Идентификация итальянских вин географических наименований

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 10:21, курсовая работа

Описание работы

Фальсификация вин является огромной проблемой как для производителя так и для конечного потребителя. К основным способам ассортиментной фальсификации относится частичная или полная замена вин на виноградные напитки, искажение географического происхождения вина( выдача болгарских венгерских за итальянские), и.т.д. Поэтому важно грамотно провести идентификацию.

Содержание

Введение. …………………………………………………………………………3
1. Факторы, формирующие идентифицирующие признаки итальянских вин географических наименований.
1.1. Характеристика сортов винограда, используемых для производства итальянских вин………………………..4
1.2. Технология натуральных итальянских вин ………………………………..6
2. Классификация и ассортимент итальянских вин географических наименований
2.1.Региональное деление винодельческих хозяйств…………………………..9
2.2. Классификация итальянских вин в зависимости от регионального происхождения, качества и сроков выдержки....11
2.3. Ассортимент итальянских вин регионов Пьемонт и Тоскана……………13
3. Экспертиза качества итальянских вин географических наименований…..16
4.1. Идентификация итальянских вин как необходимый этап экспертизы….17
4.2. Идентификация итальянских вин по данным маркировки (особенности оформления этикеток)…………...19
4.3. Органолептические показатели…………………………………………….22
4.4. Физико-химические показатели и показатели безопасности…………….28
Заключение

Работа содержит 1 файл

курсовая по винам.docx

— 1.97 Мб (Скачать)

 

 

 

 

2. Классификация и ассортимент  итальянских вин географических  наименований.

В Италии существует 20 винодельческих регионов. Это Валле д`Аоста, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилья- Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруцци, Молизе, Кампанья, Апулья, Базиликата, Калабрия, Сицилия и Сардиния. Различие почв и климатических условий, а также набор сортов винограда придают уникальный характер винам каждого отдельного региона.[7]

По количеству лидирует юг, а по качеству — север и Тоскана.

 
2.1.Региональное деление винодельческих  хозяйств.

Более подробно рассмотрим два  винодельческих региона — Пьемонт и Тоскана.

 

Винодельческий регион Тоскана /Toskana

Местоположение: С северо-запада Тоскана граничит с Лигурией, северным соседом стала Эмилия Романья, на востоке ее окружают регионы Марке и Умбрия, а с юга Лацио.

Климат: Лето здесь длинное и засушливое, а  зима не такая суровая, как в Северной Италии. Жара и отсутствие дождей может  неблагоприятно сказаться на росте  растений.

Рельеф: Виноградники, раскинувшиеся, как правило, на склонах  гор на солнечной стороне, обеспечены хорошим дренажем. Чем выше растет виноград, тем дольше он созревает  и, соответственно, тем выше процент  кислоты.

Почва: каменистой Тоскане на большей части виноградников  превалируют сланцевые породы, известные  в некоторых местностях как galestro.

По объему производимых вин DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемонта и Венето. 85% производимых в районе вин – красные, 15% - белые. В энологическом плане в Тоскане можно выделить 4 зоны:

  • Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Прибрежная зона, где работают с международными сортами, и где и зародилось понятие супертосканских вина.

В регионе  есть множество замечательных винодельческих зон, но три из них имеют важнейшее  значение: Кьянти Классико, Монтальчино и Болгери. В этих трех зонах производят преимущественно красные вина.

Производство вина в Тоскане составляет около 5 млн. гектолитров в год.

Винодельческий регион Пьемонт.

Винодельческий район  Пьемонт располагается на северо-западе Италии.

Пьемонт на карте Италии

Пье Монт – подножие горы, и на самом деле, с одной стороны, находятся Апеннины, с другой – Альпы. По производству вин категории DOC и DOCG (около 50) он делит первое место с Венето. Здесь производят как белые вина, так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт — один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло и игристому Москато д’Асти.

Пьемонт делится на 3 зоны:

  • северная зона пьемонта (между Валле д΄Аоста и озером Маджоре)
  • Монферрато (где производят Асти и Москато д΄ Асти)
  • Ланге и Роэро, где рождаются «священные монстры» Пьемонта, Бароло и Барбареско. 

Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда.

 

 

 

 

 

2.2. Классификация итальянских вин в зависимости от регионального происхождения, качества и сроков выдержки.

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории.

Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина контролируемых наименований по происхождению с  гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются более жесткому контролю, чем DOC. [2]

Категории качества.

 Вино  делится на две категории: качественное (DOCG и DOC) и столовое (IGT и VdT). Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Высший эшелон итальянского вина создавался как более строгая версия DOC и форма признания наилучших итальянских вин. Здесь было больше ограничений на сорта, клоны винограда и урожайность, а вино, прежде чем пожаловать ему вожделенную печать, должны были анализировать и дегустировать специальные комиссии. Хотя категория DOCG была учреждена в 1963 г., ее впервые присудили только в 1980 г., а к 2001 г. вин этого статуса было всего 21. Категория утверждает очевидное превосходство таких вин, как барбареско (Barbaresco), бароло (Barolo), брунелло-ди-монтальчино (Brunello di Montalcino) и вино-нобиле-ди-монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). Denominazione di Origine Controllata (DOC). Категория применяется к винам, сделанным из определенных сортов винограда, выращенных в означенных зонах, и выдержанным по предписанному методу. До известной степени правила DOC служат сохранению существующих традиций, которые позволяют преуспевать скорее в количестве, чем в качестве, в ущерб прогрессу, и хорошее вино гарантируют не всегда. Почти все традиционно известные вина входят в DOC, и каждый год в список вносятся новые. В 1970-80-х гг. произошел серьезный рост в категории VdT, и многие вина затмили категорию DOC, что привело к созданию в 1992 г. категории IGT. Indicazione Geografica Tipica (IGT). Это более высокий уровень столового вина, задуманный как итальянский вариант успешной французской категории Vin de Pays. Вина вправе использовать на этикетке географическое название плюс название сорта винограда. Искажая идею, - поскольку некоторые индивидуальные производители разочаровались в законах DOC, ограничивавших их оригинальность и инициативу, - скромное наименование IGT носят некоторые из лучших вин Италии. Vino da Tavola (VdT). Базовая категория; ни географических, ни сортовых различий на этикетке указывать не разрешается. Особо хитроумный запрет - не обозначать год урожая, что заставляет большинство производителей стремиться хотя бы в категорию IGT.

Существует  две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):

Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение двух лет после появления в продаже.

Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (минимум два года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (минимум 12,5% об. для Кьянти Классико).

 

 

 

 

 

2.3. Ассортимент итальянских  вин регионов Пьемонт и Тоскана.

Лучшие итальянские  вина 34 контролируемых наименований вырабатывают в Пьемонте. Широко известны красные  вина Баролло, Барбареско, Барбера, Дольчетто, Мескато, Гатинара; полусладкие вина – Бракетто; игристые мускатные вина – Асти Спуманте. Тоскания славится десертными винами - Винсанто, Москато дела Эльба, Алекито ди Портоферрайо и красными винами Кьянти.

Ассортимент Пьемонта:

           Лучшие производители: (Barolo) — Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterao, Giacomo Conterno, Conterno-Fantino, Fontanafredda, Gaja, Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunot-to, Ratti, Sandrone, Scarpa, Scavino, Sebaste, Vajra, Vietti, Voerzio; (Barbaresco) — Cantina del Glicine, Castello di Neive, Ceretto-Bricco Asili, Gaja, Giacosa, Marches! di Gresy, I Paglieri, Paitin, Pio Cesare, Produttori del Barbaresco, Bruno Rocca-Rabajik, Roagna, Scarpa, La Spinona, Vietti.

 
«Неббиоло» можно обнаружить и в более нежном, сливовом варианте, как в Nebbiolo d’Alba (лучший производитель — Ascheri), Langhe Nebbiolo или Nebbiolo del Piemonte (оба — DOC), когда под плотностью вина часто преобладает тон с примечательной свежестью яблока или дыни. Далее к северу, на холмах Новара и Верчелли, более мягкое и более доступное направление неббиоло представляют Carema (DOC), Gattinara (DOCG) и Ghemme (DOC). Лучшие производители: (Carema) — Luigi Ferrando; (Gattinara) — Antoniolo, Le Colline, Nervi, Travaglini; (Ghemme) — Antichi Vigneti di Cantalupo.

Вина Barbera широко распространены в Пьемонте, и они замечательно плотные. Лучшими винами DOC являются — Barbera d’Alba (лучшие производители: Altare, Clerico, Aldo Conterno, Gaja, Elio Grasso, Parusso, Prunotto, Paolo Scavino, Vajra, Viberti, Vietti) и Barbera d’Asti (лучшие производители: Braida, Cascina La Barbatella, Cascina Castlfet, Chiarlo, La Spinetta). Обычно они имеют довольно высокую кислотность, слабосмолистую остроту и тем не менее настоящий кисло-сладкий изюмный вкус таи даже некую сладость коричневого сахара.

Вина Тосканы.

Среди производителей Кьянти и Кьянти Классико лучшими считаются: Castello di Ama, Fattoria di Felsina, Fontodi, Isole e Olena, Castello dei Rampolla, Casa Emma, Castello di Fonterutoli, La Massa, Antinori, Ruffino, San Felice, Marchesi de' Frescobaldi, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Riecine, Agricola Querciabella, Castello di Verrazzano, Poggio al Sole, Castello Vicchiomaggio.

 

 

 

[5]

 

 

 

 

3. Экспертиза качества  итальянских вин географических  наименований.

Таблица 1.Сравнительная характеристика вин региона Тоскана  Кьянти(Chianti) и Брунелло ди Монтальчино ( Brunello di Montalcino)

 

Кьянти Классико(Chianti Classico)DOCG

Брунелло ди Монтальчино ( Brunello di Montalcino)DOCG

Сорта винограда

75-100% из Санджовезе,

10% max - из Канайоло Неро и 6%max - Мальвазия Бьянка и Треббьяно Тоскано(в данном образце 100%  Санджиовезе)

100% Брунелло ди Монтальчино( Санджиовезе гроссо)

Выдержка

2 года Vecchio и минимум 2 года Riserva (из которых 3 месяца в бутылке)

Минимум 5 лет( 2 года в деревянных бочках и как минимум 4 месяца в бутылке)6 лет выдерживается ризерва(6 месяцев в бутылке)

Запах

Глубокий винный ,с легким ароматом фиалки

тёплый, сильный аромат, раскрывающийся тонами чернослива, сливового джема, черной смородины, позже проявляются  нотки смолы, эвкалипта и лавра.

Вкус 

сбалансированное вино с хорошим  уровнем кислотности и довольно мягкими танинами.

обладает крепким, тёплым фруктовым  вкусом, демонстрирующим сбалансированные танины и длительное послевкусие.

Цвет 

Красно-рубиновый с тенденцией к гранатовому

красный, рубиновый, со временем приобретает  гранатовый цвет

Минимальное содержание алкоголя

12%

12,5%

Цена 

От умеренной до высокой(1100р)

Высокая(2600р)

Глубина цвета

Умеренная

Насыщенное 

Тело/насыщенность

Средняя

Полнотелое 

Балл по русской шкале

9

10


Вывод: Оба образца вина по оценочной шкале категорий  качества вин в зависимости от суммы баллов отнесены к отличной категории(10,0-9,2). В образце Кьянти Классико вкус оценили как гармоничный (что соответсвует 4 баллам вместо 5).За счет большей выдержки Брунелло ди Монтальчино получает 10 баллов.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1. Идентификация итальянских  вин как необходимый этап экспертизы.

Как и для  всех алкогольных напитков, первым этапом идентификации вин является установление легальности их выпуска  и реализации по сопроводительным документам, а также подтверждение принадлежности единичных экземпляров продукции  к однородной партии по данным маркировки и сопроводительным документам.

При проведении товарно-партионной идентификации необходимо знать особенности маркировки вин в разных странах. В странах ЕЭС информацию, приводимую в маркировке, подразделяют на обязательную и факультативную (табл. 2).

Таблица 2. Информация на маркировке.[3]

Обязательная информация

Факультативная информация

1. Наименование вина

1. Сорт винограда

2. Наименование и местонахождение  предприятия, осуществившего розлив

2. Сведения о качестве вине (описание  органолептических характеристик)

3. Указание страны-производителя,  региона и/или конкретного хозяйства

3. Способ изготовления вина

4. Содержание спирта в % об.

4. Рекомендации по употреблению

5. Номинальная емкость бутылки  в литрах, сантилитрах или миллилитрах

5. Изображение карты местности,  где произведено вино, и другая  информация


Большое значение для идентификации  вина имеет анализ надписей и рисунков, нанесенных на пробку. Чаще всего на пробке указывают:

• виноградник (апелласьон), где произведено вино;

• год урожая и название вина (как правило, на торцевой части пробки);

• название фирмы, осуществившей розлив вина (это может быть как производитель, так и негоциант);

• город, в котором эта фирма зарегистрирована;

• указание, что розлив вина осуществлялся непосредственно в хозяйстве (по-французски — Mis en bouteille au chateau или Mis en bouteille a la proprietc, по-английски — Estate Bottled, по-итальянски — Imbotigliato allorigine);

• товарный знак изготовителя;

• марка изготовителя пробки или его код.

Существуют различные  методы идентификации:

  • Эталонный метод определяет цветовые характеристики ,такие как яркость, доминирующая длина волны и чистота, которые полностью описывают цвет вина.
  • Спектрфотометрический метод текущих определений показывает как изменяется оттенок в процессе выдержки вин. Зная диапазоны варьирования можно идентифицировать вина.
  • Применение метода главных компонент для идентификации и сравнения натуральных вин[11]

 

 

4.2. Идентификация итальянских  вин по данным маркировки (особенности  оформления этикеток).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие сведения, относящиеся  к факультативной (необязательной) информации, также играют важную роль в идентификации, так как определяют ассортиментные и качественные характеристики.

 

 

4.3. Органолептические показатели.

При органолептическом  анализе вин используют специальные  дегустационные бокалы.

Дегустационные  бокалы рекомендуется наполнять  вином осторожно, без вспенивания, в количестве 50 см кб. Следует соблюдать  определенный порядок подачи вин  на дегустацию. Сухие вина подают перед  сладкими; малоэкстрактивные - перед более экстрактивными; красные - после белых; молодые вина - перед выдержанными и старыми. В пределах одной подгруппы сначала дегустируют белые, затем розовые и красные вина.

Информация о работе Идентификация итальянских вин географических наименований