Идентификация итальянских вин географических наименований

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 10:21, курсовая работа

Описание работы

Фальсификация вин является огромной проблемой как для производителя так и для конечного потребителя. К основным способам ассортиментной фальсификации относится частичная или полная замена вин на виноградные напитки, искажение географического происхождения вина( выдача болгарских венгерских за итальянские), и.т.д. Поэтому важно грамотно провести идентификацию.

Содержание

Введение. …………………………………………………………………………3
1. Факторы, формирующие идентифицирующие признаки итальянских вин географических наименований.
1.1. Характеристика сортов винограда, используемых для производства итальянских вин………………………..4
1.2. Технология натуральных итальянских вин ………………………………..6
2. Классификация и ассортимент итальянских вин географических наименований
2.1.Региональное деление винодельческих хозяйств…………………………..9
2.2. Классификация итальянских вин в зависимости от регионального происхождения, качества и сроков выдержки....11
2.3. Ассортимент итальянских вин регионов Пьемонт и Тоскана……………13
3. Экспертиза качества итальянских вин географических наименований…..16
4.1. Идентификация итальянских вин как необходимый этап экспертизы….17
4.2. Идентификация итальянских вин по данным маркировки (особенности оформления этикеток)…………...19
4.3. Органолептические показатели…………………………………………….22
4.4. Физико-химические показатели и показатели безопасности…………….28
Заключение

Работа содержит 1 файл

курсовая по винам.docx

— 1.97 Мб (Скачать)

для вин, поставляемых на внутренний рынок, молодых и без  выдержки:

1,5красные натуральные

1,2 - все остальные вина

для выдержанных, марочных, коллекционных и контролируемых наименований по происхождению:

1,2 - белые  и розовые сухие натуральные и красные специальные

1,3 - красные  сухие натуральные

1,0 - все остальные  вина

для вин на экспорт, упакованных в бутылки:

1,2 - красные  натуральные

1,0 - все остальные  вина

Массовая  концентрация сернистой кислоты, в  том числе и свободной, определяется по ГОСТ 14351-73 "Вина, виноматериалы  и коньячные спирты, соки плодово-ягодные  спиртованные. Метод определения  железа".

Массовая  концентрация меди в винах не должна превышать 5 мг/дм кб, свинца - 0,3 мг/дм кб.

Показатели  безопасности

Согласно  гигиеническим требованиям к  качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов  в винах, установлены следующие  допустимые уровни, не более:

токсичные элементы

свинец - 0,3

мышьяк - 0,2

кадмий - 0,03

ртуть - 0,005

медь - 15,0

радионуклиды

цезий-137 - 70 Бк/дм кб

стронций-90 - 100 Бк/дм кб

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В этой работе производилась товароведная оценка виноградных вин. Были рассмотрены вина географических наименований по происхождению. Основное внимание было уделено красным винам. Обращалось внимание на этикетку, так как идентификация вин начинается именно с этого этапа. К винам географических наименований по происхождению (DOC и DOCG) относят высококачественные вина, имеющие право на жизнь только в данных регионах, потому что сочетание климатических условий и погодных условий рождает вина с определенным ароматом и вкусом. Важно не допустить в продажу фальсификаты.

Непродление государством лицензий на ввоз итальянского вина крупным поставщикам из-за недостаточной проверки качества вин даст положительный результат, надеюсь что вино будут идентифицировать грамотно. Ведь в конечном результате к потребителю должно попасть в руки вино высочайшего качества, которого он от него ожидает, а не болгарская подделка.

Сейчас  поставщики подсчитывают, на сколько им придется увеличить отпускные цены на свою самую дешевую продукцию. В частности, в финансовом отделе крупнейшего российского импортера — компании «Лудинг», сообщили, что отпускная цена на итальянские — до 40%. Для настоящих ценителей подъем цен на рынке вин не помешает приобрести еще одну бутылочку любимого вина.

В практической части было рассмотрено  два образца Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Оба образца относятся к отличной категории по 10-бальной шкале. На формирование вкуса и аромата влияют многие факторы, самые важные это срок выдержки, сорт винограда итд.

 

 

Список литературы.

  1. Гост Р 52523-2006  Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ
  2. Закон Италии № 739 от 09.10.70 г
  3. Николаева М.А., Положишникова М.А.  «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров». – ИД «Форум»,2009 – 464 с.
  4. Страхова, Коробкина «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров».
  5. Корнеев А.А.«Вина Италии». – Издательство Жигульского,2001– 480 с.
  6. Валуйко Г.Г. «Технология виноградных вин». – Издательство Таврида,2001– 624 с.
  7. Бортник О. И. «Вино». – Издательство Харвест,2010 – 256 с.
  8. Иванов Ю. Г. «Мир вина». – Издательство  Русич,2001– 512 с.
  9. Герасимова В.А., Белокурова Е.С. – Спб., Питер,2005 – 416 с.
  10. Журнал «Виноградарство и виноделие»,2009– Статья Применение метода главных компонент для идентификации и сравнения натуральных вин, Гаврилина В.А., Мальцева О.И. –с.10-12

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Идентификация итальянских вин географических наименований