Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 08:53, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является следующая задача: Произвести анализ потребительских свойств живой рыбы. При помощи экспертов произвести оценку партий живой рыбы поставляемой с ОАО «Новочеркасского рыбокомбината» ст. Кривянская ул. Октябрьская д. 2
Задачами в данной работе является раскрытие таких тем, как:
Потребительские свойства живой рыбы, ее классификация и ассортимент, требования предъявляемые к качеству данной продукции, а так же болезни поражающие рыб.
ГОСТ 7631-2008.
Экспертами было принято
Продукция для анализа была взята от местного производителя живой рыбы ОАО «Новочеркасский рыбокомбинат» ст. Кривянская ул. Октябрьская д. 2
При
проведении экспертной оценки органолептических
показателей, учитывался средний балл
данный всеми экспертами по каждому
показателю.
Отбор проб всех партий живой рыбы производился по ГОСТ 7631-85 пункт 1.3. Согласно которому, объем проб живой рыбы не должен быть меньше 3% общей массы партии.
В
самом начале исследования, экспертами
была проверена масса живой рыбы
заявленной в товарно-сопроводительном
документе. После чего было выявлено,
что в четырех партиях вес
соответствует, а в пятой (Толстолобик)
масса рыбы превышает заявленную
на 3 кг.
Для экспертизы были представлены 5 партий живой рыбы: Белый амур в количестве 300 кг, Карп в количестве 280 кг, Толстолобик в количестве 325 кг, Сазан в количестве 305 кг, Карась в количестве 250 кг, согласно товарной накладной. На все партии имелось в наличии Санитарное свидетельство.
Согласно
ГОСТ 7631-85 были отобраны образцы для
исследования массой: 1. Белый амур 10,4 кг,2.
Карп 9,3 кг, 3. Толстолобик 10,5 кг, 4. Сазан
11,3 кг, 5. Карась 7,6 кг.
В начале экспертами была произведена оценка размера образцов согласно ГОСТ 1368-2003. Максимальный балл исследования 30.
Данные в таблицу вносятся по наименьшему показателю.
Образцы не участвующие в исследовании автоматически получают максимальный балл.
Эксперт | Образец 4 | Образец 5 |
1 | 30 | 15 |
2 | 30 | 14 |
3 | 30 | 18 |
4 | 30 | 19 |
5 | 30 | 20 |
4.Сазан 42 см. Средний балл равен 30
5. Карась 14,5 см. Средний бал равен 18
По
массе максимальный бал 70
Эксперт | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 | Образец 4 | Образец 5 |
1 | 70 | 65 | 68 | 70 | 65 |
2 | 70 | 68 | 70 | 70 | 66 |
3 | 69 | 68 | 70 | 70 | 70 |
4 | 70 | 70 | 69 | 70 | 68 |
5 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 |
Общие
баллы за проведенные исследования
Образец | Баллы |
1 | 100 |
2 | 98 |
3 | 99 |
4 | 100 |
5 | 86 |
Данные
образцы соответствуют по вышеперечисленным
показателям нормативной
Все эксперты были единогласны
во мнении, что представленные
образцы рыбы были живыми ( подавали
все признаки жизни, при
Исходя
из вышесказанного можно сделать
вывод, что поставляемая рыба из данного
предприятия отвечает как эстетическим
так и физиологическим требованиям ГОСТ
7631-85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сегодня продукция из рыбы
ещё во многом не отвечает
требованиям, предъявляемым к
здоровому питанию. Изучая
-
расширять ассортимент рыбы
- обращать внимание не только предприятий торговли, но и заводов-изготовителей;
-
особое внимание уделять
-
необходимо проводить
-
изучать существующие и
- планировать товародвижение и сбыт, включая создание, при необходимости, соответствующих сбытовых сетей со складами и магазинами и/или агентских сетей. Из-за кризисного состояния отрасли трудно говорить о расширение ассортимента. Прежде всего, необходимо урегулировать налоговое, таможенное, инвестиционное законодательство в области рыбохозяйственной деятельности. Необходимо техническое перевооружение и реконструкция береговых перерабатывающих предприятий, укрепление научно технического потенциала отрасли. Предлагается расширять ассортимент, исходя из того, чтобы продукцию могли купить люди со среднем достатком.
На
мой взгляд, при нынешнем положении
водных ресурсов, которые в настоящее
время весьма в плачевном состоянии,
было бы актуально на государственном
уровне внести закон который будет
обязывать предприятия
10 ГОСТ 7631-85
Список использованной литературы.
2. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М, 2004.
3. Перспективные направления развития современной рыбообработки // Рыбное хозяйство. – 2000. - № 5. – С. 46 – 47.
4. Расширение ассортимента рыбной продукции // Рыбное хозяйство. – 2002. - № 2. С. 52 –53.
5. Рынки рыбных товаров Севера и Северо-Запада России // Рыбное хозяйство. 2000. - № 2. С. 14.
6. Рыба и рыбные продукты. Термины и определения СТБ ГОСТ Р 50380-2003
7. Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов-на-Дону «Феникс», 2000. - 512 с. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В. В. Товарная экспертиза.
8. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров. Учебник для вузов, 1-е издание, М.: Экономика, 2004. - 256 с. Шевченко В. В.