5 

     Профиль запаха опытных образцов шоколада представлен  на рисунке 4.2. 

Рисунок 4.2 – Профиль запаха опытных образцов шоколада. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                Образец №1                       

                                                                                                                                Образец №2

                                                                                                                                Образец №3

                                                                                                                                Образец №4

                                                                                                                                Образец №5

     21

     Профиль вкуса опытных образцов шоколада представлен на рисунке 4.3. 

Рисунок 4.3 – Профиль внешнего вида опытных образцов шоколада. 
 

          
 
 
 
 
 
 
 
 

               Образец №1                       

               Образец №2

               Образец №3

               Образец №4

               Образец №5 

     Профиль консистенции опытных образцов шоколада представлен на рисунке 4.4. 

Рисунок 4.4 – Профиль консистенции опытных образцов шоколада. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                               Образец №1                       

                                                                                                                                Образец №2

                                                                                                                                Образец №3

                                                                                                                                Образец №4

                                                                                                                                Образец №5

     22

     Профиль послевкусия и общего впечатления  опытных образцов шоколада представлен  на рисунке 4.5. 

Рисунок 4.5 – Профиль послевкусия и общего впечатления опытных образцов шоколада. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

               Образец №1                       

               Образец №2

               Образец №3

               Образец №4

               Образец №5 

     На  основании вышеприведённых профилей дескрипторов, составим общий профиль  сенсорных свойств исследуемых  образцов шоколада (Рисунок 6). 

Рисунок 6 – Общий профиль опытных образцов шоколада. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                Образец №1                       

                                                                                                                                Образец №2

                                                                                                                                Образец №3

                                                                                                                                Образец №4

                                                                                                                                Образец №5

     23

     При анализе результатов исследования образцов шоколада можно выделить явного лидера - шоколад «Элитный горький» Элегантная горчинка,

аромат  высококачественных какао-продуктов, легкий аромат ванили, твердость при откусывании, тонкодисперсность - по всем данным показателям шоколад «Элитный горький» получил высшие баллы. На втором месте по сенсорным характеристикам – шоколад « Горький».

     Остальные образцы при условии большего процентного содержания какао тертого, чем у вышеперечисленных образцов, обладают меньшим ароматом какао и более выраженным сладким вкусом и молочным ароматом.

     По  показателю тонкодисперсность самые  низкие оценки получил «Молочный».  Дегустаторами было отмечено ощущение липкости при рассасывании и сладко-приторный вкус.

     Ни  в одном из исследуемых образцов не было обнаружено постороннего привкуса, постороннего запаха и признаков поседения.

Информация о работе Экспертные методы в профильном анализе (на примере шоколада, реализуемого в магазине «Ассорти»)