Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 20:53, курсовая работа

Описание работы

Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.
Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.

Содержание

Введение.. 4
Глава 1. Этиловый спирт.. 7
1.1. Общая характеристика этилового спирта. 7
1.2. Особенности технологии этилового спирта. 9
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика 13
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17
2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17
2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18
Заключение.. 21
ЛИТЕРАТУРА.. 23

Работа содержит 1 файл

этил спирт.docx

— 34.72 Кб (Скачать)

Этиловый  спирт  в  больших  количествах  идёт  на  производство  синтетического  каучука . Окислением  спирта  получают  пищевую уксусную  кислоту . Путём его дигидратации  готовят диэтиловый  (медицинский)  эфир , с взаимодействием с хлороводородом  получают  хлорэтан , для местной анестозии. Спирт применяется при изготовлении

многих  лекарств . В парфюмерии  он  идёт  на  изготовление  духов и адеколонов .

Но также спирты могут  оказывать негативное воздействие  на организм. Особенно ядовит метиловый  спирт: 5 –10 мл спирта вызывают слепоту  и сильное отравление организма, а 30 мл могут привести к смертельному исходу.

         Этиловый  спирт – наркотик. При приеме  внутрь он вследствие высокой  растворимости быстро всасывается  в кровь и возбуждающе действует  на организм. Под влиянием спиртного  у человека ослабевает внимание, затормаживается реакция, нарушается  координация, появляется развязность,  грубость в поведении и т.  д. Все это делает его неприятным  и неприемлемым для общества. Но следствия употребления алкоголя  могут быть и более глубокими.  При частом потреблении появляется  привыкание, пагубное пристрастие  к нему и в конце концов тяжелое заболевание – алкоголизм. Спиртом поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что может вести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Печень, где должно происходить разрушение спирта, не справляясь с нагрузкой, начинает перерождаться, в результате возникает цирроз. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении психических расстройств и ведет к деградации личности.

         Особенно  опасен алкоголь для молодых  людей, так как в растущем  организме интенсивно протекают  процессы обмена веществ, а  они особенно чувствительны к  токсическому воздействию. Поэтому  у молодежи быстрее, чем у  взрослых, может появиться алкоголизм.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.   Федеральный закон  «О государственном регулировании  производства  и оборота этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей  продукции»

2.   Виноградов Н.А., Качаев  А.К. Алкоголизм, проблема, борьба. –  М., Знание, 1971, вып. 1, с 3-13

3.   Лившиц С.М., Яворский  А.А. Социальные и клинические  проблемы алкоголизма. Киев: Здоров’я, 1975. – с. 12-31

4.   Последствия алкогольной  интоксикации для потомства /М.:Наука, 1989. – 3-10

5.   Алкоголизм (руководство  для врачей)/Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. –  М., Медицина, 1983, стр. 3-10

6.   Глинка Н.Л. Общая  химия. – Л.: Химия, 1978. – 720 с.

7.   2.Джатдоева М.Р.  Теоретические основы прогрессивных  технологий. Химический раздел. –  Ессентуки: ЕГИЭиМ, 1998. – 78 с.

8.   Зурабян С.Э., Колесник Ю.А., Кост А.А. Органическая химия: Учебник. – М.: Медицина, 1989. -  432 с.

9.   Метлин Ю.Г., Третьяков Ю.Д. Основы общей химии. – М.: Просвещение, 1980. – 157 с.

10.            Несмеянов А.Н., Несмеянов Н.А.  Начала органической химии. - М.: Химия, 1974. -  624 с.


Информация о работе Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий